Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,074

ФОРМИРОВАНИЕ СУБЪЕКТНОСТИ СПЕЦИАЛИСТА ПУТЕМ САМООБРАЗОВАНИЯ, САМОВОСПИТАНИЯ И САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ

Ларионова И.А. 1
1 ФГБОУ ВПО «Уральский государственный педагогический университет»
В настоящее время одним из центральных мест в теоретико-прикладных исследованиях наук о человеке является субъектная проблематика, и именно она становится приоритетным направлением в изучении психолого-педагогических механизмов личностно-профессионального развития специалистов. Как известно, человек в процессе личностного становления постепенно обретает способность к автономному существованию и способность создавать и поддерживать свои отношения со средой, то есть происходит осознание себя личностью. Автор подробно рассматривает взаимосвязи понятий «субъект» и «личность», «субъект деятельности», «субъективация личности». Вопрос актуальности становления и развития субъектности будущего профессионала рассматривается в нескольких плоскостях: плоскости саморазвития, плоскости воспитательно-образовательного процесса, плоскости профессионально-педагогической деятельности. При этом основными средствами формирования субъектности специалиста выступают самообразование, самовоспитание и самостоятельная работа.
субъективация личности
субъект деятельности
самостоятельная работа
самообразование
готовность к самообразованию
самовоспитание
1. Байлук В.В. Природа самостоятельной работы // Самостоятельная работа студентов в современном образовательном учреждении: теория и практика: сборник научных трудов по итогам Международной конференции / Урал. гос. пед. ун-т, Екатеринбург. – в 3-х ч.: Ч.2. – 285 с.
2. Байлук В.В. Человекознание. Самообразовательная и самовоспитательная реализация личности как закон успеха. – Екатеринбург: Урал. гос. пед. ун-т, 2012. – 154 с.
3. Бараковская Н.И. Об интеграции понятия «субъективация» // Прикладные проблемы педагогической интеграции: тез. докл. / Свердл. инженер.-пед. ин-т. – Екатеринбург, 1992. – С. 33–34.
4. Безрукова В.С. Интеграционные процессы в педагогической теории и практике. – Екатеринбург: [б. и.], 1994. – 152 с.
5. Гамидуллаев Б.Н. Самоуправление: потенциал личности. – Ростов н/Д: Феникс, 2006. – 589 с.
6. Коджаспирова Г.М. Педагогика в схемах, таблицах и опорных конспектах: учеб. пособие. – 3-е изд. – М.: Айрис-пресс, 2008. – 256 с.
7. Педагогика: большая соврем. энцикл. / сост. Е.С. Рапацевич. – Минск: Соврем. слово, 2005. – 720 с.
8. Педагогика: учеб. пособие для студентов пед. учеб. заведений / В.А. Сластенин и др. – М.: Академия, 2000. – 576 с.
9. Пидкасистый П.И. Организация учебно-познавательной деятельности студентов. – 2-е изд., доп. и перераб. – М.: Пед. о-во России, 2005. – 144 с.
10. Сластенин В.А. Субъектно-деятельностный подход в общем и профессиональном образовании // Стратегия воспитания в образовательной системе России: подходы и проблемы / под ред. И.А. Зимней. – М., 2004. – С. 155–161.
11. Тюмасева З.И. Словарь-справочник современного общего образования: акмеол., валеол. и экон. тайны / З.И. Тюмасева, Е.Н. Богданов, Н.П. Щербак. – СПб.: Питер, 2004. – 464 с.
12. Энциклопедия студента / сост. И.Н. Кузнецов. – Минск: Кн. Дом, 2004. – 576 с.

Человек в процессе личностного становления постепенно обретает самостоятельность как способность к автономному существованию и социальную активность как способность создавать и поддерживать свои отношения со средой, т.е. речь идет о субъективации личности. Признать эти качества за личностью, создать условия для их формирования и проявления означает для педагога объективирование процессов воспитания и обучения. Вне этих условий интегральная индивидуальность просто не складывается (В.С. Безрукова).

