Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

МЕХАНИЗМ УЧЕТА ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ

Бортникова И.М. 1
1 ФГБОУ ВПО «Донской государственный аграрный университет»
В современном сельском хозяйстве Российской Федерации появились сельскохозяйственные организации, способные осуществлять финансовые и ресурсные вложения в освоение нововведений. Однако масштабы распространения новшеств остаются достаточно низкими. В исследовании выделены факторы, оказывающие влияние на инновационное развитие сельскохозяйственных предприятий. Также предложен механизм учетно-аналитического обеспечения НИОКР как, наряду с приобретением технологий, наиболее часто используемого способа инновационной деятельности в сельском хозяйстве. Результаты исследования свидетельствуют о том, что внутрихозяйственные подразделения выполняют задачу освоения инноваций. Учитывая различные стадии инновационного процесса в организации, методика финансового учета освоения инноваций в разрезе видов технологических новшеств и внутрихозяйственных производственных единиц позволяет организовать эффективный учет путем сопоставления доходов и расходов по элементам, результатов с финансированием НИОКР.
учет инноваций
НИОКР
сельское хозяйство
инновационная деятельность
1. Федеральный закон от 23.08.1996 № 127-ФЗ «О науке и научно-технической политике.URL.: http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=149218.
2. Концепция долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации до 2020 года (доклад Э.С. Набиуллиной от 15.10.2008). URL: http://www.economy.gov.ru/wps/wcm/myconnect/еconomylib/mert/welcome/ pressservice/ eventschro-nicle/doc1217949648l41).
3. Герасимова Л.Н. Роль учетных механизмов в управлении инновационной деятельностью организации // Финансовый вестник: финансы, налоги, страхование, бухгалтерский учет. – 2012. – № 12. – С. 11–15.
4. Скопич О.А. Как правильно учесть риски и факторы успеха при оценке стоимости инновационного проекта // Управление в кредитной организации. – 2012. – № 2. – С. 57–67.
5. Солоненко А.А., Черкасова Г.Г. Информационные возможности современного бухгалтерского учета в период становления инновационной экономики // Международный бухгалтерский учет. – 2011. – № 41. – С. 26–30.

В настоящее время в России, прежде всего со стороны руководства и средств массовой информации, уделяется значительное внимание инновационному развитию. Принимаются новые и совершенствуются действующие нормативные акты в области инноваций. Это такие документы, как Федеральный закон «О науке и научно-технической политике», который рассматривает государственную поддержку инновационной деятельности [1], Концепция долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года [2], в которой подробно изложены варианты инновационного развития нашей страны в долгосрочной перспективе и др.

В период становления инновационной экономики крайне важно обеспечить учетно-аналитическое сопровождение инновационной активности предприятий различных видов деятельности для формирования достоверной и релевантной информации об инновационных процессах, необходимой внутренним и внешним ее пользователям.

Для управления инновационными проектами используются различные методологии, принимающие во внимание разнообразие и комплексность инноваций в масштабе предприятий. При этом руководящему составу приходится учитывать то, что очень часто зарубежные методологии проектного менеджмента не ориентированы на российскую специфику и поэтому выбору методологии для комплектации портфеля инновационных программ и проектов необходимо уделять особое внимание [4].

Следует отметить, что вопросы механизма внедрения достижений научно-технического прогресса, учета инноваций до сих пор недостаточно полно разработаны для сельскохозяйственных предприятий с различной инновационной стратегией развития. Для обеспечения устойчивости конкурентоспособности российских предприятий сельского хозяйства на аграрных рынках необходимо широкое освоение управленческих и технологических инноваций, что определяет необходимость исследования вопросов инновационного развития сельскохозяйственных производителей, обоснование методики учетно-аналитического обеспечения управления изменениями и нововведениями.

Инновационные процессы в сельском хозяйстве имеют свою специфику. Расширенное воспроизводство здесь протекает во взаимодействии экономических и биологических факторов.

По направлению воздействия они подразделяются на оказывающие позитивное либо негативное влияние, а также имеющие двойственный характер воздействия на инновационное развитие. Факторы внешней среды могут быть систематизированы также и по другому принципу с подразделением на политические, социальные, экономические и технологические.

