Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ И МЕТОДИКА ОЦЕНИВАНИЯ УСПЕШНОСТИ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ В ОБЛАСТИ ГЕРОНТОЛОГИИ И ГЕРИАТРИИ

Шеховцов С.Ю. 1 Бессарабов В.И. 2 Полторацкий А.Н. 3 Бочарова К.А. 4 Герасименко А.В. 5
1 ФГБУ «Московский научно-исследовательский онкологический институт им. П.А. Герцена» Минздрава России
2 АНО «Научно-исследовательский медицинский центр «Геронтология»
3 ФГБУ «НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова» Минздрава России
4 ФГАОУ ВПО «Белгородский государственный национальный исследовательский университет»
5 МБУЗ «Городская поликлиника № 5»
Статья посвящена разработке системы педагогического контроля и методики оценивания успешности повышения квалификации в области геронтологии и гериатрии слушателей курсов повышения квалификации (ПК) и тематического усовершенствования (ТУ). Представлена новая система педагогического контроля, состоящая из двух взаимосвязанных блоков (автоматизированного облако-ориентированного и аналогового внутреннего). Анализ результатов внедрения системы, опросов специалистов и слушателей курсов ПК и ТУ показал перспективность использованных подходов, возросшую объективность педагогического контроля и оценивания (по сравнению с общепринятыми системами) за счет использования данных различных видов контроля в интегральном показателе успешности повышения квалификации слушателем, увеличения доли автоматизированного оценивания на основе облако-ориентированной дистанционной технологии, что позволило уменьшить влияние «человеческого фактора» преподавателя. Сделан вывод, что разработанная система педагогического контроля, измерения, а также методика оценивания успешности повышения квалификации в области геронтологии и гериатрии с расчетом показателя индивидуальных учебных достижений слушателя по каждому виду контроля и индивидуальной успешности повышения квалификации слушателя являются эффективными и могут быть использованы при разработке новых образовательных программ последипломного ПК и ТУ в области геронтологии и гериатрии.
повышение квалификации
геронтология
гериатрия
пожилой возраст
1. Бессарабов В.И. Использование современных технологий дистанционного обучения для повышения когнитивной мотивированности студентов медико-биологических специальностей вузов / В.И. Бессарабов, А.Л. Лапшин // Геронтология. – 2013. – Т. 1, № 4. – С. 545–552.
2. Бессарабов В.И. Компетентность в области информационно-коммуникационных технологий слушателей курсов повышения квалификации // Геронтология. – 2013. – Т. 1, № 3. – С. 342–349.
3. Бессарабов В.И. Новая система актуализации знаний в области социальной геронтологии и герогогики: основные положения / В.И. Бессарабов, К.И. Прощаев, А.Н. Ильницкий // Геронтология. – 2013. – Т. 1, № 1. – С. 92–99.
4. Горелик С.Г. Использование оригинальной компьютерной программы скрининга синдрома старческой астении в до- и последипломном медицинском образовании / С.Г. Горелик, А.Н. Ильницкий, К.И. Прощаев, С.В. Богат, В.И. Бессарабов // Информационные технологии и средства обучения. – 2014. – Т. 39, № 1. – С. 240–249.
5. Ильницкий А.Н. Особенности клинического осмотра пациента пожилого и старческого возраста / А.Н. Ильницкий, В.В. Кривецкий, Л.Ю. Варавина и др. // Успехи геронтологии. – 2013. – № 3. – С. 472–475.
6. Ильницкий А.Н. Современный взгляд на проблемы герогогики / А.Н. Ильницкий, К.И. Прощаев, В.И. Бессарабов // Геронтология. – 2013. – Т. 1, № 2. – С. 102–112.
7. Ильницкий А.Н. Старческая астения (frailty) как концепция современной геронтологии / А.Н. Ильницкий, К.И. Прощаев // Геронтология. – 2013. – № 1; URL: gerontology.esrae.ru/ru/1-2 (дата обращения: 26.10.2014).
8. Лазебник Л.Б. Полиморбидность у пожилых // Сердце. – 2007. – № 7. – С. 25–27.
9. Прощаев К.И. Молекулярные основы развития и прогрессирования хронической сердечной недостаточности в пожилом и старческом возрасте / К.И. Прощаев, А.Н. Ильницкий, В.И. Бессарабов, Т.В. Павлова, Т.В. Кветная, О.А. Болховитина, Н.М. Позднякова // Молекулярная медицина. – 2012. – № 6. – С. 60–63.
10. Bessarabov V.I. Universal management system of educational resources of the khmara’s scientific research project of open education // Information Technologies and Learning Tools. – 2013. – Vol. 38, № 6. – P. 162–169. – URL: http://journal.iitta.gov.ua/index.php/itlt/article/view/936#.UvHxfLQVfw8 (дата обращения 27.10.2014).

