Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,441

ФОРМИРОВАНИЕ СИСТЕМЫ КАЧЕСТВА НА БИОЛОГИЧЕСКОМ ФАКУЛЬТЕТЕ ТвГУ

Дементьева С.М., Панкрушина А.Н., Катаускайте Л.А.

Обеспечение качества подготовки специалистов - одна из важнейших задач модернизации образования России в рамках реализации Болонской декларации. Качество профессионального образования рассматривается как интегральная характеристика образовательной деятельности, охватывающая процессы и результаты и определяющая конкурентоспособность учебного заведения. Согласно стандарту ИСО серии 9000 под качеством понимается «степень соответствия присущих характеристик требованиям».

На биологическом факультете ТвГУ накоплен существенный опыт по формированию системы управления и обеспечения качества подготовки специалистов. В качестве методологической концептуальной основы для построения системы менеджмента качества взяты международные стандарты ИСО серии 9000. Приоритетными задачами при формировании системы качества являются выявление основных и вспомогательных процессов и введение системы мониторинга. Процессами обеспечения качества подготовки специалистов на факультете служат: маркетинг (анализ потребности в специалистах и деятельности выпускников) и корректировка на этой основе состава образовательных программ факультета учебных планов по ним; проектирование и реализация образовательного процесса; мониторинг образовательной деятельности.

Большое значение в обеспечении качества придается развитию системы непрерывного мониторинга. Назначение мониторинга состоит в обеспечении руководства достоверной информацией для принятия основанных на фактах управленческих решений с целью своевременной корректировки образовательного процесса. В качестве объектов мониторинга на биологическом факультете были выбраны удовлетворенность обучающихся качеством образовательных услуг, состояние системы менеджмента качества факультета, уровень преподавания дисциплин.

В связи с тем, что уровень подготовки специалистов в значительной степени зависит от качества ключевого процесса - образовательного - существенное значение в обеспечении качества по реализуемым на факультете образовательным программам придается совершенствованию учебных планов. Качество биологического образования обеспечивается не только совершенствованием знаний, умений и навыков студентов по дисциплинам, но и развитием личностных особенностей студентов в соответствии с требованиями профессии. В связи с этим за последние годы на факультете вводятся новые учебные дисциплины специализаций в соответствии с потребностями рынка труда и обучающихся. Качество обучения во многом зависит от готовности студентов к учебной деятельности. Поэтому большое значение на факультете уделяется формированию психологической готовности студентов к обучению в вузе. Для студентов первого курса в учебный план введена дисциплина «Учебно-профессиональная деятельность студентов классического университета», обеспечивающая формирование адаптированности к процессу обучения.

Важной является работа с поставщиками, которыми для высших профессиональных заведений выступают общеобразовательные школы, училища, техникумы. В соответствии с этим на факультете ведется работа по выявлению поставщиков и профориентационной работе с потенциальными абитуриентами факультета.

Совершенствование системы качества в целом предполагает систематичное проведение ее самооценки с целью выявления сильных сторон и областей для совершенствования. В рамках участия в конкурсах Минобрнауки «Системы обеспечения качества подготовки специалистов» и внутривузовского конкурса на лучшую действующую систему (модель) обеспечения качества подготовки специалистов факультет с 2005 года ежегодно проводит самооценку своей деятельности в области качества по основным показателям.

Перспективы дальнейшего совершенствования системы качества на биологическом факультете находятся в области активизации деятельности в сфере взаимодействия с потребителями выпускников (потенциальными работодателями). Повышение конкурентоспособности образовательных учреждений связано с ориентацией на региональные заказы и заказы конкретных предприятий и организаций на подготовку кадров, проведение научных исследований и разработок.

Это потребует выполнения ряда условий, среди которых: формирование конкурентной инновационной образовательной среды, введение инноваций в управление образовательной деятельностью, открытие новых специальностей и ведение образовательных услуг для абитуриентов и выпускников, взаимодействие с рынком труда по повышению качества подготовки специалистов и их востребованности.


Библиографическая ссылка

Дементьева С.М., Панкрушина А.Н., Катаускайте Л.А. ФОРМИРОВАНИЕ СИСТЕМЫ КАЧЕСТВА НА БИОЛОГИЧЕСКОМ ФАКУЛЬТЕТЕ ТвГУ // Фундаментальные исследования. – 2007. – № 6. – С. 72-72;
URL: http://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=3177 (дата обращения: 03.12.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074