Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

ГЕНДЕРНЫЕ РАЗЛИЧИЯ ПЕРЕЖИВАНИЯ ХРОНИЧЕСКОЙ БОЛИ В СПИНЕ

Соков Е.Л. 1 Корнилова Л.Е. 1 Соков Р.С. 1 Артюков О.П. 1 Нестеров А.И. 1
1 ФГБОУ ВПО «Российский университет дружбы народов»
Литературные данные свидетельствуют о том, что женщины испытывают боль в большей степени, чем мужчины. В исследовании приняли участие 60 пациентов с синдромом хронической боли в спине. Был выполнен анализ различий в описании ощущения болевого синдрома между мужчинами и женщинами. Болевой синдром был исследован при помощи визуально-аналоговой шкалы, опросника боли PainDetect, МакГилловского болевого опросника, опросника Освестри. Психологическое состояние было исследовано при помощи стандартизированного многофакторного метода исследования личности (СМИЛ) – краткая версия опросника MMPI и опросника Спилбергера. Исследования показывают, что существуют гендерные различия в описании пациентами своих болевых ощущений. Для женщин переживание боли усугублялось эмоциональным стрессом в виде тревоги, депрессии, избыточного волнения о состоянии своего здоровья, страха, астении, что приводило к их невротической дезадаптации. При планировании терапевтических мероприятий у пациентов с хроническим болевым синдромом в спине необходимо учитывать выявленные гендерные особенности.
гендерные особенности
боли в спине
психологический статус
1. Голубев В.Л., Вейн А.М., Данилов Ал.Б. Гендер и боль//Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. – 2005. – № 10. – С. 72–74.
2. Григорьева В.Н. Психосоматические аспекты нейрореабилитации. Хронические боли. – Нижний Новгород: Изд-во НижГМА, 2004. – 420 с.
3. Кравченко Л.М. Гендерные различия при описании пациентами болевых ощущений (на материале немецкого языка) // Вестник Волгоградского гос. университета. – Сер 2., Языкозн., – № 2 (14). – С. 93–95.
4. Курушина О.В., Барулин А.Е. Боль в спине: гендерные особенности//Саратовский научно-медицинский журнал. – 2012. – Т. 8, № 2. – С. 477–481.
5. Соков Е.Л., Корнилова Л.Е., Яковлев М.В. Оценка качества жизни у пациентов с неврологическими проявлениями поясничного остеохондроза при применении внутрикостных блокад//Технологии живых систем. – 2012. – Т.9, № 7. – С. 54–59.
6. Identifying how age and gender influence prescription drug use in a primary health care environment in Catalonia / E. Fernandez-Liz, P. Modamio, A. Catalan [et al.] // Spain. Br. J. Clin Pharmacol. – 2008. – Vol. 65. – P. 407–417.
7. Frot M., Feine J.S., Bushnell M.C. Sex differences in pain perception and anxiety: a psycophysical study with topical capsaicin // Pain. – 2004. – Vol. 108. – P. 230–236.
8. Wijnhoven H.A., de Vet H.C., Picavet H.S. Sex differences in consequences of musculoskeletal pain // Spine. – 2007. – Vol. 32. – P. 1360–1367.

Объективизация и измерение боли являются наиболее сложными задачами в медицине. Одним из новых подходов к изучению данной проблемы является исследование гендерных различий в восприятии болевого стимула. Данные многочисленных исследований свидетельствуют о том, что женщины чаще, чем мужчины страдают различными болевыми синдромами [1, 4, 7, 8]. Считается, что женщины с хронической болью в большей степени склонны испытывать негативные эмоции [3, 6, 7]. Однако данные литературы о влиянии различий, связанных с полом, на восприятие и переживание хронической боли противоречивы и требуют дальнейшего уточнения.

Целью нашего исследования явилось изучение психофизиологических особенностей переживания боли у мужчин и женщин с хроническим болевым синдромом в спине в процессе лечения внутрикостными блокадами.

