Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,118

АНАЛИЗ СОЦИАЛЬНОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ДНЕВНЫХ СТАЦИОНАРОВ

Аликова З.Р. 1 Аликова Т.Т. 1 Фидарова К.К. 1 Бгажнокова З.М. 2 Козырева Ф.У. 3
1 ГБОУ ВПО «Северо-Осетинская государственная медицинская академия» Министерства здравоохранения Российской Федерации
2 ГБУЗ «Городская поликлиника № 1»
3 ГБОУ ВПО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова» Министерства здравоохранения Российской Федерации
Для выявления преимуществ и недостатков дневных стационаров изучено мнение пациентов по специально разработанным анкетам. В анкетировании приняли участие 449 пациентов. Результаты социологического исследования показали, что дневные стационары являются целесообразной и перспективной формой медицинского обслуживания. Доказана востребованность, социальная направленность и преимущества лечения в дневных стационарах. Вместе с тем некоторые аспекты работы дневных стационаров требуют коррекции путем проведения эффективных организационных мероприятий. Для достижения высокого уровня работы дневных стационаров необходимо оснастить их лечебно-диагностическим оборудованием и максимально обеспечить медикаментами. Важным фактором является также повышение заработной платы медицинского персонала. Принятие соответствующих мер будет способствовать повышению качества лечения и роли дневных стационаров в оказании медицинской помощи населению.
дневной стационар
социологическое исследование
респонденты
социальная эффективность
1. Аликова З.Р., Бадоева А.П. Развитие стационарозамещающих форм медицинской помощи населению РСО-Алания // Сборник научных трудов НИИ СГЭ и УЗ им. Н.А. Семашко РАМН. – М., 2002. – С. 83–86.
2. Аликова З.Р., Бгажнокова З.М., Аликова Т.Т. Динамика роста коечного фонда дневных стационаров в Кабардино-Балкарской республике // Бюллетень Национального НИИ общественного здоровья РАМН. – М., 2011. – С. 36–38.
3. Калининская А.А., Стукалов А.Ф., Аликова Т.Т. Стационарозамещающие формы медицинской помощи: организация и эффективность деятельности // Здравоохранение Российской Федерации. – № 6. – М., 2008. – С. 5–8.
4. Калининская А.А., Дзугаев А.К., Стукалов А.Ф., Гусева С.А. Объем и характер деятельности, нормативная база дневного стационара // Российский медицинский журнал. – 2010. – № 4. – С. 7–12.
5. Калининская А.А., Аликова Т.Т. Больничная помощь и стационарозамещающие технологии в офтальмологии // Вестник Всероссийского общества специалистов по медико-социальнолй экспертизе, реабилитации и реабилитационной индустрии. – М., 2010 – № 2. – С. 95–97.

Одной из основных задач, стоящих перед здравоохранением территории в условиях жестокого лимита финансовых ресурсов, направляемых на оказание бесплатной медицинской помощи населению, является научно обоснованное совершенствование организационной структуры в целях обеспечения сбалансированности объемов и собственно структуры гарантированной населению бесплатной медицинской помощи [3].

Опыт работы по реорганизации стационарной помощи, позволяющей сократить длительность госпитального этапа и перераспределить часть объемов помощи из стационарного сектора в амбулаторный не дает ответа на ряд важнейших вопросов организации и функционирования дневных стационаров [1, 2, 5].

Требуют решения проблемы научного обоснования реальной потребности населения в обеспеченности койками дневных стационаров (ДС) с учетом региональных особенностей и повышения медико-экономической эффективности деятельности ДС. Одним из важнейших аспектов оптимизации работы ДС является повышение социальной направленности и удовлетворенности пациентов качеством медицинской помощи [4].

Целесообразность организации ДС в больницах и АПУ подтверждается социологическими опросами больных.

Целью исследования явилась сравнительная оценка различных сторон медицинского обслуживания в дневном стационаре и стационаре круглосуточного пребывания.

