Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

МОДЕЛЬ И ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ ФОРМИРОВАНИЯ ЭКОНОМИКО-ПРАВОВОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ БУДУЩИХ ЮРИСТОВ

Масленникова Т.А. 1
1 Кировоградский институт регионального управления и экономики
В статье теоретически раскрыта сущность построения модели профессиональной подготовки специалистов юридического профиля. Раскрыты принципы формирования экономико-правовой компетентности подготовки будущих юристов. Теоретической основой разработки экспериментальной модели формирования экономико-правовой компетентности будущих юристов выступает концепция такой подготовки, в основу которой положена интеграция мотивационного, познавательного, личностного, поведенческого компонентов профессиональной специальной подготовки будущих юристов. Концептуальными положениями экспериментальной модели формирования экономико-правовой компетентности будущих юристов в процессе профессиональной подготовки выступают интеграционные принципы. Отмечается, что формирование экономико-правовой компетентности в процессе профессиональной подготовки будущих юристов не будет достигнуто без научной работы. Авторами показана современная парадигма образования – «обучение на протяжении жизни», что нарушает новые задания перед системой юридического профессионального образования и направляет их решение с акцентом на широкий спектр применения перспективных методов, форм и приёмов.
педагогика
компетенция
профессиональная подготовка
1. Алексюк А.М. Педагогика высшей школы Украины. История. Теория. – Киев: Лыбидь, 1998. – 558 с.
2. Бабанский Ю.К. Методы обучения в современной общеобразовательной школе. – М.: Просвещение, 1982. – 192 с.
3. Бабанский Ю.К. Оптимизация процесса обучения: общедидактический аспект. – М.: Педагогика, 1977. – 254 с.
4. Гончаренко С.У. Методы преподавания и научных исследований в системе высшего образования для студентов, магистров, аспирантов и преподавателей высших учебных заведений / С.У. Гончаренко, П.М. Олейник, В.К. Федорченко и др.; под ред. С.У. Гончаренко, П.М. Олейника. – Киев: Высшая школа, 2003. – 323 с.
5. Кузнецова А.Г. Развитие методологии системного подхода в отечественной педагогике: монография. – Хабаровск: Изд-во ХК ИППК ПК, 2001. – 152 с.
6. Лернер И.Я. Проблемное обучение. – М.: Знание, 1974. – 64 с.
7. Макаренко А.С. Собрание сочинений: в 5 т.. – М.: Правда, 1971. – 429 с.
8. Скаткин М.Н. Методология и методика педагогических исследований. – М.: Педагогика, 1986. – 150 с.
9. Ягупов В.В. Педагогика: учебное пособие. – Киев: Лыбидь, 2003. – 560 с.
10. Якунин В.А. Педагогическая психология: учебное пособие. – СПб.: Из-во «Полиус», 1998. – 450 с.

Актуальность данной проблемы обусловлена усовершенствованием экономически ориентированной подготовки, формирования экономическо-правовой компетентности, готовностью к реальной профессиональной социально-значимой деятельности будущих юристов.

Цель исследования – теоретически раскрыть сущность построения модели подготовки специалистов юридического профиля.

Задачи исследования: дать авторское определение модели экономико-правовой компетентности и ее графическое изображение. Описать и научно обосновать педагогические принципы формирования экономико-правовой компетентности подготовки будущих юристов.

Материалы и методы: использовались общенаучные и исторические методы. На основе системного подхода раскрыта сущность исследуемых вопросов.

Результаты исследования и их обсуждение

В своем исследовании мы приняли к сведению взгляды на модели и моделирование В.О. Якунина [11]. Автор указывал, что «оптимизация профессиональной подготовки должна базироваться на моделях наивысших уровней профессиональной деятельности, которые необходимо использовать в качестве целей-эталонов для оценки действительного уровня подготовки специалистов и разработки соответственных программ. Вообще, моделирование педагогических процессов и явлений рассматривается А.М. Алексюком как необходимый элемент познания и управления этими процессами [1]. На основе модели можно сформулировать общий аспект познавательного процесса, перевести его в теоретическую плоскость, лучше понять структуру и механизм взаимодействия исследуемой системы.

