Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,074

УСТОЙЧИВОСТЬ КАК ОПРЕДЕЛЯЮЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СОСТОЯНИЯ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ

Порохин А.В. 1 Порохина Е.В. 1 Соина-Кутищева Ю.Н. 1 Барыльников В.В. 1
1 Новокузнецкий институт (филиал) ФГБОУ ВПО «Кемеровский государственный университет»
В контексте данной работы в качестве социально-экономической системы рассматривается регион и его определяющая характеристика – устойчивость. В ходе исследования применялся системный подход. Проанализированы теоретические основы устойчивости. Проведен критический анализ существующих определений понятия «устойчивость социально-экономической системы», разработана классификация устойчивости социально-экономических систем. Выявлены и устранены разночтения в понятийном аппарате, что позволило сформировать научную базу для исследовательской работы, а также создаст предпосылки для дальнейшего развития теоретических основ устойчивого развития социально-экономических систем. В результате проведенного исследования сделаны следующие выводы: проблема устойчивости социально-экономических систем имеет междисциплинарный характер, устойчивость является главнейшим и единственным критерием постоянного развития системы, развитие системы – процесс, характеризующийся наличием сложной взаимосвязи между явлениями изменчивости и устойчивости, теория устойчивого развития ориентирована на поиск возможностей перестройки системы на модель устойчивого развития.
устойчивость
социально-экономическая система
системный подход
развитие
устойчивое развитие
регион
1. Указ Президента РФ от 3 июня 1996 г. № 803 «Об основных положениях региональной политики в Российской Федерации».
2. Развитие и смена экосистем: [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www. cito-web.yspu.org/link1/metod/met20/node28.html.
3. Рябцева Л.В. Нормирование численности основных рабочих на промышленных предприятиях / Л.В. Рябцева, Т.А. Собакина // Фундаментальные исследования. – 2013. – № 11 (5). – С. 1025–1029.
4. Часовников С.Н. Перспективы экологизации экономического развития Кемеровской области: монография / С.Н. Часовников, Е.Н. Старченко. – Саарбрюккен, 2013. – 161 с.
5. Перфилов В.А. Сущность и типы устойчивости развития региональных социально-экономических систем // Проблемы современной экономики. – 2012. – № 2 (42). – С. 264–266.

В настоящее время теория устойчивого развития социально-экономических систем находится в стадии становления. До сих пор остается много нерешенных и спорных вопросов. Научное сообщество, прежде всего, волнует вопрос о том, можно ли вообще говорить об устойчивости динамичной социально-экономической системы, если в философском понимании устойчивость представляется как неизменность, пребывание в состоянии постоянства.

В большинстве научных работ нет четкого обозначения взаимозависимости понятий «устойчивое развитие» и «устойчивость». Ученые не пришли к единому мнению о понятии устойчивости социально-экономической системы, современной наукой не выработано общепринятого определения этой категории, не выявлена специфика устойчивости систем регионального уровня. Без создания прочного методологического и методического фундамента, без научного обоснования действий на всех иерархических уровнях управления не представляется возможным решить проблему устойчивости социально-экономической системы.

Для решения поставленных вопросов необходимо проанализировать теоретические основы устойчивости. Выявление и устранение разночтений в понятийном аппарате позволит сформировать научную базу для исследовательской работы, что обеспечит дальнейшее развитие теоретических основ устойчивого развития социально-экономических систем.

Под социально-экономической системой следует понимать «целостную совокупность взаимосвязанных и взаимодействующих социальных и экономических институтов и отношений по поводу распределения и потребления ресурсов, производства, распределения, обмена и потребления товаров и услуг». К социально-экономическим системам могут быть отнесены: группы людей, отдельные предприятия, отрасли хозяйства, административные единицы внутри государств, союзы государств, государства, мировое сообщество [3; с. 1025–1029].

В контексте данной работы в качестве социально-экономической системы будет рассматриваться регион и одна из его характеристик – устойчивость.

Регион – это многоуровневая структура, обладающая внутренней динамикой и являющаяся важнейшим элементом национальной экономики. В соответствии с Указом Президента РФ № 803 от 3 июля 1996 года «Основные положения региональной политики в Российской Федерации», под регионом следует понимать «часть территории РФ, обладающую общностью природных, социально-экономических, национально-культурных и иных условий» [1].

