Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,074

ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ РЕКИ АДАГУМ КРЫМСКОГО РАЙОНА КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ

Привалова Н.М., Поделякин В.В.

Почти во всех городах нашей страны есть реки, которые являются их главными водными артериями. В реках и других водоемах происходит естественный процесс самоочищения воды. Однако он протекает медленно. Пока промышленно - бытовые сбросы невелики, реки сами справляются с ними. В наш индустриальный век в связи с резким увеличением отходов водоемы уже не справляются со столь значительными загрязнениями.

Экологическое состояние рек в большой степени влияет на экологическое состояние городов. К таким рекам относится и река Адагум, протекающая по территории Крымского района Краснодарского края.

Население города Крымска использует воду, не соответствующую требованиям ГОСТа. Показателем химического загрязнения подъемных вод является повышенное содержание в ней соединений азота, железа, марганца нефтепродуктов и др. Изучено негативное влияние больщинства из них на организм человека. Избыток фтора приводит к разрушению костной ткани. Цинк в избытке разрушает стенки сосудов, избыток хлоридов и сульфатов увеличивает хрупкость костей. Нитриты и нитраты - постепенно разрушают клетки организма. Все эти вещества содержаться в реке Адагум в избытке.

Основными источниками загрязнений реки Адагум являются стоки промышленных, сельскохозяйственных предприятий и объектов-загрязнителей, расположенных в водоохранных зонах реки.

Общее количество сброшенных в реку загрязненных вод за год составляет около 3808 тыс. м3. Основная доля этих загрязнений поступает в бассейн реки от промышленных предприятий, которых на территории Крымского района находится около двадцати, в том числе:

  1. Крымский консервный комбинат (3635 тыс. м3 в Варнавинский сбросной канал);
  2. Агрофирма «Атлант» (36,8 тыс. м3 в год в реку Адагум);
  3. Винсовхоз «Саук-Дере» (37,7 тыс. м3 в год в реку Баканка).

Загрязнение водных объектов происходит в некоторых случаях в результате аварийных ситуаций на предприятиях. Например, в марте 1997 года авария на нефтепроводе Крымского ОАО «Роснефть» привела к загрязнению водных объектов нефтепродуктами.

Но р. Адагум загрязняется не только предприятиями. Река в черте города проходит вдоль улиц, вследствие чего, большая часть отходов выбрасывается местным населением прямо в реку.

Предложения по устранению экологической проблемы:

  1. Укрепление нефтепроводов, проходящих около реки;
  2. Наложение штрафных санкций на сброс мусора в реку;
  3. Очистка русла реки;
  4. Укрепление берегов реки.

Экологическая проблема р. Адагум была и остается самой главной экологической проблемой города и района. И решение этой проблемы во многом зависит от человека.


Библиографическая ссылка

Привалова Н.М., Поделякин В.В. ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ РЕКИ АДАГУМ КРЫМСКОГО РАЙОНА КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ // Фундаментальные исследования. – 2008. – № 6. – С. 88-89;
URL: http://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=3243 (дата обращения: 16.10.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074