Разрабатывая модель формирования экономико-правовой компетентности будущих юристов в процессе профессиональной подготовки к реальной социально-значимой профессиональной деятельности, мы взяли за основу системный подход, разработанный Ю.К. Бабанским [2, 3]. Соответственно системному подходу в структуру модели в обязательном порядке должны входить такие подструктуры:

1) концептуальные (принципы);

2) нормативные (цель, содержание, критерии);

3) технологические (методы и формы) [2, 3].

Теоретической основой разработки экспериментальной модели формирования экономико-правовой компетентности будущих юристов выступает концепция такой подготовки, в основу которой положена интеграция мотивационного, познавательного, личностного, поведенческого компонентов профессиональной специальной подготовки будущих юристов к реальной социально-значимой профессиональной деятельности. Концептуальными положениями экспериментальной модели формирования экономико-правовой компетентности будущих юристов в процессе профессиональной подготовки выступают принципы системности, экспериментальности, интегративности, целостной ролевой идентификации, контекстно-ролевой детерминации, индивидуально-ролевой преференции, самотворческой коммуникации.

Под моделью формирования экономико-правовой компетентности будущих юристов в процессе профессиональной подготовки мы понимаем развернутую программу действий, которая включает пути достижения поставленной цели и имеет некую структурную организацию в системе целостности экономико-профессиональной подготовки и сочетании развития экономической составляющей общества соответственно существующих экономических законов и не нарушением этих законов постоянно меняющейся правовой основой общества. Основными структурными компонентами разработанной модели являются: цель, принципы, содержание, задания, методы, формы, этапы подготовки, компоненты и уровни экономико-правовой готовности, результат. Обеспечивают действенность модели педагогические условия. Все структурные компоненты модели направлены на формирование надлежащего (достаточного и высокого) уровня сформированости экономико-правовой компетентности будущих юристов в процессе профессиональной подготовки.

Цель, на наш взгляд, выступает в качестве эталона для контроля и оценки достигнутых результатов и позволяет их корректировать. Таким образом, цель разработанной нами модели – формирование достаточного уровня экономико-правовой компетентности у юристов для прогнозирования экономических последствий собственных социально-значимых профессиональных действий для верховенства права, развития демократического правового общества.

Анализируя содержание, укажем, что формирование экономико-правовой компетентности предусматривает научные знания, практические умения и навыки, которыми должны владеть юристы для того, чтобы в будущем иметь возможность на высоком профессиональном уровне реализовывать экономическую составляющую в собственной эффективной профессиональной социально-значимой деятельности. Считаем, что следует таким образом организовать содержание экономико-правовой подготовки юристов, чтобы знания и умения были личностно значащими и учитывали новые достижения в экономике и праве относительно организации эффективного педагогического процесса подготовки специалистов юридического профиля. Поэтому в разработке модели почетным местом обладает организация содержания подготовки будущих юристов, что в первую очередь предусматривает формирование основательных теоретических знаний, а также практических умений и навыков в экономической профессиональной подготовке.

Опираясь на исследования А.С. Макаренко, обозначим, что воспитательную работу при подготовке будущих юристов мы тоже рассматриваем неотъемлемой частью содержания процесса формирования экономико-правовой компетентности в процессе профессиональной подготовки будущих юристов [7]. Её составляющими выступают организационные, морально-психологические, педагогические, информационные, культурно-просветительские и социальные мероприятия, которые направлены на формирование у будущих юристов морально-психологических качеств, необходимых для профессиональной социально-значимой деятельности для развития Украины как полноправного демократического правового государства европейского сообщества.