Материалы и методы исследования

Под нашим наблюдением в Клинике лечения боли находились 60 пациентов – 30 мужчин и 30 женщин с хроническим болевым синдромом в спине и нижних конечностях. Средний возраст женщин составил 55,6 ± 7,8 года. Средний возраст мужчин – 59,6 ± 6,4 года. Средняя длительность заболевания у женщин составила 10,5 ± 0,4 лет, у мужчин 11,7 ± 0,5 лет, (p > 0,05). При осмотре выявлялись преимущественно рефлекторные вертебральные синдромы, ограничение движений в поясничном отделе позвоночника, напряжение паравертебральных мышц. Симптом Ласега на стороне боли составил у женщин 53,1 ± 2,3 градуса, у мужчин – 60,2 ± 2,5 градуса. Оценка болевого синдрома до и после лечения производилась с применением 10-балльной визуально-аналоговой шкалы боли (ВАШ), опросника боли Pain Detect, русифицированного МакГилловского болевого опросника с анализом общего числа выбранных дескрипторов боли (ЧВД) и рангового индекса боли (РИБ), ЧВД и РИБ сенсорного, аффективного и эвалютивного классов, Освестровского опросника [5]. Психологический статус оценивался с помощью опросника Спилбергера, сокращенного опросника многофакторного исследования личности (СМИЛ) [2]. Исследования проводились в остром периоде заболевания в период его ремиссии.

Для лечения болевого синдрома пациенты получали внутрикостные блокады по методу Сокова Е.Л. [5]. Курс лечения включал 4–6 процедур.

Результаты исследований подвергли статистической обработке с использованием статистического пакета SpSS 16.0.

Результаты исследования и их обсуждение

При поступлении в клинику и женщины, и мужчины предъявляли жалобы на постоянные, выраженные боли в поясничном отделе позвоночника. Боль в спине и ногах пациентами-женщинами чаще всего характеризовалась такими словами-дескрипторами, как давящая, тянущая, ноющая, мозжащая, растягивающая, саднящая. Отмечалось, что боль утомляет, вызывает чувство страха, раздражает, обессиливает. Оценивалась как боль-страдание, сильная. Боль в спине и ногах пациентами-мужчинами характеризовалась как колющая, давящая, ноющая, мозжащая, вызывает чувство тревоги, раздражает, оценивалась как боль-досада, сильная.

Данные оценки болевого синдрома женщинами и мужчинами до лечения изложены в табл. 1.

Таблица 1

Оценка болевого синдрома женщинами и мужчинами по данным опросников ВАШ, Pain Detect и РМБО в остром периоде заболевания

Опросники боли

Женщины (n = 30)

Мужчины (n = 30)

ВАШ (баллы)

6,5 ± 0,5

6,2 ± 1,3

Pain Detect (баллы)

35,7 ± 1,7

28,6 ± 1,9*

РМБО

ЧВД общее

10,6 ± 1,2

8,0 ± 2,3

ЧВД сенсорного класса

6,7 ± 0,9

5,6 ± 1,6

ЧВД аффективного класса

3,9 ± 0,3

3,4 ± 1,0

РИБ общий

20,5 ± 2,9

17,0 ± 3,7

РИБ сенсорного класса

14,4 ± 2,2

11,2 ± 1,2

РИБ аффективного класса

6,9 ± 0,8

5,8 ± 1,4

Примечание. *p < 0,05.

Согласно данным таблицы, в остром периоде заболевания, согласно опроснику ВАШ, интенсивность боли у женщин и мужчин достоверно не различалась и характеризовалась как сильная. По опроснику Pain Detect женщины и мужчины оценили свою боль как выраженную с высоким вероятным невропатическим компонентом. Однако женщины оценили исходный болевой синдром достоверно более высоко, чем мужчины (p = 0,02). По данным РМБО в оценке болевого синдрома достоверных различий между мужчинами и женщинами получено не было, однако имелась тенденция к увеличению как сенсорных, так и аффективных показателей опросника в группе женщин.

