Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,074

АКТУАЛИЗАЦИЯ ВИТАГЕННОГО ОПЫТА СТУДЕНТА В КЛАССЕ ВОКАЛА

Коновалова С.А., Коростелева Н.И.
Статья посвящена проблеме актуализации жизненного опыта студента в классе вокала. Раскрываются положения: формирование и функционирование вокальных навыков в опоре на сенсорный опыт человека; интерпретация певцом замысла композитора на основе накопленного индивидуального жизненного опыта.

В последние десятилетия ХХ века в педагогической науке уделялось большое внимание необходимости расширения и накопления обучающимися жизненного опыта. Одной из проблем, изучаемых сегодня педагогикой и психологией, является оптимизация образования в опоре на жизненный опыт и общие интеллектуальные процессы обучаемого (учащегося, студента, и т.д.).

Теорией, реализующей сегодня в педагогике данную проблему, является теория витагенного образования, выдвинутая А.С. Белкиным [2, 3]. Она предполагает актуализацию витагенного (от лат. vita – жизнь) опыта обучающегося в учебном процессе. Данная теория, по своей сути обладая широкой универсальностью, сегодня сумела интегрироваться в различные области образования: образование взрослых (Н.О. Вербицкая); обучение учащихся в педагогических классах (Д.В. Качалов); обучение химии учащихся в общеобразовательной школе (Е.Н. Темникова); обучение младших школьников на предметах естественно-научного цикла (В.А. Кривенко), музыкальное образования (Н.И. Коростелева) и т.д. Таким образом, проблема актуализации витагенного опыта студентов в классе вокала обладает логической преемственностью.

Одной из дидактических закономерностей современного художественного образования, по мнению Ю.Б. Алиева, является актуализация педагогической функции искусства – дополнять реальный жизненный опыт обучаемого [1]. Более того, одним из дидактических средств Ю.Б. Алиев называет опору на импрессивные (основанные на переживании) и экспрессивные (базирующиеся на художественной выразительности) методы обучения.

В области профессионального музыкального образования на важность использования жизненного опыта в работе над музыкальным произведением указывали многие педагоги-музыканты – А.Н. Документов, К.Н. Игумнов, Е.В. Назайкинский, В.И. Петрушин, В.М. Подуровский, З.В. Румянцева, Н.В. Суслова, В.И. Шарабуров, А.П. Шаховской, Л.В. Школяр, и др.

В данной статье мы проанализируем проблему актуализации жизненного опыта студентов в классе вокала. Но вначале рассмотрим сущность феномена жизненного опыта (в том числе музыкального).

Некоторые исследователи полагают, что весь опыт человеческой деятельности, в том числе в области музыки, размещается в нескольких структурах – знания, постоянно накапливающиеся и изменяющиеся; способы деятельности и опыт их осуществления; опыт творческой деятельности, опыт эмоционально-ценностного отношения к миру [5].

Другие ученые выделяют иные стороны опыта: сенсорный опыт (опыт органов чувств); кинетический (моторно-динамический опыт); социальный (опыт общения, речи, эмоциональных отношений, этический, моральный опыт, трудовая и общественная деятельность, опыт восприятия произведения искусства) [8].

В системе музыкального опыта выделяют три уровня: уровень квантовых моделей музыкального мышления (кванты – элементарные интонационно-смысловые единицы), представляющий из себя интонационный лексикон слушателя; уровень музыкально-эстетических моделей (освоение форм композиторского высказывания в их целостности); уровень структурно-синтаксических моделей (постижение построения музыки). Данная модель по своему содержанию и принципу формирования, близка к системе композиторского опыта [11].