Итак, объектом исследования является социально-экономическая система. Если принять во внимание, что предмет исследования – это система, методология исследования должна базироваться на применении системного подхода. С позиции системного подхода, система (в пер. с греч. «целое, составленное из частей; соединение») представляет собой взаимосвязанные друг с другом элементы, представляющие собой целостное формирование, противостоящее окружению.

Система не может образоваться, не обладая таким свойством, как устойчивость. Только благодаря устойчивости системы могут существовать и сохранять свою структурную целостность при постоянных воздействиях со стороны внешней среды. Помимо этого, устойчивость позволяет обеспечить целостность системы в ходе её функционирования, из чего можно сделать вывод, что целостность и устойчивость являются взаимообусловленными и равнозначными свойствами. Отсюда следует, что устойчивость системы – это свойство, которым обладает социально-экономическая система (регион) наравне с такими типичными системными свойствами, как иерархичность, эмерджентность, структурная целостность и т.д.

В настоящее время учеными разработано множество определений понятия «устойчивость социально-экономической системы», что свидетельствует о сложности объекта исследования, а главное, об отсутствии единого мнения. В качестве объекта исследования принимаются подсистемы экономики разного уровня: экономика хозяйствующих субъектов, региональная экономика, национальная экономика [2].

Критический анализ разработанных определений понятия «устойчивость социально-экономической системы» выявил отсутствие общепринятого современной наукой определения. Анализ определений показал, что существует четыре различных подхода (табл. 1).

Таблица 1

Подходы к трактовке определения устойчивости социально-экономических систем

Сторонники подхода

Сущность подхода

Л.И. Абалкин, А.Л. Бобров, Д.В. Гордиенко, А.Я. Лившиц, Т.М. Конопляник

Устойчивость социально-экономической системы связывается с безопасностью, стабильностью, надёжностью, целостностью и прочностью системы

А.Л. Гапоненко, Т.Г. Краснова, С.М. Ильясов, В.Е. Рохчин, В.Д. Калашников, О.В. Коломийченко

Устойчивость рассматривается как относительная неизменность основных параметров социально-экономической системы, способность системы оставаться неизменной в течение определённого времени

Е.С. Бодряшов, В.А. Кретинин, Н.В. Чайковская

Устойчивость – способность социально-экономической системы сохранять динамическое равновесие

А.И. Дружинин, О.Н. Дунаев, М.Ю. Калинчиков, А.М. Озина, Б.К. Есекин

Устойчивость социально-экономической системы связывается со способностью системы стабильно функционировать, развиваться, сохранять движение по намеченной траектории, с саморазвитием.

Исходя из представленных подходов, под устойчивостью социально-экономической системы (региона) понимаем способность системы сохранять равновесие, стабильно функционировать в долгосрочной перспективе и развиваться в условиях меняющейся внешней и внутренней среды [4; с. 25–26].

Главнейшим свойством системы является динамическая устойчивость, обеспечивающая её способность к саморегулированию при воздействии внешних и внутренних отрицательных факторов. Под динамической устойчивостью понимаем адекватную реакцию элементов в системе в частности и системы в целом на любые изменения внутренних и внешних факторов, что подразумевает способность системы и её элементов к самовосстановлению.

Учитывая сложность социально-экономической системы, присутствие большого числа элементов в её составе, являющихся системами низшего порядка, разработана следующая классификация устойчивости социально-экономических систем (рис. 1).

pic_46.tif

Рис. 1. Виды устойчивости социально-экономических систем

Сложность изучаемой категории подтверждается наличием такого количества разновидностей устойчивости социально-экономических систем.

Социально-экономическая система способна эволюционировать, переходя в другой вид, при котором потреблённые ресурсы заменяются на другие, воспроизводятся или восстанавливаются, в случае, если не представляется возможным дальнейшее развитие без невозобновляемых ресурсов, происходит сокращение или сведение к минимуму их потребления. В процессе развития системы претерпевают изменения в соотношениях между её элементами, ослабевают одни связи и усиливаются другие. Отсюда следует, что развитие может быть как устойчивым, так и неустойчивым. Устойчивому развитию социально-экономической системы присущи такие характеристики, как динамичность и относительная неизменность её свойств. Поэтому свойства при устойчивом развитии системы остаются постоянными, но при этом в системе происходят качественные изменениями.

