Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,222

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ГОЛШТИНСКИХ КРАСНО-ПЕСТРЫХ БЫКОВ В ПЛЕМЕННЫХ ХОЗЯЙСТВАХ

Лебедько Е.Я. 1 Никифорова Л.Н. 1 Кибкало Л.И. 2 Самбуров Н.В. 2
1 ФГБОУ ВПО «Брянская государственная сельскохозяйственная академия»
2 ФГБОУ ВПО «Курская государственная сельскохозяйственная академия имени профессора И.И. Иванова»
Наибольшей племенной ценностью по удою обладали чистопородные голштинские быки-производители, наименьшей – трехчетвертькровные по КПГ. Средняя продуктивность у матерей голштинских быков составила 9210 кг молока жирностью 4,20 %, трехчетвертькровных – 7202 кг и 4,26 %; матерей отцов быков соответственно 11498 кг и 4,32 %, 8910 кг и 4,05 %. Анализ продуктивности первотелок – дочерей быков разной кровности показал, что у чистопородных голштинских отцов их дочери уступали дочерям трехчетвертькровных быков по первой лактации на 509 кг молока (Р < 0,001), по второй на 75 кг, по третьей 259 кг (Р < 0,05). Коэффициенты ранговой корреляции между племенной ценностью быков и соответствующим показателем молочной продуктивности у их дочерей составили: по удою 0,5714, по массовой доле жира в молоке – 0,3023, по выходу молочного жира – 0,7857, что свидетельствует о большом влиянии генотипа отцов на продуктивность дочерей. Коэффициент наследуемости составил 0,088 (Р < 0,01) по удою и 0,096 (Р < 0,01), по массовой доле жира в молоке. Продолжительность продуктивного использования коров в стаде 5,2–5,6 лактации.
порода
бык
первотелка
молоко
жирномолочность
наследуемость
1. Голубков А.И. Научное обоснование и практические приемы создания и совершенствования красно-пестрой породы молочного скота в Красноярском крае: автореф. дис. ... д-ра сель.-хоз. наук. – 2003. – 48 с.
2. Дунин И.М. Племенная работа с красно-пестрой породой / И.М. Дунин, А.И. Прудов, К.К. Аджибеков и др. – М.: ВНИИплем, 2002. – 46 с.
3. Дунин И.М. Новая красно-пестрая порода КРС / И.М. Дунин, А.И. Прудов // Аграрная Россия. – 1999. – № 2(3). – С. 6–11.
4. Дунин И.М. Пути совершенствования скота красно-пестрой молочной породы / И.М. Дунин, А.И. Прудов, К.К. Аджибеков, Д.Г. Прохоренко // Зоотехния. – 2003. – № 4. – С. 2–4.
5. Жеребилов Н.И. Особенности симментал-красно-голштинских помесей / Н.И. Жеребилов, Л.И. Кибкало, Н.И. Бутковой, С.Н. Коростелев, Р.В. Череповская // Зоотехния. – 2004. – № 6. – С. 19–22.
6. Завертяев Б.П. Генетические методы оценки племенных качеств молочного скота. – Л.: Агропромиздат, 1986. – 256 с.
7. Михайлова В.А. Продуктивные качества чистопородных симменталов и их помесей с красно-пестрой голштинской породой в условиях Бурятии: автореф. дис. ... канд. с.-х. наук. – 2004. – 18 с.
8. Прудов А.И. Выведение красно-пестрой породы скота / А.И. Прудов, А.И. Бальцанов. – М.: Агропромиздат, 1992.
9. Прудов, А.И. Выведение молочного скота красно-пестрой породы в России // Зоотехния. – 1997. – № 3. – С. 6–8.
10. Пустотина, Г. Молочная продуктивность симменталов разных внутрипородных типов // Молочное и мясное скотоводство. – 2006. – № 3. – С. 19–20.
11. Шендаков А.И. Совершенствование симментальского скота в Орловской области / А.И. Шендаков, В.И. Крюков // Зоотехния. – 2007. – № 7. – С. 4–6.

