Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

ОЦЕНКА АДАПТАЦИОННЫХ РЕЗЕРВОВ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ У ВОЕННОСЛУЖАЩИХ РАЗНЫХ СОМАТОТИПИЧЕСКИХ ГРУПП

Загородников А.Г. 1 Попов В.И. 1 Загородников Г.Г. 1 Горичный В.А. 1
1 ФГВОУ ВПО «Военно-медицинская академия имени С.М. Кирова Министерства обороны Российской Федерации»
Для оценки функционального состояния сердечно-сосудистой системы и адаптационных резервов организма часто используются нагрузочные пробы как провокационные диагностические тесты. Адаптационные резервы сердечно-сосудистой системы военнослужащих-курсантов разных соматотипических групп оценивалась в конце первого года обучении с помощью данных, полученных при ортостатической нагрузочной пробе. Установлено, что у курсантов мезоморфного типа наблюдается статистически достоверное увеличение адаптационных резервов организма по сравнению с курсантами эктоморфного типа. Полученные данные свидетельствуют, что адаптационные возможности организма военнослужащего в полной мере реализуются в процессе обучения, когда он уже включился в учебный процесс, его физиологические резервы начинают приспосабливаться к обучению и жизнедеятельности в условиях военно-учебного заведения. Показано, что функциональные нагрузочные пробы должны использоваться для тренировки военнослужащего в целях повышения устойчивости организма к воздействию отрицательных профессиональных, социально-бытовых и метеорологических факторов. Доказано, что чем меньше изменения частоты сердечных сокращений и артериального давления во время пробы с физической нагрузкой, чем быстрее эти изменения восстанавливаются до исходного уровня, тем надёжнее физиологические резервы организма военнослужащего в период адаптации к новой среде обитания.
адаптационные резервы
сердечно-сосудистая система
военнослужащие-курсанты
соматотипические группы
военно-учебное заведение
частота сердечных сокращений
артериальное давление
1. Андрусенко А.Н. Функциональное состояние курсантов высших военно-морских учебных заведений при проведении спасательной подготовки: дис. ... канд. мед. наук. – СПб.: ВМедА, 2010. – 240 с.
2. Апчел В.Я. Психофизиологический аспект функциональных состояний // Актуальные проблемы психофизиологического сопровождения учебного процесса в военно-учебных заведениях: материалы науч.-практ. конф. – СПб., 2002. – С. 99–103.
3. Войтенко А.М. Классификация и характеристика средств и методов сохранения и восстановления профессиональной работоспособности человека // Инновационные технологии управления здоровьем и долголетием человека: материалы I междунар. конф. – СПб., 2010. – С. 71–76.
4. Загородников А.Г. Особенности пограничного функционального состояния организма лётного состава в условиях Крайнего Севера и эффективность его коррекции: дис. … канд. мед. наук. – СПб.: ВМА, 2006. – 205 с.
5. Казначеев С.В. Конституциональная гетерогенность как метод изучения здоровья популяции / С.В. Казначеев, Л.В. Молчанова, С.В. Удалова // Конституция и здоровье человека: тез. докл. 3-го Всесоюз. науч. симп. – Л., 1987. – С. 15–17.
6. Кантур В.А. Профессиональное здоровье лётного состава авиации ТОФ: дис. … д-ра мед. наук. – СПб., 2005. – 371 с.
7. Кеткин А.Т. Антропометрические показатели и физическая работоспособность / А.Т. Кеткин, Н.Г. Варламова, В.Г. Евдокимов // Физиология человека. – М., 1984. – Т. 10, № 1. – С. 112–116.
8. Лютов В.В. Состояние и реактивность системного кровообращения при высокой предрасположенности к гипертонической болезни и в начальной стадии первичной артериальной гипертензии у военнослужащих: автореф. дис. … д-ра мед. наук. – СПб., 2005. – 34 с.
9. Малахов Ю.К. Антропофизиологическая характеристика соматотипов курсантов: дис… канд. мед. наук. – СПб., 1995. – 240 с.
10. Baker B. Marital cohesion and ambulatory blood pressure in early hypertension / B. Baker, K. Helmers, B. O’Kelly et al. // Amer. J. Hypertension. – 1999. – Vol. 12. – P. 227–230.

Профессиональная деятельность военнослужащих, как правило, протекает в условиях неблагоприятных климатических и профессиональных факторов, на фоне выраженных нервно-психических и физических нагрузок, которые влияют на их психофизиологическую адаптацию и могут способствовать формированию ряда пограничных состояний между здоровьем и болезнью [1–3].