Неустойчивое развитие характеризуется качественными изменениями в системе, сопровождающимися ухудшением её свойств, что может способствовать ликвидации всей системы.

С точки зрения системного подхода устойчивое развитие – это определенный вид прогрессивно направленных изменений, имеющих заранее обусловленный характер. Неустойчивым развитие становится при разрушении или переходе в новое качественное состояние, то есть при возникновении состояния кризиса системы.

Из вышеизложенного следуют выводы: во-первых, устойчивое развитие является следствием устойчивости самой системы; во-вторых, утрата устойчивости приводит к разрушению системы, то есть устойчивость является единственным условием её выживания.

В условии процесса глобализации, которое определяет общественное развитие, проблема создания и поддержания устойчивого развития является одной из самых актуальных в настоящее время. Концепция устойчивого развития приобрела в последнее время широкое распространение в национальном масштабе. Правительством разрабатываются программы устойчивого развития страны, отдельных регионов и отдельных отраслей.

Существуют принципы устойчивого развития, на которых базируется создание устойчивой социально-экономической системы. Предлагаем использовать следующие основные принципы: удовлетворение основных потребностей общества, борьба с бедностью населения; повышение уровня качества жизни, сбалансированность структур производства и потребления, обеспечение и поддержание здоровья людей, рациональное пользование природными ресурсами, обеспечение экологической безопасности, сохранение экосистем, межсекторальное сотрудничество, формирование и развитие гражданского общества, глобальное партнерство, формирование экологического сознания и этики, ликвидация насилия над природой и человеком (устранение терроризма, экоцида, войн).

Вместе с тем не существует общепринятой трактовки устойчивого развития (табл. 2).

Таблица 2

Трактовки понятия «устойчивое развитие»

Автор

Определение

Н.Н. Моисеев

Устойчивое развитие – это развитие общества, приемлемое для сохранения ниши человека и создания благоприятных условий для выживания цивилизации

А.И. Татаркин

Устойчивое развитие – это стабильное социально-экономическое развитие, не разрушающее своей природной основы

И.Н. Шургалина

Устойчивое развитие – это стабильное улучшение качества жизни населения в тех пределах хозяйственной емкости биосферы, превышение которых приводит к разрушению естественного механизма регуляции окружающей среды и её глобальному изменению

Р.М. Нуреев

Устойчивое развитие – это процесс гармонизации производительных сил, удовлетворения необходимых потребностей всех членов общества при условии сохранения целостности окружающей природной среды и создания возможностей для равновесия между экономическим потенциалом и требованиями людей всех поколений

В.А. Лось, А.Д. Урсул

Устойчивое развитие – это экономический рост, обеспечивающий удовлетворение материальных и духовных потребностей настоящих и будущих поколений при сохранении равновесия исторически сложившихся экосистем

Г.С. Розенберг и др.

Устойчивое развитие – это поддерживаемое экономическое развитие, не подвергающее угрозе истощения существующих ресурсов для будущих поколений

Н.Т. Агафонов, Р.А. Исляев

Устойчивое развитие – это поступательное движение страны (региона) по избранной стратегической траектории, обеспечивающее достижение объективно-прогрессивной системы общественных целей

М.Ю. Калинчиков

Устойчивое развитие – это такое развитие экономической, политической, социальной и экологической сфер с присущим им в качестве внутренних характеристик стремлением к равновесию и сокращению диспаритета, которое обеспечивает сбалансированное, поступательное движение региона в целом, следствием чего должно явиться улучшение жизни людей

Наиболее обоснованной, на наш взгляд, является точка зрения, определяющая устойчивое развитие как непрерывный процесс удовлетворения потребностей общества. Следует отметить, что под непрерывностью процесса подразумеваем неизменный или нарастающий темп роста возможностей для удовлетворения потребностей в долгосрочной перспективе, что является возможным в случае достижения баланса интересов и гармоничного взаимодействия между всеми подсистемами социально-экономической системы.

Устойчивое развитие следует рассматривать в двух проекциях: сохранение, развитие потребностей и возможностей и накладываемые ограничения на возможность удовлетворения потребностей, обусловленные состоянием технологий и организацией общества (рис. 2).

Устойчивое развитие характеризует пределы допустимых изменений основных свойств системы, границы мерной определенности, за рамками которых происходит разрушение целостности системы. Устойчивое развитие представляет собой сбалансированное, гармоничное взаимодействие противоположностей: изменяемости и устойчивости, обновления и сохранения, разнообразия и единства.