Оценка психологического статуса женщин и мужчин в остром периоде заболевания представлена в табл. 2.

Таблица 2

Психологический статус женщин и мужчин по данным психологических опросников в остром периоде заболевания

Опросники

Женщины (n = 30)

Мужчины (n = 30)

Опросник Освестри

Ограничение жизнедеятельности – %

43,7 ± 3,8

44,5 ± 6,3

Опросник Спилбергера

Реактивная тревожность, балл

50,3 ± 1,7

52,3 ± 1,6

Личностная тревожность, балл

48,9 ± 1,7

47,1 ± 2,2

Сокращенный многофакторный опросник для исследования личности

Шкала ипохондрии, Т

77,4 ± 2,4

70,8 ± 3,1*

Шкала депрессии,Т

62,6 ± 2,7

55,5 ± 5,2*

Шкала истерии,Т

63,9 ± 2,4

56,1 ± 4,9*

Шкала психопатии,Т

42,6 ± 2,7

37,1 ± 5,8

Шкала паранояльности, Т

41,9 ± 4,9

37,3 ± 4,0*

Шкала психастении,Т

62,6 ± 1,8

59,1 ± 5,1

Шкала шизоидности, Т

57,8 ± 1,5

51,8 ± 4,3

Примечание. *p < 0,05.

В остром периоде заболевания нарушение жизнедеятельности по опроснику Освестри как у женщин, так и у мужчин не различалось и характеризовалось как сильное. У мужчин и женщин выявлялся одинаково высокий уровень реактивной и личностной тревожности. При исследовании личностных особенностей выявлен высокий уровень ипохондрии, выходящий за пределы нормативного коридора в обеих группах, достоверно более выраженный в группе женщин (p = 0,02). Значения шкал депрессии, истерии, паранояльности в обеих группах находились в пределах нормативного коридора, при этом средние значения этих параметров в группе женщин были достоверно выше, чем в группе мужчин (p = 0,03).

Таким образом, до курса лечения оценка болевого синдрома по ВАШ и РМБО мужчинами и женщинами не различалась. Однако по опроснику боли Pain Detect женщины более высоко оценивали имеющийся болевой синдром. Психологический статус у женщин и мужчин характеризовался одинаково высокой реактивной и личностной тревожностью. Патологическое беспокойство за состояние своего физического здоровья, неудовлетворенность, склонность к волнениям, неустойчивость эмоционального состояния, склонность к застреванию на негативных эмоциях выявлены в обеих группах, при этом достоверно более выраженные изменения, указывающие на нарушение социальной адаптации по типу «бегства в болезнь», отмечены в группе женщин.

После курса лечения с применением внутрикостных блокад все пациенты отметили улучшение самочувствия в виде уменьшения болевого синдрома в спине и нижних конечностях. Как у женщин, так и у мужчин объективно уменьшилась болезненность остистых отростков и паравертебральных точек на поясничном уровне, уменьшились мышечно-тонические проявления, симптом натяжения Ласега на стороне боли не вызывался.

Остаточная боль пациентами-женщинами характеризовалась такими словами-дескрипторами, как давящая, тянущая, тупая, растягивающая, саднящая. Отмечалось, что боль утомляет, вызывает чувство тревоги, раздражает. Оценивалась как боль-помеха, умеренная.

Боль после курса лечения пациентами-мужчинами характеризовалась как давящая, ноющая, вызывающая чувство тревоги, оценивалась как слабая.

Данные оценки болевого синдрома женщинами и мужчинами после лечения изложены в табл. 3.

