Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

ПРОБЛЕМЫ ЛЕКАРСТВЕННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ДЕТЕЙ ПРИ ОКАЗАНИИ СКОРОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ В РЕСПУБЛИКЕ АДЫГЕЯ

Бочкарев Б.Г. 1 Кабакова Т.И. 1 Гацан В.В. 1
1 Пятигорский медико-фармацевтический институт – филиал ГБОУ ВПО «Волгоградский государственный медицинский университет» Минздрава России
Проведенный анализ структуры нагрузки на бригады скорой медицинской помощи (СМП) в Республике Адыгея за 2009–2012 гг. показал, что среди вызовов к детям доля вызовов к детям дошкольного возраста в среднем составляет 57,6 %. Эти показатели увеличиваются в период вакцинопрофилактики из-за использования дежурного автомобильного транспорта СМП и санавиации для доставки медицинского персонала в медпункты детских дошкольных учреждений (ДОУ). Исследования в 41 ДОУ республики позволили выявить, во-первых, отсутствие единого стандарта формирования ассортиментного минимума для оказания неотложной медицинской помощи детям и возрастной корректировки применяемых лекарственных препаратов (ЛП); во-вторых, отсутствие отдельных видов оборудования для обеспечения в полном объеме правил хранения ЛП; в-третьих, работа медперсонала в 82,9 % ДОУ осуществляется на 0,5 ставки, что не позволяет оказывать медицинскую помощь детям в течение всего дня, и другие проблемы.
скорая медицинская помощь
дети
вызовы
лекарственные препараты
1. Бочкарев Б.Г. Анализ правового регулирования и охраны прав потребителей фармацевтической помощи в Республике Адыгея / Б.Г. Бочкарев, Т.И. Кабакова // Социально-экономические и правовые механизмы развития Северо-Кавказского региона: материалы Всерос. науч.-практ. конф.: в 4-х т. – Пятигорск: ИнЭУ, 2010. – Т. 4. – С. 146–151.
2. Бочкарев Б.Г. Основные аспекты скорой медицинской помощи населению Республики Адыгея // Бюллетень Северного гос. мед. ун-та. – 2011. – № 1. – С. 232.
3. Бочкарев Б.Г. Анализ предоставления фармацевтических услуг при скорой и неотложной помощи населению Республики Адыгея / Б.Г. Бочкарев, Т.И. Кабакова // Экономика, социология и право в современном мире: проблемы и поиски решений: материалы 14-й Междунар. науч.-практ. конф., 8–9 сентября 2012 г. – Пятигорск: Международная академия финансовых технологий, 2012. – С. 23–27.
4. Бочкарев Б.Г. Современные проблемы оказания скорой медицинской помощи в Республике Адыгея / Б.Г. Бочкарев, Т.И. Кабакова // Разработка, исследование и маркетинг новой фармацевтической продукции: сб. науч. тр. – Пятигорск: ПМФИ – филиал ВолгГМУ, 2013. – Вып. 68. – С. 437–438.
5. Бочкарев Б.Г. Анализ использования лекарственных препаратов на различных этапах оказания медицинской помощи / Б.Г. Бочкарев, Т.И. Кабакова // Современные проблемы науки и образования. – 2014. – № 2; URL:http://www.science-education.ru/116-12383.
6. Габибулаев Ф.А. Качество скорой и неотложной медицинской помощи городскому населению // Здравоохранение Российской Федерации. – 2010. – № 5. – С. 29–32.
7. Доклад: О состоянии здоровья населения Республики Адыгея в 2011–2012 годах / Министерство здравоохранения РА. – Майкоп: ООО «Качество», 2013. – 110 с.
8. Постановление Правительства РФ от 22.12.2011 г. № 1081 «Об утверждении Положения о лицензировании фармацевтической деятельности».
9. Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 11 июня 2010 г. № 445н «Об утверждении требований к комплектации лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения укладки выездной бригады скорой медицинской помощи». – М., 2010.

Скорая и неотложная медицинская помощь (СМП) должна предоставляться человеку в максимально сжатые сроки с целью уменьшения негативного влияния любого ургентного состояния здоровья на прогноз жизни [1]. Для обеспечения своевременности оказания такой помощи государством организована система СМП в учреждениях путем обязательного включения в их структуру медицинских подразделений [2, 6]. В настоящее время статус медпункта дошкольного образовательного учреждения (ДОУ) имеет ряд правовых противоречий, которые являются причиной ненадлежащего внимания и, как следствие, ненадлежащего оказания медицинской помощи детям в части лекарственного обеспечения (ЛО) в организованных коллективах [4].

Целью работы явился анализ функционирования медицинских пунктов в дошкольных образовательных учреждениях для выявления проблем лекарственного обеспечения детей при оказании скорой медицинской помощи.