Перевод молочного скотоводства на промышленную основу и внедрение интенсивных технологий производства молока вызвало необходимость создания массивов скота, приспособленного к новым условиям эксплуатации. С этой целью начали использовать быков зарубежной селекции. Для совершенствования палево-пестрых пород скота использовали голштинскую породу красно-пестрой масти с целью сохранить масть симментальского скота. Методом воспроизводительного скрещивания симментальских маток и быков красно-пестрой популяции голштинской породы была выведена новая красно-пестрая порода по сложной схеме с использованием животных разной кровности. В 1998 году порода была утверждена как самостоятельная. Программа по выведению новой породы предусматривала сохранение мясных качеств симментальской породы, а также сохранение долголетия и приспособленности к местным условиям.

Модель коровы новой красно-пестрой породы включает в себя следующие минимальные значения целевого селекционного стандарта: удой полновозрастных коров – 5000–5500 кг молока; содержание жира в молоке – 3,70–3,80 %, белка – 3,20–3,30 %, интенсивность молокоотдачи – 1,6–1,8 кг/мин, возраст коров при первом отеле – 27 мес., живая масса телок в возрасте 10 мес. – 250 кг, 12 – 300, 18 – 380–420; коров по первому отелу 530–550 кг, третьему – 600–650 кг; высота в холке коров – 132–138 см, быков – 140–145 см, обхват груди коров – 195–200 см, быков – 230–235 см. Животные новой породы должны быть устойчивы к маститу, лейкозу и другим заболеваниям, иметь сильный тип нервной деятельности, позволяющий содержать скот большими группами без ухудшения здоровья, снижения поедаемости кормов и потерь продуктивности. Они должны быть приспособлены к выдаиванию доильными аппаратами без ручного додоя, иметь спокойный нрав и способность к высокой оплате корма молоком при преобладании в рационе грубых и сочных кормов и низком удельном весе концентратов [2, 3, 8, 9].

Коровы созданной красно-пестрой породы имеют пропорционально развитую голову и превосходят симментальских сверстниц по длине головы, но уступают по ширине лба. Морда у коров средней длины, ноздри большие и открытые, челюсти сильные, уши средней величины, хорошо поставлены, глаза большие, выпуклые и блестящие. Коровы имеют легкий костяк, длинную толстую шею с хорошо выраженной складчатостью кожи. Шея длинная, тонкая, сухая, ровно и гладко сходится с плечами, мягкими и округлыми в верхней части, довольно широкими и полными с боков. Коровы превосходят симменталов по высоте в крестце, но уступают им по длине туловища. У коров прямая холка умеренной длины, высоты и ширины. Грудь глубокая, длинная и по сравнению с симменталами неширокая, более плоская. Брюхо длинное, глубокое, спина достаточной длины, ровная и широкая. Маклоки ясно выступают. Седалищные бугры в основном на одном уровне с маклоками и широко расставлены. Конечности у коров крепкие, с четко выраженными суставами и плотными сухожилиями, крепкими копытами с блестящим рогом. Оценивая экстерьер животных красно-пестрой породы, в целом следует отметить, что они более угловаты, с хорошо развитым и пропорциональным туловищем, с более узкой головой, широкие в маклоках, прямой линией спины, с менее широкой и глубокой грудью, с более тонким, но достаточно крепким костяком, чем животные исходной материнской породы, т.е. тип животных более молочный, преимущественно красно-пестрой масти. По сравнению с исходной симментальской животные красно-пестрой породы имеют более тонкий, но достаточно крепкий костяк, хорошо развитое и пропорциональное туловище, прямую линию спины, в целом это животные молочного типа. При существенном превосходстве по удою по содержанию жира и белка в молоке помеси достоверно уступали симменталам, продуктивность коров повышается с увеличением кровности по голштинам, первотелки голштинских линий превосходят симментальских и по количеству молока, и по жирномолочности, у помесей улучшаются морфологические свойства вымени и повышается интенсивность молокоотдачи [4, 5, 10,11].

Сравнительный анализ чистопородных симментальских и помесных симментал-голштинских коров с долей кровности по КПГ от 25 до 75 % свидетельствовал, что с увеличением голштинизации увеличивается продуктивность. Однако с увеличением кровности по голштинской породе у помесей снизились воспроизводительные способности и экстерьерно-конституциональные особенности, увеличились требования к кормлению [1, 7].