Субъективация личности – это «состояние личности, при котором она чувствует себя полноправным субъектом учебной деятельности» [3, с. 73]. Происходит не только детерминация действий обучающихся воздействием преподавателя, но и обратный процесс: деятельность преподавателя детерминируется действиями, отношением, развитием обучающихся, их состоянием.

Субъективация личности – образование интегральное. Осознать себя личностью можно только через активное поведение. Чтобы это качество проявилось, необходимы, прежде всего, освоение обучающимся рефлексии своего поведения, умение отвечать за себя и результаты своей деятельности, умение самопланирования как основополагающие свойствообразующие качества [4].

Есть все основания утверждать, что субъектная проблематика занимает сегодня одно из центральных мест в теоретико-прикладных исследованиях наук о человеке и становится приоритетным направлением в изучении психолого-педагогических механизмов личностно-профессионального развития специалистов.

Понятие субъекта и личности не совпадают. «Совпадение личности и субъекта относительно даже при максимальном сближении их свойств, так как субъект характеризуется совокупностью деятельностей и мерой их продуктивности, а личность – совокупностью общественных отношений» (Б.Г. Ананьев).

По Б.Г. Ананьеву и А.Н. Леонтьеву, субъект деятельности – это совокупность индивидуальных и личностных свойств. При этом, если субъект осуществляет деятельность как проявление собственного имманентного свойства, то в структуре субъекта превалируют индивидные свойства. Если же субъект включен в деятельность как способ существования действительности, то в его структуре начинают доминировать личностные свойства. Еще более значимое положение человека проявляется в его понимании своей субъектности как равного среди других полюса живого пространства космоса (по В.П. Казначееву), что требует от него проявления свойств индивидуальности – верхней ступени символического восхождения человека к самому себе [11].

С точки зрения В.А. Сластенина, теоретическая модель формирования личности специалиста как субъекта может быть продуктивно выстроена на основе принципов синергетического мировоззрения, поскольку они образуют собой методологию изучения личности в любых сферах жизнедеятельности. Такой подход позволяет не просто переориентировать образовательную стратегию на личность обучающегося, провозглашая его равенство, но и дает возможность увидеть и реально учесть как неоднолинейность, незапрограммированность развития личности в педагогическом процессе, так и неоднозначность самих педагогических воздействий [10, с. 157].

Синергетика позволяет методологически усилить модель формирования личности студента как субъекта, придав законченный вид следующим важным принципам ее функционирования: центр учебно-воспитательного процесса – личность учащегося; учащийся – субъект образования и воспитания, способный влиять на указанные процессы, занимая в них активно-творческую позицию; отказ от заранее заданной парадигмы обучения и воспитания, манипулятивной педагогики, исходящей из механистического видения мира: свобода самовыражения и самореализации личности в образовательной среде, смещение акцента с накопления знаний, умений, навыков (ЗУН) на поиск индивидуальной стратегии самоопределения учащегося в жизни, на выработку психологических качеств, необходимых для ее реализации; пересмотр традиционных подходов к содержанию, формам и методам учебно-воспитательной деятельности; актуализация принципов активности, диалогичности, самостоятельности, инициативы, творчества и обучения: учащийся и учащий – открытые, саморегулирующиеся системы, стремящиеся к развитию субъектности и субъективности, взаимодополняющие и взаимообогащающие друг друга в совместном процессе индивидуального самостроительства; свобода выбора стратегии индивидуального жизненного пути, а значит, выбора образовательных программ, курсов, глубины их содержания и самого преподавателя [там же, с. 157].

Актуальность становления и развития субъектности будущего профессионала просматривается в нескольких плоскостях. Во-первых, в плоскости саморазвития: субъектность обеспечивает основу развития личности, индивидуальности, универсности человека; без нее сам процесс саморазвития утрачивает целостность, комплексность, стержневую сущность. Во-вторых, в плоскости воспитательно-образовательного процесса: субъектные характеристики студента обеспечивают активность, избирательность, творческий подход, а следовательно успешность в овладении профессией, и превращают учебный процесс в сотворчество двух субъектов – преподавателя и студента. В-третьих, в плоскости профессионально-педагогической деятельности субъектность преподавателя служит детонатором, пусковым механизмом включения субъектности обучающихся, а значит, формирование их личностного, индивидуального, неповторимого начала в жизнедеятельности и жизнетворчестве [там же, с. 158].

