Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,074

МОТИВЫ ВОЛОНТЕРСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА СПОРТИВНЫХ МЕРОПРИЯТИЯХ

Файзуллин И.Ф. 1
1 ФГБОУ ВПО «Поволжская государственная академия физической культуры спорта и туризма»
Цель работы: определить и оценить мотивы, значимые для волонтерской деятельности на спортивных мероприятиях. Методики и организация исследования: анализ научно-методической литературы и программно-нормативных документов, анкетный опрос, методы математической статистики. В исследовании приняли участие 264 студента вузов Республики Татарстан. Результаты исследования. Определено содержание мотивационного компонента волонтерской деятельности на спортивных мероприятиях, включающее 6 групп мотивов. Выявлена иерархическая последовательность этих мотивов с учетом их относительной силы: альтруизм, мотивы личностного развития и личностной самореализации, мотив общения, мотив долга перед обществом и мотив организации свободного времени. Установлено, что традиционные подходы к организации волонтерской деятельности приводят к усилению значимости таких мотивов как альтруизм, общение и досуг. Одновременно наблюдается снижение относительной силы мотивов, долженствования и личностной самореализации.
волонтерская деятельность
спортивные мероприятия
мотивы
альтруизм
общение
долг перед обществом
организация досуга
личностное развитие
личностное совершенствование
1. Аберкромби Н. Социологический словарь / Н. Аберкромби, С. Хилл, Б.С. Тернер/ – М.: Экономика, 2004. – 739 с.
2. Абрамов Н. Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. – 7-е изд., стереотип. – М.: Русские словари, 1999 – 547 с.
3. Бодренкова Г.П. Системное развитие добровольчества в России: от теории к практике/ учебно-методическое пособие. – М., 2012. – 320 с.
4. Добровольцы: как их найти и удержать / под. ред. К.М. Гриффит. – М.: Педагогическое объединение «Радуга», 1995. – 312 с.
5. Ефремова Т.Ф. Новый словарь русского языка. Толково-словообразовательный. – М.: Русский язык, 2000. – 643 с.
6. Казначевская Г.Б. Менеджмент. – 2-е изд-е, доп. и перераб. – Ростов н/Д: Феникс, 2002. – 321 с.
7. Кодекс добровольцев России: принят на II Международном фестивале добровольчества 19 мая 2007 года.
8. Кудринская Л.А. Добровольческий труд: сущность, функции, специфика // Социологические исследования: Научный и общественно-политический журнал. – 2006. – № 5. – С. 15–22.
9. Леонтьев А.Н. Деятельность. Сознание. Личность. – М.: Политиздат, 1975. – 304 с.
10. Ожегов С.И. Словарь русского языка: Ок. 57000 слов / С.И. Ожегов; [под ред. Н.Ю. Шведовой]. – 20-е изд., стереотип. – М.: Русский язык, 1989. – 750 с.
11. Олчман М. Добровольцы – ценный источник / М. Олчман, П. Джордан. – Университет Д. Хопкинса. 1997. – С. 56–63.
12. Потапова Н.А. Волонтерство как феномен самореализации личности в современных российских условиях // Интегративный подход в психологии (новые исследования): сборник научных трудов. – СПб.: Изд-во РГПУ им. Герцена, 2004. – С. 287–294.
13. Ребер А. Мотивация // Большой толковый психологический словарь. – Т. 1 (А-О): пер. с англ. – М.: Вече, АСТ, 2000. – 657 с.
14. Файзуллин И.Ф. Волонтерская деятельность как социокультурный феномен // Научно-теоретический журнал «Ученые записки университета имени П.Ф. Лесгафта». 2014. – № 7 (113). – С. 132–138.
15. Федеральный Закон от 1 декабря 2007 г. № 310-ФЗ «Об организации и о проведении ХХII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в г. Сочи, развитии г. Сочи как горноклиматического курорта и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
16. Холостова Е.И. Волонтеры // Словарь-справочник по социальной работе. – М.: Юрист, 1997. – 453 с.
17. Шекова Е. Добровольческие трудовые отношения: основные определения // Человек и труд. – 2003. – № 4. – С. 53–60.
18. Шестаков А.В. Экономика и право: Энциклопедический словарь. – М.: Дашков и К, 2000. – 568 с.

