Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

САНИТАРНО-БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ ПОЛУКРИТИЧЕСКИХ И НЕКРИТИЧЕСКИХ ЗОН В ПОЛИКЛИНИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ СТОМАТОЛОГИЧЕСКОГО ПРОФИЛЯ

Хараева З.Ф. 1 Тхазаплижева М.Т. 1 Блиева Л.З. 1 Гендугова О.М. 1 Балкаров А.О. 1
1 ФГБОУ ВПО «Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова»
При санитарно-бактериологическом исследовании полукритических и некритических зон в поликлинических учреждениях стоматологического профиля оценено наличие условно-патогенных и патогенных микроорганизмов в терапевтическом, хирургическом, ортопедическом кабинетах, а также стерилизационном помещении и технических лабораториях стоматологических поликлиник. Обнаружено, что основные выделенные штаммы относились к Staphylococcus aureus. На некоторых поверхностях были выделены штаммы Klebsiella pneumoniae, Proteus spp. (поверхность пола, стены, мебель). При анализе воздуха в основном выделялись штаммы золотистого стафилококка. Большая часть штаммов Staphylococcus aureus обладали множественной антибактериальной резистентностью, проявляя при этом чувствительность к препаратам группы цефалоспоринов (цефтриаксон, цефотаксим, цефуроксим). Кроме того, внутрибольничные штаммы обладали антиинтерфероновой, антилизоцимной и антикомплементарной активностями. Таким образом, выделенные госпитальные штаммы характеризуются высокой устойчивостью к антибиотикам и выраженным персистентным потенциалом.
санитарно-бактериологический мониторинг
внутрибольничные штаммы бактерий
факторы вирулентности
1. Бухарин О.В., Брудастов Ю.А., Гриценко В.А., Дерябин Д.Г. Роль способности бактерий к инактивации факторов естественной противоинфекционной резистентности в их устойчивости к бактерицидному действию крови (сыворотки крови). // Бюл. эксперим. биол. и мед. – 1996. – № 2. – С.174–176.
2. СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий».
3. СП 3.1./3.2.1379-03 «Общие требования по профилактике инфекционных и паразитарных болезней».
4. СП 3.5.1378-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и осуществлению дезинфекционной деятельности».
5. СП №2956а-83 «Устройства, оборудования, эксплуатации амбулаторно-поликлинических учреждений стоматологического профиля, охраны труда и личной гигиены персонала».
6. Хараева З.Ф., Азаматова Э.К., Мальцева Г.С. Роль персистентнах свойств микроорганизмов при хроническом тонзиллите // Ж. Российская отоларингология. – 2011. – № 3. – С. 3–6.

Одной из важнейших задач при проведении комплекса неспецифических профилактических и противоэпидемических мероприятий является объективная оценка санитарно-бактериологического состояния учреждений здравоохранения. Дезинфекция поверхностей в стоматологическом кабинете является чрезвычайно важным звеном в профилактике внутрибольничного инфицирования. Штаммы бактерий в процессе реализации механизма передачи могут находиться на объектах внешней среды, где они сохраняют жизнеспособность, а при благоприятных условиях размножаются инакапливаются, что обуславливает возможность заражения как пациентов, так и медицинского персонала.Ведущее значение имеет устойчивостьвозбудителя к воздействию неблагоприятных условий окружающей среды [1, 2]. В деятельности врачей лечебного профиля особое значение имеет умение организовать дезинфекционные мероприятия в медицинских учреждениях, которые проводят с целью предупреждения распространения внутрибольничной инфекции средипациентов и персонала.