Материал и методы исследования

С целью выявления преимуществ и недостатков ДС нами изучено мнение пациентов. С этой целью был проведен социологический опрос по анкетам, специально разработанным в соответствии с методикой научного исследования. В настоящем исследовании использовалась бесповторная случайная выборка (один респондент заполняет социологическую анкету только один раз). Анкета включала 15 вопросов.

Для определения репрезентативной выборки с допущением 5 %-й ошибки были использованы расчеты В.И. Паниотто, согласно которым для совокупности более 100000 выборка должна составлять не менее 400 единиц. Обоснованность и надежность выборки определена гарантией ошибки выборки. Обработка материала проведена с использованием пакета прикладных программ SPSS (vers. 18).

В анкетировании приняли участие 449 пациентов ДС г. Нальчика и центральных районных больниц. По возрасту респонденты распределились следующим образом: до 25 лет – 56 человек (12,5 %), 26–35 лет – 83 человека (18,5 %), 36–45 лет – 105 человек (23,4 %), 46–55 лет – 102 человека (22,7 %), 56 и старше – 103 человека (22,9 %). Таким образом, среди опрошенных преобладали пациенты трудоспособного возраста. Лица молодого возраста до 35 лет составили 40,0 %, остальные возрастные группы распределились равномерно.

Гендерный состав респондендов представлен в среднем 33,0 % мужчин и 67,0 % женщин. В социальной структуре респондентов работающие составили 51,4 %, пенсионеры – 18,0 %, безработные – 23,8 %, учащиеся и студенты – 6,7 %.

Результаты исследованияи их обсуждение

Анализ полученных данных показал, что 64 % респондентов, принявших участие в исследовании, лечились в ДС впервые и только 36 % из них – повторно.

В ходе проведения опроса было выявлено, что право выбора места лечения было предоставлено более чем половине респондентов: 64,5 %. Следует отметить, что при возможности выбора 54,8 % опрошенных в дневных стационарах на базе АПУ предпочли бы обратиться в данное учреждение, 30,7 % – к данному врачу и лишь менее 14,5 % – к другому врачу и в другое учреждение. Анализ ответов респондентов, лечившихся в ДС на базе городских и сельских больниц, показывает, что большая часть пациентов удовлетворена данным стационаром и лечащим врачом.

В процессе анкетирования выявлено, что более половины опрошенных, лечившихся на базе ДС АПУ и городских больниц, отдали предпочтение лечению в дневном стационаре, четвертая часть респондентов считает, что лучше лечиться на дому, 7,0 % высказались за лечение в амбулаторных условиях и только 10 % – в условиях круглосуточного стационара (рисунок).

В то же время вдвое больше пациентов дневных стационаров на базе сельских больниц предпочитают лечение в больнице с круглосуточным пребыванием. Вероятно, причиной тому является степень удаленности и доступности небольших населенных пунктов сельской местности от районных медицинских учреждений, что является неудобным для ежедневного посещения ДС пациентами.

pic_3.wmf

Распределение мнений респондентов о выборе места лечения

Анализ мнений пациентов о различных сторонах медицинского обслуживания в ДС и в круглосуточном стационаре представлен в табл. 1. Как видно, медицинское обслуживание в ДС не хуже, чем в обычном круглосуточном стационаре. Причем по некоторым аспектам медицинского обслуживания (отношение врачей к пациентам (48,1 %), отношение медсестер к пациентам (47,9 %) респонденты отдали предпочтение ДС. Таким образом, деонтологические аспекты являются чувственным индикатором удовлетворенности либо неудовлетворенности медицинской помощью.

Почти половина респондентов не видят разницы в качестве лечения в дневном и круглосуточном стационарах. Предпочтение быстроте обследования в ДС отдали 40,8 % опрошенных, удобству режима медицинских процедур – 36,2 % пациентов. При этом 41,1 % респондентов считают, что интенсивность проведения медицинских процедур в ДС не отличается от стационара с круглосуточным пребыванием (табл. 1).