Анализ и обобщение научно-методической литературы [3, 8, 12, 16 и др.] позволили нам уточнить сущность и содержание понятия «волонтерская деятельность». Она рассматривается нами как общественно полезная безвозмездная деятельность различной направленности и содержания, совершаемая по доброй воле человеком или группой людей в стихийной или организованной форме в виде единичных краткосрочных действий или регулярной систематической деятельности в течение достаточно продолжительного времени [14].

В психологической структуре волонтерской деятельности выделяются три взаимосвязанных блока – мотивация, которая побуждает и направляет человека к ее осуществлению, способы осуществления деятельности и достигаемые посредством этой деятельности результаты. Первичным, исходным в данной триаде элементом выступают мотивы, обусловленные значимыми для конкретного человека потребностями и выступающие внутренней личностной основой формирования осознаваемых целей.

Отечественный психолог А.Н. Леонтьев утверждал, что за соотношением деятельностей открывается соотношение мотивов. В связи с этим он писал: «Реально мы всегда имеем дело с особенными деятельностями, каждая из которых отвечает определенной потребности субъекта, стремится к предмету этой потребности, угасает в результате ее удовлетворения и воспроизводится вновь – может быть уже в совсем иных, изменившихся условиях» [9, 11].

Поэтому качественное своеобразие потребностей и мотивов обусловливает специфичность содержания волонтерской деятельности и ее результатов.

Знание и учет особенностей мотивационного компонента волонтерской деятельности выступает необходимым условием эффективного формирования у молодежи стремления к осуществлению безвозмездного добровольного труда, результаты которого обладают высокой социальной значимостью.

Материалы и методы исследования

Цель нашей работы заключалась в исследовании мотивов, составляющих содержание мотивационного компонента волонтерской деятельности на спортивных мероприятиях.

Для достижения этой цели последовательно решались две частные задачи:

● выявить на основе анализа и обобщения научно-методической литературы и нормативных документов мотивы, побуждающие и направляющие личность к волонтерской деятельности на спортивных мероприятиях;

● определить относительную силу мотивов, составляющих содержание мотивационного компонента волонтерской деятельности на спортивных мероприятиях.

Решение этих задач осуществлялось на основе анализа научно-методической литературы, психодиагностики относительной силы мотивов волонтерской деятельности с применением разработанной нами методики и количественного анализа экспериментальных данных с применением методов математической статистики.

Изучение научно-методической литературы проводилось для выявления и систематизации мотивов волонтерской деятельности.

Определение относительной силы мотивов проводилось следующим образом. Испытуемым предлагалось ознакомиться с выделенными нами мотивами волонтерской деятельности, сравнить их попарно по принципу «каждый с каждым» и выбрать из двух сравниваемых мотивов тот, который для него лично является более значимым. Выбор мотива как значимого оценивался в один балл. В тех случаях, когда испытуемый не мог определить, какой из двух сравниваемых мотивов является для него более значимым, каждый мотив оценивался в 0,5 балла. Незначимые мотивы получали нулевую оценку.

С помощью методов математической статистики определялись средняя для определенной выборки испытуемых, оценка значимости каждого мотива и показатель вариативности индивидуальных оценок в виде стандартного квадратичного отклонения.

В исследовании приняли участие 264 студента вузов Республики Татарстан, которые были условно распределены на 4 группы:

Ø «новички», не имеющие опыта волонтерской деятельности на спортивных мероприятиях (180 человек);

Ø «волонтеры Универсиады», принявшие участие в качестве волонтеров на Универсиаде-2013 (64 человека);

Ø «волонтеры», принявшие участие в качестве волонтеров на двух спортивных мероприятиях, в том числе и на Универсиаде-2013 (33 человека);

Ø «волонтеры с опытом», принявшие участие в качестве волонтеров на трех спортивных мероприятиях, в том числе и на Универсиаде-2013 (20 человек).

Определение относительной силы мотивов волонтерской деятельности проводилось отдельно по каждой выборке испытуемых.

Результаты исследования и их обсуждение

Первичное значение понятия «волонтер», «доброволец» – «тот, кто добровольно предоставляет себя для определенной цели или деятельности». Термин «добровольцы» первоначально был введен в 1995 году в Федеральном Законе «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях», термин «волонтеры» определен в ст. 5 Федерального Закона от 1 декабря 2007 г. № 310-ФЗ.

