Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,441

ЦИТОКИНОВЫЙ ПРОФИЛЬ НА СИСТЕМНОМ УРОВНЕ У БОЛЬНЫХ ГРИППОМ, ОСЛОЖНЕННЫМ ПНЕВМОНИЕЙ

Оразаев Н.Г.

В настоящее время система цитокинов определяется как самостоятельная система регуляции защитных реакций организма. При воспалении одними из факторов, которые обуславливают взаимосвязь местных и общих изменений, являются ИЛ-1, ИЛ-8, ФНОα, ИФН g. Контроль за содержанием цитокинов в сыворотки крови может помочь в оценке течения воспалительного и иммунного ответов при различной патологии.

Целью нашего исследования явилось изучение провоспалительных (ИЛ-8, ФНОα, ИФНg) и противовоспалительных (регуляторных) ИЛ-4, эндогенного антагониста рецепторов ИЛ-1 - ИЛ-1 ra цитокинов в сыворотки крови пациентов. Содержание цитокинов оценивали с помощью твердофазного иммуноферментного анализа в соответствии с инструкциями прилагаемыми производителями тест- систем (Вектор - Бест, Россия). Концентрацию цитокинов в сыворотке крови рассчитывали по калибровочной кривой (в пг/мл). Обследованы 47 больных, из числа которых грипп осложнился ранней гриппозной пневмонией у 21 больного, постгриппозной пневмонией у 26 больных. Диагноз выставлен на основании эпидемиологических, клинических данных, подвержден серологически и рентгенологически. Все больные пролечены стационарно в условиях Республиканского центра инфекционных болезней.

Как показали результаты нашего исследования, у больных с осложненным течением гриппа отмечалось увеличение продукции ИЛ-1 ra и противовоспалительного ИЛ-4 по сравнению с соответствующими показателями у здоровых доноров (29 ± 5,3 и 16,8 ± 4,2 пг/мл), что свидетельствует о преобладании Тh-2 пути иммунного ответа. При осложнении гриппа ранней гриппозной пневмонией отмечается стимуляция выработки провоспалительного цитокина ИЛ-8 в первые дни болезни, а при осложнении гриппа постгриппозной пневмонией повышение уровня ИЛ-8, наблюдается в течение более длительного периода. В периоде реконвалесценции отмечается снижение уровня ИЛ-8, но нормализации исследуемого показателя не происходит даже в периоде поздней реконвалесценции. Содержание ФНОа в крови также было высоким (14,1 ±2,3 пг/мл по сравнению с 2,7± 0,4 пг/мл у здоровых). Следует отметить, что в 96% случаев уровень сывороточного ИФНg был сниженным или находился на нижней границе нормы при осложненных формах гриппа, т.е. характерным является глубокое подавление интерфероногенеза.

Таким образом, установленный дисбаланс компонентов лимфокиновой системы является объективным показателем иммунодефицитного состояния и его можно использовать у пациентов с осложненным течением гриппа при клинико-лабораторном контроле за эффективностью этиопатогенетической терапии.


Библиографическая ссылка

Оразаев Н.Г. ЦИТОКИНОВЫЙ ПРОФИЛЬ НА СИСТЕМНОМ УРОВНЕ У БОЛЬНЫХ ГРИППОМ, ОСЛОЖНЕННЫМ ПНЕВМОНИЕЙ // Фундаментальные исследования. – 2007. – № 9. – С. 51-51;
URL: http://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=3501 (дата обращения: 18.09.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074