Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,222

ОПТИМИЗАЦИЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПОСЛЕ ФИЗИЧЕСКИХ НАГРУЗОК У ФУТБОЛИСТОВ

Комаров А.П. 1 Шамардин А.А. 1 Серединцева Н.В. 1
1 Волгоградская государственная академия физической культуры
Постоянное повышение объема и интенсивности тренировочных нагрузок и возрастание напряженности соревновательной деятельности в современном футболе обусловливают необходимость введения в структуру тренировочного процесса и использования при соревновательных нагрузках средств ускорения и оптимизации восстановительных процессов. В настоящее время достижение высокой эффективности тренировочного процесса является актуальнейшей проблемой, обусловливающей поиск новых средств совершенствования адаптационных механизмов, идущий по многим направлениям. Установлено, что дозированный прием молока в остром периоде восстановления после мышечной работы у футболистов способствует задержанию кальция в организме вследствие избытка фосфатов в молоке, которые при метаболическом ацидозе выводятся из организма и, как следствие, приводят к меньшей потере кальция. Это обусловливает стабилизацию и даже некоторое снижение показателя соотношения кальция и фосфора. Такая динамика минерального состава мочи свидетельствует о менее выраженном нарушении минерального гомеостаза, что способствует более быстрому протеканию процессов восстановления.
восстановление
молоко
мышечная работа
футболисты
1. Мозжухин А.С., Давиденко Д.Н., Лемус В.Б. Функциональные резервы и проблема восстановления работоспособности спортсмена//Основные вопросы восстановления работоспособности спортсменов. – Л.: ГДОИФК, 1984. – С. 10–17.
2. Платонов В.Н. Общая теория подготовки спортсменов в Олимпийском спорте. – Киев: Олимпийская литература, 1997. – С. 59–131.
3. Шамардин А.И. Оптимизация функциональной подготовленности футболистов: монография. – Волгоград, 2000. – 276 с.
4. Шамардин В.Н. Медико-биологические основы спортивной тренировки футболистов. – Днiпропетровськ: Пороги, 1998. – 134 с.
5. Mondenard J.P. de. Erreurs nutritionnelles des sportifs, facteurs d’accidents et de defaillance // Cah. nutr. et diet. – 1986. – V. 21. – № 2. – P. 155–161.
6. Mustafa K.Y., Mahmoud N.E.A. Evaporative water loss in African soccer players // J. Sports Med. Phys. Fit. – 1979. – № 19. – P. 181–183.

Анализ научно-методической литературы показал, что постоянное повышение объема и интенсивности тренировочных нагрузок и возрастание напряженности соревновательной деятельности в современном футболе обусловливают необходимость введения в структуру тренировочного процесса и использования при соревновательных нагрузках средств ускорения и оптимизации восстановительных процессов [1, 3].

Вместе с тем до настоящего времени этому важнейшему аспекту тренировочного процесса футболистов не уделяется должного внимания. Это подтвердилось в ходе проведенного анкетного опроса тренеров 39 команд, участвующих в чемпионате России в высшей, первой, второй и третьей лигах. Кроме того, опрашивались тренеры некоторых детско-юношеских спортивных школ по футболу.

Выяснялось, какие средства ускорения восстановления применяются в тренировочной и соревновательной деятельности футболистами этих команд как в подготовительном, так и в соревновательном периодах.

В результате анкетирования выяснилось, что наибольший арсенал средств ускорения восстановления используется в тренировочной и соревновательной практике команд высшей лиги (6 футбольных команд). Тренеры команд высшей лиги планируют и используют в подготовительном периоде такие мероприятия, как сухо-воздушная баня (сауна), массаж, гидромассаж, плавание.

В период соревнований средства восстановления ограничиваются сауной и массажем в основном после календарных игр.

В восьми командах первого дивизиона в подготовительном периоде используются те же восстановительные мероприятия, что и в высшей лиге. Однако следует отметить, что плавание футболистами команд первой лиги используется гораздо реже.

В соревновательном периоде используются только два средства – сауна и массаж.