Большой вклад в формирование продуктивности стада оказывают быки-производители, эффективность использования которых зависит от их племенной ценности и фенотипических качеств стада. В практической селекции для отбора и подбора животных важно оценить племенную ценность быков с учетом той популяции, в которой используется животное. Большинство признаков молочной продуктивности ограничено полом, поэтому при оценке племенной ценности привлекаются данные о других родственниках, в частности, у быков-производителей ‒ женских предках первого и второго поколений. Однако количественные признаки молочной продуктивности обусловлены полигенной наследственностью и подвержены сильному влиянию факторов внешней среды [6].

Цель исследований. Целью исследований было изучение эффективности использования быков-производителей голштинской красно-пестрой породы различных селекционно-генетических групп, что является актуальной проблемой и имеет научное и практическое значение для дальнейшего совершенствования массива помесного скота.

Материалы и методы исследований

Материалом для работы послужили материалы племенного и зоотехнического учета племзавода колхоза «Память Ленина» Стародубского района, лидера по разведению красно-пестрой породы в Брянской области.

В стаде хозяйства имеются животные различных промежуточных генотипов, полученных от быков-производителей разной кровности по голштинской породе красно-пестрой масти (КПГ) и симментальских либо симментал-голштинских коров. Племенную ценность быков-производителей оценивали по продуктивности материнских предков (родительскому индексу быков – РИБ = (2М + ММ + МО)/4), молочную продуктивность – по удою и жирномолочности первотелок за нормированную лактацию.

Взаимосвязь между племенной ценностью быков-производителей и показателями молочной продуктивности дочерей рассчитывали по коэффициенту ранговой корреляции.

Коэффициент наследуемости определяли методом однофакторного дисперсионного анализа по отношению факториальной дисперсии к общей (Cx/Cy, в дисперсионном комплексе организованным фактором был «бык-производитель»), рассчитывали корреляционное отношение (η), коэффициенты регрессии (RД-М), корреляции (rД-М), детерминации (r2). Биометрическую обработку проводили по Е.К. Меркурьевой (1970) с использованием компьютерной техники и пакетов прикладных программ MS Excel. Достоверной считали разницу при Р < 0,05–0,001.

Результаты исследований и их обсуждение

Результаты исследований показали, что в селекционно-племенной работе со стадом племзавода использовались быки разных линий различной племенной ценности (табл. 1).

Таблица 1

Характеристика быков-производителей по РИБ

Кличка и индивидуальный номер быка

Линия

Кровность

РИБ

По удою, кг

По МДЖ, %

Ергон 52

Рефлекшн Соверинга 198998

КПГ

9995

3,88

Зоркий 8

3/4 КПГ

7117

4,19

Конверсион 399266

Висконсин Адмирала

КПГ

9388

4,48

Мемори 429

Вис Бек Айдиала 933122

КПГ

9222

4,42

Пантос 427

КПГ

11044

4,10

Роман 5380

Монтвик Чифтейна 95679

3/4 КПГ

6577

4,03

Хинни 3963

КПГ

9354

4,40

Хорст 3979

КПГ

8788

4,17

Наибольшей племенной ценностью по удою обладали чистопородные голштинские быки-производители, наименьшей – трехчетвертькровные по КПГ. Средняя продуктивность у матерей голштинских быков составила 9210 кг молока жирностью 4,20 %, трехчетвертькровных – 7202 кг и 4,26 %; матерей отцов быков соответственно 11498 кг и 4,32 %, 8910 кг и 4,05 %.

Анализ продуктивности первотелок – дочерей быков разной кровности ‒ показал, что дочери чистопородных голштинских отцов уступали дочерям трехчетвертькровных быков по первой лактации на 509 кг молока (td = 6,0; Р < 0,001), по второй на 75 кг, по третьей 259 кг (td = 1,9; Р < 0,05) (табл. 2).

Таким образом, несмотря на более высокий потенциал молочной продуктивности, чистопородные голштинские быки дали дочерей с меньшей продуктивностью, чем трехчетвертькровные, что, по-видимому, связано с повышением реакции на неблагоприятные условия внешней среды животных с более высокой кровностью по голштинам. Особенно заметны эти различия по удою у первотелок, организм которых еще окончательно не сформировался.

