Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,118

ЭКОНОМИКА ЗНАНИЙ КАК ЭТАП В РАЗВИТИИ ПОСТИНДУСТРИАЛЬНОГО ОБЩЕСТВА

Гущина Ю.И. 1 Нестеренко Т.В. 1 Рекеда В.В. 1
1 ФГБОУ ВПО «Волжский политехнический институт (филиал) Волгоградского государственного технического университета»
Стратегия экономического роста, основанного на знаниях, достижения в области информационно-коммуникационной среды, развитие глобального рынка труда требуют, чтобы система образования охватывала все более широкие слои населения. Именно на массовое образование ориентированы новые образовательные технологии, которые позволяют осуществлять процесс обучения на расстоянии, так называемые дистанционное обучение, и более новое понятие – открытое образование. Основными преимуществами открытого образования являются свобода выбора, повышение качества образования. Среди основных причин, препятствующих развитию технологии дистанционного образования, как правило, выделяют экономические, технические и институциональные факторы. Значительные проблемы возникают также на уровне образовательного процесса: штатное расписание, мотивация студентов. Развитие открытого образования в России требует институциональной основы для функционирования массового образования, развитие инфраструктуры, информатизации образования, создание открытых учебных заведений на федеральном уровне.
открытое образование
глобализация на рынке образовательных услуг
1. Гущина Ю.И., Шаховская Л.С. Открытое образование: проблемы и решения // Kryzys finansowy // przebieg I skutki spoteczno – gospodarcze w Europie Srodkowej i Wschodniej – Wydawnictwo KUL – Lublin 2012. – Р. 207–212.
2. Гущина Ю.И., Гаврилова О.А., Нестеренко Т.В. Специфика регионального рынка образовательных услуг: высшее профессиональное образование в Волгоградской области // Современная экономика: проблемы и решения.  – 2011. – № 9(21). – С. 74–83.
3. Гущина Ю.И. Развитие рынка образовательных услуг под влиянием глобализации // Вестник Брянского государственного университета. – 2012. – № 3(2). –С. 113–116.
4. Модернизация российского образования: документы и материалы / редактор-составитель Э.Д. Днепров. – М.: ГУ ВШЭ, 2002. – 332 с.
5. Формирование общества, основанного на знаниях. Новые задачи высшей школы /пер. с англ. – М.: Изд-во «Весь мир», 2003. – 232 с.
6. EDUCATION AT A GLANCE 2013: OECD INDICATORS Key findings // http://www.oecd.org/edu/EAG2013 %20- %20Key %20findings.pdf (дата обращения: 30.03.2014).

Развитие экономики на современном этапе характеризуется возросшими темпами преобразований и внедрения инноваций, в таких условиях высшее образование с его обучающей, научно-исследовательской и информационной функциями приобретает огромное значение.

Образовательный потенциал в современном обществе характеризуется высокой степенью прямого и опосредованного воздействия интеллектуальной деятельности на общественный прогресс и экономический рост и высокой социальной и экономической окупаемостью вложений в науку, образование, культуру. Именно образовательный потенциал все в большей мере будет определять статус человека в обществе и статус региона (государства) [5].

Таким образом, в постиндустриальном обществе повышается роль системы образования.

Высшее образование создает целый ряд важных экономических и социальных выгод. Так, например, с 2008 по 2010 годы уровень безработицы в странах Организации по экономическому сотрудничеству и развитию (ОЭСР) среди людей, не имеющих высшего образования, вырос на 3,7 пункта (с 8,8 до 12,5 %), среди имеющих начальное высшее образование – на 2,7 пункта (с 4,9 до 7,6 %), при этом для обладателей степени бакалавра или выше уровень безработицы вырос на 1,4 пункта (с 3,3 до 4,7 %).

Общественные экономические выгоды отражают общий вклад высших учебных заведений и их выпускников в экономический рост, выходящий за пределы роста доходов и улучшения возможности трудоустройства, ощущаемых отдельными гражданами.

Если говорить об общественных социальных выгодах, высшее образование способствует формированию нации, содействуя усилению социальной связанности общества, повышению доверия к социальным институтам, расширению демократического участия и активизации открытого диалога, а также правильному пониманию вопросов гендерного, этнического, религиозного и социального разнообразия. Также значительные социальные выгоды высшего образования ассоциируются с более здоровым образом жизни и улучшением состояния здоровья [4].