На первом этапе исследования нами были проанализированы данные медицинской статистики Республики Адыгея о вызовах СМП населению за 2009–2012 гг. [7].

При этом в общем числе вызовов были отдельно выделены вызовы к детям и определен их удельный вес (табл. 1).

Как следует из данных табл. 1, в общем числе экстренных вызовов на долю вызовов к детям приходится от 12,4 % (2011 г.) до 17,8 % (2009 г.).

Особое внимание в вызовах СМП следует уделять вызовам конкретно к детям дошкольного возраста (табл. 2).

Данные табл. 2 свидетельствуют, что более половины (в среднем 57,6 %) вызовов к детям составляют обращения для оказания СМП детям дошкольного возраста. Эти вызовы поступают как от родителей ребенка, так и от медицинского или педагогического персонала ДОУ.

Исходя из цели научной работы, в основу данного исследования положены материалы проверок Управления Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения в дошкольных образовательных учреждениях общего профиля (37 ДОУ) и специализированных по ограничению состояния здоровья детей с нарушениями слуха, речи, зрительного и опорно-двигательного аппаратов (4 ДОУ), проведенных в рамках государственного надзора за соблюдением лицензионных требований и условий при осуществлении медицинской деятельности в действующих и вновь открываемых организациях [3, 4].

Таблица 1

Данные о вызовах скорой медицинской помощи к детям в Республике Адыгея за период 2009–2012 гг.

Годы

Общее число экстренных вызовов, ед.

В том числе вызовов к детям

ед.

%

2009

74622

10671

17,8

2010

76742

9516

14,0

2011

78443

10982

12,4

2012

75657

13467

14,3

Таблица 2

Данные о вызовах скорой медицинской помощи к детям дошкольного возраста в Республике Адыгея за период 2009–2012 гг.

Годы

Общее число вызовов к детям, ед.

В том числе к детям дошкольного возраста

ед.

%

2009

10671

5461

51,0

2010

9516

6110

64,2

2011

10982

6118

55,7

2012

13467

8023

59,5

Объектами исследования явились качество и безопасность медицинских услуг по организации ЛО детям дошкольного возраста в ДОУ. Как показали исследования, при оказании ЛО детям в ДОУ возникает ряд объективных проблем организационного плана, среди которых наиболее значимыми являются следующие.

Во-первых, только в 2-х ДОУ из 41 (менее 5 %) в начале функционирования медицинских пунктов имелись лицензии на медицинскую деятельность по соответствующим видам работ и услуг. В виду того, что отсутствие лицензии на медицинскую деятельность является ограничением для отпуска товаров оптовыми фармацевтическими организациями [8], лекарственные препараты (ЛП) и медицинские изделия приобретаются по розничным ценам в аптеках, что в свою очередь приводит к повсеместным нарушениям муниципальными учреждениями законодательства о госзакупках и торгах и неэффективному использованию денежных средств, выделяемых на цели лекарственного обеспечения [4].

Во-вторых, при организации деятельности медицинских пунктов в ДОУ обычного профиля не учитываются требования федерального законодательства при обороте лекарственных препаратов для медицинского назначения, в частности требования к соблюдению условий хранения ЛП в соответствии с их физико-химическими свойствами [8]. Так, при оборудовании помещений медицинских пунктов 40 ДОУ (97,5 %) был установлен только один холодильник для хранения медицинских иммуно-биологических препаратов (МИБП) [4]. В соответствии с действующими санитарными нормами совместное хранение МИБП с другими ЛП не допускается. Опасение медицинского персонала о привлечении к административной ответственности за нарушение санитарных норм влечет встречные нарушения условий хранения ЛП, требующих защиты от повышенных температур – лекарственные формы для инъекций (витамины, гормоны, глазные и мягкие формы). Кроме того, выявлено, что при оборудовании кабинетов в 38 ДОУ (92,7 %) не установлены психометрические гигрометры, что приводит к отсутствию контроля со стороны медицинского персонала за условиями хранения ЛП в процедурных кабинетах.

В-третьих, выявлено отсутствие единого стандарта формирования ассортиментного минимума для оказания неотложной медицинской помощи в медицинских подразделениях ДОУ. При формировании необходимого ассортимента ЛП медицинский персонал руководствуется общепринятыми правилами о наличии укладок ЛП для оказания помощи при экстренных и неотложных состояниях (обморок, инфаркт, судорожный синдром, острый бронхоспазм, набор для обработки открытых ран, перевязочный материал и др.). В лицензионных требованиях отсутствует прямое указание об обязательном наличии определенных групп ЛП и Перечне таких укладок [9]. Лишь в типовом акте проверки соблюдения лицензионных требований имеется пункт о констатации факта наличия укладок ЛП для неотложной помощи. Система оценки качества оказанной лекарственной помощи со стороны контролирующих органов (ФОМС) включает в себя разбор конкретного случая лечения заболевания согласно с действующими стандартами в поликлинических отделениях медицинских организаций и не учитывает манипуляции на первом этапе непосредственно в ДОУ [4].