В 1968 году Э. Сполдинг (E.N. Spaulding) разработал новый подход к дезинфекции и стерилизации изделий медицинского назначения и медицинского оборудования. Он предложил разделить все изделия на критические, полукритические и некритические в зависимости от риска инфицирования пациента при использовании того или иного оборудования или медицинского инструмента. Критические – инструменты и оборудование, проникающие через покровы и ткани организма. Полукритические – инструменты и оборудование, соприкасающиеся с неповрежденными слизистыми. Некритические – инструменты и оборудование, контактирующие только с неповрежденной кожей или находящиеся в окружении больного или медицинского персонала. В зависимости от этого медицинские устройства подлежат стерилизации или различным уровням дезинфекции (высокого, промежуточного или низкого). В кабинете стоматолога при работе с высокооборотными турбинами, ультразвуковыми приборами, применяемыми при лечении пациентов, происходит образование аэрозолей, состоящих из мельчайших капель масла, гноя, крови, слюны, микроорганизмов. Аэрозоли удерживаются в зоне дыхания врача и пациента до 30 минут и могут распространяться на расстояние до 50–80 см [5]. В связи с этим стоматологический кабинет делится на три гигиенических зоны: зона лечения – зона самого высокого уровня гигиены, в которой находятся руки врача-стоматолога, стерильный лоток и инструменты; зона разбрызгивания – зона полукритических и некритических предметов; остальная часть помещения – в ней находятся только некритические предметы.

Целью исследования были оценка санитарно-бактериологического состояния полукритических и некритических зон в поликлинических учреждениях стоматологического профиля и выявление особенностей основных выделенных штаммов.

Материалы и методы исследования

Бактериологическое исследование микробной обсемененности объектов внешней среды было проведено согласно методическим рекомендациям по санитарно-эпидемиологическому режиму [2, 3, 4, 5]. Взятие смывов производили стерильным ватным тампоном на палочках, вмонтированных в пробирки, или марлевыми салфетками, размером 5×5 см, простерилизованными в бумажных пакетах или в чашках Петри. Для увлажнения тампонов в пробирки с тампонами наливают по 2,0 мл стерильного физиологического раствора. При использовании салфеток стерильный физиологический раствор разливают в стерильные пробирки по 2,0 мл. Салфетку захватывают стерильным пинцетом, увлажняют физиологическим раствором из пробирки, после протирания исследуемого объекта помещают в ту же пробирку. При контроле мелких предметов смывы забирают с поверхности всего предмета. При контроле предметов с большой поверхностью смывы проводят в нескольких местах исследуемого предмета площадью примерно в 100–200 кв. см.

Посев производили на универсальные плотные питательные среды по методу Линцея. Для выделения стафилококков производили посев непосредственно на чашку Петри с желточно-солевым агаром (агар Чистовича). Кроме того, в качестве среды накопления использовали бульон с 6,5 % хлористого натрия, бульон с 1 % глюкозы, разлитый в пробирки по 0,5 мл, в которые засевают по 0,2–0,3 мл смывной жидкости. Засеянные пробирки инкубировали при 37 °С в течение 20–24 часов, после чего делали высев на среду Чистовича. Для выявления бактерий группы кишечных палочек производили посев на среду обогащения, для чего тампон (марлевую салфетку) погружали в 10–20 % желчный бульон или среду Кесслера. Через сутки инкубирования при 37 °С, делали пересев на среду Эндо. Идентификацию штаммов производили с учетом их морфологических и культуральных признаков. Посев воздуха производили седиментационным методом. Посевы инкубировали при температуре 37 °С в течение 24 часов, затем оставляли на 24 часа при комнатной температуре, подсчитывали количество выросших колоний и произвели перерасчет на 1 м3 воздуха. Антибиотикочувствительность определяли методом дисков. Факторы персистенции определяли по методам Бухарина О.В. [1]. Статистическую обработку проводили стандартными методами.

Результаты исследования и их обсуждение

Обнаружено, что основные выделенные штаммы относились к S.aureus. Klebsiella spp., Proteus spp. были изолированы с поверхности пола и мебели. При анализе воздуха в основном выделились штаммы золотистого стафилококка (таблица).

