Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,074

ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА И СПРОС НА РАБОЧУЮ СИЛУ В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ

Матевосян М.Г. 1
1 Филиал ФГБОУ ВПО «Кубанский государственный университет»
Процент и прибыль предполагают капитал как фактор производства. Они – способы распределения, имеющие своей предпосылкой капитал как фактор производства. Заработная плата представляет собой наемный труд и потому выступает как определение распределения. Если бы труд не был определен как наемный труд, то и тот способ, которым он участвует в продуктах, не выступал бы в качестве заработной платы. Заработная плата сама по себе есть продукт производства – не только по распределяемому предмету, ибо распределяться могут только результаты производства, но и по форме, ибо определенный способ участия в производстве определяет особые формы распределения заработной платы, те формы, в которых люди принимают участие в распределении. По отношению к отдельному индивиду распределение заработной платы выступает как общественный закон, обусловливающий то его положение в производстве, в рамках которого он производит и которое поэтому предшествует производству. Если рассматривать целые общества, то представляется, будто распределение еще, с одной стороны, предшествует производству и определяет его в качестве как бы доэкономического факта. Во всех исторических случаях кажется, что не распределение организуется и определяется производством, а, наоборот, производство организуется и определяется распределением рабочего времени и заработной платы.
заработная плата
рабочее время
затраты труда
производство
стоимость рабочей силы
потребности предпринимателя
предложение труда
1. Кейнс Дж. Общая теория занятости, процента и денег. – М., 1993. – С. 257–258.
2. Матевосян М.Г. Рыночные отношения и механизм распределения: монография канд. экон. наук. – Ростов-на-Дону, 2013. – С. 208
3. Матевосян М.Г. Эволюция подходов к содержанию категории «распределение» в экономической науке». Спецвыпуск № 05. ART 14552. URL: http://e-koncept.ru/2014/14552.htm. – Гос. рег. Эл № ФС 77-49965. – ISSN2304-120X.
4. Матевосян М.Г. Система экономических интересов как отражение организации хозяйственных процессов. – М.: Предпринимательство, 2014.
5. Матевосян М.Г. «Организационные формы обеспечения материальными ресурсами производственных комплексов мезоуровня экономической системы». В мире научных открытий. – Красноярск: Научно-инновационный центр. – 2014. – № 9.1(57), (Социально-гуманитарные науки). – С. 421–437.

Центральной проблемой российской переходной экономики является необходимость ее структурной перестройки. По своим масштабам, сложности и новизне эта макроэкономическая проблема беспрецедентна. Именно ее решение предполагает научное осмысление всей многотрудности составляющих ее процессов, выработку методологических основ практической реализации, выражающей глобальные, стратегические направления развития общественного производства, определяющей важнейшие отраслевые и иные приоритеты.

Прежде всего, речь идет о перестройке пропорциональной структуры народного хозяйства страны. Имеется в виду такая пропорция народного хозяйства, от динамики которой в определяющей степени зависит макроэкономическое равновесие и товарно-денежная сбалансированность, собственно возможности и характер национальной экономики [3]. Эта пропорция может быть охарактеризована как основная, на базе которой формируются все другие пропорции народного хозяйства. Дело осложняется тем, что в вопросе формирования основной пропорции народного хозяйства в советской экономической науке интересы политики брали верх над научными доказательствами. Поэтому однажды сформулированная установка на опережающее развитие производства средств производства реализовывалась в течение всех лет существования Советского Союза. Отечественная экономическая наука лишь оправдывала и обосновывала эту догму, пресекая всякие попытки в ходе дискуссий поколебать ее.

Исследование проблем пропорциональности народного хозяйства предполагает не только выяснение закономерностей формирования пропорций производства, основанных на различных формах общественного разделения труда и определенном распределении материальных и трудовых ресурсов по сферам и отраслям производства. Важное и принципиальное значение имеет анализ опосредования всего процесса воспроизводства денежным обращением, изучение источников формирования различных доходов и других форм денежных ресурсов, закономерностей их распределения и перераспределения в процессе формирования материальных и трудовых пропорций.

В связи с этим национальный доход представляет собой такой денежный ресурс в руках общества, распределение которого по многочисленным каналам служит важнейшим фактором и предпосылкой формирования материальных и трудовых пропорций воспроизводства. Его правильное использование в соответствии с предназначением является условием обеспечения и поддержания товарно-денежной сбалансированности в экономике.