Обобщая сказанное, В.А. Сластенин выделяет следующие субъектные функции образования: развитие сущностных сил и способностей человека, позволяющих ему выбирать оптимальные стратегии жизненного пути; воспитание инициативы и ответственности в природной и социальной сферах; обеспечение возможностей для личностно-профессионального роста, самоопределения, самореализации; овладение средствами, необходимыми для достижения интеллектуально-нравственной свободы; создание условий для самостроительства, саморазвития, творческого подхода, индивидуализации человека, развития его духовных потенций.

Основным средством формирования профессиональной субъектности личности является самостоятельная работа.

В.В. Байлук следующим образом определяет специфику самостоятельной работы:

1. Принципиальная особенность самостоятельной работы человека состоит в том, что в процессе ее он выступает одновременно и субъектом и объектом.

2. Самостоятельная работа – это работа каждого человека над самим собой, над своим телом, духом и душой.

3. Продуктом самостоятельной работы является создание ее субъектом своей профессиональной и личностной субъектности, самоизменение, самопроизводство своих социальных, духовных и физических способностей [1, с. 18].

Ценность самостоятельной работы В.В. Байлук видит в том, что она позволяет студенту стать высококвалифицированным специалистом в избранной профессии; является обязательным условием профессионального и личностного роста, самосовершенствования; является решающим условием для создания своей личности, способной к жизненной самореализации [там же, с. 18].

Самостоятельная работа студента – это такая деятельность, которая внешне управляется педагогом и одновременно самоуправляется студентом, поэтому одной из ключевых задач самостоятельной работы является развитие стремления студента к самовоспитанию и самообразованию.

Активизация стремления студента к самовоспитанию и самообразованию – неотъемлемая часть подготовки будущих специалистов в вузе. Самообразование личности носит целевой, осознанный характер, основывается на тщательном планировании деятельности человека, его жизненных планах, четких постановках задач перед самим собой.

Цель самообразования И.Н. Кузнецов определяет как «предвосхищаемый личностью уровень знаний, умений и навыков в определенной области, а также успехи в деятельности, которые для личности являются желательными и определяют направление и содержание деятельности, нацеленной на решение поставленных задач и достижение намеченных жизненных планов. Наметив цель самообразования, личность выбирает средства для ее осуществления» [12, с. 357].

Интегральной функцией самообразовательной деятельности, по мнению В.В. Байлука, является познавательная самореализация ее субъекта в ней, показателями которой являются:

а) усвоение разного рода потребляемой информации и понимание ее;

б) развитие способности мыслить;

в) перерастание самообразовательной деятельности в научно-исследовательскую или проектную;

г) формирование устойчивой потребности в самообразовательной деятельности и ее самосовершенствовании;

д) формирование установки на использование приобретенных знаний для достижения личностно и социально значимых целей в других видах деятельности [2, с. 44–45].

Е.С. Рапацевич вводит такое понятие, как готовность к самообразованию, под которым понимает интегральное качество личности, которое характеризуется наличием стремления постоянно расширять диапазон восприятия жизни, с целью более глубокого ее понимания, и способности к систематической учебной деятельности (умения свободно ориентироваться в различных источниках информации, критически анализировать их и самостоятельно находить ответы на все актуальные вопросы жизни) [7, с. 101].

Необходимость при подготовке специалистов в системе высшего профессионального образования усиленного внимания к вопросам самообразования П.И. Пидкасистый связывает с высокой скоростью распространения научно-технической информации и темпами практического воплощения научно-технических достижений; во-вторых, с перспективами роста числа безработных и новыми требованиями к трудоустройству в условиях перехода страны к рынку, то есть – конкурентоспособности в рыночных условиях, которые требуют от будущего специалиста способности и готовности решать научно-технические задачи, внедрять и осваивать новую технику (технологию), профессиональной мобильности [9, с. 41].

