Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,441

ОЦЕНКА ПРОСТРАНСТВЕННО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТРАНСФОРМАЦИИ РЕГИОНА НА ОСНОВЕ АНАЛИЗА ВЛИЯНИЯ СИСТЕМООБРАЗУЮЩЕЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ ТЕРРИТОРИИ

Савченко Е.Е. 1
1 ГОУ ВПО «Сибирский государственный аэрокосмический университет имени академика М.Ф. Решетнева»
Сформированный комплексный подход управления процессами пространственного размещения производительных сил на основе сравнительного анализа эффективности и достаточности развития системообразующей инфраструктуры в разрезе факторной зависимости агрегированных показателей экономики региона и основных характеристик инфраструктурного обеспечения определяет эффективность системных преобразований и выполняемости стратегических планов региона в ходе его пространственно-экономической трансформации. Показатели инфраструктурного обеспечения учитывают многофакторность изменений материальной и нематериальной сферы экономической деятельности территориальных производственных систем региона и определяют количественную и качественную оценку эффективности инфраструктурного обеспечения, относящуюся к системообразующей. Возможность наиболее полной оценки влияния развития системообразующей инфраструктуры региона на экономику региона обеспечивают пять ключевых инфраструктурных показателя: пространственный, временной, интеграционный, социальный, экономический, соответствующие по экономическому содержанию индексам экономического развития региона. Разработанная оценочная шкала инфраструктурного влияния по соответствующим направлениям экономического развития региона определяет уровень развития самой инфраструктуры, перспективу развития потенциала производственных систем региона, а также оценку реализации целевых стратегических программ развития региона.
пространственно-экономическая трансформация
системообразующая инфраструктура
агрегированный показатель экономики региона
1. Гольц Г.А. Долговременные исторические тренды как фактор экономического прогнозирования. Институт народнохозяйственного прогнозирования РАН // Проблемы прогнозирования. – М:, 2004.
2. Кондратьев В. Инфраструктура как фактор экономического роста [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.perspectivy.info/infrastruktura (дата обращения: 10.08.13).
3. Рогов В.Ю. Становление геоэкономической стратегии управления национальным хозяйством, С.177. ИГЭА.
4. Савченко Е.Е. Новый принцип классификации инфраструктур //Российское предпринимательство. – М., 2012. – № 19. С. 30–35.
5. Щербинин Ю.А. Инфраструктура как фактор экономического роста [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.perspectivy.info/infrastruktura (дата обращения: 10.08.13).

Существующие подходы к оценке влияния инфраструктуры на производственные системы формируют локальные характеристики инфраструктурного обеспечения определенного вида или сферы деятельности. При этом механизм инфраструктурного воздействия на все элементы экономической системы региона создает основы для извлечения общего синергетического эффекта [5]. Основные показатели инфраструктурного развития способны отражать характер всей комплексной оценки социально-экономического развития региона [3].

Комплексность оценки влияния системообразующей инфраструктуры на пространственно-экономическую трансформацию и развитие территориально производственных систем региона обусловлен целевым воздействием инфраструктуры на основные агрегированные показатели региона, определяет их качественные и количественные характеристики путем изменения внешних и внутренних условий экономической деятельности на территории (рисунок).

Учитывая воздействие системообразующей инфраструктуры не только на эффективность передачи системных функций экономическим объектам, но и более широкие возможности по увеличению потенциала внутренних и внешних элементов системы, определяющих характер их экономической деятельности и консолидации объектов для реализации индивидуальных конкурентных преимуществ и конкурентоспособности региона, необходима комплексная оценка влияния системообразующей инфраструктуры на пространственно-экономическую трансформацию региона на основе «показателей инфраструктурного обеспечения», совокупно определяющих основные социально-экономические характеристики в целом.

pic_71.wmf

Структурно-логическая схема влияния системообразующей инфраструктуры на пространственно-экономическую трансформацию региона

Показатели инфраструктурного обеспечения учитывают многофакторность изменений материальной и нематериальной сферы экономической деятельности территориальных производственных систем региона и определяют количественную и качественную оценку эффективности инфраструктурного обеспечения, относящуюся к системообразующей [1].