Таблица 2

Удой коров зависимости от генотипа отцов, M ± m

Порода, породность отцов

Лактация

n

Удой, кг

Жирномолочность

%

кг

3/4 КПГ

1

71

3570 ± 81

3,86 ± 0,009

137,8 ± 3,3

2

42

3685 ± 103

3,90 ± 0,007

143,7 ± 4,2

3

19

4185 ± 131

3,97 ± 0,038

166,1 ± 4,6

КПГ

1

265

3061 ± 25

3,81 ± 0,004

116,6 ± 0,9

2

242

3610 ± 36

3,83 ± 0,003

138,2 ± 1,4

3

187

3926 ± 41

3,83 ± 0,005

150,4 ± 1,6

Быки-производители обладают индивидуальной способностью передавать свои качества потомству. В зависимости от этой способности они могут быть «улучшателями», «нейтральными» и «ухудшателями» либо по удою, либо по жирномолочности, либо по этим обоим показателям. Чтобы определить эту способность, продуктивность дочерей быка сравнивают с продуктивностью сверстниц по стаду, полученных от других быков, с продуктивностью матерей, со средней продуктивностью стада, с результатами, полученными в других стадах, где производитель проходил оценку племенной ценности по качеству потомства.

Дочери Романа 5380 лидировали в представленной группе по удою и жирномолочности (табл. 3).

В условиях племзавода по первой лактации дочери быка Романа 5380 дали молока больше, чем дочери быков Ергона 52 – на 469 кг (td = 3,9; Р < 0,001), Мемори 429 – на 391 кг (td = 3,8; Р < 0,001), Пантоса 427 – на 539 кг (td = 5,5; Р < 0,001), Хинни 3963 – на 419 кг (td = 4,4; Р < 0,001), Хорста 3979 – на 471 кг (td = 4,1; Р < 0,001).

Таблица 3

Молочная продуктивность первотелок – дочерей разных быков, M ± m

Кличка и индивидуальный номер быка

n

Удой, кг

МДЖ, %

ВМЖ, кг

Ергон 52

21

3306 ± 56

3,84 ± 0,014

126,9 ± 2,2

Зоркий 8

28

3763 ± 130***

3,83 ± 0,011

144,1 ± 5,2

Конверсион 399266

11

3546 ± 133

3,73 ± 0,013

132,2 ± 5,8

Мемори 429

28

3384 ± 53

3,81 ± 0,014

128,9 ± 1,8

Пантос 427

21

3236 ± 44

3,80 ± 0,013

122,9 ± 1,7

Роман 5380

30

3775 ± 87***

3,91 ± 0,012***

147,6 ± 3,7

Хинни 3963

54

3356 ± 38

3,82 ± 0,008

128,2 ± 1,4

Хорст 3979

10

3304 ± 73

3,82 ± 0,016

126,2 ± 2,8

Дочери 3/4-кровного по КПГ быка Зоркого 8 по удою превосходили дочерей перечисленных выше быков-производителей на 457 кг (td = 3,2; Р < 0,01), 379 кг (td = 2,7; Р < 0,01), 527 кг (td = 3,8; Р < 0,001), 407 кг (td = 3,0; Р < 0,01), 459 кг (td = 3,1; Р < 0,01) соответственно.

Массовая доля жира в молоке дочерей быка Романа 5380 по первой лактации больше на 0,18 % (td = 10,0; Р < 0,001) по сравнению с дочерями быка Конверсиона 399266, на 0,10–0,11 % – быков Мемори 429 и Пантоса 427 (td = 5,5 и 6,1; Р < 0,001), на 0,09 % – быков Хинни 3963 и Хорста 3979 (td = 6,4 и 4,5; Р < 0,001), на 0,07–0,08 % – быков Ергона 52 и Зоркого 8 (td = 3,9 и 4,4; Р < 0,001).

По коровам, относящимся к разным линиям, отмечается высокая консолидация жирности молока, о чем свидетельствуют относительно стабильные и невысокие коэффициенты изменчивости – от 1,6 до 2,8 %.