Футболисты 19 команд второй лиги как в подготовительном, так и в соревновательном периодах в основном применяют только сауну и массаж.

Еще в большей мере сужается арсенал восстановительных средств, применяемых футболистами команд третьего дивизиона. В качестве основного средства ускорения восстановления здесь выступает только сауна, и в единичных случаях – массаж.

В детско-юношеских спортивных школах восстановительные мероприятия практически не проводятся. Исключение составляют только две организации – училище олимпийского резерва (УОР, г. Волгоград) и спортивная школа «Олимпия» (г. Волгоград), юные спортсмены которых регулярно, один раз в неделю, посещают сауну. Кроме того, в спортивной школе «Олимпия» в подготовительном периоде обязательно, а в соревновательном по обстоятельствам практикуют восстановительное плавание.

Таким образом, анализ результатов анкетного опроса показал, что в футбольных командах высшей лиги мероприятия, направленные на ускорение восстановительных процессов, используются в небольшом объеме средств. В основном практикуются сеансы сухо-воздушной бани (сауны) и массажа, плавание.

В командах второго и третьего дивизиона круг восстановительных средств еще в большей мере сужается, ограничиваясь сауной и массажем. В ДЮСШ по футболу восстановительные мероприятия вообще не практикуются, за исключением единичных школ. Кстати, воспитанники этих школ (УОР и «Олимпия») отличаются высокими спортивными результатами.

Обращает на себя внимание то обстоятельство, что тот небольшой набор восстановительных средств, что используется в тренировочной и соревновательной деятельности, в основном направлен на ускорение отставленного восстановления. Каких-либо восстановительных мероприятий, направленных на оптимизацию реакций организма в срочном (остром) периоде восстановления, не применяется.

В настоящее время достижение высокой эффективности тренировочного процесса является актуальнейшей проблемой, обусловливающей поиск новых средств совершенствования адаптационных механизмов, идущий по многим направлениям. Наряду с разработкой методов, усиливающих воздействия мышечных нагрузок, повышающих интенсивность тренировочного процесса, встает насущная необходимость разработки и использования адекватной системы эффективного восстановления организма после тренировочных и соревновательных нагрузок. В то же время собственно соревновательная деятельность в футболе отличается большой напряженностью, интенсивностью и продолжительностью, и довольно частым проведением матчей. Это предопределяет особую актуальность сохранения высокого уровня работоспособности на протяжении всего соревновательного периода, отдельного матча, требует применения средств ускорения срочного восстановления именно в остром периоде.

Важнейшими сторонами восстановления являются нормализация водно-солевого баланса организма и восполнение энергоресурсов. Ускорение восстановления может быть достигнуто за счет снабжения организма водой, минеральными веществами, солями, легкоусваиваемыми энергетическими веществами и активизацией кислородтранспортной системы [2].

В этом плане весьма перспективными направлениями оптимизации восстановительных процессов в остром периоде могут явиться методы срочного снабжения организма минерализированными водно-солевыми растворами и методы активизации механизмов энергопродукции. В качестве таковых может выступить принятие природных коллоидно-дисперсных растворов (молоко, молочно-кислые, ацидофильные продукты) и кратковременное вдыхание умеренно гипоксическо-гиперкапнических газовых смесей.

Весьма важным условием высокой работоспособности является сохранение оптимального водно-солевого баланса организма. Минеральные вещества участвуют в формировании скелета, распространении возбуждения в нервных волокнах, иннервации мышечных волокон. Будучи электролитами, минеральные вещества влияют на перепады осмотического давления (преимущественно натрий, калий, хлориды), способствуют регуляции кислотно-основного состояния в тканях.

Потоотделение является решающим элементом в защите организма от перегревания, особенно при мышечной работе. Объем потоотделения повышается пропорционально интенсивности физической нагрузки. В среднем спортсмен теряет 1 литр воды за 1 час тренировки и от 1,6 до 2,4 литра за 1 час соревнований. Потери воды во время игры составляют у футболистов 2–5 кг в зависимости от игровой активности [3].

