Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,441

ЭКОЛОГО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ВОЗДЕЙСТВИЯ АНТРОПОГЕННЫХ ФАКТОРОВ НА ВОЗНИКНОВЕНИЕ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ ПРИРОДНОГО ХАРАКТЕРА В СОЧИНСКОМ РЕГИОНЕ

Григорьян В.М., Лайшева О.А., Симкина О.И.

Проблема освоения горных территорий является актуальной как для развития мирового туризма, так и охраны окружающей природной среды. Горные территории, отличаясь рекреационной привлекательностью, относятся к уязвимым экосистемам, на благополучие которых оказывают воздействие как антропогенные, так и природные чрезвычайные ситуации (ЧС).

Черноморское побережье в совокупности с горными ландшафтами могут быть эталоном сохранившейся первозданной природной среды. Здесь представлены все поясы гор, многочисленные горные реки, ручьи, озера. Фауна насчитывает 82 вида млекопитающих, 326 видов птиц, флора - более 2500 видов сосудистых растений.

В геоморфологическом плане территория сильно пересеченная. Большинство рек (Псоу, Мзымта, Сочи, Псезуапсе) имеют собственные бассейны. Рельеф горный с вершинами до 3200 м над уровнем моря Аибга, Псеашхо и Ачишхо. Комплекс ландашафтно-климатических условий, рельефа отвечают требованиям развития здесь зимой горнолыжного спорта, а летом - горного туризма.

Вместе с тем, целостность природных комплексов может быть нарушена неконтролируемым антропогенным воздействием, которое кроме того остается источником загрязнения прибрежных экосистем с перспективой их деградации.

На рассматриваемой территории происходит комплексное воздействие нескольких видов техногенеза, ведущими из которых являются коммунально-промышленное строительство, сельское хозяйство, автотранспорт, лечебно-рекреационный и селитебный комплексы. Селитебный комплекс сконцентрирован вдоль узкой береговой полосы и долинам рек. Здесь доминируют частные дома и предприятия туристско-гостиничного назначения с отсутствием систем бытовых коммуникаций.

По мере возрастания инвестиционной привлекательности территории и освоения новых участков, селитебный техногенез будет возрастать. Освоение горных ландшафтов потребует сложных инженерно-геологических разработок и экологических экспертиз, следовательно - значительных капиталовложений. Особо уязвимы к антропогенному воздействию горные территории и прибежные зоны водоемов, где сложно учесть взаимосвязанные экзогенные, эндогенные и гидрологические природные процессы. Сложность состоит в прогнозировании предотвращения ответных реакций природного комплекса на антропогенное вмешательство. Воздействие природных и антропогенных процессов на исследуемой территории нельзя оценивать как однозначно отрицательное или положительное.

В рассматриваемом регионе выражены все проявления известных опасных природных процессов. Для гор - снежные лавины, оползни, осыпи, проявления карста, эрозионные, делювиальные процессы. Наибольшее распространение имеют оползни, характерные для всего горного рельефа Большого Кавказа. Они распространены на морском побережье и склонах гор, оказывают рельефообразующее действие на район. В наибольшей степени процессы влияют на средне- и низкогорные участки, наиболее заселенные, а следовательно - и подверженные антропогенному воздействию. По степени уязвимости выделяются склоны с крутизной более 15-30 градусов которые доминируют на территории региона.

Так, в 2002 году на ликвидацию оползня на правом берегу реки Сочи в районе автодорожного моста выделено 520 тыс. руб. В марте 2004 г. создалась опасность схода техногенного оползня, образовавшегося на трассе водовода "Мамайка-Дагомыс". В июне 2005 г. оползень разрушил железную дорогу сообщением «Туапсе-Лазаревское», вызвав крушение товарного поезда и остановив движение поездов на сутки. В августе 2003 года на железнодорожно полотно сошли сразу два оползня в Лазаревском районе г. Сочи (ст. Якорная Щель), едва не обрушив в море пассажирский поезд.

Основным антропогенным фактором, влияющим на возникновение и развите оползневых процессов, является искусственная подрезка склонов в процессе строительства. Оползни часто провцируются антропогенным воздействием - вырубкой лесов и кустарников на склонах, взрывными работами, распахиванием склонов, чрезмерным поливом садов, забором инертного материала для нужд хозяйственной деятельности, перекрытие мест выхода подземных вод строительство жилья и т.п. Оползни также провоцируются и критическим состоянием водопроводных и канализационных сетей сел и поселков, санаториев, пансионатов, турбаз, поскольку постоянно сочащаяся вода подмывает склоны. Оползни представляют значительную опасность и при активном освоении территории, из-за вероятности причинения большого вреда инфраструктуре района: деформации участков авто - и железных дорог, разрушения различных сооружений и коммуникаций, вывод из севооборота сельхозугодий, перенос и расширение загрязнения и т.д.

