Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,074

МУЗЫКАЛЬНО-ЛИТУРГИЧЕСКАЯ ЖИЗНЬ КАТОЛИЧЕСКИХ ПРИХОДОВ РОССИИ НА РУБЕЖЕ XX–XXI ВВ.: ВОПРОСЫ ПЕРИОДИЗАЦИИ

Фиденко Ю.Л. 1
1 ФГБОУ ВПО «Дальневосточная государственная академия искусств»
В статье освещается современное состояние музыкально-культовой практики католических общин России. Актуальность статьи обусловлена отсутствием исследований о современной музыкальной жизни российских католических приходов, отсчет деятельности которых ведется с начала 1990-х годов. В статье представлен анализ музыкально-литургической практики крупнейших католических приходов азиатской части России – Сибири и Дальнего Востока. В целостном течении приходской жизни автор выделяет периоды, связанные с существенными фазами возрождения, становления и утверждения музыкально-культового репертуара: 1990-е и 2000-е годы. В статье отмечаются важнейшие приметы этих этапов: от заимствования литургического репертуара к русификации донорской зарубежной традиции и аккумуляции в репертуаре приходов сочинений российских композиторов. Автор делает вывод о том, что отличительной приметой современной католической музыки становятся интегративные процессы, которые объединяют традиционные и новые музыкальные атрибуты.
католичество
Римско-Католическая Церковь в России
Второй Ватиканский Собор
литургическая реформа
месса
церковная музыка
1. Кондрусевич Т., арх. Вступительное слово // Сборник Церковных песнопений. Рим; Люблин: Изд-во Святого Креста, 1994. – С. 5.
2. Лиценбергер О.А. Римско-католическая церковь в России: история и правовое положение. – Саратов: Поволжская Академия государственной службы, 2001. – 384 с.
3. Пецци П., арх. Католическая Церковь в России: смысл присутствия [Электронный ресурс]. URL: http://www.cathmos.ru/content/ru/publication-2010-02-11-12-45-33.html (дата обращения: 07.01.2015).
4. Сахаров П.Д. Интервью французскому литургическому журналу «La Maison-Dieu» [Электронный ресур]. URL: http://piotr-sakharov.livejournal.com/120143.html (дата обращения: 15.01.2015).
5. Фиденко Ю.Л. Песенные сборники католических приходов азиатской части России на рубеже XX–XXI веков // Знание. Понимание. Умение. – 2014. – № 1. – С. 250–258.
6. Фиденко Ю.Л. Песнопения Ординария в современной Мессе (на примере Sanctus) // Современные проблемы науки и образования. – 2014. – № 6. – URL: http://www.science-education.ru/120-16776 (дата обращения: 14.01.2015).

В конфессиональную палитру современной России при доминировании православной окраски вносят свои оттенки различные религиозные вероисповедания. Особый колорит отечественному конфессиональному пространству придает католическая деноминация. Занимая достаточно скромные позиции среди других христианских направлений, Римско-католическая Церковь представлена общинами на всей религиозной карте нашей страны. Являясь неотъемлемой частью Ecclesia Catholica Romana, католичество в России, тем не менее, обладает отличительными приметами. Так, секретарь немецкой епископской конференции В. Шетцер считает, что уникальность российской ситуации заключается в «чрезвычайной разрозненности католиков, которая стала результатом десятилетиями проводившихся преследований и отсутствия четкой церковной юрисдикции» [2, с. 318].

Среди различных обстоятельств, повлиявших на самобытность католических общин в России, есть еще один существенный фактор, свидетельствующий об особом месте российских приходов в мировой католической когорте. Именно в советский период, когда российские католики оказались оторваны от своих духовных корней, Римско-католическая Церковь претерпела значительную реконструкцию. Процессы обновления мировоззренческой доминанты и литургической практики были закреплены в документах и решениях Второго Ватиканского Собора (1962–1965).

Отличительным моментом постановлений Святого Престола явилась идея деятельного участия прихожан в богослужебной и пастырской жизни Церкви. Литургические реформы повлекли за собой изменения в текстовом и музыкальном оформлении мессы. Понадобилось достаточно времени, чтобы новшества получили воплощение в реальной богослужебной практике разных стран. Преобразования, происходившие во второй половине ХХ века в церковной среде, практически не коснулись атеистического Советского Союза. Возвращение католичества в Россию стало возможным лишь в 1990-х годах, когда в зарубежных странах прочно утвердился обновленный литургический репертуар. Поэтому восстановление культовой практики в российских приходах, но уже в соответствии с новыми нормативами, стало осуществляться в «запаздывающем» режиме.

