Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

ПОЛОВЫЕ ОСОБЕННОСТИ РАСПРОСТРАНЕННОСТИ ПРЕДГИПЕРТОНИИ, АССОЦИИРОВАННОЙ С КУРЕНИЕМ У ЛИЦ ЮНОШЕСКОГО ВОЗРАСТА

Рябинина Е.Н. 1 Чичиленко М.В. 2
1 ГАУЗ «Кемеровская областная клиническая больница»
2 ГБОУ ВПО «Кемеровская государственная медицинская академия Минздрава России»
У 450 студентов медицинской академии проведен анализ половых особенностей взаимосвязи и влияния на здоровье двух факторов риска развития сердечно-сосудистой патологии – предгипертонии и курения. Результаты исследования показали, что у юношей распространенность предгипертонии составляет более 70 %, вне зависимости от курения. У некурящих девушек предгипертония встречается в 2,5 раза реже по сравнению с некурящими юношами, а курение девушек достоверно повышает распространенность предгипертонии. Изолированное и сочетанное влияние двух факторов риска – предгипертонии и курения – на показатели здоровья имеет половые особенности. Наличие предгипертонии ухудшает параметры здоровья, как объективные, так и субъективные, у лиц обоего пола, но более выражено у юношей. Курение же, не оказывая значимых влияний на состояние здоровья юношей, взаимосвязано с ухудшением здоровья у девушек. Самое значительное снижение здоровья отмечается у юношей – при наличии предгипертонии, у девушек – при наличии предгипертонии, ассоциированной с курением.
предгипертония
курение
факторы риска
1. Апанасенко Г.Л. О возможности количественной оценки здоровья человека // Гигиена и санитария. – 1986. – № 6. – С. 55–58.
2. Бадейникова К.К., Мамедов М.Н. Основные положения Европейских рекомендаций по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний в клинической практике // Профилактическая медицина. – 2014. – № 4. – С. 25–32.
3. Власова О.В., Циркин В.И. Влияние курения на параметры вариабельности сердечного ритма и гемодинамики у девушек с учетом фазы менструального цикла // Медицинский альманах. – 2008. – № 4. – С. 93–97.
4. Гырголькау Л.А., Щербакова Л.В. Уровни артериального давления и частота артериальной гипертензии у коренных жителей Чукотки // Сибирский научный медицинский журнал. – 2010. – Т. 30, № 3. – С. 58–63.
5. Кобалава Ж.Д. Новые европейские рекомендации по артериальной гипертонии: долгожданные ответы и новые вопросы // Артериальная гипертензия. – 2014. – Т. 20, № 7. – С. 19–26.
6. Максимов С.А., Индукаева Е.В., Скрипченко А.Е. и др. Распространенность основных факторов сердечно-сосудистого риска в Кемеровской области // Медицина в Кузбассе. – 2014. – № 3. – С. 36–42.
7. Мутафьян О.А. Детская кардиология. ГОЭТАР-М, 2009. – 504 с.
8. Нечаева Г.И., Кореннова О.Ю., Булахова Е.Ю, Козырева В.А., Курочкина С.Д. Оптимизация лечения артериальной гипертонии у лиц молодого возраста с отягощенным семейным анамнезом // Русский медицинский журнал. – 2008. – № 5. – С. 293–299.
9. Сметник В.П., Ильина Л.М. Особенности факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний у женщин и роль половых гормонов // Проблемы репродукции. – 2008. – № 2. – С. 80–87.
10. Фомин И.В., Бадин Ю.В., Поляков Д.С. Предгипертония: как часто встречается данное состояние сердечно-сосудистой системы у граждан Европейской части России// Современные технологии в медицине. – 2013. – № 2. – С 38–46.
11. Starr J.M., Deary I.J., Fox H.C., Whalley L.J. Smoking and cognitive change from age 11 to 66 years: a confirmatory investigation // Addictive Behaviors. – 2007. – № 32. – Р. 58–63.

Современная профилактическая кардиология активно изучает проблему предгипертонии. В настоящее время предгипертония (уровень артериального давления в пределах нормы, но более высокий по сравнению с оптимальным нормальным давлением) рассматривается как самостоятельный фактор риска формирования сердечно-сосудистых осложнений. Выяснено, что у людей с высоким и нормальным уровнями нормального артериального давления в течение 4–6 лет в 2 раза повышается риск развития истинной артериальной гипертонии. Кроме того, риски значительно агрессивнее проявляются в зоне высокого нормального давления по сравнению с нормальным АД, а также при сочетании предгипертонии с другими факторами риска [5].

