Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,441

КАРДИОВАСКУЛЯРНАЯ СТРЕСС-РЕАКТИВНОСТЬ У САМОК И САМЦОВ ПОЛОВОЗРЕЛЫХ И СТАРЫХ КРЫС

Бердникова В.А., Семячкина-Глушковская О.В., Анищенко Т.Г.

Целью исследований явилось изучение реакций на стресс у половозрелых и старых крыс обоего пола.

Эксперименты были поставлены на 20 половозрелых и 18 старых самках и самцах крыс. Изменения среднего артериального давления (ср.АД) и частоты сердечных сокращений (ЧСС) производили на специальной установке для регистрации сигналов кровяного давления (Power Lab, ML-401) в покое, при стрессе (60 мин иммобилизация) и после отмены стресса (60 мин). Статистическую обработку данных проводили с помощью пакета программ Statistics for Windows. Различия считались достоверными при P<0,05.

Результаты опытов показали, что базальные значения ср.АД у старых крыс значительно выше, чем у половозрелых особей. В отличие от ср.АД, в уровнях ЧСС в покое не было обнаружено какие-либо изменений с возрастом. При этом, в обеих группах между полами не отмечалось существенных различий по ср.АД и ЧСС.

Стресс сопровождался разнонаправленными имениями в кардиоваскулярной стресс-реактивности у половозрелых и старых особей. Так, в условиях стресса у половозрелых самок, несмотря на более выраженную тахикардию, наблюдалась менее значительная и менее продолжительная гипертензия, чем у самцов. После отмены стресса у самок, но не у самцов отмечалось быстрое восстановление исходного ритма сердца.

У старых крыс обоего пола по сравнению с половозрелыми особями как у самок, так и у самцов наблюдались однонаправленные изменения в кардиоваскулярной стресс-реактивности. Так, у старых самок по сравнению с половозрелыми женскими особями, отмечалось повышение сосудистых и ослабление хронотропных эффектов стресса. У старых самцов по сравнению с половозрелыми самцами, наблюдались аналогичные самкам изменения в кардиоваскулярной чувствительности к стрессу. Однако, усиление прессорных компонентов стресса у старых мужских особей было менее выраженным, чем у старых женских особей. При этом, интересно отметить, что в отличие от половозрелых животных, у старых крыс изменения в ср.АД и ЧСС не зависели от пола.

Таким образом, с возрастом, в независимости от пола, на фоне повышения сосудистого тонуса, значительно изменяется стресс-реактивность кардиоваскулярной системы в сторону усиления прессорных и ослабления хронотропных компонентов стресса. В отличие от половозрелых крыс, у старых особей в отсутствии половых гормонов не отмечается существенных половых различий в кардиоваскулярной стресс-реактивности, что свидетельствует о существенном вкладе половых гормонов в адаптацию сердечно-сосудистой системы к стрессу. При этом, у половозрелых самок, но не у старых женских особей, отмечается более благоприятный режим функционирования сердечно-сосудистой системы в период стресса, чем у самцов обеих групп, что дает основание заключить о более значимом влиянии эстрогенов по сравнению с тестостероном на кардиоваскулярную стресс-реактивность и стресс-устойчивость.


Библиографическая ссылка

Бердникова В.А., Семячкина-Глушковская О.В., Анищенко Т.Г. КАРДИОВАСКУЛЯРНАЯ СТРЕСС-РЕАКТИВНОСТЬ У САМОК И САМЦОВ ПОЛОВОЗРЕЛЫХ И СТАРЫХ КРЫС // Фундаментальные исследования. – 2007. – № 11. – С. 52-52;
URL: http://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=3685 (дата обращения: 21.09.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074