Осмысление процессов, происходящих в отечественных католических общинах на рубеже XX–XXI вв., актуализирует проблему периодизации. Рассмотрение российского национального варианта католического богослужебного канона в динамике его становления и развития позволяет проследить специфику претворения постановлений Второго Ватиканского Собора в отдельно взятой стране. В данной статье освещается современное состояние музыкально-культовой жизни российских приходов восточного региона России, принадлежащих двум епархиям с центрами в Новосибирске и Иркутске.

«Новейшая история» западнохристианских общин России на рубеже XX–XXI вв. в событийном плане предстает в виде целостного, непрерывно развивающегося процесса. Вместе с тем в течение приходской жизни отчетливо просматриваются несколько этапов, связанных с важными фазами возрождения, становления и утверждения музыкально-культового репертуара: 1990-е и 2000-е годы. Охарактеризуем их подробнее, отмечая существенные моменты деятельности католических общин.

Первый этап – 1990-е годы – связан с воссозданием католической церковной жизни в азиатской части России. Восстановление музыкально-литургической практики Католической Церкви в первой половине 1990-х годов сталкивалось с определенными трудностями. На организации работы отрицательно сказывалось отсутствие церковных помещений, ведь практически повсеместно храмы были разрушены, а большая часть сохранившихся зданий принадлежала светским организациям. Их передача римско-католическим приходам осуществлялась с большим трудом (до сих пор священнослужители и прихожане допускаются в собственные храмы в Барнауле, Красноярске и Иркутске лишь на время воскресной службы). Тем не менее верующим была возвращена католическая церковь во имя Пресвятой Богородицы во Владивостоке, построенная в 1908–1921 гг. – одна из самых больших в России. Смогли вернуть свой храм и прихожане Томска. Но большинство католических приходов собственных зданий не имело. Поэтому мессы вынужденно проводились в приспособленных под это помещениях или в арендованных на часы богослужения исторических зданиях.

Своеобразие реставрационного этапа Римско-католической Церкви в России, включая Сибирь, было связано и с острой нехваткой священнослужителей. В годы репрессий все российское католическое духовенство было уничтожено, поэтому Ватикан назначает в католические приходы иностранных миссионеров. Зарубежные кадры накладывают определенный отпечаток на духовную жизнь общин. В богослужебной практике возникает своего рода вторичный вариант, образованный на базе ритуальной модели той страны, откуда приехал настоятель (Польша, Германия, США, Испания и пр.).

В первой половине 1990-х годов в российских католических храмах остро ощущаются проблемы литургического репертуара. Напомним, что в советский период богослужение на русском языке не осуществлялось, поэтому русскоязычных текстов не имелось. Тем не менее точечно использовались «самодеятельные» переводы, поскольку литургических комиссий, разрабатывающих канонические тексты, не было. Как свидетельствует П. Сахаров, «слишком многие вещи приходилось создавать с нуля, их прежде не существовало. (…) В то время у нас не было по-русски ни литургических текстов, ни подобающей литургической терминологии» [4].

Отличительной особенностью восстановительного периода стало то, что практически все прихожане были неофитами. В большинстве общин первое причастие принимали взрослые крещенные, вступившие в Римско-Католическую Церковь. Священнослужители перед мессой или по окончании богослужения проводили «ликбез», рассказывая о строе и смысле Трапезы Господней. Новообращенные, собираясь на службу, переписывали друг у друга молитвенные тексты, гимны, песнопения, обменивались распечатанной литературой. Постепенно ими усваиваются основы вероучения и нормы культовой практики.

Сложности возникают и с музыкальным оформлением богослужения. В это время, по словам архиепископа Т. Кондрусевича, «русская музыкальная католическая культура – русские песнопения для католиков латинского обряда – находится ещё в младенческом возрасте» [1, с. 5]. В духовно возрождающейся России верующие остро нуждаются в молитвенниках и песенниках, так как на протяжении многих десятилетий они здесь не публиковались. Для удовлетворения этих духовных потребностей начали подготавливаться сборники литургических текстов и песнопений компилятивного характера. Первоначально это были рукописные или самиздатовские песенники, иногда с небольшими комментариями составителей.

Чтобы прихожане могли деятельно участвовать в богослужении, священнослужители стали разучивать с ними песнопения. Так как члены общины по большей части не владели музыкальной грамотой, не разбирались в тонкостях литургии, перед началом мессы устраивались своеобразные репетиции. Текст распечатывался на отдельных листах, причём латинский язык транскрибировался русскими буквами (например: «Агнюс Дэи, кви толис пеката мунди, мизерере нобис») [6]. Таким образом, пополнялась литургическая «музыкальная копилка» католических приходов.