Предлагая другую систему музыкального опыта, З.В. Румянцева включает в нее следующие компоненты: опыт эмоциональных отношений (определяет уровень эстетических потребностей); опыт творческой деятельности (опыт интерпретации музыкальных произведений, выработка собственных приемов деятельности); опыт интонирования (связан с опытом творческой деятельности, представляет собой специфическое преломление речевого опыта); сенсорный опыт (багаж ощущений, восприятий, накапливаемый в процессе деятельности органов чувств, запас представлений, связанный с ощущениями; кинетический (двигательный) опыт (передача музыкального образа идет в том числе и через движение) [10].

Как мы видим, данные системы имеют много общих черт. Мы можем убедиться, что все компоненты жизненного опыта студента могут быть востребованы в классе вокала на всех этапах работы – как в работе над формированием вокальных навыком, вокально-техническими трудностями, так и в работе над реализацией и интерпретацией художественного образа вокального произведения.

Актуализация жизненного опыта в процессе вокально-певческой деятельности происходит в связи с действием различных психологических процессов: ощущения, восприятия, памяти, мышления, воображения. В области вокального обучения при формировании певческих (сенсомоторных, по мнению А.Г. Менабени) навыков, доминирующим является слуховой компонент, так как «ориентировочным образом» при формировании вокальных навыков является не само движение или представление о нем, а звуковой образ [7, с. 75]. Звуковой образ, приобретающийся в процессе слухового восприятия – самый первый этап приобретения любого певческого навыка. Это акустическая норма – слуховое представление о звуке, подлежащем воспроизведению. Этой акустической норме впоследствии будет подчинена работа голосового аппарата. Звуковой образ хранится, содержится в музыкальном (сенсорном) опыте человека. Мышечные чувства, менее других отражающиеся в сознании, ориентируются именно на слуховой анализатор. Таким образом, формирование и функционирование вокального навыка происходит в тесной связи и на опоре сенсорного опыта человека.

Практическая работа со студентом в классе вокала обычно начинается с упражнений, продемонстрированных педагогом на фортепиано. Качество воспроизводимых обучающимся звуков оцениваются и корректируются педагогом. Таким образом, формируется регулировочный вокально-музыкальный образ, который с накоплением вокально-исполнительского опыта будет закрепляться и совершенствоваться. В этом случае функцию проводника, обратной слуховой связи берет на себя педагог. Роль студента здесь довольно пассивна, не говоря уже о том, что подобный путь совершенствования, формирования вокальных навыков довольно длителен [7, с. 78].

На музыкально-педагогических факультетах педагогических вузов довольно часто обучаются студенты, не имеющие вокальной подготовки. В связи с этим современная вокальная педагогика предлагает начинать работу с подобным контингентом студентов с применения такой методики, которая позволила бы как можно быстрее сформировать у студентов ориентировочную часть действия.

Оптимальным путем образования у обучающегося представления о профессиональном звуке является восприятие им этого звука, т.е. непосредственного показа [7, 78]. При этом используется, по мнению А.Г. Менабени, «природная способность человека к подражанию» [7, с. 78]. Показ необходимо сочетать с объяснением, чтобы актуализировать первую и вторую сигнальную систему психики, что способствует большей осознанности.

Одним из принципов педагогики музыкального образования является единство технической и выразительной сторон в исполнении музыкального произведения. Не только музыкальный, но и весь жизненный опыт в целом служит базой для творческой интерпретации замысла композитора в своем исполнении. В процессе исполнения певец передает свои музыкальные представления, свои чувства, на основе накопленного индивидуального жизненного опыта (Л.Б. Дмитриев) [4].

Обратимся к проблеме актуализации жизненного опыта студента в ходе реализации художественного образа вокального произведения.

Пение – явление, связанное со всеми сторонами психической жизни человека. По мнению исследователей, вырабатывать технику пения необходимо в связи с теми образами, которые она вызывает (Л.Б. Дмитриев). Наиболее значимым является здесь интонационный и сенсорный опыт студентов. Именно через интонацию как речевую, так и музыкальную, студент создает характер героя, образ вокального произведения.