Таблица 3

Оценка болевого синдрома женщинами и мужчинами по данным опросников Pain Detect и РМБО в период ремиссии заболевания

Опросники боли

Женщины (n = 30)

Мужчины (n = 30)

ВАШ (балл)

3,3 ± 0,4

3,2 ± 0,5

Pain Detect (баллы)

24,3 ± 2,2

13,5 ± 1,9*

РМБО

ЧВД общее

6,9 ± 1,1

2,2 ± 1,3*

ЧВД сенсорного класса

4,3 ± 0,6

1,6 ± 0,7*

ЧВД аффективного класса

2,7 ± 0,4

0,8 ± 0,3*

РИБ общий

12,9 ± 2,3

2,8 ± 1,2*

РИБ сенсорного класса

9,2 ± 1,8

2,0 ± 0,9*

РИБ аффективного класса

3,5 ± 0,6

0,8 ± 0,3*

Примечание. *p < 0,05.

После курса лечения, в период ремиссии заболевания, согласно опроснику ВАШ, интенсивность боли у женщин и мужчин достоверно не различалась и характеризовалась как слабая. Однако, согласно опроснику Pain Detect, женщины оценили свою боль как умеренно выраженную, сохранялся высокий вероятный невропатический компонент боли. Мужчины оценили свою боль как слабую с неопределенным нейропатическим компонентом (p = 0,03). Качественные показатели при выборе определений боли для мужчин и женщин различались. Женщины при оценке боли выбирали достоверно больше число слов-дескрипторов боли, чем мужчины, и отмечали более высокий ранговый индекс боли как сенсорного, так и аффективного классов (p = 0,04).

Для мужчин было характерно употребление значительно меньшего количества как сенсорных, так и эмоционально-аффективных слов-дескрипторов боли с меньшим ранговым индексом боли (p = 0,03).

Оценка психологического статуса женщин и мужчин после лечения представлена в табл. 4.

После курса лечения показатели ограничения жизнедеятельности уменьшились как у женщин, так и у мужчин, нарушение жизнедеятельности характеризовалось, как умеренное в обеих группах. По данным теста Спилбергера, как у женщин, так и у мужчин уровень реактивной тревожности снизился и характеризовался как умеренный. Значение личностной тревожности в группе женщин характеризовалось как выраженное и достоверно отличалось от значения показателя личностной тревожности в группе мужчин, (p = 0,02).

Таблица 4

Психологический статус женщин и мужчин по данным опросников в период ремиссии заболевания

Опросники

Женщины (n = 30)

Мужчины (n = 30)

Опросник Освестри

Ограничение жизнедеятельности – %

28,4 ± 3,4

27,7 ± 6,8

Опросник Спилбергера

Реактивная тревожность, балл

44,3 ± 1,7

43,3 ± 1,6

Личностная тревожность, балл

46,4 ± 1,6

40,2 ± 2,2*

Сокращенный многофакторный опросник для исследования личности

Шкала ипохондрии, Т

67,1 ± 3,5

64,1 ± 5,2*

Шкала депрессии, Т

67,7 ± 3,7

53,0 ± 6,3*

Шкала истерии,Т

53,8 ± 3,0

47,2 ± 4,9*

Шкала психопатии, Т

38,6 ± 1,8

36,1 ± 5,1

Шкала паранояльности, Т

34,5 ± 2,7

28,0 ± 4,3*

Шкала психастении, Т

58,0 ± 2,5

55,1 ± 4,0

Шкала шизоидности, Т

50,8 ± 3,5

48,8 ± 3,3

Примечание. *p < 0,05.

При исследовании личностных особенностей после лечения уровень ипохондрии в обеих группах вернулся в пределы нормативного коридора, но сохранялся достоверно более выраженный в группе женщин (p = 0,01). Значения шкал депрессии, истерии, паранояльности в обеих группах снизились в пределах нормативного коридора, однако средние значения этих параметров в группе женщин были достоверно выше, чем в группе мужчин (p = 0,03).

