Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

ВЗАИМОСВЯЗЬ УРОВНЯ РАЗВИТИЯ КРЕАТИВНОСТИ И УСПЕШНОСТИ ТВОРЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ДОШКОЛЬНИКОВ

Соснина И.Г. 1
1 Пермский государственный гуманитарно-педагогический университет (Пермский государственный педагогический университет)
Исследование посвящено проблеме развития творческого потенциала личности ребенка, что связано с изучением тех личностных качеств, которые влияют на успешность овладения творческой деятельностью. В работе изучалось влияние такого показателя хореографических способностей, как креативность мышления, на успешность деятельности дошкольников, учащихся подготовительного отделения хореографического колледжа. Данная проблема весьма актуальна и современна, так как креативность рассматривается как личностное образование, которое является компонентом специальных хореографических способностей. Актуальность исследования определяется тем, что формирование у детей дошкольного возраста танцевального творчества является необходимым условием гармоничного, глубокого развития и воспитания ребенка, что связано с изучением тех личностных качеств, которые влияют на успешность овладения данной деятельностью. В работе выявлены компоненты способностей, обеспечивающие наиболее высокий уровень достижений в хореографии. Рассматривая взаимосвязи успешности деятельности с показателями творческого мышления, правомерно говорить, что чем выше уровень развития креативности, тем выше успешность в творческой деятельности ребенка.
креативность
творчество
успешность деятельности
индивидуальные особенности
личность
хореографические способности
1. Ананьев Б.Г. О соотношении способностей и одаренности // Проблемы способностей / под ред. В.Н. Мясищева. – М., 1962.
2. Вяткин Б.А. Избранные психологические исследования индивидуальности. – Пермь: «Книжный мир», 2005. – 390 с.
3. Голубева Э.А. Способности и индивидуальность. – М.: Прометей, 1993.
4. Дружинин В.Н. Психодиагностика общих способностей. – М.: Издательский центр «Академия», 1996.
5. Порошина Т.И. Специальные способности в структуре интегральной индивидуальности будущих учителей музыки: автореф. дис. ... канд. психол. наук. – Пермь, 1997. – 24 с.
6. Психология одаренности детей и подростков / под ред. Н.С. Лейтеса. – М.: Издательский центр «Академия», 1996. – 120 с.
7. Соснина И.Г. Специальные способности артиста балета: природа, структура, диагностика: автореф. дис. ... канд. психол. наук. – Пермь, 1997. – 20 c.

По убеждению профессионалов процесс изучения хореографии должен быть направлен прежде всего на выявление индивидуальности ребенка, на воспитание его личности, развитие его специальных способностей, об этом говорили И.В. Тихомирова, А.М. Мессерер, Н.И. Тарасов и др. [7].

Креативность, с научной точки зрения, рассматривается как сложное, многоплановое, неоднородное явление, что выражается в многообразии теоретических и экспериментальных направлений ее изучения [1, 2, 3, 5, 7].

За период от первых попыток изучения творческих способностей до настоящего времени исследователями создана обширная детальная картина феноменологии креативности. К изучению креативности обращались К. Роджерс, Дж. Гилфорд, Е. Торренс, Р. Стернберг, Т. Амабайл, Я.А. Пономарев, Д.Б. Богоявленская, A.M. Матюшкин, С.Л. Рубинштейн, А. Маслоу, Б.М. Теплов, В.Ф. Вишнякова, Р. Мэй, Ф. Баррон, Д. Харрингтон и др. Понятие креативности в данный момент нельзя назвать четко определенным и устоявшимся как в зарубежных, так и в отечественных исследованиях.

Все исследования, посвященные изучению креативности, можно разделить на две области. Первую из них составляют исследования, базирующиеся на концепции креативности как универсальной познавательной творческой способности [4]. Представители «познавательного» направления исследуют взаимосвязи между креативностью, интеллектом, когнитивными способностями и реальными достижениями. Наиболее яркими представителями данного направления являются: Дж. Гилфорд, С. Тэйлор, Е. Торренс, А.Я. Пономарев. В их работах представлено в основном влияние интеллектуальных познавательных характеристик на способность продуцировать новые идеи.

Другое направление изучает креативность с позиции своеобразия личностных особенностей креативов. Многие экспериментальные исследования посвящены созданию «портрета творческой личности», выявлению присущих ей характеристик, определению личностных, мотивационных и социокультурных коррелятов креативности [2, 3].

Наиболее яркими представителями этого (второго) направления являются: Ф. Баррон, А. Маслоу, Д.Б. Богоявленская.