Определяющее предназначение устойчивого развития системы – удовлетворение стремлений и потребностей общества. Для устойчивого развития экономический рост является необходимым, но недостаточным условием, так как высокая производительность системы не гарантирует, к примеру, высокое качество жизни населения и сохранение экологической безопасности. По нашему мнению, устойчивое развитие системы по своей сути является неуклонным процессом изменений, при котором деятельность таких подсистем, как использование ресурсов, направление технологического и производственного развития, выполняются основные принципы формирования устойчивости системы. Только при соблюдении данного обстоятельства повышается ценность текущего и будущего потенциала.

pic_47.tif

Рис. 2. Изменения, происходящие в условиях устойчивого развития с социально-экономической системой

Такая трактовка определения устойчивого развития подразумевает решение стратегических проблем, выявленных Международной комиссией по окружающей среде и развитию (МКОСР): ускорение процессов роста, изменение качества роста, удовлетворение основных потребностей людей, обеспечение устойчивого уровня роста численности населения, сохранение и укрепление ресурсной базы, переориентация технологий и контроль риска, интеграция экологических и экономических аспектов в процессе принятия решений.

В результате проведенного исследования подходов к определению устойчивости социально-экономических систем сформулированы следующие принципиальные выводы.

Устойчивость является главнейшим и единственным критерием постоянного развития системы, обеспечивающим её целостность и дальнейшее развитие. Воздействие внутренних и внешних факторов, действующих на равновесное состояние системы, нейтрализуется маневренностью и гибкостью, которую обеспечивает системе устойчивость.

Развитие системы – это процесс, характеризующийся наличием сложной взаимосвязи между явлениями изменчивости и устойчивости. Поскольку развитие системы происходит скачкообразно, дискретно после преодоления кризисных ситуаций, характеризующихся состоянием неустойчивости, динамическая устойчивость социально-экономической системы относительна: система либо реагирует на происходящие изменения путем перестройки своей структуры, используя имеющиеся у неё адаптационные возможности, при этом её целостность остается первоначальной, либо имеющихся возможностей недостаточно для адаптации в новых условиях, тогда система, выйдя из кризисной ситуации, переходит на совершенно иной путь развития. В случае сохранения первоначальной целостности системы после прохождения критической ситуации имеет место эволюционный путь развития системы, являющийся наиболее оптимальным, в случае изменения целостности и структуры системы – революционный путь. Устойчивость системы является единственным критерием устойчивого развития системы в долгосрочной перспективе.

Теория устойчивого развития ориентирована на поиск возможностей переориентации системы на траекторию устойчивого развития, способствующую постоянному и нарастающему темпу роста возможностей для удовлетворения потребностей общества.

По мнению подавляющего большинства ученых, именно регионы должны стать главным направлением для реализации теории устойчивого развития на практике, поскольку они наиболее устойчивые территориальные образования, являются наиболее управляемой структурой, имеют опыт практики стимулирования рыночных преобразований на своей площади, совмещенной с политикой госрегулирования этих процессов, соизмеримы по своим размерам с некоторыми странами, являясь наиболее оптимальной структурой для позиционирования на мировом уровне. Преобразования, произошедшие в недавнем прошлом, привели к формированию отраслевой региональной специализации регионов как хозяйственных комплексов регионов. В связи с этим возникла актуальность обеспечения устойчивости социально-экономических систем и, как следствие, необходимость региональных исследований.

Рецензенты:

Степанов И.Г., д.э.н., профессор, Новокузнецкий институт (филиал), ФГБОУ ВПО «Кемеровский государственный университет», г. Новокузнецк;

Новиков Н.И., д.э.н., профессор, зав. кафедрой экономики Новокузнецкого института (филиала), ФГБОУ ВПО «Кемеровский государственный университет», г. Новокузнецк.

Работа поступила в редакцию 16.12.2014.


Библиографическая ссылка

Порохин А.В., Порохина Е.В., Соина-Кутищева Ю.Н., Барыльников В.В. УСТОЙЧИВОСТЬ КАК ОПРЕДЕЛЯЮЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СОСТОЯНИЯ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ // Фундаментальные исследования. – 2014. – № 12-4. – С. 816-821;
URL: http://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=36195 (дата обращения: 12.12.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074