Примерный перечень основных факторов приведен в табл. 1.

Таблица 1

Система факторов, влияющих на инновационное развитие предприятия

Внешняя среда

Внутренняя среда

Факторы, позитивно влияющие на технологическое развитие

– Выход на мировой рынок сельхозпродукции.

– Высокие мировые цены на сельскохозяйственную продукцию*.

– Наличие высоких технологий за рубежом и возможность свободного их приобретения (низкие таможенные пошлины)

Факторы, позитивно влияющие на технологическое развитие

– Достаточный уровень государственной поддержки сельского хозяйства.

– Научно-технический прогресс.

– Достаточное количество земельных и трудовых ресурсов.

– Устранение диспаритета цен на сельхозпродукцию.

– Повышение покупательной способности населения.

– Благоприятные погодно-климатические условия*.

– Благоприятные условия для инвестиций в сельское хозяйство

Факторы, негативно влияющие на технологическое развитие

– Высокая конкуренция на мировом рынке сельхозпродукции*.

– Увеличение импорта продовольствия.

– Высокие таможенные пошлины, запреты на ввоз импортной техники и оборудования для сельского хозяйства

Факторы, негативно влияющие на технологическое развитие

– Снижение покупательной способности населения.

– Монополизм, неразвитость сферы переработки сельхозпродукции.

– Рост диспаритета цен на продукцию сельского хозяйства.

– Отсутствие оборотных и финансовых ресурсов, высокая изношенность материально-технической базы; низкий уровень платежеспособного спроса сельхозтоваропроизводителей на научно-техническую продукцию.

– Неразвитая рыночная инфраструктура.

– Неблагоприятные погодные условия*.

– Отсутствие защиты отечественных товаропроизводителей от импорта продовольствия

Примечание. * – факторы, оказывающие как негативное, так и позитивное влияние в зависимости от их количественных параметров.

Для предотвращения негативного влияния процессов инновационной деятельности на устойчивость предприятия и уровень сопротивляемости внешним факторам, а также для своевременной нейтрализации негативных последствий, возможных при инновационном внедрении, следует создавать резервы на инновационное развитие.

В исследованиях Солоненко А.А., Черкасовой Г.Г. показано, что процесс отражения в учете хозяйственных операций, составляющих инновационную деятельность предприятий – потребителей инновационной продукции, осложнен рядом проблемных аспектов.

В настоящее время остаются открытыми проблемы выбора методики калькулирования объектов инновационного внедрения. Проблема учета затрат на внедрение различных видов инноваций заключается в следующем. Формирование фактической стоимости инновационного внедрения, которое может быть в дальнейшем определено как основное средство (техника, устройства, машины и т.д.) или нематериальный актив (программное обеспечение), происходит на счете учета капитальных вложений.

Затраты, формирующие стоимость капиталовложений, включают в себя:

– стоимость инновационного объекта;

– стоимость монтажных работ (сборка, наладка, установка);

– транспортировку;

– стоимость специализированных запчастей;

– обучение персонала работе с инновационным оборудованием и т.д.

Формирование стоимости инновационного топлива, сырья, инструментов соответственно обеспечивается на счетах учета товарно-материальных ценностей. Однако сформировать стоимость непосредственно инновационных технологий, инновационных организационных и маркетинговых мероприятий фактически невозможно, так как затраты на эти процессы нельзя однозначно отнести на тот или иной бухгалтерский счет. Практика требует разработки новых подходов к формированию учетных данных не только на счетах финансового и управленческого (тактического) учета, но и на стратегических счетах. Это позволит:

1) сгруппировать затраты по видам инноваций для целей статистической отчетности;

2) сформировать информационную базу затрат и доходов от инновационной деятельности для целей инновационного анализа (определения эффективности инновационных внедрений) [5].

С целью реализации инноваций важно позаботиться об информационном обеспечении, сделав упор на систему управленческого учета, в которой формируется информация по инновационному развитию организации. Именно это направление на сегодняшний день больше всего нуждается в развитии и совершенствовании [3].