Реалии современного общества требуют инновационного подхода к формированию и развитию самой системы высшего образования. Первые серьезные попытки по реформированию высшей школы в истории современной России были предприняты в прошлом десятилетии: 29 декабря 2001 года Правительство РФ одобрило «Концепцию модернизации российского образования на период до 2010 года».

Центральными направлениями модернизации образования были обозначены – обновление содержания образования и экономики образования. Как известно, за это время неоднократно менялись стандарты высшего профессионального образования, целью которых было совершенствование содержательной части образовательного процесса, был осуществлен переход к трехуровневой системе высшего профессионального образования, значительные изменения произошли и в экономике образования, которые затронули многие аспекты деятельности вузов, начиная от финансового обеспечения образовательной деятельности и заканчивая отношениями собственности.

К основным задачам дальнейшей модернизации образования можно отнести повышение доступности, качества и эффективности образования.

Согласно докладу Education at a Glance 2013 г. среднее число людей с высшим образованием в 21 европейском государстве не превышает 31 %, понимая значимость знаний как фактора конкурентоспособности национальной экономики, ЕС в числе целей на следующее десятилетие выделяет увеличение доли людей с высшим образованием до 40 % и более к 2020 году [6].

Таким образом, наиболее развитые страны расширяют доступ к высшему образованию, поскольку другого пути войти в число стран, которым удалось достичь новой стадии развития цивилизации (так называемые информационное общество или общество профессионалов), просто не существует.

В России доля населения, имеющего высшее образование, в 2011 году составляла 53,5 % взрослого населения – это самый высокий показатель среди стран ОЭСР. В 2002 году 46,5 % выпускников школ поступили в вузы, в 2009 году – 70,6 % продолжили обучение в высшей школе, в 2012 году – 75 %. Высшее образование стало массовым, это является общемировой тенденцией.

Именно на массовое образование ориентированы новые образовательные технологии, которые дали импульс возникновению открытого образования (ОО).

Учреждения открытого образования – это одно из наиболее эффективных средств практической реализации права человека на получение профессиональной информации по интересующему его направлению. Они являются и наиболее высокоорганизованной формой трансляции этих знаний широкому кругу населения страны, одновременно являясь одним из наиболее доступных путей непрерывного образования.

Свою историю открытое образование ведет с момента учреждения Открытого Университета Великобритании (1969 г.), с тех пор обучение в этом вузе прошли более 4 млн студентов со всего мира. На сегодняшний день в мире насчитываются десятки открытых университетов.

В 2001 г. Минобразования РФ объявило о программе «Создание системы открытого образования», которая была призвана способствовать выработке научного понимания актуальных теоретических и практических проблем ОО, однако так и не привела к выработке общепризнанных базисных положений.

Система открытого образования – это система, обеспечивающая общенациональный доступ к образовательным ресурсам путем широкого использования информационных образовательных технологий дистанционного обучения и на этой основе предоставляющая условия для наиболее полной реализации гражданами своих прав на образование, по структуре и качеству соответствующее потребностям развития экономики и гражданского общества (приказ Министерства образования РФ № 2925 от 12.10.2000 г.).

В России действует единственное образовательное учреждение, максимально отвечающее требованиям «открытого образования» – это Народный художественный университет (г. Санкт-Петербург). Остальные вузы, используя в своих названиях понятие «открытый», основываются на максимальном использовании дистанционных технологий, закрепляя в своих уставах положения, соответствующие законодательной базе РФ, но противоречащие принципам «открытого образования».

Таким образом, следует констатировать тот факт, что на сегодняшний день активно идет процесс внедрения информационных технологий в образовательный процесс, т.е. реализация экстерната, очной, очно-заочной, заочной формы обучения с применением дистанционных образовательных технологий.

Основные принципы открытого образования и формы их нарушения в российских вузах [1]

Принципы открытого образования

Формы нарушения

Открытость обучения

Наличие вступительных экзаменов

Свобода выбора времени поступления

Набор в вузы осуществляется максимум два раза в год в установленные сроки

Свобода выбора ритма и темпа обучения

Обязательность выполнения всех видов учебной нагрузки в рамках текущего семестра

Свобода выбора интересующих дисциплин

Освоение всех дисциплин учебного плана по направлению подготовки

Свобода выбора преподавателей

Дисциплина закрепляется за конкретным преподавателем согласно нагрузке

Инновации в сфере информационно-коммуникационных технологий ставят непростые задачи, касающиеся педагогики, управления академической деятельностью, административного управления и финансирования, требований обеспечения качества, прав интеллектуальной собственности.