Так, к примеру, во время футбольных матчей, проходивших в условиях высокой температуры окружающей среды (33 °С), величина потерь жидкости доходит до 4 л (средний показатель 2,0–2,5 л). При проведении матчей при температуре воздуха 13 °С средняя величина потерь жидкости с потом составила 0,85 л [5].

С другой стороны, потеря 1 литра воды приводит к снижению физических возможностей приблизительно на 20 % [4]. Вследствие этого, например, футболистам рекомендуется потреблять дополнительное количество жидкости перед матчем (за завтраком и обедом). Целесообразно также выпить напиток за 10–15 мин перед началом матча. Обязательно потреблять жидкость в перерывах матча. В условиях жаркого климата рекомендуется потреблять жидкость во время любых пауз в игре [3].

Таким образом, интенсификация тренировочного процесса в футболе обусловливает необходимость использования средств, ускоряющих восстановительные процессы. Наряду с обеспечением восстановления двигательной функции, функций, обеспечивающих энергоснабжение организма, весьма важно обеспечить поддержание оптимального водно-солевого баланса организма как одного из важнейших условий сохранения высокой работоспособности.

Данные положения, основанные на анализе научно-методической литературы, явились отправным моментом для постановки задач и проведения модельных экспериментов с целью выяснения эффекта применения средств срочного восстановления в процессе и сразу же после выполнения мышечной работы футболистами.

Материалы и методы исследования

С целью выяснения влияния на физическую работоспособность и динамику протекания восстановительных процессов и состояние минерального гомеостаза организма в процессе выполнения стандартных мышечных нагрузок футболистами был проведен модельный лабораторный эксперимент.

Группа футболистов 17–18 лет (9 человек) дважды выполняла двуступенчатую мышечную нагрузку на велоэргометре в соответствие с методикой определения PWC170.

Первое тестирование проводилось по стандартной процедуре и считалось «контрольным». Второе осуществлялось через неделю. Оно отличалось от первого тем, что сразу после первой пятиминутной нагрузки и сразу после второй нагрузки испытуемым предлагалось выпивать по 100 г молока.

Во всех случаях рассчитывались показатели PWC170, PWC170/вес, МПК и МПК/вес.

В условиях покоя, в процессе работы и в течение 15 минут восстановления фиксировались следующие показатели и осуществлялись процедуры:

  • частота сердечных сокращений в условиях покоя (ЧССфон), ЧСС в конце первой нагрузки, в конце второй нагрузки, в конце первой минуты восстановления (ЧСС1) и на 15-ой минуте восстановления (ЧСС15);
  • производился забор капиллярной крови в условиях покоя, на первой и пятнадцатой минутах восстановления с последующим определением концентрации молочной кислоты (HLфон, HL1 и HL15);
  • осуществлялся сбор мочи до работы и на 15 минуте восстановления с последующим определением концентрации фосфора (Fn фон и Fn15) и кальция (Ca фон и Ca15).

Расчетным путем получали величины % восстановления ЧСС к концу первой минуты восстановления после работы (% восст. ЧСС1) и % восстановления ЧСС к концу 15-й минуты восстановления (% восст. ЧСС15) относительно исходного уровня (условия покоя).

Рассчитывали также показатели % восстановления концентрации молочной кислоты в крови на 1-й и 15-й минутах восстановления (% восст. HL1 и % восст. HL15). Аналогично рассчитывали % восстановления фосфора и кальция на 15-й минуте восстановления (% восст. Fn15 и % восст. Ca15).

Кроме того, рассчитывалось соотношение концентраций кальция и фосфора (Ca/Fn) в покое и на 15-й минуте восстановления относительно уровня покоя.

Результаты исследования и их обсуждение

В табл. 1 представлены средние величины физической работоспособности, аэробной производительности, показателя частоты сердечных сокращений и концентрации молочной кислоты в крови, зарегистрированные при первом (контрольном) и втором (модельном, с приемом молока) тестированиях у обследуемых футболистов.