В-четвертых, в 100 % организаций отсутствует возрастная корректировка применяемых ЛП (возраст детей 2,5–6 лет) по используемой концентрации, дозировке и лекарственным формам. В 35 ДОУ (85,3 %) имелся в наличии и применялся парацетамол в таблетках по 0,5 г вместо сиропа или ректальных свечей. Установлено, что в 39 ДОУ (95 %) применялась ацетилсалициловая кислота в таблетках по 0,5 г, которая противопоказана к применению у детей до 15 лет, а в 6 ДОУ (14,6 %) установлено применение левомицетина в таблетках по 0,5 г. Во всех учреждениях в укладках имелось антиангинальное средство нитроглицерин в таблетках, применение которого у детей до 18 лет противопоказано, при этом другие формы нитроглицерина отсутствовали [5].

В-пятых, из-за низких ставок заработной платы в 34 ДОУ (82,9 %) медицинский персонал работает на 0,5 ставки (совмещение труда с основной работой в поликлинике) и находится в ДОУ значительно меньше времени фактического пребывания детей. В основном медперсонал работает в утренние часы при поступлении детей и до обеда для исполнения функций по бракеражу готовой продукции на пищеблоках, что не позволяет с уверенностью утверждать, что медицинская помощь, в том числе и лекарственная, организована в ДОУ в полном объеме. Только в четырех специализированных ДОУ имелись сотрудники с высшим медицинским образованием, имеющие соответствующую профильную подготовку. В остальных случаях лекарственная помощь оказывается средним медицинским персоналом, прошедшим малозначительную по учебной нагрузке подготовку по специальности «Сестринское дело в педиатрии» [4].

В-шестых, при выборочном анализе оказанной лекарственной помощи детям выявлено, что часть ЛП используется без надлежащего врачебного обоснования. Например, при возникновении кишечного синдрома неясной этиологии, рвоты и жидкого стула у ребенка медицинским персоналом назначались ЛП, снижающие моторику ЖКТ (лоперамид), и антибактериальные средства (левомицетин) в однократных несбалансированных дозах, что приводило к «стиранию» активной симптоматики и несвоевременной дифференциальной диагностике с острыми кишечными инфекциями.

Нами также установлено, что практически во всех организациях медицинский персонал имеет поверхностные знания о соблюдении порядка учета, списания, контроля за соблюдением условий хранения ЛП. Кроме того, существенным недостатком ЛО по системе розничная аптека → ДОУ является отсутствие контроля за оборотом недоброкачественных и фальсифицированных ЛП, отсутствует система передачи информации о забракованных ЛП и обратной связи с контролирующими органами. При появлении таких ЛП чаще всего они утилизируются как ТБО, что не гарантирует прекращения их оборота и создания потенциальной опасности для человека и окружающей среды.

Выводы

  1. Начало функционирования образовательных учреждений для детей обязательно должно совпадать с лицензированием медицинской деятельности в медицинском пункте.
  2. Наиболее оптимальным с точки зрения организации лекарственного обеспечения является получение лицензии на медицинский пункт как обособленное подразделение медицинской организации – поликлиники, что обеспечит централизацию поставок необходимых лекарственных препаратов, а также преемственность начатого лечения на этапе медпункт ДОУ → поликлиническое отделение.
  3. Целесообразно разработать нормативный (рекомендательный) перечень лекарственных препаратов по типу минимального ассортимента ЛП для оказания медицинской помощи в ДОУ с учетом возраста детей и простоты его использования средним медицинским персоналом.
  4. Необходимо в учебные программы подготовки медицинского персонала ДОУ включить изучение особенностей применения ЛП в детском возрасте.

Рецензенты:

Парфейников С.А., д.фарм.н., профессор, заведующий кафедрой Управления и экономики фармации факультета последипломного образования, Пятигорский медико-фармацевтический институт ‒ филиал ГБОУ ВПО ВолгГМУ Минздрава России, г. Пятигорск;

Степанова Э.Ф., д.фарм.н., профессор кафедры технологии лекарств Пятигорского медико-фармацевтического института ‒ филиала ГБОУ ВПО ВолгГМУ Минздрава России, г. Пятигорск.

Работа поступила в редакцию 01.04.2014.


Библиографическая ссылка

Бочкарев Б.Г., Кабакова Т.И., Гацан В.В. ПРОБЛЕМЫ ЛЕКАРСТВЕННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ДЕТЕЙ ПРИ ОКАЗАНИИ СКОРОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ В РЕСПУБЛИКЕ АДЫГЕЯ // Фундаментальные исследования. – 2014. – № 5-6. – С. 1266-1269;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=34080 (дата обращения: 29.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674