Д. Гилфорд внёс незаменимый вклад в исследование креативности, он выделил 16 интеллектуальных способностей, характеризующих креативность. Среди них ‒ беглость (количество идей, возникающих за некоторую единицу времени), гибкость (способность переключаться с одной идеи на другую) и оригинальность мышления (способность продуцировать идеи, отличающиеся от общепринятых). А также любознательность (повышенная чувствительность к проблемам, не вызывающим интереса у других), иррелевантность (логическая независимость реакций от стимулов).

В 1967 году Д. Гилфорд объединил эти факторы в общем понятии «дивергентное мышление», которое отражает познавательную сторону креативности. Под креативностью следует понимать способность отказываться от стереотипных способов мышления. Основой креативности является дивергентное мышление (это тип мышления, идущего в различных направлениях).

В исследованиях, проведенных сотрудниками лаборатории способностей Института психологии РАН, была выявлена парадоксальная зависимость: высококреативные личности хуже решают задачи на репродуктивное мышление (к ним относятся практически все тесты интеллекта), чем все прочие испытуемые [1, 3]. Это, в частности, позволяет понять природу многих затруднений, которые испытывают творчески одаренные дети на школьной скамье [6].

Актуальность исследования определяется прежде всего тем, что формирование у детей дошкольного возраста танцевального творчества является необходимым условием гармоничного, глубокого развития и воспитания ребенка, что связано с изучением тех личностных качеств, которые влияют на успешность овладения данной деятельностью. Следовательно, необходимо выявить какие компоненты способностей обеспечивает наиболее высокий уровень достижений в хореографии. Успешность в обучении классическому танцу, как и в других видах деятельности человека, зависит от целого ряда условий. В том числе и от особенностей развития креативности детей.

В исследовании тестировались две гипотезы. Во-первых мы предполагали, что развитие творческого потенциала дошкольников определяется совокупностью внешних и внутренних условий, где под внешними условиями мы понимаем обогащенную творческую среду, а под внутренними условиями – открытость ребенка новому опыту и креативность (творческие способности). Во-вторых, можно предположить, что успешность обучения хореографии взаимосвязана с уровнем развития творческого мышления детей.

Исследование проводилось на базе Пермского государственного ордена «Знак Почета» хореографического колледжа. Испытуемыми были учащиеся младших классов, подготовительного отделения 5, 6, 7 лет.

Были использованы следующие методики исследования: тест креативности мышления (Е. Торренса), метод балльных оценок.

При создании своего теста Е. Торренс опирался на теорию дивергентного мышления Дж. Гилфорда, а также анализ творческих достижений известных ученых, артистов, писателей. Тест диагностирует креативные способности, которые очевидно проявляются в признанной творческой продукции. Субтесты методики Е. Торренса представляют существенный отход от тестов факторного типа (Южнокалифорнийских тестов), предложенных Дж. Гилфордом. Дж. Гилфорд пытался создать монофакторные тестовые задания. Е. Торренс отказался от этой попытки. Каждый его субтест оценивает сразу несколько характеристик креативности (т. е. является полифакторным) и добавляет что-то уникальное к тестовой батарее в целом. Отбор заданий для субтестов был проведен на основе факторного анализа, что позволило включить в батарею задания, слабо коррелирующие между собой. Временные ограничения, введенные Е. Торренсом, позволили стандартизированно измерять креативность и сравнивать разных людей по уровню развития этой способности. В то же время эта особенность теста чаще всего подвергается критике. Несмотря на определенные ограничения, в настоящее время тест Е. Торренса можно без преувеличения считать наиболее фундаментальным инструментом для измерения креативности. Е. Торренс подчеркивал, что ни один исследователь на сегодняшний день не может определить количество и виды тестовых заданий для того, чтобы дать полный обзор характеристик креативного мышления. При этом он полагал, что предложенный им тест отражает большую их часть. Действительно, следует признать, что большое количество разнообразных заданий, содержащихся в тесте, существенно увеличивает вероятность того, что он охватывает все наиболее важные креативные функции.

Для определения успешности деятельности детей использовался метод балльных оценок. Исследовался средний балл по специальным дисциплинам: классический танец, историко-бытовой танец.

Результаты исследования обрабатывались методами математической статистики с применением программы «СТАТИСТИКА». Для выявления мер взаимосвязи показателей был выполнен корреляционный анализ.

