Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ ИНСТРУМЕНТОВ БЕРЕЖЛИВОГО ПРОИЗВОДСТВА НА РАЗВИТИЕ У ОБУЧАЮЩИХСЯ СПОСОБНОСТИ В СОЗДАНИИ ПРОДУКТОВ И СИСТЕМ

Трещев А.М. 1 Романовская И.А. 1 Сергеева О.А. 1
1 ФГБОУ ВПО «Астраханский государственный университет»
В статье представлен опыт реализации образовательной программы повышения квалификации инженерных кадров «Бережливое производство + шесть сигм» в контексте Всемирной инициативы CDIO. Раскрывается значение включения в университетское образование курсов, позволяющих студентам получить представление о современных производственных системах и менеджменте мировых лидеров бизнеса. Описаны концепция бережливого производства и методология шести сигм как производственные системы, оказавшие значительное влияние на конкурентоспособность компаний. Раскрывается содержание программы, позволяющей обучающимся освоить практический опыт реализации на предприятии принципов и инструментов бережливого производства. Обосновываются подходы к организации образовательного процесса на основе стандартов CDIO, способствующих повышению уровня профессиональных компетенций обучающихся. Представлены результаты исследования, убедительно доказывающие положительное влияние на развитие компетенций обучающихся разработанного и внедренного в образовательный процесс Астраханского государственного университета курса.
бережливое производство
методология шести сигм
Всемирная инициатива CDIO
уровень развития компетенций
инновационная деятельность университета
1. Лунёв А.П. Управление знаниями в современной организации // Каспийский регион: политика, экономика, культура. – 2010. – № 4. – С. 59–64.
2. Кайгородов Б.В., Еремицкая И.А. Формирование понимания другого человека в процессе профессионального становления психологов // Вектор науки Тольяттинского государственного университета. Серия: Педагогика, психология. – 2012. – № 2. – С. 128–131.
3. Манакова О.С. Задачи ресурсосбережения как средство формирования профессиональной компетентности будущих инженеров // Современные проблемы науки и образования. – 2014. – № 1; URL: www.science-education.ru/115-11992 (дата обращения: 28.01.2015).
4. Романовская И.А. Развитие инновационной позиции преподавателя высшей школы в процессе организационного обучения // Современные проблемы науки и образования. – 2013. – № 2; URL: www.science-education.ru/108-9093 (дата обращения: 28.01.2015).
5. Трещев А.М. Бенчмаркинг как инструмент управления университетом // Вестник Костромского государственного университета им. Н.А. Некрасова. – 2011. – Т. 17, № 5–6. – С. 244–249.
6. Трещев А.М., Сергеева О.А. Всемирная инициатива CDIO как контекст профессионального образования // Современные проблемы науки и образования. – 2012. – № 4; URL: www.science-education.ru/104-6589 (дата обращения: 28.01.2015).

Происходящие в российском обществе социально‐экономические преобразования требуют адекватных изменений в системе профессионального образования и ставят особую задачу перед университетами: интеграция образовательного процесса с научными исследованиями, инновационной деятельностью и предпринимательством в сфере высоких технологий.

В современном обществе сформировалось четкое представление об университетах как об инновационных центрах, которые обеспечивают компании квалифицированными кадрами, являются для них источником фундаментальных и прикладных исследований, новых технологий. При этом университету необходимо решать задачу коммерциализации результатов научных изысканий, занимаясь лицензированием разработок и запуском инновационных венчурных проектов (стартапов). Студентам важно как получать фундаментальные теоретические знания, так и обучаться предпринимательству с целью дальнейшей реализации амбициозных идей на производстве, в реальном секторе экономики.

Следовательно, значимым представляется включение в университетское образование курсов, позволяющих студентам получить представление о современных производственных системах и менеджменте мировых лидеров бизнеса.

К наиболее изучаемым в зарубежных вузах производственным системам, появившимся в конце прошлого века и оказавшим значительное влияние на конкурентоспособность компаний, относятся концепция бережливого производства и методология шести сигм.

Концепция бережливого производства зародилась в недрах автомобильной компании Toyota, которая создала свою производственную систему, базирующуюся на устранении видов деятельности, не создающих дополнительной ценности. Производственная система компании Toyota предусматривает вовлечение в процесс оптимизации бизнеса всех сотрудников, а также максимальную ориентацию на потребителя [3].