Анализ полученных результатов показывает, что во втором случае при употреблении молока после мышечных нагрузок в значительной степени оказывается выше физическая работоспособность. В первую очередь об этом свидетельствуют достоверно большие показатели PWC170 и PWC170/вес, которые увеличились соответственно на 11,1 и 11,2 % (P < 0,05). Увеличились и показатели аэробной производительности как в абсолютных, так и в относительных величинах соответственно на 6,9 и 6,8 % (P < 0,05) (табл. 1).

Эффективное поддержание высокой работоспособности футболистов обеспечивалось более быстрым протеканием восстановления после физической нагрузки. Так, восстановление ЧСС к первой минуте (% восст. ЧСС1) в контрольном тестировании обнаруживалось на уровне 69,6 ± 2,3 % от уровня покоя, а при экспериментальном (модельном) тестировании уже на уровне 80,1 ± 2,7 %. Прирост скорости восстановления составил 15,1 % (P < 0,01).

Еще в большей степени повысилась эффективность восстановления ЧСС на 15 минуте. В контрольном тестировании ЧСС в среднем на 15 минуте составило 91,1 ± 3,8 уд./мин, а в модельном тестировании уже 73,7 ± 2,0 уд./мин. Прирост скорости восстановления 24,2 % (P < 0,01). Более того, при экспериментальном тестировании обнаружилось не только полное восстановление футболистов по ЧСС к 15 минуте, а и некоторое перевосстановление.

Таблица 1

Средние величины физической работоспособности и показателей функционального состояния у футболистов после мышечной работы в различных условиях восстановления (X ± m)

Показатели

Контрольное исследование (n = 9)

Экспериментальное исследование (n = 9)

%

Достоверность различий (Z)

PWC170, кгм/мин

1231 ± 41

1367 ± 55

11,1

P < 0,05

PWC170,/вес, кгм/мин/кг

17,9 ± 0,8

19,9 ± 0,9

11,2

P < 0,05

МПК, л/мин

3,33 ± 0,07

3,56 ± 0,09

6,9

P < 0,05

МПК/вес, мл/мин/кг

48,6 ± 1,8

51,9 ± 1,9

6,8

P < 0,05

ЧСС фон, уд./мин

76,4 ± 3,2

76,9 ± 3,0

0,6

P > 0,05

ЧСС1, уд/мин

110,4 ± 5,0

97,3 ± 5,9

-11,9

P < 0,01

% восст. ЧСС1, %

69,6 ± 2,3

80,1 ± 2,7

15,1

P < 0,01

ЧСС15, уд/мин

91,1 ± 3,8

73,7 ± 2,0

-19,1

P < 0,01

% восст. ЧСС15, %

84,3 ± 3,1

104,7 ± 4,3

24,2

P < 0,01

HL фон, мГ %

23,4 ± 1,0

25,9 ± 1,2

10,7

P > 0,05

HL1, мГ %

37,8 ± 1,8

36,2 ± 1,9

-4,2

P > 0,05

% восст.HL1, %

64,9 ± 4,7

73,3 ± 4,9

12,9

P < 0,01

HL15 , мГ %

28,5 ± 1,8

24,3 ± 1,4

-14,7

P > 0,05

% восст. HL15, %

86,8 ± 6,3

108,6 ± 5,9

25,1

P < 0,01

Еще более показательна в этом отношении динамика восстановления молочной кислоты в крови футболистов. Скорость утилизации лактата к первой минуте восстановления после мышечной нагрузки увеличилась по сравнению с контрольным тестированием на 12,9 % (P < 0,01), а к пятнадцатой минуте – на 25,1 % (P < 0,01).

На наш взгляд, предположительно в основе этой положительной динамики восстановления ЧСС и концентрации лактата в крови лежит механизм направленной коррекции минерального гомеостаза организма, сохранению которого способствовал прием молока в остром периоде восстановления.

Свидетельством этому являются показатели минерального состава мочи футболистов после дозированной мышечной работы в контрольном и модельном тестированиях (табл. 2).

Исходный уровень концентрации фосфора, кальция и их соотношения в моче статистически не различались в контрольном и экспериментальном исследованиях (см. табл. 2).