Коэффициенты ранговой корреляции между племенной ценностью быков и соответствующим показателем молочной продуктивности у их дочерей составили: по удою 0,5714, по массовой доле жира в молоке – 0,3023, по выходу молочного жира – 0,7857, что свидетельствует о большом влиянии генотипа отцов на продуктивность дочерей.

В селекционно-племенной работе важно учитывать характер и направление связи между признаками. Коэффициенты регрессии, корреляции и детерминации представлены в табл. 4.

Таблица 4

Селекционно-генетические параметры

Кличка и индивидуальный номер быка-производителя

По удою

По МДЖ

RД-М

rД-М

r2

RД-М

rД-М

r2

Ергон52

–0,297

–0,281

0,079

–0,118

–0,100

0,010

Зоркий 8

–0,331

–0,458

0,210

0,258

0,312

0,097

Конверсион 399266

0,172

0,171

0,029

–0,144

–0,170

0,029

Мемори 313198

0,211

0,162

0,026

–0,153

–0,137

0,117

Пантос 427

0,051

0,044

0,002

0,106

0,052

0,002

Роман 5380

–0,578

–0,577

0,333

–0,262

–0,348

0,121

Хинни 3963

0,174

0,091

0,008

0,424

0,287

0,082

Хорст 3979

–0,670

–0,319

0,102

–0,076

–0,090

0,008

Отрицательный коэффициент регрессии удоя и жирномолочности дочерей по матерям подтверждает его преобладающее влияние быка на улучшение показателей молочной продуктивности коров.

Так как коэффициенты регрессии (R) и корреляции (r) имеют отрицательные значения определение коэффициента наследуемости по этим показателям невозможно, однако можно определить коэффициент детерминации (r2), имеющий всегда положительные значения, который не показывает направления связи, а только ее величину.

Коэффициент наследуемости составил по удою – 0,088 (Fфакт = 2,71, Fкрит = 1,86; Р < 0,01) и 0,096 (Fфакт = 2,98, Fкрит = 1,86; Р < 0,01), по массовой доле жира в молоке. Следовательно, уровень удоев на 8,8 %, массовая доля жира в молоке на 9,6 % зависели от быков-производителей.

Корреляционное отношение (η) – показатель криволинейной связи между результативным признаком и воздействующим фактором составил по удою 0,297, по МДЖ в молоке – 0,310.

Одной из главных положительных характеристик коров новой молочной породы в условиях племзавода является высокая продолжительность продуктивного использования. Так, по данным бонитировки средний возраст коров при выбытии составляет 5,2–5,6 лактации.

Систематический мониторинг эффективности использования быков-производителей различной племенной ценности и разных эколого-климатических регионов селекции позволит планировать дальнейшее совершенствование стада красно-пестрой породы племзавода и вносить коррективы в течение селекции.

Заключение

Установлено достоверное влияние племенной ценности быков-производителей различных селекционно-генетических групп, разной кровности по голштинской породе на показатели молочной продуктивности красно-пестрых коров. Результаты исследований могут быть использованы в проводимой в области работе по совершенствованию красно-пестрой породы и молочного стада области в целом, что приведет к качественному улучшению племенных и продуктивных качеств молочного скота.

Рецензенты:

Повозников Н.Г., д.с.-х.н., профессор кафедры частной зоотехнии, Подольский государственный аграрно-технический университет (Украина), г. Каменец-Подольский;

Яковлева С.Е., д.б.н., доцент, профессор кафедры кормления животных и частной зоотехнии, ФГБОУ ВПО «Брянская государственная сельскохозяйственная академия», Брянская область, Выгоничский район, с. Кокино.

Работа поступила в редакцию 17.01.2014.


Библиографическая ссылка

Лебедько Е.Я., Никифорова Л.Н., Кибкало Л.И., Самбуров Н.В. ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ГОЛШТИНСКИХ КРАСНО-ПЕСТРЫХ БЫКОВ В ПЛЕМЕННЫХ ХОЗЯЙСТВАХ // Фундаментальные исследования. – 2013. – № 11-9. – С. 1883-1887;
URL: http://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=33475 (дата обращения: 19.08.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252