Мировой опыт экономически развитых стран свидетельствует о том, что эффективное использование рабочей силы как основного ресурса общества является определяющим фактором эффективности всего общественного производства, интенсивного наращивания общественного богатства, становления социально ориентированной экономики [4]. Главная проблема в использовании рабочей силы заключается в ее распределении по сферам экономики. Соотношение производства предметов потребления и средств труда представляет собой динамическую пропорцию. Она предполагает, с одной стороны, распределение главного ресурса общества – рабочей силы в соответствующих долях между ними, а с другой стороны, ее распределение внутри каждой из сфер по многочисленным отраслям и производствам. Чем выше производительность труда в каждой из отраслей, производящих конкретные предметы потребления, и чем меньше рабочей силы отвлекает на себя каждая из таких отраслей, тем большее количество предметов потребления может быть создано и тем богаче будет набор жизненных средств, поступающих в распоряжение населения.

Поскольку в каждый данный момент рабочая сила распределена по отраслям в сложившейся структуре производства, соответственно оказываются распределенными и закрепленными поддерживающие ее жизненные средства. В рамках расширенного воспроизводства происходит накопление, то есть создание новых производств. Вовлекаемая в них рабочая сила частично поступает из естественного прироста, а частично высвобождается в рамках действующего производства, поэтому средства ее существования черпаются из разных источников. Для той ее части, которая вовлекается в производство из естественного прироста или из незанятой части трудоспособного населения, источником жизненных средств служит прирост производства предметов потребления. Для той же ее части, которая высвобождается из одних предприятий или отраслей и перераспределяется в другие, фонд жизненных средств уже существует. Вместе с высвобождением рабочей силы из традиционных отраслей высвобождается и фонд заработной платы, который перераспределяется в новые отрасли и производства [5]. Наличие у общества возможностей перераспределять рабочую силу является важнейшим условием хозяйственного маневрирования.

Экономия труда, перераспределение между отраслями рабочей силы вместе с жизненными средствами сопровождается сдвигами в стоимостных пропорциях. Во-первых, усиливается внутрипроизводственное разделение труда, которое и обеспечивает его экономию в данной сфере, во-вторых, на этой базе углубляется разделение труда в обществе и возрастает богатство, повышается уровень благосостояния нации. В результате каждый работник любой из отраслей народного хозяйства на свой доход теперь приобретает большую массу жизненных средств, причем прирост их потребления происходит за счет продуктов новых отраслей, призванных удовлетворять вновь возникшие потребности. А это означает, что теперь в течение одного и того же рабочего времени каждый работник, где бы он ни был занят, воспроизводит стоимость возросшей массы предметов потребления, составляющих его жизненный фонд.

Соответственно затратам труда на производство экономических благ формируется фонд жизненных средств. Следует учитывать, что стоимость рабочей силы является частным случаем общей теории стоимости.

Заработная плата представляет собой цену фактора труда и определяется взаимосвязью функции спроса и функции предложения на рынке труда. Эта взаимосвязь определяет одновременно и количество труда, конкретно используемого в процессе производства. Спрос на труд формируется на базе потребности предпринимателей в рабочей силе. Последние используют рабочую силу в таком количестве, чтобы предельный продукт труда был равен реальной заработной плате или чтобы величина заработной платы в денежном выражении была равна стоимости предельного продукта труда. Тогда условие равновесия для предпринимателя может быть выражено следующим образом:

matevos01.wmf или matevos02.wmf

где Δy – изменение условий производства, выраженных в производственной функции; ΔT – изменения в количестве труда; w – заработная плата в денежной форме; P – общий уровень цен.

Если реальная заработная плата растет, предприниматель сокращает спрос на рабочую силу, если же реальная заработная плата снижается, спрос на рабочую силу возрастает, поскольку из-за действия закона убывающей доходности предприниматель только так может сохранить равновесие. Поэтому спрос на рабочую силу можно выразить убывающей функцией реальной заработной платы:

matevos03.wmf при matevos04.wmf

Что касается функции предложения труда, то всякий индивид предлагает свои производительные услуги исходя из размеров реальной заработной платы, а не заработной платы в денежном выражении. Чем выше уровень реальной заработной платы, тем больше предложение, и наоборот. Исходя из этой практической ситуации предложение труда может быть представлено возрастающей функцией реальной заработной платы:

matevos05.wmf при matevos06.wmf

Согласно классической модели занятости в условиях, когда отношение matevos07.wmf совпадает для DT и ST, создается равновесие в том смысле, что все, кто ищет работу при данной величине заработной платы, ее находят. С другой стороны, все предприниматели оказываются в состоянии найти именно то количество рабочей силы, которое они намерены использовать. Во всех иных случаях под воздействием рыночного механизма развитие процесса идет в противоположном направлении. Однако в действительности величина заработной платы связана с величиной совокупного общественного продукта. Поэтому равновесие на рынке труда напрямую зависит от равновесного уровня дохода.