Все авторы [2, 5, 6, 10 и др.] выделяют в качестве существенного признака волонтерского движения ее добровольческий характер. С психологической точки зрения это означает, что доминирующими в мотивационной структуре волонтерской деятельности являются внутренние мотивы. К этому же выводу можно прийти, если учесть что другим существенным признаком волонтерской деятельности является ее бескорыстность, отсутствие расчета на материальное вознаграждение [1, 5, 11, 18].

К числу наиболее значимых внутренних мотивов большинство авторов относят альтруизм, суть которого заключается в высокой значимости для человека удовлетворения потребности помочь окружающим людям в решении их проблем [4, 13, 17 и др.].

Социологические исследования, проведенные в 2007 году, позволили выявить наиболее значимые мотивы волонтерской деятельности. К ним относятся: стремление к строительству более справедливого и свободного общества; стремление быть социально полезными другим людям и обществу; желание реализовать себя; найти единомышленников; интересно провести досуг; получить новые знания и навыки.

Г.П. Бодренкова [3] считает, что в основе желания заниматься добровольческим трудом находятся три основных фактора: мотивы альтруизма; мотивы полезности, включающие возможность встречи с новыми людьми, приобретения новых знаний, умений и навыков, интересное проведение досуга; мотивы долга перед обществом, морального и душевного удовлетворения, которое переживается в результате исполненного долга. Наряду с этим автор выделяет мотивы совершенствования своей жизни и раскрытия своего человеческого потенциала;

В Кодексе российского добровольца к одному из важных принципов волонтерского движения отнесен принцип самосовершенствования – добровольцы признают, что добровольческая деятельность способствует их личному совершенствованию, приобретению новых знаний и навыков, проявлению способностей и возможностей, самореализации [7].

В Концепции развития социального добровольчества в Санкт-Петербурге говорится, что в основе мотивов, побуждающих людей к добровольной работе, находятся такие мотивы, как потребность в общении; стремление быть социально полезным другим людям; потребность применения профессионального и житейского опыта; потребность влиять и участвовать в социальных изменениях; желание реализовать себя, свои инициативы; потребность в милосердии, доброте, подвижничестве и стремление решать проблемы других людей и свои собственные; проба себя на пути к профессии; потребность в дополнительной информации, контактах, навыках; профессиональный интерес для карьерного роста.

Обобщая приведенные выше подходы к выделению мотивов волонтерской деятельности, мы систематизировали их на шесть качественно различающихся групп и дали им содержательную качественную характеристику:

1) альтруизм: удовлетворение человеком потребности помочь окружающим людям в решении их проблем; стремление быть социально полезными другим людям и обществу людям; потребность в милосердии, доброте, подвижничестве;

2) долг перед обществом: стремление к строительству более справедливого и свободного общества; потребность участвовать в социальных изменениях;

3) потребность в общении: найти единомышленников, возможность встречи с новыми людьми;

4) организация свободного времени: интересно провести досуг;

5) личностное развитие: получить новые знания, умения и навыки; приобрести новый опыт, развить способности, карьерный рост; проба себя на пути к профессии;

6) личностная самореализация: раскрытие своего человеческого потенциала; проявление способностей и возможностей; желание реализовать себя, свои инициативы; потребность применения профессионального и житейского опыта.

Для решения второй задачи нашей работы нами было проведено экспериментальное исследование уровня развития выделенных нами мотивов волонтерской деятельности (таблица).

Сравнительный анализ относительной силы изучаемых нами мотивов показал, что наиболее значимой для волонтерской деятельности внутренней субъективной причиной выступает альтруизм (2,94 балла), на второй и третьей позициях находятся мотивы личностного развития и личностной самореализации (2,80 и 2,88 балла). Четвертое место по значимости занимает мотив общения (2,51 балла), предпоследнее место – мотив долга перед обществом (2,17 балла). Наименее значимым является мотив организации свободного времени (1,70 балла).

Относительно высокая значимость мотивов личностного развития и личностной самореализации позволяет предположить, что студенты, вовлекаясь в волонтерскую деятельность, будут рассматривать ее не только как проявление альтруизма, но и как средство и способ формирования тех общекультурных компетенций, которые актуализируются в процессе этой деятельности.