Во второй половине 1990-х годов продолжается процесс укрепления и развития церковной жизни российских католиков. Восстанавливаются ранее существовавшие приходы и регистрируются новые. На этом этапе реорганизуются епархиальные структуры, стабилизируется пастырская и богослужебная работа. К середине 1990-х годов на восточной территории России функционируют свыше шестидесяти католических общин. Постепенно возобновляется благотворительная, издательская и просветительская деятельность. Основана епархиальная «Сибирская католическая газета», создана католическая сибирская телестудия «Кана», учрежден Центр духовного развития «Иниго», издательство «Claretianum» (Красноярск).

Наиболее значительным событием этого периода стало завершение строительства Кафедрального Собора в Новосибирске (1997 г.). Новосибирский Храм Преображения Господня стал одним из первых католических соборов, заново построенных в России после Октябрьской революции. В 1998 году переехала из молитвенного дома в новый храм община Челябинска. В начале 2000 года был освящена Кафедральная Церковь Непорочного Сердца Божьей Матери в Иркутске.

В немалой степени стабилизации церковной жизни способствует использование в католической церковной практике различных литургических и репертуарных изданий. К их числу относятся канонические богослужебные певческие книги («Missale Romanum», «Graduale Romanum», «Kyriale Romanum»), песенники разных стран («Песни Тэзе», «Сборник польских гимнов»), а также песенные сборники различного жанрового состава из клиросной практики отдельных приходов [5]. Каждый тип издания характеризуется собственным составом песнопений и стилем их изложения: в приходских сборниках преобладают авторские сочинения, в литургических книгах – григорианский хорал.

Разнообразие источников отразилось на музыкальном оформлении воскресной мессы. В приходскую практику вовлекается широкий круг песнопений: от традиционных католических до известных протестантских гимнов, в том числе песни, сочиненные местным духовенством и мирянами. Для активизации музыкальной жизни организуются церковные хоровые коллективы, состоящие из прихожан. С середины 1990-х годов в храмах некоторых крупных городов Сибири и Дальнего Востока – Новосибирска, Томска, Владивостока – начинает звучать орган. В католических приходах активно развивается традиция открытых музыкальных вечеров на Рождество и Пасху.

Вместе с возрождением церковных структур проявилась потребность и в качественном образовании в области церковной музыки. В 1995 году при Апостольской администратуре азиатской части России была основана Литургическая Музыкальная Комиссия. Одной из главных задач, поставленных перед этой организацией Новосибирской Курией, стала проблема подготовки профессиональных музыкальных кадров. Музыкальная Комиссия разработала программу обучающих курсов для приходских канторов и органистов.

18 мая 1999 г., Святой Отец учредил Апостольскую администратуру Восточной Сибири с центром в Иркутске и территорией, выделенной из Апостольской администратуры азиатской части России. 11 февраля 2002 года Папа Римский возвел Апостольские администратуры России в достоинство епархий. Это событие становится вехой в жизни приходов и открывает следующий период российской католической церковной практики – 2000-е годы.

В начале XXI века продолжается процесс кристаллизации песенного репертуара в российских приходах. Поэтому актуализируется проблема унификации музыкального оформления мессы, преодоления разнородности отбора богослужебных песнопений на местах. Начинается централизованная работа по созданию единого литургического репертуара для всех католических приходов. С этой целью в марте 2001 г. была образована музыкальная секция Литургической Комиссии при Конференции католических епископов России, куда вошли представители четырех епархий. Перед комиссией была поставлена задача стандартизации музыкального облика русифицированной мессы.

Итогом насыщенной кропотливой работы комиссии и важнейшим этапом музыкально-литургической жизни российских католических приходов стал выпуск в 2005 году первого официального сборника богослужебных песнопений «Воспойте Господу», утвержденного как нормативного. Отметим, однако, что к концу ХХ века в крупных католических приходах восточного региона страны в рамках канонического чинопоследования сложился собственный облик музыкального оформления мессы, хорошо знакомый прихожанам, вследствие чего рекомендованный репертуар довольно медленно вводится в богослужебную практику общин, расположенных в значительном отдалении от столицы.