В контрольном тестировании у футболистов наблюдалось снижение концентрации фосфора в моче к 15-й минуте восстановления на 3,0 % (P > 0,05) против фонового уровня. Содержание кальция в моче к 15-й минуте напротив существенно возросло, на 17,8 % (P < 0,05). Соответственно возрос и показатель соотношения Ca/Fn на 15-й минуте восстановления после мышечной работы на 21,6 % (P < 0,01) по сравнению с условиями покоя.

Такая динамика свидетельствует о весьма выраженном нарушении минерального гомеостаза организма.

В процессе экспериментального тестирования, когда испытуемые после первой и после второй мышечных нагрузок в тесте PWC170 принимали по 100 г молока, динамика изучаемых показателей существенно изменилась.

Концентрация фосфора в моче к 15-й минуте восстановления возросла на 10,9 % (P < 0,05) против уровня покоя и на 14,7 % (P < 0,01) по сравнению с аналогичным периодом в контрольном тестировании.

Содержание кальция также возросло по сравнению с уровнем покоя на 3,3 % (P > 0,05), но гораздо в меньшей степени, чем в контрольном исследовании и недостоверно. По сравнению с таким же периодом в контроле наблюдалось существенное снижение концентрации кальция на 12,7 % (P < 0,01).

Почти аналогичная динамика наблюдалась и для показателя соотношения кальция и фосфора в моче. В экспериментальном исследовании отмечалось снижение этого показателя к 15-й минуте относительно уровня покоя на 7,6 % (P > 0,05), а по сравнению с этим же периодом в контроле наблюдалось снижение на 24,3 % (P < 0,01).

Таблица 2

Динамика показателей минерального гомеостаза у футболистов после дозированной мышечной работы в различных условиях (X ± m)

Показатели

Контрольное исследование (n = 9)

Экспериментальное исследование (n = 9)

%

Достоверность различий (Z)

Fn фон, ммоль/л

3,344 ± 0,101

3,356 ± 0,096

0,3

P > 0,05

Fn15, ммоль/л

3,244 ± 0,067

3,722 ± 0,081

14,7

P < 0,01

Ca фон, ммоль/л

0,707 ± 0,025

0,704 ± 0,019

-0,3

P > 0,05

Ca15, ммоль/л

0,833 ± 0,036

0,727 ± 0,070

-12,7

P < 0,01

Ca/Fn фон, ммоль/л

0,213 ± 0,010

0,212 ± 0,010

-0,4

P > 0,05

Ca/Fn15, ммоль/л

0,259 ± 0,015

0,196 ± 0,005

24,3

P < 0,01

Заключение

Таким образом, прием молока в остром периоде восстановления способствовал задержанию кальция в организме вследствие избытка фосфатов в молоке, которые при метаболическом ацидозе выводятся из организма и, как следствие, приводят к меньшей потере кальция. Это обусловило стабилизацию и даже некоторое снижение показателя соотношения кальция и фосфора. Данная динамика минерального состава мочи свидетельствует о менее выраженном нарушении минерального гомеостаза, что, вероятно, и послужило причиной более высокого уровня физической работоспособности и более быстрого протекания процессов восстановления в экспериментальном тестировании у футболистов.

Данные результаты позволяют полагать, что прием молока может быть использован как средство срочного восстановления и поддержания высокого уровня физической работоспособности у футболистов.

Рецензенты:

Вершинин М.А., д.п.н., профессор, заведующий кафедрой теории и методики физического воспитания, ФГБОУ ВПО «Волгоградская государственная академия физической культуры», г. Волгоград;

Золотарев А.П., д.п.н., профессор, заведующий кафедрой теории и методики футбола и регби, ФГБОУ ВПО «Кубанский государственный университет физической культуры, спорта и туризма», г. Краснодар.

Работа поступила в редакцию 05.12.2013.


Библиографическая ссылка

Комаров А.П., Шамардин А.А., Серединцева Н.В. ОПТИМИЗАЦИЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПОСЛЕ ФИЗИЧЕСКИХ НАГРУЗОК У ФУТБОЛИСТОВ // Фундаментальные исследования. – 2013. – № 11-2. – С. 320-324;
URL: http://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=33122 (дата обращения: 25.04.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252