При этом подчеркивается, что критерии повышенного АД в значительной мере являются условными, поскольку между уровнем артериального давления и риском сердечно-сосудистых заболеваний существует прямая связь, начиная с уровня систолического артериального давления более 115 мм рт. ст. и диастолического артериального давления более 75 мм рт. ст. [2].

Хорошо известно, что взаимоотношения между различными факторами риска достаточно сложны. Многие из них приводят не только к развитию новых, вторичных, но и усугубляют, усиливают отрицательное влияние на здоровье уже существующих факторов риска, замыкая, таким образом, порочные круги. Так, лиц с предгипертонией при отсутствии других факторов риска относят к группе низкого или среднего риска в зависимости от уровня АД, а лиц с предгипертонией в сочетании с тремя другими факторами риска развития сердечно-сосудистых заболеваний относят к группе высокого риска, где достоверно увеличивается риск заболеваемости и смертности. Таким образом, чем больше факторов риска, тем хуже прогноз у пациента. При одинаковом уровне АД, но при наличии факторов риска возникновение тяжелых осложнений примерно в десять раз вероятнее, чем без этих факторов, в то время как существенно разный уровень АД при одинаковом спектре факторов риска приводит к осложнениям всего в два-три раза чаще [10].

Распространенность предгипертонии в разных исследованиях очень сильно варьируется и составляет от 27 % до 76 %. При этом встречаются противоречивые данные, касающиеся половых различий в распространенности предгипертонии [4]. Возможно это связно с тем, что исследования проводятся в разных возрастных категориях или в разных регионах.

В Кемеровской области по результатам многоцентрового эпидемиологического исследования «ЭССЕ-РФ» распространенность артериальной гипертонии превышает аналогичный показатель в среднем по России и имеет выраженные половые особенности: среди мужчин – 52 %, среди женщин – 37 %, в отличие от среднероссийского показателя, практически не имеющего гендерных различий (38 %). Распространенность курения в Кемеровской области составляет 30,5 %, что сравнимо с показателями РФ в целом, но имеет гендерные особенности: мужчины курят реже, а женщины чаще, чем в среднем в России [6].

Следует отметить, что распространенность различных факторов риска изучается в большей мере изолированно, а ассоциированные с предгипертонией другие, в частности, модифицируемые, факторы риска, их взаимосвязь и влияние на здоровье – преимущественно в старших возрастных группах. Это объясняется тем, что до последнего времени доминировала точка зрения, что артериальная гипертония и другие факторы риска влияют на сердечно-сосудистую заболеваемость и смертность, в основном, в пожилом возрасте, а подростков и лиц молодого возраста традиционного относили к группе низкого риска.

Цель исследования – изучить половые особенности распространенности предгипертонии в сочетании с курением и их влияние на здоровье у лиц юношеского возраста.

Материалы и методы исследования

У 450 студентов медицинской академии (187 юношей и 263 девушек) в возрасте 17–20 лет при обязательном добровольном информированном согласии измеряли артериальное давление (АД) и проводили экспресс-оценку физического состяния (ФС) по Г.Л. Апанасенко [1]. Кроме того, проводили анкетирование для расчета в баллах субъективной оценки здоровья (СОЗ) и выяснения интенсивности и мотивов курения.

Исследования выполняли в условиях лаборатории в утренние часы – с 8.00 до 12.00. Всех испытуемых заранее предупреждали, что исследования могут быть выполнены только при условии отсутствия жалоб; не ранее, чем через месяц после завершения лечения острого или обострения хронического заболевания; не ранее, чем через сутки после необычных физических, токсических, алиментарных или психоэмоциональных нагрузок; натощак или не ранее, чем через 2 часа после легкого завтрака и курения.

Нормальные величины АД подразделяли на 3 уровня – оптимальный (от 90/60 до 119/79), нормальный (от 120/80 до 129/84) и высокий (от 130/85 до 139/89 мм рт. ст.). Предгипертонией (ПГ) считали нормальное АД, превышающее 120/80 мм рт. ст.

Статистическую обработку материала проводили с помощью пакета прикладных программ STATISTICA (версия 6.1).