Продолжается и работа в области специализированного обучения церковных музыкантов. Планомерное качественное освоение ими богослужебных произведений должно сочетаться с подготовкой в области знаний литургического контекста. Принимая во внимание установки ватиканских документов относительно сохранения григорианского наследия в лоне церкви, благотворительный фонд «Искусство добра» в 2009 году начал осуществлять образовательный проект – спецкурс «Западноевропейская церковная музыка» в школе духовных искусств. Данный проект под патронатом Папского совета по культуре в лице председателя кардинала Дж. Равази вносит посильный вклад в процесс интеграции российской литургической традиции в общекатолическую культуру, ведь выпускники курсов в большинстве своем являются практикующими приходскими музыкантами.

Как видим, католичество в России, пройдя нелегкий путь возрождения и развития, завоевало прочное место среди других конфессий. Архиепископ Павел Пецци считает, что «католическое присутствие в России – это объективный факт. (…) Католики в Российской Федерации представляют собой значимое явление, хотя и находятся, разумеется, в меньшинстве» [3]. Занимая достаточно скромные позиции среди других христианских направлений, Римско-католическая Церковь представлена общинами на всей обширной религиозной карте страны.

Тенденция к укоренению католицизма в русской духовной и культурной традиции, наметившаяся на рубеже XX–XXI вв., свидетельствует о том, что «Россия находится в процессе переосмысления духовных традиций, культуры, становясь частью западной цивилизации» [2, с. 327]. Действительно, римско-католическая конфессия выделяется своеобразным колоритом привнесённой западноевропейской культуры. Вместе с тем нынешняя ситуация в приходах Сибири и Дальнего Востока свидетельствует о формировании «новой» Римско-католической Церкви с русским самосознанием. Выбор не только религиозной, но и культурной ориентации означает для большинства современных российских католиков универсальный путь к общемировой духовности.

Суммируем некоторые, наиболее важные наблюдения, касающиеся музыкально-культовой деятельности приходов восточных епархий России. Исследование постсоветского периода традиционного западнохристианского богослужения в его российском варианте позволяет говорить об эволюционных процессах в богослужебной практике. Так, в 1990-е годы в первую очередь прослеживаются тенденции заимствования литургического репертуара. Культурная трансмиссия – процесс, посредством которого традиции передаются из поколения в поколение – была прервана в стране воинствующего атеизма. Если восстановление православных церковных структур шло по дореволюционному образцу, то католическое богослужение вернулось в Российскую Федерацию в измененном виде.

Встреча с обновленной культовой традицией состоялась во многом благодаря иностранному миссионерству, культурному обмену после падения «железного занавеса» и ростом открытости России западному миру. В условиях отсутствия русскоязычного богослужебного репертуара передача литургической традиции из-за рубежа стала единственно возможным вариантом восстановления культовой практики. Зеркальный характер реставрационного этапа связан с запаздывающим проявлением послесоборных изменений в российском католическом варианте. «Донорами» стали в первую очередь, сложившиеся национальные традиции приходов, из которых приехали назначенные во вновь открывающиеся общины священники.

На смену инонациональному заимствованию постепенно приходят диффузионные процессы. Культовая практика католических приходов восточных регионов России, первоначально выступающая как реципиент, к 2000-м г. Начинает приобретать индивидуальные приметы. Это осуществляется путем русификации донорской зарубежной традиции, с одной стороны, и аккумуляции в репертуаре приходов сочинений российских авторов.

Следствием своеобразного культурно-литургического контакта в начале XXI столетия становится интеграция – взаимосвязь различных источников, в процессе которой традиционные и новые музыкальные атрибуты объединяются в некую целостность. Благодаря общности критериев musica sacra можно говорить о единстве общекатолической культовой музыкальной традиции. Вместе с тем, определенная выборность из заданного множества музыкально-литургических объектов, их индивидуальная комбинаторика формируют неповторимый облик богослужения в разных приходах России.

Рецензенты:

Гребнева И.В., доктор искусствоведения, профессор кафедры теории музыки, ФГБОУ ВПО «Дальневосточная государственная академия искусств», г. Владивосток;

Шушкова О.М., доктор искусствоведения, профессор кафедры истории музыки, ФГБОУ ВПО «Дальневосточная государственная академия искусств», г. Владивосток.

Работа поступила в редакцию 19.02.2015.


Библиографическая ссылка

Фиденко Ю.Л. МУЗЫКАЛЬНО-ЛИТУРГИЧЕСКАЯ ЖИЗНЬ КАТОЛИЧЕСКИХ ПРИХОДОВ РОССИИ НА РУБЕЖЕ XX–XXI ВВ.: ВОПРОСЫ ПЕРИОДИЗАЦИИ // Фундаментальные исследования. – 2015. – № 2-4. – С. 825-829;
URL: http://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=36942 (дата обращения: 16.10.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074