Важной функцией управления предприятием является поиск путей роста производительности труда. В современных условиях основным фактором, обеспечивающим повышение производительности труда, является широкое освоение технологических инноваций в сельскохозяйственном производстве. Как свидетельствуют результаты нашего исследования, основными формами освоения технико-технологических инноваций в сельскохозяйственных предприятиях являются выполнение НИОКР (57,1 % обследованных предприятий) и приобретение технологий (54,3 %).

Рассмотрим процесс инновационной деятельности на предприятии. Он представлен основными стадиями бухгалтерского учета внутрихозяйственной инновационной деятельности с соответствующими учетными записями (рисунок).

pic_79.wmf

Основные стадии учета внутрихозяйственного инновационного процесса

В динамично и эффективно развивающихся сельскохозяйственных предприятиях сельского хозяйства основную роль в производстве играют внутрихозяйственные структурные подразделения с высокой долей экономической самостоятельности. На эти производственные единицы возлагаются и задачи освоения технологических инноваций.

Таким образом, затраты на производственно-инновационную деятельность целесообразно учитывать по каждому самостоятельному внутрихозяйственному подразделению. Так как успех внедрения инноваций подвержен рискам, то ведение учета затрат по статьям является трудоемким процессом. Выявить экономический успех или неудачу инноваций на стадии освоения можно и при условии, если затраты будут отражаться по элементам.

Еще одно замечание сводится к тому, что система организации учетно-аналитического обеспечения управления освоением технологических инноваций в сельскохозяйственном производстве должна формироваться с учетом типа или формы внедрения технологических новшеств в производственные процессы.

Такой доминирующей формой, как свидетельствуют результаты нашего исследования, является НИОКР.

Высказанные предположения могут быть положены в методику финансового учета сельскохозяйственного предприятия, осуществляющего полномасштабное освоение технологической инновации (смена системы земледелия, освоение новой технологии содержания сельскохозяйственных животных и птицы, техническое переоснащение производства и т.п.) в форме выполнения или проведения НИОКР (табл. 2).

Предложенный механизм учетно-аналитического обеспечения НИОКР включает в свой состав финансовый и управленческий учет. Финансовый учет обеспечивает организацию эффективного учета в разрезе видов технологических инноваций и внутрихозяйственных единиц путем соизмерения доходов и расходов по элементам, результатов с финансированием НИОКР.

Таблица 2

Механизм учета сельскохозяйственного предприятия, осуществляющего освоение инноваций

Производственная деятельность

Производственно-внедренческая деятельность

Внутрихозяйственные подразделения

Счета затрат, доходов, результатов

Затраты

Доходы

Результаты

Виды производственной деятельности

Виды освоения инноваций в производственную деятельность

ВП-1

по элементам

по ВП-1

по ВП-1

ВП-2

по элементам

по ВП-2

по ВП-2

ВП-3

по элементам

по ВП-3

по ВП-3

ВП-N

по элементам

по ВП-N

по ВП-N

ИТОГО

Счет 08 субсчет «НИОКР»

Счет 91 «Прочие доходы и расходы»

Счет 99 «Прибыли и убытки»

Блок управленческого учета обеспечивает учет затрат, доходов и результатов освоения в производственных процессах технологических новшеств, являющихся результатом («положительным» или «отрицательным») НИОКР, и позволяет организовать налоговый учет расходов сельскохозяйственных предприятий на НИОКР.

Внедрение данной системы учета освоения инноваций дает возможность получения оперативной и достоверной информации для принятия управленческих решений, направленных на достижение «положительных» результатов НИОКР, и на их основе обеспечения конкурентных преимуществ и повышения экономической эффективности производственной деятельности сельскохозяйственных предприятий.

Рецензенты:

Сапрыкина Н.В., д.э.н., профессор, зав. кафедрой теории экономики, менеджмента и права, «Донской государственный аграрный университет», п. Персиановский;

Фетюхина О.Н., д.э.н., профессор кафедры управления и предпринимательства, «Донской государственный аграрный университет», п. Персиановский.

Работа поступила в редакцию 06.11.2014.


Библиографическая ссылка

Бортникова И.М. МЕХАНИЗМ УЧЕТА ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ // Фундаментальные исследования. – 2014. – № 11-7. – С. 1585-1588;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=35812 (дата обращения: 19.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674