Негативными аспектами воздействия оползней на инфраструктуру региона является деформация зданий, сооружений, транспортных и инженерных коммуникаций, расположенных на поверхности. В наибольшей степени подвержены разрушению объекты, расположенные на стыках разно подвижных оползневых блоков и на бортовых, головных и языковых частях оползней. Практически все здания в сельских и пригородных районах г. Сочи (Адлер, пос. Красная Поляна, Головинка, Дагомыс, Мамайка и т.д.) деформированы оползневыми процессами. При том, что активность оползней ежегодно изменяется, колеблясь от 30 до 65 - 70%, пораженность склонов остается постоянной - около 63%. На територии сочинского региона наиболее опасные оползневые участки находятся в долине реки Мзымта (кордон Кепша и в районах устья реки Чвижепсе, сел Кукерду, Молдовка, Высокое), Псоу (села Черешня и Нижняя Шиловка) Головинка, Якорная Щель и т.д.

В результате воздействия оползня возникает да вида ущерба - экономический и экологический. Особо пристального внимания они требуют в регионах рекреационного назначения, поскольку экономическая эффективность от деятельности по предоставлению рекреационных услуг напрямую зависит от состояния природной среды на анализируемой территории. В большинстве случаев борьба с гравитационными явлениями в исследуемом районе направлена на закрепление существующих оползней противооползневыми сооружениями, а также предупреждение их возникновения и активизации. Однако эти меры малоэффективны, поскольку недостаточно изучены факторы активизации оползней и не проработана конструктивно обоснованная методика выбора противооползневых мероприятий, во многом зависящих от особенностей и типа смещений каждого оползня.

Кроме того, попытки стабилизации отдельных оползневых участков мало эффективны, поскольку деформируются сами противооползневые сооружения. Следовательно экономический эффект от противооползневых мероприятий низок, что связано с неиспользованием современных эффективных технологий, а применяемые не обеспечивают ожидаемого результата. Роль их сдерживания выполняет лес.

На исследуемой территории лес является одним из основных ресурсообразующих факторов, от биоразнообразия которого зависят рекреационная привлекательность и ценность территории. Наиболее активное антропогенное воздействие на лесную систему региона оказывает промышленная вырубка и расчистка территорий под строительство объектов жилого, хозяйственного спортивного назначения. При этом вырубки многолетней растительности и уничтожение почвенно-растительного слоя резко активизируют процессы, провоцирующие оползни - смыв, эрозию, осыпи. Отдельно стоит отметить активное несанкционированное изъятие лесоматериала. Активная застройка и урбанизационный подход значительно снизят рекреационную ценность исследуемой территории и отрицательно скажутся на экосистеме региона.

При оценке вероятного экологического ущерба от ЧС следует учитывать региональные особенности негативного антропогенного воздействия на состояние различных природных ресурсов и объектов. Проведение эколого-экономической оценки ущерба окружающей природной среде заключается в определении фактических и возможных материальных и финансовых потерь и убытков от изменения в результате антропогенноо воздействия качественных и количественных параметров окружающей природной среды в целом и ее отдельных эколого-ресурсных компонентов.

Рассматривая величину и соотношение разных видов ущерба от ЧС, следует учитывать из зависимость от таких факторов, как плотность населения, степень урбанизации, подготовленность населения к стихийным бедствиям, характер и используемые технологии объектов народного хозяйства. Рассчитывая экономический ущерб, наносимый оползнями, следует учитывать как прямое, так и косвенное воздействие поражающих факторов.

Расчет обычно представлен двумя видами затрат: 1) на предупреждение произошедшего оползневого процесса и 2) стоимости воздействия сложившейся ЧС на данный регион. Последние формируются из комплекса затрат на ликвидацию последствий, компенсацию убытков, затраты на восстановление окружающей природной среды и объектов хозяйственного назначения, упущенной прибыли из-за потери или порчи объектов хозяйственной деятельности и т.д. При этом следует учитывать взаимосвязь данных типов затрат - при увеличении затрат первого типа снижаются затраты второго типа и наоборот. Рассматривая природно-рекреационные территории, последние два реципиента необходимо объединить в один, поскольку они в равной степени заняты в санаторно-курортной и туристской сфере деятельности.

Воздействие на природные ресурсы носит натуральный характер и может выражаться в оттоке клиентов из-за уменьшения количества и качества биоресурсов территориальных, транспортных ресурсов, ухудшения эстетических показателей и т.д. Следовательно, соответствующий экономический ущерб объектов хозяйственной деятельности может выразиться в потере доходов из-за оттока клиентов.

Рассчитывая ущерб необходимо предусмотреть и затраты на компенсацию на восстановление или возведение жилья и помещений сельского хозяйствования населению, проживающему на данной территории переселение в безопасные районы и т.д. Это позволяет адекватно оценивать последствия произошедшей ЧС, учитывая особенности рельефа территории, количество и масштабы жилых объектов или объектов экономического хозяйствования, ее насыщенности биоресурсами и т.д. Полученные показатели можно рассматривать как прогнозные при различных методиках расчета экономического ущерба от воздействия природных и техногенных факторов.


Библиографическая ссылка

Григорьян В.М., Лайшева О.А., Симкина О.И. ЭКОЛОГО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ВОЗДЕЙСТВИЯ АНТРОПОГЕННЫХ ФАКТОРОВ НА ВОЗНИКНОВЕНИЕ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ ПРИРОДНОГО ХАРАКТЕРА В СОЧИНСКОМ РЕГИОНЕ // Фундаментальные исследования. – 2007. – № 9. – С. 77-79;
URL: http://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=3642 (дата обращения: 19.01.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074