Немаловажным фактором удовлетворенности пациентов являются условия пребывания в стационаре. В частности, удобство размещения больных в палатах, по мнению 63,3 % опрошенных, позволяет чувствовать себя более комфортно в ДС (табл. 1).

Однако мнение респондентов по вопросу о квалификации медицинского персонала разделилось следующим образом: примерно треть опрошенных считают, что квалификация медицинских работников выше в дневном стационаре, более половины пациентов отметили одинаковый уровень профессионализма медицинского персонала в дневном и круглосуточном стационарах. На более низкий уровень квалификации врачей в ДС по сравнению с круглосуточными стационарами указали 9,4 % (табл. 1).

Таблица 1

Оценка респондентами различных аспектов деятельности дневного стационара (в %)

Оцениваемые объекты

В дневном стационаре лучше, чем в больнице

В дневном стационаре так же, как в больнице

В дневном стационаре хуже, чем в больнице

Затрудняюсь ответить

Итого

Обеспечение лекарствами и медикаментами

32,0

43,6

4,9

19,5

100,0

Качество лечения

33,2

49,4

10,2

7,1

100,0

Быстрота обследования

40,8

37,6

9,6

12,0

100,0

Режим (интенсивность) медицинских процедур

36,2

41,1

5,8

17,0

100,0

Квалификация врачей

30,1

51,7

9,4

8,9

100,0

Квалификация медсестер

32,7

50,8

10,0

6,5

100,0

Отношение врачей к пациентам

48,1

44,1

4,2

3,6

100,0

Отношение медсестер к пациентам

47,9

44,5

4,2

3,3

100,0

Длительность пребывания

51,0

20,0

1,8

27,2

100,0

Удобство размещения больных в палате

63,3

21,0

2,7

13,0

100,0

Лекарственное обеспечение медицинских учреждений является одним из важнейших вопросов здравоохранения. При оценке этого аспекта работы 43,6 % пациентов ответили, что обеспеченность лекарствами и медикаментами одинакова как в дневном, так и в круглосуточном стационарах, а 32,0 % считают, что лекарственное обеспечение лучше в ДС (табл. 1). Вопрос лекарственного обеспечения городских и районных ДС, судя по оценке респондентов, решается не одинаково успешно. Но при этом большая часть опрошенных оценивает обеспечение лекарствами и медикаментами дневного стационара так же, как круглосуточного: в ДС на базе городских больниц – 51,8 %, в ДС на базе районных – 41,4 %.

Полученные данные показали что большое значение в работе ДС приобрели социальные факторы (табл. 2). Согласно данным табл. 2, наибольший процент опрошенных (71,4 %) видят преимущество лечения в ДС в возможности ежедневного вечернего пребывания в привычной домашней обстановке, что поддерживает эмоциональное состояние больного и положительно влияет на ход и результаты лечения.

Таблица 2

Распределение мнений респондентов о достоинствах лечения на базе дневного стационара (в %)*

Достоинства

Частота

В % к числу опрошенных

Быстрота и качество обследования

173

39,2 %

Высокая квалификация медицинского персонала

127

28,8 %

Неоторванность от семьи

315

71,4 %

Обеспечение бесплатными лекарствами

221

50,1 %

Хорошее отношение медицинского персонала

248

56,2 %

Возможность сочетания лечения с трудовой деятельностью

165

37,4 %

Другое

2

0,5 %

Примечание. * – более 100 %, т.к. возможен множественный вариант ответов.

Достаточно высокий процент больных указал на более внимательное отношение со стороны медицинского персонала в условиях ДС, т.е. это может быть удовлетворенность личностными качествами и коммуникативными навыками медицинских работников, проявившимися в соответствии с социальной ролью и ожиданиями пациентов.