Результаты исследования и их обсуждение

При анализе уровней АД и распространенности предгипертонии среди юношей выяснилось, что курение у юношей обеспечивает тенденцию к повышению как систолического (АДс), так и диастолического (АДд) артериального давления, принципиально не меняя средних уровней АД – систолического в пределах нормальных, а диастолического в пределах оптимальных значений (табл. 1). Кроме того, из таблицы видно, что у большинства юношей (более 70 %), вне зависимости от факта курения, АД выходит за рамки оптимальных значений и находится в зонах нормального или высокого нормального. Среди курящих юношей число лиц с предгипертонией незначительно – на 7 % – выше по сравнению с аналогичным показателем некурящих. Следует отметить, что это увеличение преимущественно касается лиц с высоким нормальным АД.

У девушек курение достоверно повышает систолическое АД, оставляя его, однако, в рамках оптимальных значений. Диастолическое давление при курении у девушек, так же как у юношей, имеет лишь тенденцию к повышению (табл. 2). При этом курение у девушек достоверно повышает число лиц с предгипертонией и снижает чило лиц с оптимальными значениями АД (на 12 %). Однако этот рост обусловлен преимущественно увеличением числа девушек с нормальным АД, а не с высоким нормальным, как у юношей.

Влияние курения преимущественно на систолическое артериальное давление согласуется с данными о том, что среди лиц молодого возраста – до 25 лет – артериальная гипертония носит преимущественно систолический характер, что связано с вегетативной дисфункцией и гиперсимпатикотонией [7]. При этом отмечается, что повышенный уровень систолического давления, в том числе и изолированное его повышение, в большей степени оказывает влияние на величину риска, чем уровень диастолического АД [8].

Таблица 1

Артериальное давление курящих и некурящих юношей

Показатели

Отношение к курению

P

Некурящие (n = 111)

Курящие (n = 76)

АДс, мм рт. ст. (M ± m)

120,2 ± 10,36

122,8 ± 11,9

> 0,05

АДд, мм рт. ст. (M ± m)

70,7 ± 8,2

71,5 ± 9,7

> 0,05

% лиц с разными уровнями нормального АД

оптимальным

29

22

> 0,05

нормальным

53

55

> 0,05

высоким

18

23

> 0,05

Таблица 2

Артериальное давление курящих и некурящих девушек

Показатели

Отношение к курению

P

Некурящие (n = 151)

Курящие (n = 112)

АДс, мм рт. ст. (M ± m)

109,1 ± 11,6

112,0 ± 9,8

< 0,05

АДд, мм рт. ст. (M ± m)

67,8 ± 8,0

69,3 ± 9,5

> 0,05

% лиц с разными уровнями нормального АД

оптимальным

72

60

< 0,05

нормальным

25

35

< 0,05

высоким

3

5

> 0,05

Таблица 3

Факторы риска и здоровье юношей

Показатели

Факторы риска

P

I–II

P

I–III

P

I–IV

I

нет

II

курение

III

ПГ

IV

курение + ПГ

ФС, баллы (M ± m)

9,04 ± 1,88

8,79 ± 1,57

6,42 ± 1,8

7,37 ± 1,34

>0,05

< 0,01

< 0,05

СОЗ, баллы (M ± m)

6,22 ± 1,13

6,7 ± 1,09

5,39 ± 0,98

5,94 ± 1,25

>0,05

< 0,05

>0,05

Таблица 4

Факторы риска и здоровье девушек

Показатели

Факторы риска

P

I–II

P

I–III

P

I–IV

I

нет

II

курение

III

ПГ

IV

курение + ПГ

ФС, баллы (M ± m)

9,07 ± 1,53

7,65 ± 1,26

7,91 ± 1,69

7,23 ± 1,7

< 0,01

< 0,05

< 0,01

СОЗ, баллы (M ± m)

7,95 ± 1,02

7,04 ± 0,14

6,96 ± 1,22

6,2 ± 1,17

< 0,05

< 0,05

< 0,01

При сравнительном гендерном анализе уровней АД и распространенности предгипертонии выяснилось, что среди некурящих существуют достоверные различия по всем исследуемым параметрам: у девушек по сравнению с юношами ниже АДc (P < 0,001) и АДд (P < 0,05), в 2,5 раза больше доля лиц с оптимальным нормальным АД и соответственно меньше (P < 0,001) доля лиц с предгипертонией (с нормальным АД – в 2 раза, с высоким нормальным – в 6 раз). Курение приводит к сглаживанию или исчезновению некоторых половых различий. У курящих девушек по сравнению с курящими юношами ниже только АДс (P < 0,001), а диастолическое АД не имеет достоверных различий. Кроме того, половые особенности распределения лиц с оптимальным нормальным давлением и предгипертонией по сути сохраняются, но становятся менее выраженными: среди курящих девушек по сравнению с курящими юношами в 1,9 раза меньше (P < 0,01) лиц с предгипертонией (с нормальным АД – в 1,6 раза, с высоким – в 4,5 раза).