Таким образом, в период ремиссии заболевания оценка болевого синдрома по ВАШ мужчинами и женщинами не различалась. Однако по РМБО и опроснику боли Pain Detect женщины более высоко оценивали имеющийся остаточный болевой синдром, чем мужчины. Психологический статус у женщин и мужчин характеризовался снижением уровня реактивной тревожности. Уровень личностной тревожности в группе мужчин снижался, а в группе женщин сохранялся высоким. Патологическое беспокойство за состояние своего физического здоровья, неудовлетворенность, склонность к волнениям, неустойчивость эмоционального состояния, склонность к застреванию на негативных эмоциях уменьшились в обеих группах, все показатели вернулись в границы нормативного коридора, но в группе женщин акцентуации личности были более выражены и характеризовались наличием психосоматической предиспозиции.

Полученные нами результаты подтверждают выводы многочисленных клинических исследований о том, что женщины более чувствительны к боли [1, 3, 8]. Анализ различий эмоционально-аффективного отношения к боли выявил, что мужчины и женщины существенно отличаются в выражении своих ощущений и негативных эмоций, сопутствующих хроническому болевому синдрому в спине и ногах. Как в остром периоде заболевания, так и в период ремиссии женщины проявляют более выраженную аффективную реакцию при описании переживания болей. Личностные особенности женщин проявляются тревожно-мнительными и истероидными чертами. На фоне выраженной тревожности у этих больных обнаруживаются склонность драматизировать ситуацию, преувеличивать значимость проблем в такой степени, что это приводит к нарушеннию адаптации и более выраженным переживаниям в описании болевого синдрома. В период стихания обострения и улучшения общего самочувствия женщин интенсивнось болевого синдрома и нарушение жизнедеятельности уменьшаются на 40–50 % от исходного уровня, личностная тревожность сохраняется на высоком уровне, а психологический профиль сохраняет те же ведущие тенденции психосоматической предиспозиции.

Мужчины, напротив, проявляли некоторую эмоциональную сдержанность при переживании боли. Личностные особенности мужчин также проявлялись тревожно-мнительными чертами. На фоне тревожности у мужчин обнаруживалась склонность несколько преувеличивать значимость проблем, но это не приводило к нарушеннию адаптации, проявляясь лишь как акцентуации личности. В период ремиссии заболевания интенсивность болевого синдрома и нарушение жизнедеятельности снижались, тревожность уменьшалась, личностный профиль характеризовался снижением напряжения и внутреннего конфликта. Таким образом, при описании переживания болевого ощущения женщины выбирают большее по сравнению с мужчинами количество сенсорных и эмоционально-аффективных дескрипторов. Переживание и оценка боли в спине женщинами выражается в излишне эмоциональном подходе, что приводит к нарушению социальной адаптации. Регресс болевого синдрома в спине и нижних конечностях у мужчин приводит к снижению сопутствующих аффективных и личностных расстройств в значительно большей степени, чем у женщин.

Работа выполнена по плану НИР РУДН, тема № 031703-2-693, при поддержке гранта РФФИ № 12-06-00146-а.

Рецензенты:

Филимонов В.А., д.м.н., профессор кафедры неврологии института повышения квалификации ФМБА, заведующий 2 неврологическим отделением ФГБУЗ КБ№ 119 ФМБА, г. Химки;

Марилов В.В., д.м.н., заведующий кафедрой психиатрии и медицинской психологии медицинского факультета Российского университета дружбы народов, г. Москва.

Работа поступила в редакцию 16.12.2013.


Библиографическая ссылка

Соков Е.Л., Корнилова Л.Е., Соков Р.С., Артюков О.П., Нестеров А.И. ГЕНДЕРНЫЕ РАЗЛИЧИЯ ПЕРЕЖИВАНИЯ ХРОНИЧЕСКОЙ БОЛИ В СПИНЕ // Фундаментальные исследования. – 2013. – № 12-2. – С. 331-335;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=33330 (дата обращения: 29.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674