Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,441

НЕМНОГО ОБ ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ НАРКОМАНИИ В МИРЕ

Хашаев З.Х.-М.

История использования опия в качестве наркотического средства восходит еще к древним цивилизациям. В результате обследования многих египетских мумий, возраст которых равен 3000 лет, немецким антропологам удалось доказать наличие в них не меньше наркотических веществ, чем в организме нынешних наркоманов. Повышенная концентрация наркотика найдена не только в волосах усопших, но и в их костных и мягких тканях. Во всех мумиях обнаружены значительные концентрации кокаина и тетрагидроканнабинола. Содержание их в волосах мертвецов оказалось в несколько раз выше концентрации этого вещества в волосах современных наркоманов. Для бальзамирования трупов в Древнем Египте, насколько известно, наркотические средства не применялись. Первое письменное свидетельство употребления психоактивных интоксикантов - рассказ о пьянстве Ноя из Книги Бытия. В древнегреческой мифологии опиумный мак считался ниспосланным свыше в качестве утешения богине плодородия Деметре. Бог подземного царства Аид похитил дочь Деметры Персефону. Дабы облегчить страдания богини Деметры от утраты древние греки устраивали празднества с употреблением млечного сока снотворного мака - символом плодородия. Так сложилось, что исторически европейцы узнали опиум и гашиш в результате крестовых походов и путешествий знаменитых землепроходцев. Так, кокаин был привезен в Европу из Южной Америки. Вооруженные конфликты между Великобританией и Китаем в середине XIX в. - яркое свидетельство тому, что некоторые государства не запрещали завозить наркотики, а наоборот, содействовали процветанию торговле ими. Таким образом, на протяжении нескольких столетий, наркотические вещества получали все большее распространение по всем странам и континентам. Однако, уже в наши дни многие страны, где прежде было распространено возделывание опиумных культур, отказывается от производства наркотиков. К примеру, такие страны, как: Пакистан к 2000 г. полностью освободился от производства опийного мака. Таиланд - перестал быть одним из основных производителей опия. Перу - добилась в течение 1992-1999 г.г. сокращения производства листа коки на 50 %. Ливан - в начале 90-х годов ликвидировала возделывания опиумного мака в долине Бекаса. Египет - попытка возродить разведение опийного мака во второй половине 90-х годов ХХ века была успешно пресечена на самой ранней стадии. Согласно оценке ООН в конце 90-х годов насчитывалось около 180 млн. наркозависимых человек, что составляет 4,2 % лиц в возрасте 15 лет и старше, которые употребляли наркотики. Проблема наркобизнеса, еще 15 лет назад стоявшая в России на одном из последних по значимости мест, уже в новом тысячелетии попала в число основных. Употребляют наркотики в любом виде сегодня миллионы россиян. Этот коварный недуг поражает, в первую очередь тех, кто менее всего психологически защищен от наркотической зависимости.


Работа представлена на V научную международную конференцию «Современные наукоемкие технологии», 21-28 февраля 2007 г., Хургада (Египет). Поступила в редакцию 30.03.2007 г.


Библиографическая ссылка

Хашаев З.Х.-М. НЕМНОГО ОБ ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ НАРКОМАНИИ В МИРЕ // Фундаментальные исследования. – 2007. – № 9. – С. 94-95;
URL: http://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=3657 (дата обращения: 28.01.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074