Лечение в ДС, по мнению респондентов, дает определенные преимущества в плане сохранения привычных социальных связей, возможности сочетания лечения с трудовой деятельностью (37,4 %). Для пациентов сельских районов, имеющих свое подворное хозяйство данный аспект также имеет важное значение. Студентов устраивает пребывание в ДС из-за возможности сочетать учебу и лечение.

Примечателен и тот факт, что в процессе получения медицинской помощи в ДС около 40 % опрошенных устраивает быстрота и качество обследования и лечения.

В процессе анкетирования пациентов также был выявлен ряд недостатков при лечении в ДС. На отсутствие комплексного подхода к лечению и полноты обследования указали 16,4 % респондентов. Из-за невозможности соблюдения диеты в домашних условиях чуть более 20 % опрошенных предпочитает лечение в обычном круглосуточном стационаре. Такой недостаток при лечении в ДС, как неудобная транспортировка, отмечают 43,3 % респондентов сельских больниц. Как видно, для жителей отдаленных от лечебного учреждения районов, с неудовлетворительным транспортным сообщением данный фактор приобретает важное значение в выборе вида стационара.

При существующем в настоящее время дефиците финансовых средств в системе здравоохранения часть расходов на предоставление медицинской помощи перекладывается на самих клиентов. Происходит фактическая замена бесплатных медицинских услуг платными, развивается система теневой оплаты, снижаются возможности низкодоходных групп населения в получении этих услуг. Так, в результате социологического опроса было выявлено, что 1/3 пациентов приходилось затрачивать собственные средства в процессе получения медицинской помощи в ДС.

Результаты анкетирования показали, что подавляющее число респондентов было направлено на лечение в ДС из поликлиники, при этом наблюдались перед госпитализацией в поликлинике от 4 до 9 дней 64,5 % опрошенных, свыше 20 дней – 5,8 %, и 28,7 % от 10 до 19 дней. Примечательно, что большая часть пациентов, направленных из поликлиник, ожидали госпитализацию менее 5 дней, что характеризует хорошую организацию работы ДС.

Заключение

Проведенное социологическое исследование свидетельствует о востребованности дневных стационаров, о ряде преимуществ такой формы лечения и ее социальной направленности. Вместе с тем результаты исследования указывают на ряд недостатков в работе дневных стационаров, которые требуют соответствующей коррекции путем проведения эффективных организационных мероприятий. Принятие мер по устранению выявленных недостатков будет способствовать повышению качества лечения и роли дневных стационаров в оказании медицинской помощи населению. Для достижения высокого уровня работы дневных стационаров необходимо оснастить их лечебно-диагностическим оборудованием и максимально обеспечить медикаментами. Немаловажным фактором является также повышение заработной платы медицинского персонала.

Резюмируя результаты социологического опроса, можно сделать вывод, что организация дневных стационаров является целесообразной и перспективной формой медицинского обслуживания.

Рецензенты:

Калоева З.Д., д.м.н., профессор, зав. кафедрой поликлинической педиатрии, ГБОУ ВПО «Северо-Осетинская государственная медицинская академия» Министерства здравоохранения РФ, г. Владикавказ;

Амбалова С.А., д.м.н., профессор кафедры пропедевтики внутренних болезней и сестринского дела, ГБОУ ВПО «Северо-Осетинская государственная медицинская академия» Министерства здравоохранения, г. Владикавказ.

Работа поступила в редакцию 19.07.2013.


Библиографическая ссылка

Аликова З.Р., Аликова Т.Т., Фидарова К.К., Бгажнокова З.М., Козырева Ф.У. АНАЛИЗ СОЦИАЛЬНОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ДНЕВНЫХ СТАЦИОНАРОВ // Фундаментальные исследования. – 2013. – № 7-3. – С. 500-503;
URL: http://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=32043 (дата обращения: 15.08.2018).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252