При выяснении изолированных и сочетанных влияний курения и предгипертонии на субъективную оценку здоровья и объективную оценку физического состояния выяснилось, что у курящих и некурящих юношей СОЗ и ФС достоверно не различаются, при наличии же предгипертонии и объективная и субъективная оценка здоровья юношей значительно снижается. Курение в сочетании с предгипертонией несколько сглаживает отрицательное влияние на здоровье юношей: объективная оценка физического состояния при сочетании двух факторов риска (ФР) достоверно ниже по сравнению с аналогичным показателем юношей, не имеющих этих ФР, но выражена в меньшей степени, чем у некурящих юношей с предгипертонией; субъективная же оценка здоровья юношей при сочетании двух факторов риска заметно не отличается от показателей юношей без ФР и курящих юношей (табл. 3).

Эти данные несколько противоречат распространенному мнению о том, что сочетание ФР только усиливает их отрицательные эффекты и увеличивает степень риска для здоровья. У молодых юношей наблюдаются несколько иные взаимосвязи между курением и предгипертонией и их влиянием на параметры здоровья. Возможно, это связано с некоторыми положительными эффектами курения, которые возможны при небольшом стаже курения и с достаточными резервами здоровья, то есть высокими адаптационными способностями у лиц юношеского возраста [3, 11].

У девушек, напротив, курение в большей мере, чем наличие предгипертонии снижает показатели здоровья, при этом ассоциированные влияния курения и предгипертонии на показатели здоровья девушек, как объективные, так и субъективные, также становятся более выраженными, то есть потенцируют и усиливают друг друга (табл. 4).

Возможно, это связано с более пагубным влиянием факторов риска на женский организм, что ведет к ухудшению самочувствия гораздо быстрее и значительнее, чем у лиц мужского пола [9]. А это, в свою очередь, может объяснить меньшую распространенность курения среди девушек по сравнению с юношами. Таким образом, взаимоотношения между различными факторами риска не всегда однозначны и предопределены в сторону усиления и потенцирования друг друга. Имеет значение не только природа и изолированное влияние на здоровье отдельных ФР, но и длительность их влияния, а также гендерные различия и особенности.

Выводы

Изучение половых особенностей распространенности предгипертонии ассоциированной с курением у лиц юношеского возраста показало:

1) курение юношей практически не влияет на уровень АД и частоту встречаемости предгипертонии;

2) курение девушек способствует росту АД, преимущественно систолического, и повышает число лиц с предгипертонией;

3) у некурящих лиц половые различия в уровнях АД и частоте встречаемости предгипертонии выражены значительнее, курение сглаживает эти различия и они становятся менее выраженными;

4) наличие предгипертонии значительно снижает показатели здоровья у лиц обоего пола;

5) курение, ассоциированное с предгипертонией, по степени риска для здоровья имеет половые особенности: у юношей снижает риск, у девушек – повышает.

Рецензенты:

Кувшинов Д.Ю., д.м.н., профессор кафедры нормальной физиологии, ГБОУ ВПО «Кемеровская государственная медицинская академия Минздрава России», г. Кемерово;

Лисаченко Г.В., д.м.н., профессор кафедры патологической физиологии, ГБОУ ВПО «Кемеровская государственная медицинская академия Минздрава России», г. Кемерово.


Библиографическая ссылка

Рябинина Е.Н., Чичиленко М.В. ПОЛОВЫЕ ОСОБЕННОСТИ РАСПРОСТРАНЕННОСТИ ПРЕДГИПЕРТОНИИ, АССОЦИИРОВАННОЙ С КУРЕНИЕМ У ЛИЦ ЮНОШЕСКОГО ВОЗРАСТА // Фундаментальные исследования. – 2015. – № 1-6. – С. 1226-1230;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=37748 (дата обращения: 20.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674