Основными преимуществами ОО являются:

  • доступность, т.е. возможность получить образование вне определенной территории, различными слоями населения, на разных языках, в различных учебных заведениях;
  • свобода в выборе преподавателя, профиля обучения, времени, ритма и темпа обучения, места обучения;
  • повышение качества образования за счет создания обучающих курсов экспертами по изучаемой дисциплине, доступа к информационным источникам в заданной прикладной области; получения навыков работы с представителями различных культур и разных языков общения.

Среди основных причин, препятствующих развитию открытого образования в РФ, прежде всего, выделяют экономические (высокая стоимость организации обучения, невысокие доходы большинства населения), технические (доступ к сети Интернет) и институциональные (несовершенство законодательной базы, отсутствие инфраструктуры) факторы, которые при желании возможно решить.

На наш взгляд, существенные проблемы возникают также на уровне субъектов образовательного процесса:

  • кадровая обеспеченность, связанная со спецификой работы в удаленном доступе (степень практического освоения современных информационно-коммуникационных технологий преподавателями, проектирование образовательного процесса с учетом возрастных, психодинамических и интеллектуальных особенностей восприятия учебного материала);
  • мотивация студентов на самообучение без принуждения и контроля со стороны и, как следствие, восприятие высшего образования не как обязательное и принудительное, а как необходимое и полезное.

Развитие открытого образования в России требует:

1. Создания институциональных основ функционирования ОО (совершенствование нормативно-правовой базы в области образования).

Открытость обучения, понимаемая как гарантированная возможность обучаемому включения в учебный процесс без формальных ограничений в виде вступительных экзаменов, является одним из основных принципов открытого образования, однако это стремление требует принятия соответствующего законодательного решения, т.к. в настоящее время все абитуриенты проходят конкурсные испытания.

В системе открытого образования студент вправе выбирать для изучения те предметы, которые он считает наиболее интересными и нужными, в том числе по разным направлениям подготовки. В существующей законодательной базе студент в лучшем случае, получит документ об освоении отдельных сертифицируемых модулей.

Закрепление жестких сроков освоения образовательных программ также противоречит принципу свободы выбора темпов обучения.

2. Развития инфраструктуры информатизации образования.

Открытое образование требует нового этапа в деятельности вузов на основе формирования единой образовательной информационной среды, создание и развитие которой представляет технически сложную и дорогостоящую задачу.

3. Создания учреждения открытого образования на федеральном уровне.

Практика развития открытого образования в мире показывает целесообразность создания одного образовательного центра на основе интеграции ресурсов и усилий образовательных учреждений, а также научных, отраслевых и других заинтересованных в подготовке кадров организаций с целью осуществления совместной деятельности, направленной на расширение спектра и повышения качества предоставляемых образовательных услуг, наиболее востребованных на рынке труда [3].

Следует отметить, что реализация образовательных программ на основе дистанционных технологий – это новый и эффективный инструмент, но никак не альтернатива классическому образованию. Хорошее образование сегодня – это синтез самых разных форм получения знаний и современных технологий, оптимальное сочетание которых может определить для себя только сам учащийся.

Таким образом, высшее образование играет значительную роль в развитии элементов гражданского общества, формировании институтов и создании благоприятного регулятивного режима и структур государственного управления, имеет огромное значение для предпринимаемых мер по накоплению социального капитала и укреплению единства общества, что является важным фактором экономического роста и развития. Накопление и применение знаний становится главным конкурентным преимуществом региона в масштабах национальной экономики [2].

Рецензенты:

Старовойтов М.К., д.э.н., профессор, заведующая кафедрой «Экономика и менеджмент» Волжского политехнического института Волгоградского государственного технического университета, г. Волжский;

Литвинова А.В., д.э.н., профессор, заведующий кафедрой «Финансы и кредит» Волжского гуманитарного института Волгоградского государственного университета, г. Волжский.

Работа поступила в редакцию 30.04.2014.


Библиографическая ссылка

Гущина Ю.И., Нестеренко Т.В., Рекеда В.В. ЭКОНОМИКА ЗНАНИЙ КАК ЭТАП В РАЗВИТИИ ПОСТИНДУСТРИАЛЬНОГО ОБЩЕСТВА // Фундаментальные исследования. – 2014. – № 6-6. – С. 1253-1256;
URL: http://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=34324 (дата обращения: 16.10.2018).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252