Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ ЗАБОЛЕВАНИЙ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ В РЕГИОНЕ УМЕРЕННОЙ ЙОДНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ ПО ДАННЫМ АУТОПСИИ ТРУПОВ ЛИЦ, УМЕРШИХ ОТ НЕТИРЕОИДНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Максимова О.В. 1 Чобитько В.Г. 1 Калашников А.И. 1 Родионова Т.И. 1 Напшева А.М. 1 Кокарева Е.А. 1
1 ГБОУ ВПО «Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского» Минздрава России
Статья посвящена анализу структуры тиреоидной патологии в регионе умеренной йодной недостаточности по данным аутопсии трупов лиц, умерших от нетиреоидных заболеваний. Проведено морфологическое исследование 42 препаратов щитовидной железы, полученных при аутопсии трупов 22 мужчин и 20 женщин, умерших в стационарах г. Саратова от сердечно-сосудистой патологии в возрасте от 46 до 85 лет. Ткань ЩЖ фиксировали в 10 % нейтральном формалине, обезвоживали в ацетон-ксилоловой батарее и заливали в парафин. Срезы толщиной 3–5 мкм окрашивали гематоксилином и эозином. По данным проведённого морфологического исследования только в 28,1 % препаратов ЩЖ не было выявлено выраженных патологических изменений – размеры фолликулов и содержание в них коллоида не были изменены, в единичных полях зрения обнаруживались участки пролиферации фолликулярного аппарата, незначительная дистрофия эпителиоцитов. В 72 % случаев выявлены структурные изменения в щитовидной железе, наиболее часто – узловые образования, представляющие в большинстве своём узловой коллоидный зоб (65,7 %), что является результатом проживания в регионе йодной недостаточности, к каковым относится Саратовская область. В каждом третьем случае (28 %) узлы были представлены фолликулярной аденомой.
щитовидная железа
морфология
узловые образования
1. Болотова Н.В. Эндемический зоб у детей (этиология, клиника, прогноз): дис. … канд. мед. наук. – Саратов,1995. – 30 с.
2. Курмачёва Н.А. профилактика йодного дефицита у детей первого года жизни (медико-социальные аспекты): дис. …канд. мед .наук. – М., 2003. – 47с.
3. Клинические рекомендации по диагностике и лечению узлового зоба. Махмуд Хариб, Хоссейн Хариб // Thyroid International. – 2011. – № 1. – 14с.
4. Балаболкин М.И., Клебанова Е.М., Креминская В.М. Дифференциальная диагностика и лечение эндокринных заболеваний: руководство. – М.: Медицина, 2002. – С. 272–282.
5. Кроненберг Г.М., Мелмед Ш., Полонски К.С., Ларсен П.Р. Эндокринология по Вильямсу. Заболевания щитовидной железы / пер. с англ.; под ред. И.И. Дедова, Г.А. Мельниченко. – М.: Рид-Элсивер, 2010 – С. 304–326.

Патология щитовидной железы (ЩЖ) широко распространена во всём мире и прежде всего в регионах йодной недостаточности, к которым относится большая часть территории России, в том числе Саратовская область. По степени йодной недостаточности Саратовская область относится к зоне умеренного йодного дефицита, о чём свидетельствуют высокая выявляемость в крови новорожденных повышенного уровня тиреотропного гормона (> 5 мЕД/л) – 37,4 %, а также обнаруженные у школьников низкая медиана йодурии – 38,5 мкг/л и высокая частота эндемического зоба по данным УЗИ – 25,8 % [1,2].

Известно, что выявляемость заболеваний щитовидной железы, прежде всего узловых её форм, зависит от используемого диагностического метода. Так, по данным пальпации распространённость узлового зоба составляет 3–7 %, при использовании ультразвукового метода – от 20 до 70 % [3]. Распространённость узлового зоба зависит от йодной обеспеченности региона проживания, возраста и пола обследуемых. Вместе с тем ни один из названных диагностических методов не отражает истинной распространённости тиреоидной патологии.

Цель исследования: изучить распространённость заболеваний щитовидной железы в регионе умеренной йодной недостаточности по данным аутопсии трупов лиц, умерших от нетиреоидных заболеваний.

Материалы и методы исследования

Проведено морфологическое исследование 42 препаратов щитовидной железы, полученных при аутопсии трупов 22 мужчин и 20 женщин, умерших в стационарах г. Саратова от сердечно-сосудистой патологии в возрасте от 46 до 85 лет. По данным историй болезни у всех умерших отсутствовали клинико-лабораторные и анамнестические данные, свидетельствующие о наличии поражения ЩЖ. Ткань ЩЖ фиксировали в 10 % нейтральном формалине, обезвоживали в ацетон-ксилоловой батарее и заливали в парафин. Срезы толщиной 3–5 мкм окрашивали гематоксилином и эозином.

Статистический анализ проводили в пакете прикладных программ STATISTICA 7,0 (StatSoft, Inc., 2004) с использованием критерия Манна–Уитни.

Результаты исследования и их обсуждение

По данным проведённого морфологического исследования только в 28,1 % препаратов ЩЖ не было выявлено выраженных патологических изменений – размеры фолликулов и содержание в них коллоида не были изменены, в единичных полях зрения обнаруживались участки пролиферации фолликулярного аппарата, незначительная дистрофия эпителиоцитов. В большинстве же препаратов (71,9 %) обнаружены патологические изменения, наиболее часто (65,7 %) – узловые образования. В подавляющем большинстве случаев морфологическая картина узловых образований была характерна для узлового коллоидного зоба (66,6 %), о чём свидетельствовало наличие в препаратах разной величины и формы фолликулов, значительная часть которых были кистозно растянуты, имели уплощенный эпителий стенок и содержали большое количество гомогенного коллоида. Почти всегда – в 78,5 % случаев – ЩЖ, содержащая коллоидный узел, была диффузно увеличена. Коллоидные узлы выявлялись почти в два раза чаще у лиц мужского пола (р = 0,033).