Социальный вызов, связанный со все увеличивающейся долей людей пожилого и старческого возраста в общей структуре населения европейских стран, заставляет специалистов различных подразделений медицинской службы, учреждений социальной защиты и социального обеспечения обращаться к системе последипломного повышения квалификации (ПК) и тематического усовершенствования (ТУ) в области геронтологии и гериатрии как источнику актуальных востребованных знаний и навыков. При этом увеличивающийся спрос на такие образовательные услуги определяет задачи перед организаторами и преподавателями курсов ПК и ТУ по внедрению современных систем и форм обучения, новых информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) передачи информации обучаемым [1–4, 10].

Современные образовательные программы последипломного ПК и ТУ в области геронтологии и гериатрии должны учитывать специфику заболеваемости человека в пожилом возрасте, присущую ей полиморбидность, особенности гериатрического осмотра пациента, организационные, правовые, медико-социальные и технологические аспекты создания безопасной и комфортной среды для пожилых людей [5–9]. Фактически такие программы должны быть нацелены на формирование соответствующих профессиональных компетенций у специалистов, которые непосредственно связаны с организацией и обслуживанием пожилых пациентов.

Сложность проблемы и насыщенность учебных программ курсов ПК и ТУ в области геронтологии и гериатрии предполагают разработку новых подходов к педагогическому контролю и методов оценивания успешности повышения квалификации слушателями курсов. Поэтому создание научно обоснованных методик и внедрение в образовательный процесс новых технологий измерения и оценивания успешности является актуальным.

Цель исследования: разработка системы педагогического контроля, измерения и оценивания успешности повышения квалификации слушателей курсов ПК и ТУ в области геронтологии и гериатрии.

Материалы и методы исследования

Исследование проводилось группой экспертов соответствующего профиля и квалификации. Результаты работы апробировались и внедрялись в образовательных программах курсов ПК и ТУ в области геронтологии и гериатрии для врачей, среднего медицинского персонала, работников службы социальной защиты и социального обеспечения.

В работе использован метод экспертного оценивания выявленных тенденций и закономерностей.

Статистическую обработку материала выполняли на персональном компьютере в статистических программных пакетах MicrosoftExcel, Statistica 6.0. При статистическом анализе материала выполняли расчет интенсивных и экстенсивных показателей средних величин, определяли достоверность различий средних и относительных величин по t-критерию Стьюдента. Достоверными считали различия при р < 0,05.

Результаты исследования и их обсуждение

Задача повышения эффективности педагогического контроля непосредственно связана с ее непосредственной разработкой для той формы обучения, структуры организации учебного процесса, на который он нацелен. В нашем случае мы основывались на новой структурной модели курсов ПК и ТУ, которая базируется на кредитно-модульной системе организации учебного процесса (КМСОУП) с обучением по смешанной очно-дистанционной форме на технологической основе, предусматривающей широкое внедрение элементов дистанционного обучения (рис. 1). Основным содержанием программы курсов ПК и ТУ явились знания в области геронтологии и гериатрии.

pic_68.tif

Рис. 1. Новая структурная модель курсов ПК и ТУ в области геронтологии и гериатрии

Нами разработана новая система педагогического контроля, которая состоит из двух блоков:

1) автоматизированного облако-ориентированного;

2) аналогового внутреннего.

Первый блок является системой автоматизированного облако-ориентированного тестирования через сеть Интернет и содержит такие виды контроля, как входной, модульный и выходной. Контроль учебных достижений слушателей проводился по дидактическим тестам, задания для которых разрабатывали преподаватели курсов.

Второй блок содержал текущий контроль, дифференцированный зачет и защиту слушателями выпускной работы (реферата).