Б.Н. Гамидуллаев выделяет два вида самообразования, в зависимости от его формы и самостоятельности – системное и автономное. Системное самообразование побуждается и направляется учебным заведением. Процесс обучения управляется в основном, не обучающимися, а учебными заведениями. Обучающиеся лишь выполняют данное задание или углубляют то, что преподнесено на занятиях [5, c. 49].

Под автономным самообразованием понимается такое, когда самосовершенствование, самообучение или изучение какого-либо вопроса побуждается не извне, а потребностями или интересами самой личности. Человек при этом сам определяет цели самообучения и объем знаний (программу занятий), который должен быть освоен. При автономном самообразовании контроль за ходом учебы выступает в виде самоконтроля, самоотчета и т.д., то есть этот процесс приближает личность к самоуправлению [там же, с. 50].

При определении программы самообразования представляется необходимым рекомендовать следующее:

1) разработать программу с учетом тех вопросов, которые приходится решать в процессе текущей деятельности;

2) учесть при ее разработке позитивные изменения, происходящие в последнее время в экономике, науке, технике, а также современные методы управления;

3) учесть аспекты практической реализации приобретаемых знаний;

4) ориентировать программу на уровень знаний, необходимых личности не только на данном этапе возможного продвижения по службе [там же, с. 57].

В системе высшей профессиональной школы значительное внимание уделяется и самовоспитанию.

Самовоспитание – это систематическая сознательная деятельность человека, направленная на саморазвитие и формирование базовой культуры личности. Самовоспитание призвано укреплять и развивать способность к добровольному выполнению обязательств, как личных, так и основанных на требованиях коллектива, формировать моральные устои, необходимые привычки поведения, волевые качества. Самовоспитание – составная часть и результат воспитания и всего процесса развития личности [8].

К основным мотивам самовоспитания Б.Н. Гамидуллаев относит: идеал, сознание несоответствия в данное время собственных сил требованиям деятельности; состязательность; притязания на признание коллектива; требования общественной морали; критику и самокритику [5].

pic_66.wmf

Этапы процесса самовоспитания

Г.М. Коджаспирова под методами самовоспитания понимает методы воздействия на сферу саморегуляции, направленные на сознательное изменение человеком своей личности в соответствии с требованиями общества и личного плана развития, на формирование навыков психической и физической саморегуляции. И выделяет следующие методы самовоспитания: самонаблюдение, самоанализ, самоприказ, самоотчет, самоодобрение, самоосуждение, самонаказание, рефлексию и др. [6, с. 131].

Условия эффективного самовоспитания заключаются в осознании человеком необходимости самовоспитания и в стремлении овладеть его технологией; во взаимодействии воспитания и самовоспитания; в активной деятельности самих воспитуемых.

Процесс самовоспитания выстраивается следующим образом [там же, с. 132]: от социальных требований к личности через самопознание, планирование работы над собой, реализацию программы, самоконтроль и самокоррекцию, вновь через самопознание, и вновь – к социальным требованиям к личности (рисунок).

Итак, самовоспитание – это всегда сознательная деятельность, т.е. самодеятельность человека, являющаяся средством самореализации и самоактуализации; это сознательная и системная работа над собой, направленная на развитие своей личности в соответствии со сложившимися идеалами, ценностями и убеждениями.

Концентрированным же выражением самообразовательной и самовоспитательной деятельности является становление и развитие субъектности личности.

Рецензенты:

Байлук В.В., д.ф.н., профессор кафедры технологий социальной работы, Институт социального образования, Уральский государственный педагогический университет, г. Екатеринбург;

Дегтерев В.А., д.п.н., профессор кафедры технологий социальной работы, Институт социального образования, Уральский государственный педагогический университет, г. Екатеринбург.

Работа поступила в редакцию 01.10.2014.


Библиографическая ссылка

Ларионова И.А. ФОРМИРОВАНИЕ СУБЪЕКТНОСТИ СПЕЦИАЛИСТА ПУТЕМ САМООБРАЗОВАНИЯ, САМОВОСПИТАНИЯ И САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ // Фундаментальные исследования. – 2014. – № 11-1. – С. 174-178;
URL: http://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=35499 (дата обращения: 26.01.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074