Результаты санитарно-бактериологического анализа помещений

Предмет исследований

Объект

Результаты

1

2

3

Общая обсемененность воздуха (общее микробное число)

Терапевтический кабинет

Хирургический кабинет

Ортопедический кабинет

Техническая лаборатория

Стерилизационная

300 б/м3S.аureus

240 б/м3 S.aureus

660 б/м3 S.aureus

1020 б/м3S.aureus

Нет роста

Поверхность пола

Терапевтический кабинет

Хирургический кабинет

Ортопедический кабинет

Техническая лаборатория

Стерилизационная

106-107 КОЕ* S.аureus,.Klebsiella

108-109 КОЕ S. aureus, Klebsiella

108-109 КОЕ S.aureus

103-104КОЕ S.aureus, Proteus spp

Нет роста

Поверхность стен

Терапевтический кабинет

Хирургический кабинет

Ортопедический кабинет

Техническая лаборатория

Стерилизационная

Единичные колонии S. aureus

Нет роста

Единичные колонии S. aureus

Единичные колонии S. aureus

Нет роста

Поверхность рабочего стола

Терапевтический кабинет

Хирургический кабинет

Ортопедический кабинет

Техническая лаборатория

105-106 КОЕ S.aureus

Нет роста

105-106 КОЕ

108-109КОЕS.aureus

Установка стоматологическая

Терапевтический кабинет

Хирургический кабинет

Ортопедический кабинет

Единичные колонии S.аureus.

Нет роста

102КОЕ S.аureus

Кресло стоматологическое

Терапевтический кабинет

Хирургический кабинет

Ортопедический кабинет

Нет роста патогенной флоры

Единичные колонии S. аureus. Klebsiella spp., 102 КОЕ S.аureus

Примечание: *КОЕ – колониеобразующие единицы.

Наиболее общим качественным определением, характеризующим способность микроорганизма взаимодействовать с восприимчивым макроорганизмом является его патогенность. В качестве количественной меры патогенности традиционно используется понятие «вирулентности», отражающее интенсивность повреждающего воздействия микроба в отношении организма хозяина. Факторы персистенции – особые свойства микроорганизмов, способствующие противостоянию микроба защитным силам макроорганизма. К таким факторам микробов относятся некоторые морфологические структуры – капсула, антиоксидантные ферменты и некоторые виды активности (способность к инативации лизоцима, комплемента, интерферона) [1, 6].

Так как основная бактериальная микрофлора, выделенная в помещениях в поликлиниках стоматологического профиля, относилась к штаммам золотистого стафилококка, в дальнейшем были изучены особенности их факторов вирулентности. Значительная часть выделенных культур (35–42 %) S.aureus обладала множественной резистентностью, проявляя при этом чувствительность к препаратам цефалоспоринов (цефтриаксон, цефотаксим, цефуроксим). Кроме того, выделенные штаммы обладали высоким персистентным потенциалом. Антилизоцимной активностью (АЛА) обладало 67 %. Антиинтерфероновой активностью обладало 44 %. Антикомплементраная активность выявлена у 34 % изученных нами штаммов S.aureus.

Таким образом, при санитарно-бактериологическом исследовании состояния полукритических и некритических зон в основном выявлены штаммы золотистого стафилококка, которые характеризовались множественной устойчивостью к антибиотикам, высокой вирулентностью и персистентным потенциалом. Наличие условно-патогенных бактериальных штаммов в стоматологическом кабинете является фактором риска для пациентов и требует совершенствования подходов к дезинфекции и контролю санитарного состояния помещений в медицинских учреждениях.

Рецензенты:

Хасаева Ф.М., д.б.н., профессор кафедры «Микробиология, гигиена и санитария» ФГБОУ ВПО «Кабардино-Балкарский государственный аграрный университет им. В.М. Кокова», г. Нальчик;

Борукаева И.Х., д.м.н., профессор кафедры нормальной и патологической физиологии ФГОУ ВПО КБГУ им. Х.М. Бербекова, г. Нальчик.

Работа поступила в редакцию 05.12.2014.


Библиографическая ссылка

Хараева З.Ф., Тхазаплижева М.Т., Блиева Л.З., Гендугова О.М., Балкаров А.О. САНИТАРНО-БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ ПОЛУКРИТИЧЕСКИХ И НЕКРИТИЧЕСКИХ ЗОН В ПОЛИКЛИНИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ СТОМАТОЛОГИЧЕСКОГО ПРОФИЛЯ // Фундаментальные исследования. – 2014. – № 12-1. – С. 150-152;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=36086 (дата обращения: 19.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674