Учитывая вариативность формы системообразующей инфраструктуры определим показатели, генерируемые самой инфраструктурой, – это «показатели инфраструктурного обеспечения», учитывающие пространственные, временные, интеграционные, социальные, экономические характеристики, соответствующие наиболее значимым агрегированным показателям региона [4]. Под агрегированными показателями региона понимаем укрупнение экономических показателей посредством объединения в группу наиболее значимых факторов экономического развития региона.

Агрегированные показатели региона это результирующая величина, соответствующая социально-экономическим и пространственно-территориальным показателям производственных систем региона, изменяющаяся под воздействием управления, отражающегося в соответствующих показателях инфраструктурного обеспечения [2]. В условиях комплексного подхода полнота учета инфраструктурного влияния обеспечивается единовременным обобщением факторной зависимости агрегированных показателей региона с соответствующими «показателями инфраструктурного обеспечения».

Выбор приоритетов и методов управления развитием системообразующей инфраструктуры, влияющих на пространственно-экономическую трансформацию Сибирского федерального округа, необходимо осуществлять в соответствии с целевыми стратегическими (программными) задачами социально-экономического развития региона.

Методика управления пространственно-экономической трансформацией региона заключается в формировании сравнительного анализа и оценке эффективности и достаточности развития системообразующей инфраструктуры, соответственно управленческих действий, направляемых на инфраструктурное развитие в разрезе показателей инфраструктурного обеспечения и основных агрегированных показателей экономики региона.

Ключевым показателем анализа и оценки является сводный индекс достаточности развития и эффективности функционирования системообразующей инфраструктуры – IСОИ (ф. 1), как основы полноценности всей экономической системы региона, который, с одной стороны, отражает функциональность и успешность развития всей экономики региона, с другой стороны, характеризует экономическую отдачу инвестиций и финансовых вливаний, то есть консолидированных расходов бюджета, самофинансирования организаций и участия сторонних инвесторов, с другой стороны, определяет эффективность управления и выполнения стратегических задач региона и государства.

Индекс целесообразно рассчитывать регулярно с частотой в один год, определяя динамику его изменения.

IСОИ = IПД/5 + IСДЦ/3 + IРИВЭС/5 + IУП/3 + IЭП/4. (1)

Основное содержание и характеристики расчетных индексов представлены в табл. 1.

Сводный индекс системообразующей инфраструктуры IСОИ имеет оценочный экономический смысл только в случае положительного значения агрегированных показателей, отмеченных соответствующим выражением ( > 0) в табл. 2, при помощи которых рассчитываются суммируемые индексы – IПД; IСДЦ; IУП; IРИВЭС; IЭП, в случае их нулевого или отрицательного значения, совокупный индекс отражает отступление от стратегических задач и снижение эффективности управления регионом, либо полное достижение максимально возможных значений.

Представленные в табл. 2 агрегированные показатели рассчитываются на основании статистических данных социально-экономического развития региона, консолидировано по входящим в его состав субъектам федерации, и отражают степень выполнения стратегических плановых значений развития различных сфер экономики и видов деятельности, представленных в основных стратегических документах России и Сибири.

Индексы основных показателей инфраструктурного обеспечения (пространственный, временной, интеграционный, социальный, экономический) определяют успешность реализации стратегических планов региона по основным направлениям регионального развития. Совокупный индекс показывает комплексную характеристику эффективности пространственно-экономической трансформации региона в целом.

Изменение значений сводного индекса варьируется от 0 – что отражает негативные характеристики управления всей системой и эффективности финансирования, до 5 – что определяет идеальные позиции и характеристики оценки (табл. 2). Нормативным значением на текущем этапе развития экономики Сибири и ее общества может считаться диапазон от 1,0 и выше. В период с 2015 по 2020 г. нормой будет 1,5, далее, с 2020 по 2025 г., норма должна подняться от 2,3 и выше, так как наступит время достижения значительных социально-экономических преобразований, запланированных в государственной, региональных и отраслевых стратегиях России и Сибири. Соответственно к 2030 г. показателем эффективности будет 3,4, а к 2035 г. норма должна увеличиться до 4,8 и выше.

