Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,222

ДИСБАЛАНС ИММУННОРЕГУЛЯТОРНЫХ TH1/TH2 ЦИТОКИНОВ У БОЛЬНЫХ ПАРАНОИДНОЙ ШИЗОФРЕНИЕЙ

Рязанцева Н.В., Мельников А.П., Агарков А.П., Зима А.П., Жукова О.Б.

В настоящее время в поле зрения исследований патогенеза шизофрении оказались ключевые аспекты дизрегуляции иммунной системы. Баланс клеточного и гуморального звеньев иммунного ответа является важным показателем функционального состояния системы иммунитета и зависит от способности Т-лимфоцитов продуцировать цитокины.

Целью исследования явилась оценка продукции и рецепции Th1/Th2 цитокинов при формировании иммунологической дисфункции у больных шизофренией.

Материал и методы Обследовано 60 мужчин больных параноидной шизофренией (по МКБ-10 рубрика F20.00). Среди них 25 больных с непрерывным течением заболевания (F 20.00), 35 больных - с эпизодическим (F20.01-03). Обследование 37 больных проводилось на фоне клинически выраженного обострения заболевания до назначения психофармакокоррекции и через 1,5 месяца при регрессии психопатологической симптоматики в состоянии неполной терапевтической ремиссии. Исключались соматические заболевания в стадии обострения, инфекционно-аллергические заболевания, наркомания и алкоголизм. Контрольную группу составили 20 здоровых доноров. Продукция мононуклеарными лейкоцитами IL-2, IL-4, оценивалась методом ИФА («Procon», Россия), количество лимфоцитов, презентирующих рецепторы (IL-2R, IL-4R) - методом проточной цитофлуориметрии («Сaltag», США) на проточном цитометре Epics XL («Beckman Coulter», Франция).

Результаты и обсуждение Одним из ключевых цитокинов, секретируемых Th1-лимфоцитами, является IL2. Результаты проведенного нами исследования свидетельствуют о выраженном дисбалансе продукции и рецепции IL2 мононуклеарными лейкоцитами у больных параноидной шизофренией. Это проявляется возрастанием содержания IL2 в супернатантах интактных культур лейкоцитов при одновременном снижении количества IL2-R+-лимфоцитов в интактных и стимулированных культурах мононуклеарных лейкоцитов по отношению к аналогичному показателю у здоровых доноров во все периоды заболевания независимо от типа течения шизофрении.

Тh-лимфоциты 2-го типа являются стимуляторами гуморального ответа и вырабатывают комплекс цитокинов, в том числе и IL4. Установлено, что базальная и митогенстимулированная продукция IL4 мононуклеарными лейкоцитами периферической крови у больных параноидной шизофренией снижалась относительно аналогичного показателя у здоровых людей вне зависимости от периода и типа течения заболевания, причем максимально выражено у пациентов с непрерывным течением шизофрении. Верификация показателей, отражающих относительное количество IL4-R+-позитивных лимфоцитов в культуре мононуклеарных лейкоцитов у больных параноидной шизофренией не установила достоверных различий между исследованными параметрами в зависимости от периода и типа течения.

Поскольку конечный результат биологического эффекта цитокинов определяется количественным содержанием цитокинов и экспрессией специфических рецепторов, на основании полученных результатов мы можем говорить о наличии у больных параноидной шизофренией модуляции межклеточной кооперации клеток, выражающейся в нарушении Th1/Th2 равновесия, угнетении Т-клеточного звена иммунной системы.


Библиографическая ссылка

Рязанцева Н.В., Мельников А.П., Агарков А.П., Зима А.П., Жукова О.Б. ДИСБАЛАНС ИММУННОРЕГУЛЯТОРНЫХ TH1/TH2 ЦИТОКИНОВ У БОЛЬНЫХ ПАРАНОИДНОЙ ШИЗОФРЕНИЕЙ // Фундаментальные исследования. – 2007. – № 8. – С. 62-63;
URL: http://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=3380 (дата обращения: 25.04.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252