Основная зависимость в соотношении дохода и заработной платы выглядит как

Y = C(Y) + I,

где Y – национальный доход; С – потребление; I – валовые инвестиции.

Принимая во внимание линейный характер указанной зависимости, приведенную выше формулу можно уточнить

Y = a + cY = I.

В преобразованном виде получим:

matevos08.wmf или matevos09.wmf

Что делает очевидным зависимость уровня дохода и его прироста от величины инвестиций и параметров потребления. Поскольку совокупный спрос равняется сумме спроса на потребительские товары и спроса на инвестиции, равновесный объем производства в этом случае будет определяться не в точке равенства DT и ST, а там, где функция совокупного спроса пересекается с функцией совокупного предложения. Важным является то, что доход в точке равновесия не равен доходу при условии полного использования факторов производства. В этом случае мы сталкиваемся с фактором неполной занятости. Опираясь на функцию предложения труда Дж. Кейнса [1], можно предложить следующее ее уравнение:

matevos10.wmf

где а = 1, если T < TF, и а = 0, если T > TF.

Отсюда вытекает, что до тех пор, пока уровень занятости ниже полного использования рабочей силы, денежная зарплата равна существующей на рынке труда, предложение труда совершенно эластично в отношении заработной платы. В состоянии же полной занятости предложение труда снова становится функцией реальной заработной платы.

Таким образом, основные факторы, определяющие уровень дохода и занятости, могут быть сведены к следующим показателям: эффективность капитала; величина потребления; денежная масса, обслуживающая товарные потоки; денежная заработная плата; психологические факторы ликвидности. Тогда общая концепция взаимосвязи распределительных процессов в воспроизводственной динамике с учетом формирования основной пропорции народного хозяйства страны может быть выражена следующей схемой (рисунок).

pic_41.wmf

Схематическое изображение взаимосвязи распределения и воспроизводственного процесса в современной рыночной экономике

В обществе отношение производителя к продукту, когда он уже изготовлен, чисто внешнее, и возвращение продукта к субъекту зависит от отношения последнего к другим индивидам. Он не вступает непосредственно во владение продуктом. Между производителем и продуктом встает распределение, которое при помощи общественных законов определяет его долю в мире продуктов. Следовательно, распределение становится между производством и потреблением.

Производство, распределение, обмен и потребление образуют собой части единого целого, различия внутри единства. Производство господствует как над самим собой, если его брать в противопоставлении к другим моментам, так и над этими другими моментами. С него каждый раз процесс начинается снова [2].

Современная рыночная теория распределения базируется на том, что совокупный спрос не равнозначен совокупным доходам; инвестиции, распределяемые по отраслям экономики, не обязательно равны сбережениям; причину неравновесных ситуаций в экономике следует искать в проблемах потребления, которое играет важную роль в обеспечении занятости, загрузке производственных мощностей, формировании основных пропорций экономики. Совершенствование распределительных процессов ведет к оздоровлению экономики, устранению кризисов, ликвидации нищеты и безработицы.

Среди разнообразных способов распределения наиболее эффективным является тот, который основывается на выгодном для производителя труде. Природа распределения базируется на гуманистической основе, поэтому задача трансформационной экономики сводится к тому, чтобы обеспечить посредством распределения справедливое равенство для всех агентов экономики, обеспечив состыковку их различающихся интересов.

Рецензенты:

Бережной В.И., д.э.н., профессор кафедры экономики и менеджмента, филиал, ФГБОУ ВПО «Кубанский государственный университет», г. Армавир;

Моисеев В.В., д.э.н., профессор кафедры управления и маркетинга, ФГБОУ ВПО «Кубанский государственный аграрный университет», г. Краснодар.

Работа поступила в редакцию 06.03.2015.


Библиографическая ссылка

Матевосян М.Г. ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА И СПРОС НА РАБОЧУЮ СИЛУ В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ // Фундаментальные исследования. – 2015. – № 2-7. – С. 1446-1449;
URL: http://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=37170 (дата обращения: 07.12.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074