В соответствии с определенным расчетно-экспертным способом, для любого региона, с учетом его специфики, на каждом этапе развития соответствующей этому региону системообразующей инфраструктуры возможно сопоставление эффективности развития инфраструктурной деятельности с целевыми стратегическими задачами социально-экономического развития, ее влияния на процесс пространственного размещения производственных мощностей и производительных сил в соответствии с вариативностью формы системообразующей инфраструктуры, технико-экономическими характеристиками и возможностями трансформации условий экономической деятельности.

Таблица 1

Оценка эффективности и достаточности развития системообразующей инфраструктуры, определяющей пространственно-экономическую трансформацию региона

Системный показатель

Период

Агрегированные показатели развития экономики региона в разрезе основных характеристик инфраструктурного обеспечения

Уровень пространственной доступности региона

Индекс ПД

Eqn94.wmf

прирост транспортной инфраструктуры, % от стратегических планов3,4

доля добывающей промышленности в ВРП, % от стратегических планов2

прирост экономически активного населения, % от прогнозных значений5,6

прирост пассажирооборота, % от стратегических планов3,4

прирост грузооборота, % от стратегических планов3,4

ПЭТ1

Плановый

∆ПТИ1 > 0

ДДП1

∆Чн1 > 0

∆Пн1 > 0

∆Гоб1 > 0

ПЭТ2

Отчетный

∆ПТИ2 > 0

ДДП2

∆Чн2 > 0

∆Пн2 > 0

∆Гоб2 > 0

Параметры и характер изменения сроков достижения цели

Индекс СДЦ

Eqn95.wmf

степень выполнения инвестиционных проектов транспортной инфраструктуры, % выполнения стратегических планов3,4

прирост пропускной способности транспортной инфраструктуры, % от стратегических планов3,4

модернизация транспортной инфраструктуры, % от стратегических параметров3,4

СДЦ1

Плановый

СВП1

∆ПС1 > 0

УМит1

СДЦ2

Отчетный

СВП2

∆ПС2 > 0

УМит2

Уровень межрегиональной интеграции и вовлеченности во внешнеэкономическую среду

Индекс РИВЭС

Eqn96.wmf

прирост объема межрегионального товарооборота, % от стратегических планов1,2,3,4

прирост объема международного транзитного товарооборота, % от стратегических планов3,4

объем внешних инвестиций, % от стратегических планов1,2,4

степень реализации межрегиональных проектов, % выполнения стратегических планов1,2,3,4

прирост объема экспортируемых товаров в регионе, % от стратегических планов1,2,3,4

РИВЭС1

Плановый

∆МРТ1 > 0

∆МНТ1 > 0

ВИ1

МРП1

∆ЭТ1 > 0

РИВЭС2

Отчетный

∆МРТ2 > 0

∆МНТ2 > 0

ВИ2

МРП2

∆ЭТ2 > 0

Изменение уровня потребления в регионе

Индекс УП

Eqn97.wmf

прирост реальных доходов населения региона, % от стратегических планов1,2

уровень импортозамещения регионального потребления, % от стратегических планов1,2

обеспеченность населения жильем, % от стратегических планов1,2

УП1

Плановый

∆РД1 > 0

ИЗ1

ОЖ1

УП2

Отчетный

∆РД2 > 0

ИЗ2

ОЖ2

Экономическая эффективность регионального производства

Индекс ЭП

Eqn98.wmf

уровень производительности труда, % от стратегических планов1,2

доля перерабатывающей промышленности, % от стратегических планов2,6

доля высокотехнологичного сектора в ВРП, % от стратегических параметров2

прирост ВРП, % от стратегических планов2,6

ЭП1

Плановый

ПТ1

ДПП1

ДВС1

∆ВРП1 > 0

ЭП2

Отчетный

ПТ2

ДПП2

ДВС2

∆ВРП2 > 0

Примечания:

1 – Концепция долгосрочного социально-экономического развития РФ на период до 2020 года;

2 – Стратегия социально-экономического развития Сибири до 2020 года;

3 – Транспортная стратегия РФ на период до 2030 года.

4 – Стратегия развития железнодорожного транспорта в РФ до 2030 года;

5 – Предположительная численность населения РФ до 2030 года. Статистический бюллетень ФСГС. Москва, 2013.

