Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,441

ОЦЕНКА ВЗАИМОСВЯЗИ ТУБУЛО-ИНТЕРСТИЦИАЛЬНЫХ ПОРАЖЕНИЙ ПОЧЕК У БОЛЬНЫХ ОСТЕОАРТРОЗОМ С ДЛИТЕЛЬНОСТЬЮ ЗАБОЛЕВАНИЯ И ПРИЕМОМ НЕСТЕРОИДНЫХ ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ СРЕДСТВ

Запрягаева А.В., Марасаев В.В.

Цель: Оценка тубуло-интерстициальных поражений почек у больных остеоартрозом (ОА) в зависимости от длительности заболевания, индекса массы тела и приема нестероидных противовоспалительных средств (НПВС).

Материалы и методы: Обследовано 100 больных ОА. Средний возраст 55±0,5, средняя длительность болезни 10±0,62, индекс массы тела 33±0,32, преимущественно женщины 88,5%. Преобладали больные с полиостеоартрозом (91%). Для выявления нарушений концентрационной функции почек оценивали коэффициент соотношения дневного и ночного диуреза (данные пробы мочи по Зимницкому) и данные ультразвукового исследования (УЗИ) почек. Критерием исключения являлась любая патология почек, критерием патологии считали изменения размеров паренхимы более 17 мм. Больные были разделены на 3 группы в зависимости от длительности приема НПВС: 1 группа - редко принимающие НПВС (16 %), 2 группа - периодически принимающие НПВС (56%), 3 группа - постоянный прием НПВС (28%). Стандарт приема НПВС - из расчета 150 миллиграмм диклофенака в сутки.

Результаты: Увеличение паренхимы >17 мм определяется у 35% обследованных больных, коэффициент диуреза составил 0,79, то есть преобладал ночной диурез, что говорит о признаках никтурии. Выявлена статистически значимая корреляционная связь длительности и постоянства приема НПВС во 2 и 3 группах (больные, периодически и постоянно принимающие НПВС) и коэффициента диуреза (р< 0,05) и положительная- с размером паренхимы (r= +0,32). У больных 1 группы статистически значимой связи частоты приема НПВС, размера паренхимы и коэффициента диуреза не получено. Учитывая, что ИМТ составил 33±0,32, что соответствует ожирению I степени, которое рассматривается как фактор риска при ОА, была выявлена умеренно отрицательная корреляционная связь между ИМТ и размером паренхимы (r=-0,31). В исследовании отмечалась сильная отрицательная корреляция длительности болезни и коэффициента диуреза (r=-0,73).

Заключение: Таким образом, учитывая периодичность приема НПВС, а также, сильную корреляционную связь коэффициента диуреза и длительности болезни можно предположить, что эти факторы влияют на выраженность тубуло-интерстициальных поражений почек у больных ОА, что можно связать, в первую очередь, как с самим заболеванием, так и с лекарственным воздействием НПВС.


Библиографическая ссылка

Запрягаева А.В., Марасаев В.В. ОЦЕНКА ВЗАИМОСВЯЗИ ТУБУЛО-ИНТЕРСТИЦИАЛЬНЫХ ПОРАЖЕНИЙ ПОЧЕК У БОЛЬНЫХ ОСТЕОАРТРОЗОМ С ДЛИТЕЛЬНОСТЬЮ ЗАБОЛЕВАНИЯ И ПРИЕМОМ НЕСТЕРОИДНЫХ ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ СРЕДСТВ // Фундаментальные исследования. – 2007. – № 9. – С. 45-46;
URL: http://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=3487 (дата обращения: 19.01.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074