Результаты исследования и их обсуждение

В настоящее время существуют экспериментальные данные, которые позволяют рассматривать творческие способности, во-первых, как стремление выйти за пределы существующей проблемы, во-вторых, для каждой профессии существует нижний допустимый уровень развития интеллекта (люди с IQ ниже определенного уровня не могут овладеть данной профессией), в-третьих, высокий уровень развития интеллекта предполагает высокий уровень развития художественно-творческих способностей (Д.Б. Богоявленская, С.О. Грузенберг, Е. Торренс, Н.С. Лейтес ) [6].

Отечественная психология имеет серьезные накопления в области изучения общих и специальных способностей и в понимании индивидуальных различий творческой одаренности [1, 6]. На сегодня очевидно, что в способностях к сценическому искусству тесно переплетаются внутренние и внешние факторы, образующие и формирующие личность ребенка, его индивидуальность [7].

В данной работе изучалось влияние на успешность творческой деятельности такого показателя хореографических способностей, как креативность мышления. Для этого был выполнен корреляционный анализ показателей творческого мышления и среднего балла, полученного на экзамене по хореографии.

Рассматривая взаимосвязи успешности деятельности с показателями творческого мышления (рисунок), мы видим, что беглость, оригинальность, абстрактность названий, сопротивление замыканию, образная креативность взаимосвязаны с показателями успешности деятельности (оценки на экзамене по историческому и классическому танцу).

pic_68.wmf

1.wmf – показатели уровня креативности: Б – беглость, О – оригинальность, Р – разработанность, Н – абстрактность названий, З – сопротивление замыканию, ОК – образная креативность

0Корреляционная взаимосвязь на уровне р < 0,01;

0Корреляционная взаимосвязь на уровне р < 0,001.

Взаимосвязь успешности освоения творческой деятельности и уровня креативности

То есть чем выше беглость, оригинальность, абстрактность названий, образная креативность, тем выше оценка по историческому танцу, чем выше беглость, оригинальность, образная креативность, тем выше оценка по классическому танцу. Показатель образная беглость говорит о том, что подросток стремится к тщательной обработке всех идей, избегает банальных решений, у него высокая мотивация к деятельности. Показатель оригинальность ‒ о способности выдвигать нестандартные решения любой идеи. Показатель разработанность отражает способность дополнять, дорабатывать возникающие идеи. Девочки, как правило, имеют более высокий балл разработанности, который связан с хорошей наблюдательностью. Показатель абстрактность названия связан с вербальным интеллектом, хорошо развитой речью. Сопротивление замыканию ‒ показатель, отражающий способность длительное время выдерживать состояние неопределенности, монотонии, менее творческие люди склонны принимать поспешные решения.

Выводы и рекомендации

Результаты нашего исследования позволяют сделать следующие выводы:

  • Чем выше уровень развития креативности, тем выше успеваемость по специальным дисциплинам.
  • Чем меньше развито творческое мышление, тем сложнее ребенку осваивать программу специальных дисциплин.
  • На первом этапе обучения детей в подготовительной группе колледжа необходимо развивать не только специфические физические качества (шаг, прыжок и т.д.), но и психологические компоненты способностей ребенка (воображение).

Следовательно, необходимо учитывать индивидуальные особенности мышления дошкольников в процессе занятий хореографией. Целенаправленно развивать креативность детей на первом этапе обучения подготовительного отделения при хореографическом колледже, используя психокоррекционные игры и специально разработанные тренинги. Учитывать показатели креативности на приемных экзаменах при зачислении в ПГХК.

Таким образом, задачи нашего исследования выполнены, а его результаты подтвердили наши гипотезы.

На основании вышеперечисленного мы можем говорить, что данные нашего исследования могут быть использованы в работе практического психолога в хореографических учебных заведениях.

Материал подготовлен в рамках Проекта № 032-Ф Программы стратегического развития ПГГПУ.

Рецензенты:

Жданова С.Ю., д.псх.н., профессор, заведующая кафедрой психологии развития, ГБОУ ВПО «Пермский государственный национальный исследовательский университет», г. Пермь;

Щукин М.Р., д.псх.н., профессор, кафедра теоретической и прикладной психологии, ФБГОУ ВПО «Пермский государственный гуманитарно-педагогический университет», г. Пермь.

Работа поступила в редакцию 28.05.2014.


Библиографическая ссылка

Соснина И.Г. ВЗАИМОСВЯЗЬ УРОВНЯ РАЗВИТИЯ КРЕАТИВНОСТИ И УСПЕШНОСТИ ТВОРЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ДОШКОЛЬНИКОВ // Фундаментальные исследования. – 2014. – № 8-3. – С. 744-747;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=34627 (дата обращения: 20.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674