Таблица 2

Агрегированные показатели согласно стратегических и прогнозным документам РФ, СФО и видов деятельности

Индекс

Агрегированный показатель

2008 г.

2010 г.

2015 г.

2020 г.

2025 г.

2030 г.

2035 г.

Уровень пространственной доступности региона

прирост транспортной инфраструктуры, % от стратегического плана

0,1 %

3 %

9 %

16 %

34 %

68 %

100 %

доля добывающей промышленности в ВРП, % от стратегического плана

0,1 %

-2 %

-13 %

-30 %

-4 %

35 %

100 %

прирост экономически активного населения, % от стратегического прогноза

0,1 %

0 %

0 %

2 %

27 %

70 %

97 %

прирост пассажирооборота, % от стратегического плана

0,1 %

-3 %

-3 %

-2 %

12 %

39 %

100 %

прирост грузооборота, % от стратегического плана

0,1 %

-8 %

-3 %

4 %

21 %

63 %

100 %

Параметры и характер изменения сроков достижения цели

степень выполнения инвестиционных проектов транспортной инфраструктуры, % выполнения стратегических планов

2 %

6 %

16 %

37 %

58 %

79 %

100 %

пропускная способность транспортной инфраструктуры, % от стратегических планов

38 %

36 %

36 %

37 %

46 %

63 %

100 %

уровень модернизации транспортной инфраструктуры, % от стратегических параметров

4 %

12 %

33 %

50 %

67 %

83 %

100 %

Уровень межрегиональной интеграции и вовлеченности во внешнеэкономическую среду

прирост объема межрегионального товарооборота, % от стратегических планов

11 %

11 %

13 %

17 %

26 %

48 %

100 %

объем международного транзитного товарооборота, % от стратегических планов

14 %

20 %

32 %

41 %

57 %

77 %

100 %

объем внешних инвестиций, % от стратегических планов

8 %

7 %

14 %

26 %

42 %

71 %

100 %

степень реализации межрегиональных проектов, % выполнения стратегических планов

1 %

2 %

6 %

29 %

53 %

76 %

100 %

прирост объема экспортируемых товаров в регионе, % от стратегических планов

13 %

8 %

19 %

30 %

45 %

67 %

100 %

Изменение уровня потребления в регионе

реальные доходы населения региона, % от стратегических планов

12 %

17 %

28 %

44 %

59 %

77 %

100 %

уровень импортозамещения регионального потребления, % от стратегических планов

1 %

1 %

15 %

20 %

30 %

45 %

65 %

обеспеченность населения жильем, % от стратегических планов

37 %

46 %

56 %

68 %

78 %

88 %

100 %

Экономическая эффективность производства

уровень производительности труда, % от стратегических планов

24 %

24 %

33 %

43 %

60 %

76 %

100 %

доля перерабатывающей промышленности в ВРП, % от стратегических параметров

21 %

24 %

34 %

43 %

52 %

71 %

100 %

доля высокотехнологичного сектора в ВРП, % от стратегических параметров

7 %

23 %

43 %

57 %

70 %

83 %

100 %

прирост ВРП, % от стратегических планов

0,4 %

-0,3 %

28 %

41 %

62 %

95 %

100 %

Сводный индекс

 

0,5

0,6

1,1

1,5

2,3

3,4

4,8

Рецензенты:

Poгoв В.Ю., д.э.н., профессор кафедры «Управление промышленными предприятиями» Национального исследовательского Иркутского государственного технического университета (НИ ИрГТУ), г. Иркутск;

Самаруха А.В., д.э.н., доцент, профессор кафедры экономики предприятия и предпринимательской дкятельности, ФГБОУ ВПО «Байкальский государственный университет экономики и права», г. Иркутск.

Работа поступила в редакцию 22.11.2013.


Библиографическая ссылка

Савченко Е.Е. ОЦЕНКА ПРОСТРАНСТВЕННО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТРАНСФОРМАЦИИ РЕГИОНА НА ОСНОВЕ АНАЛИЗА ВЛИЯНИЯ СИСТЕМООБРАЗУЮЩЕЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ ТЕРРИТОРИИ // Фундаментальные исследования. – 2013. – № 10-12. – С. 2738-2743;
URL: http://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=32863 (дата обращения: 22.04.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074