Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,441

ПОЛОВЫЕ ОСОБЕННОСТИ КАРДИОВАСКУЛЯРНОЙ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ К БЛОКАДЕ ХОЛИНЕРГИЧЕСКИХ ВЛИЯНИЙ У ЗДОРОВЫХ И ГИПЕРТЕНЗИВНЫХ САМОК КРЫС В УСЛОВИЯХ ПОКОЯ И СТРЕССА

Семячкина-Глушковская О.В., Анищенко Т.Г., Бердникова В.А., Найденова О.С.

Целью данной работы явилось изучение реакций сердечно-сосудистой системы на введение атропина у здоровых и гипертензивных самок в покое, при стрессе (60 мин иммобилизацтия - ИС), а также после его отмены.

Эксперименты были выполнены на 30 здоровых и 24 гипертензивных самках белых крыс. Для блокады холинергических влияний использовали атропин сульфат (0.2 мг/100 г). Регистрацию среднего артериального давления (ср.АД) и частоты сердечных сокращений (ЧСС) производили на специальной установке с помощью вживленного полиэтиленового катетера под общей анестезией (нембутал, 0.35 мг/100г, i.p.).

Введение атропина нормотензивным самкам сопровождалось значительной тахикардией без существенных изменений в уровне ср.АД. В условиях ИС, несмотря на существенное увеличение ЧСС, отмечалось кратковременное и менее выраженное увеличение ср.АД. Подавление холинергических влияний сопровождалось повышением как хронотропной, так и сосудистой чувствительности к стрессу по сравнению с одним ИС - уровни тахикардии и гипертензии были более выраженными как по амплитуде, так и по длительности. Введение атропина гипертензивным самкам вызывало менее выраженную тахикардию по сравнению с нормотензивными самками. При этом, на фоне учащенного пульса у них отмечалась долговременная гипотензия. Развитие гипертонии сопровождалось ослаблением стресс-реактивности сердечно-сосудистой системы - уровни тахикардии у гипертензивных самок были менее выраженными, чем у нормотензивных самок. При этом, после кратковременного повышения ср.АД отмечалась длительные гипотензивные реакции. В отличие от нормотензивных, у гипертензивных самок подавление холинергических влияний не сопровождалось повышением чувствительности сердечно-сосудистой системы к стрессу. Гемодинамические эффекты стресса в условиях введения атропина у гипертензивных самок существенно не были изменены по сравнению с одним ИС.

Таким образом, кардиоваскулярная чувствительность к атропину у гипертензивных самок была менее выражена, чем у нормотензивных самок как в покое, так и при стрессе, что свидетельствует о более весомом вкладе холинергических влияний в регуляцию уровня артериального давления и пульса у последних.

Исследования выполнены при поддержке грантом BRHE (SR-006-X1).


Библиографическая ссылка

Семячкина-Глушковская О.В., Анищенко Т.Г., Бердникова В.А., Найденова О.С. ПОЛОВЫЕ ОСОБЕННОСТИ КАРДИОВАСКУЛЯРНОЙ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ К БЛОКАДЕ ХОЛИНЕРГИЧЕСКИХ ВЛИЯНИЙ У ЗДОРОВЫХ И ГИПЕРТЕНЗИВНЫХ САМОК КРЫС В УСЛОВИЯХ ПОКОЯ И СТРЕССА // Фундаментальные исследования. – 2007. – № 7. – С. 34-35;
URL: http://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=3296 (дата обращения: 01.10.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074