Значительно реже (33,4 %) в препаратах зобно-изменённой ЩЖ выявлялись признаки, характерные для фолликулярной аденомы. Последняя несколько чаще выявлялась у женщин по сравнению с мужчинами (соотношение 4:3; р = 0,042). Ткань ЩЖ при этом была представлена узлами различных размеров, отграниченными друг от друга хорошо выраженной соединительнотканной капсулой. Узлы состояли из компактно расположенных фолликулов небольших размеров. В 28,5 % случаев фолликулярная аденома сочеталась с диффузной гиперплазией и гипертрофией ткани ЩЖ.

В двух препаратах (6,2 %) зобно-узловая трансформация ткани ЩЖ отсутствовала, морфологические изменения характеризовались выраженным склерозом ткани с участками кальциноза и гипертрофией стенок сосудов. Среди волокон соединительной ткани располагались единичные атрофичные, уменьшенные в размерах фолликулы с уплощенным эпителием.

Полученная по результатам проведённого морфологического исследования препаратов ЩЖ высокая частота тиреоидной патологии может быть объяснена несколькими причинами. Прежде всего неблагоприятным влиянием имеющейся в Поволжском регионе йодной недостаточности, приводящей вначале к диффузной гиперплазии железы, а затем и развитию узловых форм зоба. Ещё одной причиной высокой частоты выявленных нами морфологических изменений в ЩЖ является возрастной фактор, поскольку отмеченные выше эффекты йодной недостаточности формируются постепенно, приводя по мере старения населения к линейному увеличению распространённости заболеваний ЩЖ. Мы же исследовали ткань ЩЖ, полученную при аутопсии трупов лиц, умерших преимущественно в пожилом и старческом возрасте. Обнаруженные нами в 65,7 % исследованных препаратов узловая трансформация ЩЖ, представленная прежде всего коллоидными узлами, а также диффузная гиперплазия и гипертрофия ткани железы могут трактоваться как результат длительного воздействия на организм йодного дефицита.

Нельзя также исключать влияние на ЩЖ локальных ростовых факторов, таких как инсулиноподобный фактор роста-1, эпидермальный ростовой фактор и др., пролиферативные эффекты которых усиливаются на фоне йодной недостаточности. Кроме того, следует учитывать влияние факторов внешней среды, способных усугублять воздействие йодной недостаточности на ЩЖ, к которым относятся недостаточное питание, особенно снижение содержания в пище витамина А, дефицит ряда микроэлементов – кобальт, медь, цинк, молибден и др., а также поступление в организм струмогенов, содержащихся в различных видах овощей [4].

Следует отметить, что в морфологическом плане узловой зоб понятие неоднородное и может быть представлен, кроме коллоидных узлов, доброкачественными и злокачественными опухолями различного клеточного состава. В исследованных нами препаратах каждый пятый узел (21,9 %) по морфологическому составу представлял собой фолликулярную аденому – самый частый вариант доброкачественных опухолей ЩЖ.

Несмотря на имеющиеся статистические данные о преобладании злокачественных опухолей ЩЖ в старших возрастных группах [5], карцинома ни в одном из исследованных нами препаратов не была обнаружена.

Общепризнано, что узловые образования ЩЖ, равно как и другие тиреоидные заболевания, чаще встречаются у женщин. Данную закономерность подтверждают полученные нами данные о преобладании частоты фолликулярной аденомы у женщин. Вместе с тем коллоидные узлы по нашим данным чаще встречались у мужчин, что, вероятно, обусловлено небольшим количеством наблюдений.

Изменения, выявленные в препаратах ЩЖ, полученных при аутопсии 2-х умерших мужчин – выраженный склероз ткани железы с участками кальциноза и гипертрофией стенок сосудов скорее всего результат ранее перенесенного тиреоидита.

Выводы

1. По данным аутопсии трупов лиц, проживавших в регионе умеренной йодной недостаточности и умерших от нетиреоидных заболеваний, в 72 % случаев выявлены структурные изменения в щитовид ной железе.

2. Распространенность узловых образований щитовидной железы у лиц средней и старшей возрастных групп составила 65,7 %.

3. В структуре узловых образований щитовидной железы преобладали коллоидные узлы (66,6 %).

4. Доброкачественные опухоли – фолликулярная аденома – присутствовали в каждой третьей (33,4 %) зобно-изменённой щитовидной железе.

Рецензенты:

Моругова Т.В., д.м.н., профессор, зав. кафедрой эндокринологии, ГБОУ ВПО «Башкирский государственный медицинский университет» Минздрава РФ, г. Уфа;

Смирнова Е.Н., д.м.н., профессор, зав. кафедрой эндокринологии и клинической фармакологии Пермской государственной медицинской академии им. академика Е.А. Вагнера, г. Пермь.

Работа поступила в редакцию 26.03.2014.


Библиографическая ссылка

Максимова О.В., Чобитько В.Г., Калашников А.И., Родионова Т.И., Напшева А.М., Кокарева Е.А. РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ ЗАБОЛЕВАНИЙ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ В РЕГИОНЕ УМЕРЕННОЙ ЙОДНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ ПО ДАННЫМ АУТОПСИИ ТРУПОВ ЛИЦ, УМЕРШИХ ОТ НЕТИРЕОИДНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ // Фундаментальные исследования. – 2014. – № 4-2. – С. 302-304;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=33832 (дата обращения: 19.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674