В основе методологии шести сигм (6σ)  – новые подходы к стандартизации методов учета дефектов компании Motorola. В идеале производство, организованное с учетом методологии 6σ, должно было выпускать продукты, практически не имеющие изъянов.

Астраханский государственный университет, отвечая новым вызовам времени, стал обучать принципам бережливого производства студентов бакалаврских и магистерских программ, слушателей программ подготовки и переподготовки кадров, к которым относятся представители бизнеса, органов государственной и муниципальной власти, руководители различных учреждений [5].

Учебный процесс выстраивается нами на основе стандартов Всемирной инициативы CDIO, одним из авторов которой является профессор аэронавтики, астронавтики и инженерных систем Массачусетского технологического института (США) Э. Кроули [6]. CDIO представляет собой крупный международный проект по реформированию инженерного образования, который был запущен в 2000 г. Видением проекта является предоставление студентам образования, которое подчеркивает инженерные основы, изложенные в контексте жизненного цикла реальных систем, процессов и продуктов «Задумай – Спроектируй – Реализуй – Управляй».

Поскольку CDIO создаёт необходимый контекст профессионального образования, прописывает общую философию образовательных программ и учебных планов, предусматривает использование активных форм обучения с целью включения студентов в решение практико‐ориентированных заданий, предполагает развитие у преподавателей состава педагогических компетенций и умений создавать продукты и системы, а также аудит и оценку программ и успеваемости студентов, это дало нам основание использовать философию Всемирной инициативы CDIO не только для совершенствования практики инженерного образования.

Учебный процесс, организованный в Астраханском государственном университете, ориентирован на моделирование предметного и социального содержания профессионального труда, что способствует преобразованию учебной деятельности студента в профессиональную деятельность специалиста [1].

Двенадцать стандартов CDIO легли в основу разработанной нами образовательной программы «Бережливое производство + 6 сигм». Программа курса рассчитана на 36 часов и направлена на углубление у обучающихся знаний в области современного производственного менеджмента и формирование навыков и компетенций для профессионального участия в разработке тактики и стратегии развития компаний, повышение их конкурентоспособности. Занятия проводятся в форме группового обсуждения задач, презентаций в аудитории, совместных решений концептуальных вопросов, что способствует развитию у студентов критического мышления.

Обучающиеся учатся устанавливать причинно‐следственные связи; анализировать новые идеи и знания в контексте уже имеющихся; отвергать ненужную или неверную информацию; понимать, как различные части информации связаны между собой; выделять ошибки в рассуждениях; избегать категоричности в утверждениях; определять ложные стереотипы, ведущие к неправильным выводам [2].

Подходы CDIO наиболее эффективны при организации и проведении симуляционной игры «Организация производства», которая является составной частью образовательной программы «Бережливое производство + 6 сигм». В отличие от традиционных форм обучения бизнес‐симуляция позволяет получить конкретный опыт постоянного совершенствования бизнес‐процессов.

В ходе игры, которая проходит в несколько раундов, участники апробируют новые подходы, создавая «производство на столе», которое должно отвечать жестким условиям «рынка», моделируемым в этой симуляции. В процессе моделирования (сборки трех моделей автомобилей Lego) происходит развертывание стадий «Понимание – Проектирование – Реализация – Управление».

На первой стадии «Понимание» вместо разработки идеи (соответствующий первый шаг нового проекта) участники игры должны будут прийти к пониманию состояния процесса и потребностей потребителей, нарисовать карту потока продукции.

Вторая стадия, «Проектирование», предполагает определение студентами объемов потребностей пользователей, проведение коллективного обсуждения возможных подходов к проблеме, поиск «узких мест» моделируемой системы и пр.

Идея третьей стадии, «Реализации», подобна стадии проектирования, однако здесь происходит фактическое внедрение проекта, и студенты приобретают различный набор практик, во время которых осуществляется их анализ.

На стадии «Управление» студенты сталкиваются с решением вопросов, связанных с обнаружением и исправлением дефектов как самих изделий, так и отклонений в поставке товара заказчику в установленные сроки.

В условиях игры студенты обучаются практическому применению философии бережливого производства, осознают преимущества коллективных действий, направленных на улучшение производственных систем, знакомятся с функционированием инструментов Lean Manufacturing [5], разрабатывают стратегический план преобразований и внедрения философии в моделируемой ситуации и др.