Относительная сила мотивов участия волонтеров в спортивных мероприятиях с учетом опыта, баллы

Группы волонтеров с учетом опыта волонтерской деятельности

Мотивы участия волонтеров в спортивных мероприятиях

Альтруизм

Долг перед обществом

Общение

Досуг

Личностное развитие

Личностная самореализация

«Новички» (n = 180)

3,02 ± 1,32

2,14 ± 1,31

2,55 ± 1,16

1,71 ± 1,39

2,77 ± 1,18

2,82 ± 1,21

«Волонтеры Универсиады – 2013»

(n = 64)

3,12 ± 1,34

2,20 ± 1,51

2,66 ± 1,21

1,65 ± 1,46

2,69 ± 1,18

2,69 ± 1,16

«Волонтеры» (n = 33)

3,62 ± 1,15

1,59 ± 1,43

2,85 ± 1,14

1,76 ± 1,57

2,79 ± 1,09

2,39 ± 1,25

«Волонтеры с опытом» (n = 20)

3,70 ± 1,04

1,45 ± 1,29

2,90 ± 1,15

1,95 ± 1,56

2,73 ± 0,99

2,28 ± 1,11

Все респонденты

(n = 260

2,94 ± 1,31

2,17 ± 1,22

2,51 ± 1,13

1,70 ± 1,35

2,80 ± 1,20

2,88 ± 1,20

Сравнивая показатели относительной силы каждого из изучаемых нами мотивов с учетом опыта волонтерской деятельности испытуемых, можно отметить, что волонтерство приводит к усилению таких мотивов, как альтруизм (от 3,02 до 3,70 балла), общение (от 2,55 до 2,90 балла) и досуг (от 1,71 до 1,95 балла). Это обусловлено, на наш взгляд, тем, что волонтерская деятельность приводит к переживанию чувства удовлетворенности от осознания и понимания высокой социальной значимости выполняемых испытуемыми функций на спортивных мероприятиях. С другой стороны, выполнение этих функций в сотрудничестве с окружающими людьми приводит к удовлетворению потребности в общении. Волонтерская деятельность привлекательна и сама по себе, своим содержанием, поэтому она воспринимается как привлекательный способ организации свободного времени.

В процессе волонтерской деятельности мотив долженствования снижается от 2,14 до 1,45 балла. Это объясняется, по нашему мнению, тем, что одновременно усиливается мотив альтруизма – испытуемые начинают вовлекаться в волонтерскую деятельность в большей степени добровольным внутренним стремлением быть полезным людям, нежели осознанием и пониманием необходимости следовать социально принятым нормам оказания помощи нуждающимся в ней людям.

Наблюдаемое нами снижение мотива личностной самореализации от 2,82 до 2,28 балла обусловлено тем, что осуществляемые волонтерами функции на спортивных мероприятиях не позволяют им в полной мере реализовать свои творческие возможности. Это может быть связано с относительной простотой их содержания, с одной стороны, и их отдаленностью от индивидуального своеобразия творческого потенциала каждого волонтера, с другой.

Заключение

1. Содержание мотивационного компонента волонтерской деятельности на спортивных мероприятиях включает 6 групп мотивов: альтруизм, долг перед обществом, потребность в общении, организация свободного времени, личностное развитие и личностная реализация.

2. С учетом относительной силы эти мотивы располагаются в следующей последовательности: альтруизм, мотивы личностного развития и личностной самореализации, мотив общения, мотив долга перед обществом и мотив организации свободного времени.

3. Традиционные подходы к организации волонтерской деятельности приводят к усилению значимости таких мотивов, как альтруизм, общение и досуг. Одновременно наблюдается снижение относительной силы мотивов долженствования и личностной самореализации. Наблюдаемые нами изменения в значимости мотивов волонтерской деятельности обусловлены особенностями ее содержания, которые создают или ограничивают возможности для их удовлетворения.

Рецензенты:

Драндров Г.Л., д.п.н., профессор, зав. кафедрой спортивных дисциплин, ФГБОУ ВПО «ЧГПУ им. И.Я. Яковлева», г. Чебоксары;

Пьянзин А.И., д.п.н., профессор, зав. кафедрой теории и методики физического воспитания, ФГБОУ ВПО «ЧГПУ им. И.Я. Яковлева», г. Чебоксары.

Работа поступила в редакцию 06.03.2015.


Библиографическая ссылка

Файзуллин И.Ф. МОТИВЫ ВОЛОНТЕРСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА СПОРТИВНЫХ МЕРОПРИЯТИЯХ // Фундаментальные исследования. – 2015. – № 2-7. – С. 1499-1503;
URL: http://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=37181 (дата обращения: 12.12.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074