Анализ литературных источников свидетельствует, что при исследовании сердечно-сосудистой системы человека широко применяются стандартизированные дозированные нагрузочные пробы, которые для оценки функционального состояния сердечно-сосудистой системы часто используются как провокационные диагностические тесты. Первая реакция организма на функциональную нагрузочную пробу отмечается увеличением частоты сердечных сокращений, повышением артериального давления, при этом динамика указанных показателей у здоровых и больных военнослужащих различна [4, 6, 8, 10].

В работе был использован опыт Ю.К. Малахова [9], который с помощью методики соматотипирования выявлял первичные компоненты телосложения курсантов, что позволило автору разделить курсантов на различные соматотипические группы и сравнить их морфофункциональные показатели.

Известно, что особенности соматотипа человека взаимосвязаны с функциональным состоянием его организма и профессионально значимыми качествами [5, 7]. Поэтому одной из задач работы явилось установление влияния значимых особенностей антропометрических показателей и физиологического состояния организма курсантов различных соматотипов на психофизиологические компоненты адаптации в период обучения.

Приведенные литературные данные свидетельствуют об интересе к проблеме, объекту исследования и прогнозированию – состоянию здоровья организма курсанта при его психофизиологической адаптации к условиям обучения в военно-учебном заведении.

Цель исследования – оценить адаптационные резервы сердечно-сосудистой системы курсантов разных соматотипических групп при адаптации в течение первого года обучения.

Материалы и методы исследования

В конце первого года обучения обследованы 457 курсантов 1 курса факультетов подготовки врачей Военно-медицинской академии в возрасте 18,5 ± 0,2 лет, проживающих в условиях общежития и получающих трёхразовое питание в столовой. Обследование курсантов проводилось в два этапа: на первом – в первой половине дня проводились измерения: антропометрические, артериального давления и пульса; на втором – во второй половине дня, через 2 часа после приёма пищи, проводилась ортостатическая проба. Для морфологической характеристики соматотипов курсантов использовали полученные данные при антропометрических и физиологических измерениях.

Систолическую функцию сердца и адаптационные возможности организма определяли по результатам измерения систолического и диастолического артериального давления (САД и ДАД), частоты пульса (ЧП). На основании этих данных производили расчёты коэффициентов и индексов, характеризующих систолическую функцию сердца и адаптационные возможности организма курсанта.

Статистический анализ проведен с использованием пакета программ «Statistica 8.0».

Результаты исследования и их обсуждение

По данным обследования курсанты были разделены на четыре группы: мезоморфный тип (n = 359); эктоморфный тип (n = 67); эндоморфно-мезоморфный тип, имеющий одинаковое количество баллов по шкалам мезоморфии и эндоморфии (n = 3); мезоморфно-эктоморфный тип, имеющий одинаковое количество баллов по шкалам мезоморфии и эктоморфии (n = 28). В процентном соотношении четыре группы показаны на рисунке.

pic_23.wmf

Распределение курсантов по соматотипическим группам

Исследования физиологических резервов организма курсантов с помощью нагрузочной ортостатической пробы представлены в табл. 1–3.

На ортостатическую пробу (табл. 1) организм курсантов реагирует увеличением частоты пульса, причём средние показатели частоты пульса у курсантов разных соматотипов имеют определённые различия. Так, увеличение частоты пульса у лиц эктоморфного соматотипа наблюдается на 20-й, 25-й и 30-й мин исследования соответственно на 6,3; 6,5 и 5,6 % по сравнению с курсантами мезоморфного типа (р < 0,05). Увеличение частоты пульса у курсантов эктоморфного соматотипа отмечается также через 5 минут отдыха на 6,0 % по сравнению с группой курсантов мезоморфного типа (р < 0,05).

Увеличение систолического артериального давления (табл. 2) у лиц эктоморфного соматотипа наблюдается на всех этапах ортостатической пробы соответственно на 5,3; 5,5; 6,5; 6,2 и 5,8 % по сравнению с курсантами мезоморфного типа (р < 0,05).

Увеличение диастолического артериального давления (табл. 3) у лиц эктоморфного соматотипа наблюдается на 20-й и 25-й минутах ортостатической пробы на 5,2 % по сравнению с курсантами мезоморфного типа (р < 0,05).