Нам импонируют взгляды А.Г. Кузнецовой, которая рассматривала образование как «научно-исследовательскую деятельность» [5, с. 81–89]. В модели почетное место занимают принципы, которые выступают в роли основополагающих, направляющих положений, нормативных требований к организации и проведению дидактического процесса, которые носят «характер общих указаний, правил, норм и выплывают из его закономерностей» [5, с. 291].

На основе анализа научных наработок определены основополагающие принципы, на которые мы сделали акцент при формировании у будущих юристов экономико-правовой компетенции в процессе специальной подготовки [2; 4; 35; 10]. К ним отнесены такие принципы, как принцип научности; активности; систематичности и последовательности; наглядности; единства теоретической и практической подготовки.

Считаем, что все названые принципы взаимно проникают и дополняют друг друга, а потому их полная реализация будет способствовать максимально эффективному процессу формирования экономико-правовой компетентности в процессе профессиональной подготовки будущих юристов. Предоставим краткую характеристику указанных выше принципов.

Следовательно, принцип научности основывается на четкой связи между смыслом науки и учебными дисциплинами экономико-специального направления. Этот принцип должен базироваться на современных достижениях экономической и науки, как психолого-педагогических инновациях, которые предложены в высших юридических учебных заведениях. Он предусматривает развитие у юристов высокого уровня развития экономического творческого поиска в своей профессиональной юридической деятельности. Практическая реализация обозначенного принципа требует внедрения в экономическую подготовку юристов интерактивных форм обучения, практических работ в юридической практике, которые содержат элементы проблемности. Во время внедрения обозначенного принципа мы учили будущих юристов умению вести научную дискуссию, при этом аргументировано и убедительно доказывать свою точку зрения. В процессе исследования мы разработали педагогические правила, которые способствовали эффективному внедрению принципа научности. К ним отнесены: научное обоснование учебного материала экономического смысла в правовом поле; тесная связь и практическая значимость учебного материала для будущей экономической практической деятельности юристов в правовом поле; раскрытие причинно-наследственных связей.

Принцип активности. Этот принцип основывается на том, что благодаря активности происходит осознанное усвоение знаний, умений и навыков. Мы убеждены, что активность будущих юристов при изучении экономических основ будущей педагогической деятельности является необходимым условием успешного обучения. Благодаря активности будущие юристы могут самостоятельно экономически мыслить в правовом поле, находить свой подход к решению экономических заданий различного уровня сложности в профессиональной юридической деятельности. Принцип активности предусматривает развитие у юристов желания самостоятельно получить знания для реализации будущей социально значимой практической деятельности в решении экономических проблем правовым путем. В активной деятельности будущие юристы овладевают необходимыми знаниями, усовершенствуют умения, навыки для их будущей профессиональной деятельности и развивают собственные экономико-правовые способности. Для развития активности мы применили диалогическое общение между преподавателями правовых дисциплин и студентами юридических научных заведений. Во время диалога развиваются коммуникативные способности, умение решать экономико-правовые задания и проблемы коллективно.

Принцип систематичности и осознания усвоенных знаний предусматривает, что знания умения и навыки формируются системно, в обозначенном порядке, причем каждый новый материал базируется на предыдущем и взаимосвязан с ним. Выходя из этого принципа, учебный материал должен представлять собой четкую логическую цепь.

Этот принцип состоит в полном понимании будущим юристом смысла и средств экономико-правовой компетентности в процессе приобретения знаний, умений и навыков. За короткий срок учебы невозможно полностью и доступно рассказать обо всех педагогических процессах, ознакомить с алгоритмами развязывания всех возможных экономико-правовых проблем, потому студент-юрист должен быть нацеленным на сознательное и самостоятельное овладение учебным материалом экономико-правового смысла. Необходимо, чтобы будущие юристы знали, понимали, сознательно использовали приобретенные знания, которые им необходимы для будущей реальной профессиональной социально значимой деятельности. Данный принцип требует, чтобы образование строилось на уровне реальных учебных возможностей и побуждало будущих юристов к процессу самоусовершенствования. Таким образом, считаем, что студенты-юристы не должны испытывать интеллектуальных, физических, моральных перегрузок, которые негативно скажутся на их физическом и психическом развитии.