Сенсорный опыт позволяет реализовать художественный замысел композитора через призму собственного восприятия, представления и мироощущения студента.

В тесной взаимосвязи с сенсорным опытом реализуется опыт эмоционального отношения. Именно через опыт эмоционального отношения познается уровень эстетической и художественной потребности студентов, их желание в исполнении произведений разных направлений, жанров и стилей.

Опыт творческой деятельности позволяет студенту реализовать свою интерпретацию музыкальных произведений, развивать навыки концертной деятельности.

Через призму жизненного и музыкального опыта студенту предлагается несколько этапов работы над созданием художественного образа и воплощением композиторского замысла произведения. На начальном этапе студенты исполняют ряд упражнений и отдельных фраз из произведения с различным настроением (радостно, грустно, нежно, томно, с негодованием, злобно, насмешливо и т.д.). Затем им предлагается прослушивание записей осваиваемого репертуара, проведение музыкально-теоретического анализа и составление исполнительского плана произведения, осмысление музыкального образа.

Таким образом, жизненный (в том числе сенсорный, музыкально-слуховой опыт) в классе вокала может актуализироваться как на этапе формирования вокальных навыков, так и на этапе работы над художественным образом вокального произведения.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Алиев Ю.Б. Дидактические закономерности художественного образования и их использование в приобщении школьников к искусству /Ю.Б. Алиев // Дидактика современного учебного предмета. – М.: ИТИП, 2006. – С. 285–292.
  2. Белкин А.С. Теория и практика витагенного обучения с голографическим методом проекций / А.С. Белкин. – Екатеринбург : Урал. гос. пед. ун-т., 1997. – 12 с.
  3. Белкин А.С. Основы возрастной педагогики / А.С. Белкин. – М.: Академия, 2000. – 192 с.
  4. Дмитриев Л.Б. Основы вокальной методики / Л.Б. Дмитриев. – М.: ИЗДАТЕЛЬСТВО МУЗЫКА, 1968. – 675 с.
  5. Документов А.Н. Об использовании личного опыта студента при работе над художественной интерпретацией фортепианных произведений / А.Н. Докементов // Условия формирования педагогических умений и творческих способностей учителя музыки. Межвуз. сб. науч. трудов. – Ярославль, 1982. – Вып. 63, С. 103-109.
  6. Кравченко А.М. Секреты бельканто / А.М. Кравченко. – М.: Музыка, 1993. – 127 с.
  7. Менабени А.Г. Вокальные навыки / А.Г. Манабени //Вопросы профессиональной подготовки студентов на музыкально-педагогическом факультете: Межвуз. сб. науч. трудов. – М.: МГПИ, 1985 – С. 74–79.
  8. Назайкинский Е.В. О психологии музыкального восприятия / Е.В. Назайкинский. – М.: Музыка, 1972.
  9. Петрушин В.И. Музыкальная психология / В.И. Петрушин. – М.: ВЛАДОС, 1997. – 283 с.
  10. Румянцева З.В. Профессионально-педагогический опыт и его роль в совершенствовании специальной подготовки студентов / З.В. Румянцева // Совершенствование подготовки учителя музыки на музыкально-педагогическом факультете: Сборник научн. трудов. – Свердловск, 1987. – С. 24–30.
  11. Шаховской А.П. Музыкальный опыт как фактор музыкально-эстетического воспитания / А.П. Шаховской // Мир музыки и дети: Тезисы 1-ой межрегиональной научно-практической конференции по проблемам инновационных методов в общем и специальном музыкальном образовании. – Омск, 1999. С. – 11–12.

Библиографическая ссылка

Коновалова С.А., Коростелева Н.И. АКТУАЛИЗАЦИЯ ВИТАГЕННОГО ОПЫТА СТУДЕНТА В КЛАССЕ ВОКАЛА // Фундаментальные исследования. – 2007. – № 7. – С. 11-14;
URL: http://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=3289 (дата обращения: 17.09.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252