Таблица 1

Динамика частоты пульса (уд/мин) при ортостатической пробе у курсантов разных соматотипических групп, M ± m

Этапы ортостатической пробы

Соматотип

мезоморфный

эктоморфный

мезоморфно-эктоморфный

Исходные данные, сидя, в конце 5-й мин

72 ± 1

71 ± 1

73 ± 1

Стоя, в конце:

20-й мин

25-й мин

30-й мин

96 ± 1

92 ± 2

90 ± 2

102 ± 1*

98 ± 2*

95 ± 1*

99 ± 2

95 ± 2

92 ± 1

Отдых, сидя, в конце 5-й мин

84 ± 1

89 ± 2*

87 ± 1

Примечание: * – различия достоверны при (р < 0,05) по сравнению с мезоморфным типом.

Таблица 2

Динамика систолического артериального давления (мм рт. ст.) при ортостатической пробе у курсантов разных соматотипических групп, M ± m

Этапы ортостатической пробы

Соматотип

мезоморфный

эктоморфный

мезоморфо-эктоморфный

Исходные данные, сидя, в конце 5-й мин

120,4 ± 1,5

126,8 ± 2,6*

121,2 ± 3,3

Стоя, в конце:

20-й мин

25-й мин

30-й мин

136,2 ± 1,7

131,1 ± 1,3

127,5 ± 1,1

143,7 ± 1,2*

139,6 ± 2,5*

135,4 ± 2,6*

138,1 ± 2,4

134,3 ± 2,1

130,5 ± 1,6

Отдых, сидя, в конце 5-й мин

123,2 ± 2,6

130,3 ± 2,1*

125,2 ± 1,7

Примечание: * – различия достоверны при (р < 0,05) по сравнению с мезоморфным типом.

Таблица 3

Динамика диастолического артериального давления (мм рт. ст.) при ортостатической пробе у курсантов разных соматотипических групп, M ± m

Этапы ортостатической пробы

Соматотип

мезоморфный

эктоморфный

мезоморфо-эктоморфный

Исходные данные, сидя, в конце 5-й мин

76,1 ± 0,7

78,4 ± 1,5

77,1 ± 2,1

Стоя, в конце:

20-й мин

25-й мин

30-й мин

81,3 ± 1,4

79,1 ± 2,6

76,5 ± 1,1

85,5 ± 2,5*

83,2 ± 2,7*

80,1 ± 2,2

83,7 ± 2,3

80,2 ± 2,4

77,6 ± 2,6

Отдых, сидя, в конце 5-й мин

77,2 ± 2,3

78,8 ± 1,4

77,3 ± 1,5

Примечание: * – различия достоверны при (р < 0,05) по сравнению с мезоморфным типом.

По полученным при ортостатической пробе данным артериального давления и пульса рассчитывались коэффициенты и индексы, характеризующие адаптационные возможности организма курсантов разных соматотипических групп (табл. 4–6).

Увеличение среднего динамического давления (СДД) и пульсового артериального давления (АДп) в группе курсантов эктоморфного типа (табл. 4) на 5,1 и 8,5 % по сравнению с курсантами мезоморфного типа (р < 0,05) свидетельствует об ослаблении функции сердечно-сосудистой системы организма. У курсантов эктоморфного типа наблюдается увеличение двойного произведения (ДП) и коэффициента экономичности кровообращения (КЭК) на 5,1 и 8,5 % по сравнению с группой курсантов мезоморфного типа (р < 0,05). Принято считать, что КЭК характеризует затраты организма на передвижение крови в сосудистом русле, чем он больше, тем менее экономичнее происходит расходование резервов сердечно-сосудистой системы, также доказано, чем больше показатель ДП, тем большую работу производит сердечная мышца.

Таблица 4

Количественная оценка адаптационных возможностей организма курсантов разных соматотипов по данным ортостатической пробы, полученным в конце 5 минуты, в положении сидя, М ± m

Показатели систолической функции сердца

Соматотип

мезоморфный

эктоморфный

мезоморфо-эктоморфный

Среднее динамическое давление (СДД), мм рт.ст.

94,4 ± 2,1

99,2 ± 1,3*

95,7 ± 2,2

Пульсовое артериальное давление (АДп), мм рт.ст.

43,7 ± 0,6

47,4 ± 1,2*

45,1 ± 1,2

Двойное произведение (ДП), усл.ед.

87,7 ± 1,4

92,1 ± 0,4*

88,9 ± 1,6

Коэффициент экономичности кровообращения (КЭК), усл.ед.

31,9 ± 2,3

34,6 ± 2,1*

32,9 ± 2,5

Примечание: * – различия достоверны при (р < 0,05) по сравнению с мезоморфным типом.

Наблюдается увеличение среднего динамического давления и пульсового артериального давления (табл. 5) в группе курсантов эктоморфного типа на 5,4 и 5,3 % по сравнению с группой курсантов мезоморфного типа (р < 0,05). У курсантов эктоморфного типа наблюдается увеличение двойного произведения (ДП) и коэффициента экономичности кровообращения (КЭК) на 12,6 и 13,0 % по сравнению с группой курсантов мезоморфного типа (р < 0,01).