Для определения уровней развития компетенций обучающихся в начале освоения курса и после его изучения студентам предлагалась анкета для самооценки развития компетенций в области бережливого производства. В основе нашего исследования четырёхступенчатая эмпирическая модель процесса обучения и усвоения человеком новой информации (Experiential Learning Model), разработанная английским ученым Дэвидом А. Колбом (David A. Kolb) и его коллегами из Case Western Reserve University. Усовершенствовав модель, мы использовали способ пятиуровневого построения системы управления по компетенциям, в соответствии с которым выделяем пять степеней их выраженности:

а) нулевой уровень (не имею представления и знаний);

б) уровень понимания (имею четкие представления);

в) базовый уровень (имею знания и применяю отдельные инструменты в профессиональной деятельности);

г) уровень опыта (имею знания, применяю их в профессиональной деятельности и могу передать опыт другим);

д) уровень мастерства (имею знания, применяю их в профессиональной деятельности, могу передать опыт другим, способен внедрять новшества).

Специфика выделения названных уровней связана с соответствующими уровнями освоения знания: понимание, осмысление, воспроизведение, применение, усовершенствование.

В опросе приняли участие 448 человек, из них 325 – обучающиеся по магистерским программам (группа 1) и 123 – представители бизнеса, власти, руководители учреждений социальной сферы, обучающиеся по программам повышения квалификации и переподготовки (группа 2).

Результаты самоанализа «входа» и «выхода» представлены в таблице.

Результаты самоанализа обучающихся по программе «Бережливое производство + шесть сигм»

 

Нулевой

уровень ( %)

Уровень

понимания ( %)

Базовый

уровень ( %)

Уровень

опыта ( %)

Уровень

мастерства ( %)

Гр. 1

Гр. 2

Гр. 1

Гр. 2

Гр. 1

Гр. 2

Гр. 1

Гр. 2

Гр. 1

Гр. 2

«Вход»

99,4

75,6

0,6

20,4

0

1,6

0

2,4

0

0

«Выход»

0

0

67,7

0

30,8

51,2

1,2

39

0,3

9,8

 

Результаты, полученные в ходе самоанализа, убедительно доказывают положительное влияние разработанного и внедренного в образовательный процесс Астраханского государственного университета курса на развитие компетенций обучающихся. Однако результаты группы 2 значительно выше, чем в группе 1. Этот факт объясняется тем, что обучающиеся группы 2 имеют профессиональный опыт, являются топ-менеджерами, и именно от них зависит эффективность внедряемых систем организации производства.

Также самоанализу развития компетенций в области бережливого производства была подвергнута и группа преподавателей (93 человека), которые прошли подготовку через систему организационного обучения [4]. Обучение преподавателей строилось на стандартах Всемирной инициативы CDIO, и к концу освоения курса 87 % преподавателей были отнесены к уровню опыта, а 10 % – к уровню мастерства и только 3 % преподавателей остались на базовом уровне.

Результаты проведенного исследования показали, что эффективность курса «Бережливое производство и 6 сигм» возрастает благодаря организации повышения квалификации преподавателей, включению обучающихся в различные виды и формы активного обучения, организации посещения обучающимися предприятий, внедряющих концепцию бережливого производства. Вместе с тем это позволяет развивать инновационную деятельность университета, к которой относится создание технопарка, инновационных центров, малых инновационных предприятий на базе вуза, а также актуализировать взаимодействие с малым, средним и крупным бизнесом посредством выполнений хоздоговорных работ, вовлечение студентов в реальные патентно-инновационные и производственные процессы.

Рецензенты:

Палаткина Г.В., д.п.н., профессор, декан факультета педагогики, социальной работы и физической культуры, ФГБОУ ВПО «Астраханский государственный университет», г. Астрахань;

Кайгородов Б.В., д.псх.н., декан психологического факультета, ФГБОУ ВПО «Астраханский государственный университет», г. Астрахань.

Работа поступила в редакцию 19.02.2015.


Библиографическая ссылка

Трещев А.М., Романовская И.А., Сергеева О.А. ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ ИНСТРУМЕНТОВ БЕРЕЖЛИВОГО ПРОИЗВОДСТВА НА РАЗВИТИЕ У ОБУЧАЮЩИХСЯ СПОСОБНОСТИ В СОЗДАНИИ ПРОДУКТОВ И СИСТЕМ // Фундаментальные исследования. – 2015. – № 2-4. – С. 811-814;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=36939 (дата обращения: 29.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674