Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,441

СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ КАРАСУНСКИХ ОЗЕР

Привалова Н.М., Двадненко М.В., Шавшуков А.А., Шитухин А.А.

В пределах г. Краснодара и его окрестностей располагается ряд озёр, начало которым дала река Карасун. Раньше эта река протекала в пределах равнинного рельефа Азово-Кубанской низменности и была, возможно, единственным правым притоком Кубани в ее среднем и нижнем течении. Долина реки имела протяженность около 45 км. Ширина долины достигала в среднем 200 м. Постепенно река обмелела, и русло в некоторых местах высохло. Сейчас о реке напоминает лишь цепь озер, которые называют Карасунскими. Это два Покровских озера - рядом со стадионом "Кубань", три озера Калининской балки - между улицами имени К. Либкнехта и Селезнева и десять Пашковских озер, благоустройство береговой линии которых начато у поселка Комсомольского. Длина озер от 150 до 800м, максимальная глубина 3,5 м.

Все Карасуны подвержены антропогенным изменениям. Из-за нерадивости и преступных деяний человека множество тонн химических соединений, таких как ртутный метил, попадают в озера, нанося непоправимый ущерб фауне и флоре этих водоемов, т.к. разрушаются цепи питания, что не может не отразиться на всех живых организмах водоёмов. В настоящее время содержание в воде таких вредных веществ как соединения меди, железа, нефтяных углеводородов, нитратов во много раз превышает предельно допустимые концентрации, в результате чего нарушается газовый режим и кормовая база озер. Например, в одном из озер - в том, что находится на Дмитриевской дамбе, - в течение уже ряда лет и чаще всего осенью в огромном количестве образуется сероводород. Это приводит к массовой гибели рыбы. Раки начинают перебираться в соседние водоёмы, однако до цели добирается лишь ничтожная их часть. Кроме того, сероводород очень опасен для здоровья человека. Специалисты выделяют несколько причин образования газа. Объективно этот процесс связан с отмиранием и гниением подводных водорослей, вызванным резким понижением температуры, что обуславливает неприятный цвет и запах воды. Но помимо объективных природных факторов, есть и вполне субъективные. Это - недобросовестность местных жителей, выбрасывающих мусор на берега, стоки от кафе, АЗС, помывки частных автомобилей. В частности, случается, водители ассенизаторских машин, не утруждая себя поездкой на очистные сооружения, опорожняют содержимое цистерн в канализационные решетки на Дмитриевской дамбе.

Территория Карасунов уникальна, и контроль за экологической безопасностью должен быть строже. Сейчас администрация города выделяет большие средства на очищение и благоустройство Карасунов. Необходимо отремонтировать насосные станции, подающие воду в озёра. Мы беспокоимся за экологическую обстановку не только Карасунов, но и всего Краснодара. Мы хотим жить в чистом, красивом городе, а для этого нужны конкретные меры и совместные усилия администрации и жителей города.


Библиографическая ссылка

Привалова Н.М., Двадненко М.В., Шавшуков А.А., Шитухин А.А. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ КАРАСУНСКИХ ОЗЕР // Фундаментальные исследования. – 2007. – № 9. – С. 79-80;
URL: http://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=3643 (дата обращения: 19.01.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074