В конце каждого занятия с целью определения уровня усвоения слушателями материала и побуждения к активной познавательной деятельности преподавателем осуществлялся текущий контроль в виде устного опроса.

Дифференцированный зачет проводился на заключительном 3 этапе ПК и ТУ куратором-тьютором учебной группы по билетам в письменном виде.

Защита выпускной работы (реферата) слушателя проводилась вслед за дифференцированным зачетом на заключительном этапе ПК в виде короткого устного доклада перед комиссией из числа преподавателей курсов. Слушатель предоставлял комиссии полностью оформленную выпускную работу (реферат) с рецензией научного руководителя.

Структура вновь разработанной системы педагогического контроля получила позитивный отзыв в результате экспертной оценки группой специалистов соответствующего профиля. Схематическое изображение разработанной структуры представлено на рис. 2.

pic_69.tif

Рис. 2. Вновь разработанная система педагогического контроля слушателей курсов ПК и ТУ в области геронтологии и гериатрии при очно-дистанционной форме обучения и КМСОУП

Педагогическое оценивание результатов автоматизированного облако-ориентированного контроля проводилось количественно в баллах по 100-балльной шкале, а аналогового – количественно в баллах по 5-балльной шкале.

Для приведения результатов всех видов педагогического контроля к системе оценивания по шкале ЕКТС использовалась специальная система соответствия и 100-балльная шкала оценивания (таблица).

Система соответствия и приведения системы оценивания к системе ЕКТС

Баллы

Национальная шкала

Шкала ЕКТС

90–100

5

отлично

А

80–89

4

очень хорошо

В

65–79

хорошо

С

55–64

3

удовлетворительно

D

50–54

достаточно

E

35–49

2

неудовлетворительно

FX

1–34

1

неприемлемо

F

Основным измеряемым показателем является показатель индивидуальных учебных достижений слушателя (ИДС) по каждому виду контроля. На основе ИДС рассчитывались следующие показатели успешности:

1) индивидуальная успешность повышения квалификации слушателя (ИУПКС):

shehov01.wmf

где n – количество видов контроля;

2) успешность повышения квалификации слушателями учебной группы (УПКГ):

shehov02.wmf

где y – количество слушателей в группе.

Разработанная система педагогического контроля и методика оценивания апробированы в образовательных программах курсов ПК и ТУ в области геронтологии и гериатрии для врачей, среднего медицинского персонала, работников службы социальной защиты и социального обеспечения. В общей сложности 936 специалистов соответствующего профиля прошли обучение с использованием новой системы. Анализ результатов внедрения системы, опросов специалистов и слушателей курсов ПК и ТУ показал перспективность использованных подходов, возросшую объективность педагогического контроля и оценивания (по сравнению с общепринятыми системами) за счет использования данных различных видов контроля в интегральном показателе успешности повышения квалификации слушателем, увеличения доли автоматизированного оценивания на основе облако-ориентированной дистанционной технологии, что позволило уменьшить влияние «человеческого фактора» преподавателя.

Заключение

Новая система педагогического контроля, состоящая из двух блоков (автоматизированного облако-ориентированного и аналогового внутреннего), а также внедрение системы оценивания успешности повышения квалификации в области геронтологии и гериатрии с расчетом показателя индивидуальных учебных достижений слушателя по каждому виду контроля и индивидуальной успешности повышения квалификации слушателя является эффективной и может быть использована при разработке новых образовательных программ последипломного ПК и ТУ в области геронтологии и гериатрии.

Рецензенты:

Павлова Т.В., д.м.н., профессор, зав. кафедрой патологии, ФГАОУ ВПО «Белгородский национальный исследовательский университет», г. Белгород;

Прощаев К.И., д.м.н., профессор, директор АНО «Научно-исследовательский медицинский центр «Геронтология», г. Москва.

Работа поступила в редакцию 25.12.2014.


Библиографическая ссылка

Шеховцов С.Ю., Бессарабов В.И., Полторацкий А.Н., Бочарова К.А., Герасименко А.В. ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ И МЕТОДИКА ОЦЕНИВАНИЯ УСПЕШНОСТИ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ В ОБЛАСТИ ГЕРОНТОЛОГИИ И ГЕРИАТРИИ // Фундаментальные исследования. – 2014. – № 10-8. – С. 1600-1604;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=36364 (дата обращения: 23.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674