Принцип наглядности (визуализации) предусматривает, что на основе демонстрации экономико-правовых событий в виде видеофильмов, схем разрешения экономических ситуаций в правовом поле, рисунков, компьютерного моделирования, презентаций студенты-юристы имеют возможность развивать свою экономико-правовую компетентность. Личный опыт преподавания в юридическом учебном заведении дает основания для констатации того, что эффективность учебно-воспитательного процесса существенно зависит от степени привлечения к восприятию всех органов чувств. Наглядность предусматривает предоставление возможности студентам-юристам реально наблюдать необходимость изучения учебного материала. Таким образом, наглядная демонстрация материала служит наилучшим способом его усвоения. Наглядность, как указывает В.В. Ягупов, исполняет такие функции: «способствует умственному развитию субъектов учения; помогает выявить связи между научными знаниями и жизнедеятельностью, теорией и практикой; облегчает учебно-познавательную деятельность и способствует формированию интересов к профессиональным знаниям; помогает разносторонне воспринимать предмет, который изучается» [10, с. 307].

Принцип единства теоретической и практической подготовки базируется на том, что любое теоретическое положение должно подтверждаться, проверяться практически; полученные практические результаты должны иметь теоретическое объяснение, то есть, в учебно-воспитательном процессе формирования экономико-правовой компетентности в профессиональной подготовке будущих юристов к педагогической деятельности наряду с теоретическим материалом надлежащее место должна занимать и практическая подготовка. Именно такое сочетание даст возможность будущим специалистам – юристам в полной мере самоутвердиться в своей социально значимой профессиональной деятельности.

Методологически значимой является современная парадигма образования – «обучение на протяжении жизни», что нарушает новые задания перед системой юридического профессионального образования и направляет их решение с акцентом на широкий спектр применения перспективных методов, форм и приёмов. Особое значение для повышения научного уровня экономико-правовой компетентности приобретает развитие и углубление экономических знаний. Их высокий уровень способствует осознанию перспективных тенденций и заданий; помогает ориентироваться в новых концепциях, теориях, идеях, технологиях; способствует овладению будущими юристами системой методов системного экономико-правового исследования. Важную роль в этом игрывает подбор эффективных методов, приёмов и форм организации педагогического процесса, которые занимают надлежащее место в разработанной нами модели.

Выводы

Разработанная модель, по нашему мнению, поможет сформировать экономико-правовую компетентность в процессе профессиональной подготовки будущих юристов, что окажет им содействие в осуществлении своей социально значимой профессиональной деятельности на высоком уровне. В результате внедрения разработанной модели юрист сможет творчески применять приобретенные знания, навыки и умения экономико-правовой компетентности на практике, нетрадиционно мыслить, использовать в своей профессиональной деятельности экономические технологии и законы, самостоятельно обрабатывать и анализировать возможные экономические ситуации. Мы исходили из того, что разработанная модель выступает конкретной программой для организации и проведения экспериментального этапа исследования, что предусматривает проверку эффективности формирования экономико-правовой компетентности в процессе профессиональной подготовки будущих юристов.

Рецензенты:

Маслов В.И., д.п.н., профессор кафедры менеджмента образования, экономики и маркетинга ВГУЗ «Университет менеджмента образования» НАПН;

Камышанченко Е.Н., д.п.н., доцент, зав. кафедрой мировой экономики НИУ «БелГУ».

Работа поступила в редакцию 30.10.2013.


Библиографическая ссылка

Масленникова Т.А. МОДЕЛЬ И ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ ФОРМИРОВАНИЯ ЭКОНОМИКО-ПРАВОВОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ БУДУЩИХ ЮРИСТОВ // Фундаментальные исследования. – 2013. – № 10-10. – С. 2273-2276;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=32749 (дата обращения: 28.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674