Таблица 5

Количественная оценка адаптационных возможностей организма курсантов разных соматотипов по данным ортостатической пробы, полученным в конце 20 минуты, в положении стоя, М ± m

Показатели систолической функции сердца

Соматотип

мезоморфный

эктоморфный

мезоморфо-эктоморфный

Среднее динамическое давление (СДД), мм рт.ст.

105,0 ± 2,2

110,7 ± 1,3*

106,8 ± 1,5

Пульсовое артериальное давление (АДп), мм рт.ст.

54,5 ± 0,5

57,4 ± 1,2*

53,8 ± 1,2

Двойное произведение (ДП), усл.ед.

131,2 ± 1,7

147,7 ± 0,6**

135,2 ± 1,3

Коэффициент экономичности кровообращения (КЭК), усл.ед.

52,3 ± 2,1

59,1 ± 2,3**

52,7 ± 2,3

Примечание: * – различия достоверны при (р < 0,05); ** – различия достоверны при (р < 0,01) по сравнению с мезоморфным типом.

В группе курсантов эктоморфного типа (табл. 6) наблюдается увеличение пульсового артериального давления, двойного произведения и коэффициента экономичности кровообращения соответственно на 10,8; 11,0 и 17,3 % по сравнению с мезоморфным типом (р < 0,01).

Выводы

1. В группе курсантов эктоморфного типа во время проведения ортостатической пробы наблюдается статистически достоверное увеличение частоты пульса и артериального давления по сравнению с курсантами мезоморфного типа. Полученные данные свидетельствуют, что в группе курсантов эктоморфного соматического типа на первом этапе адаптации наблюдается напряжение физиологических резервов организма по сравнению с курсантами мезоморфного типа.

2. Представленные в работе данные показывают, что адаптационные возможности организма курсанта в полной мере реализуется в процессе обучения, когда он уже включился в учебный процесс, его физиологические резервы начинают приспосабливаться к обучению и жизнедеятельности в условиях военно-учебного заведения.

Таблица 6

Количественная оценка адаптационных возможностей организма курсантов разных соматотипов по данным ортостатической пробы в конце 5 минуты отдыха, М ± m

Показатели систолической функции сердца

Соматотип

мезоморфный

эктоморфный

мезоморфо-эктоморфный

Среднее динамическое давление (СДД), мм рт.ст.

96,8 ± 1,5

100,5 ± 2,2

97,2 ± 2,4

Пульсовое артериальное давление (АДп), мм рт.ст.

46,2 ± 0,5

51,2 ± 1,4**

48,5 ± 1,1

Двойное произведение (ДП), усл.ед.

105,1 ± 1,2

117,2 ± 1,1**

107,7 ± 1,5

Коэффициент экономичности кровообращения (КЭК), усл.ед.

39,3 ± 2,3

46,1 ± 2,1**

41,7 ± 2,1

Примечание: ** – различия достоверны при (р < 0,01) по сравнению с мезоморфным типом.

3. Полученные данные свидетельствуют о том, что функциональные нагрузочные пробы должны использоваться для тренировки военнослужащего в целях повышения устойчивости организма к воздействию отрицательных профессиональных, социально-бытовых и метеорологических факторов. Содержательная интерпретация приведенных данных означает, что чем меньше изменения частоты сердечных сокращений и артериального давления во время пробы с физической нагрузкой, чем быстрее эти изменения восстанавливаются до исходного уровня, тем надёжнее физиологические резервы организма военнослужащего в период адаптации к новой среде обитания.

Рецензенты:

Язенок А.В., д.м.н., доцент кафедры военно-полевой терапии Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова, полковник медицинской службы, г. Санкт-Петербург;

Ганапольский В.П., д.м.н., доцент, начальник научно-исследовательского отдела (обитаемости) научно-исследовательского центра Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова, подполковник медицинской службы, г. Санкт-Петербург.

Работа поступила в редакцию 16.12.2013.


Библиографическая ссылка

Загородников А.Г., Попов В.И., Загородников Г.Г., Горичный В.А. ОЦЕНКА АДАПТАЦИОННЫХ РЕЗЕРВОВ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ У ВОЕННОСЛУЖАЩИХ РАЗНЫХ СОМАТОТИПИЧЕСКИХ ГРУПП // Фундаментальные исследования. – 2013. – № 12-2. – С. 209-213;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=33306 (дата обращения: 19.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674