Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

ИНТЕРАКТИВНОЕ ОБУЧЕНИЕ МАТЕМАТИКЕ В ВУЗЕ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЭЛЕКТРОННОЙ РАБОЧЕЙ ТЕТРАДИ

Макаров С.И. 1 Севастьянова С.А. 1
1 ФГБОУ ВПО «Самарский государственный экономический университет»
В статье рассматриваются вопросы теории и практики внедрения интерактивных обучающих средств в высшем профессиональном образовании на примере преподавания математических дисциплин в экономическом вузе. Представлено дидактическое средство «электронная рабочая тетрадь», предложена методика его использования при обучении математическим дисциплинам. Определены основные функции электронной рабочей тетради, ее составные части, показаны преимущества использования в учебном процессе. Отражено соответствие дидактических функций рабочей тетради компетентностным требованиям федеральных образовательных стандартов. Отмечены особенности электронной рабочей тетради как дидактического средства обучения в высшей школе. Сделан вывод о целесообразности использования данного учебного средства при рейтинговой системе обучения. Авторы статьи предлагают использовать электронную рабочую тетрадь как учебное средство комплексного назначения для организации аудиторной и самостоятельной работы студентов.
интерактивное обучение
рабочая тетрадь
интерактивные средства обучения
математика в вузе
интерактивный подход
1. Гущин Ю.В. Интерактивные методы обучения в высшей школе // Психологический журнал Международного университета природы, общества и человека «Дубна». – 2012. – № 2. – С. 1–18.
2. Куликова Л.Г. Научно-исследовательская деятельность студентов в вузе на основе интерактивного подхода // Вестник Алтайской государственной педагогической академии. – 2011. – № 9. – С. 50–53.
3. Макаров, С.И. Методические основы создания и применения образовательных электронных изданий (на примере курса математики): дис. … д-ра пед. наук.– М., 2003.
4. Севастьянова С.А. Формирование профессиональных математических компетенций у студентов экономических вузов: дис. … канд. пед. наук. – Самара, 2006.
5. Скибицкий Э.Г., Захарова О.А. Индивидуализация обучения математике студентов в вузе // Сибирский педагогический журнал. – 2011. – № 1. – С. 38–48.

Интерактивное обучение является одним из актуальных направлений педагогических исследований. Его принципы лежат в основе многих инновационных методов и технологий обучения. Под инновационными методами в высшем профессиональном образовании, согласно письму Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 17 апреля 2006 г. № 02-55-77, подразумеваются методы, основанные на использовании современных достижений науки и информационных технологий. Они направлены на повышение качества подготовки путем развития у студентов творческих способностей и самостоятельности. Вместе с тем можно констатировать, что, несмотря на доказанную эффективность, интерактивные технологии пока не нашли широкого применения в отечественной системе высшего образования. В настоящей статье мы обратимся к проблеме реализации принципа интерактивности в преподавании математических дисциплин в экономическом вузе, полагая, что предлагаемая методика может быть применена и в другой предметнойобласти.

Анализ многочисленных педагогических исследований интерактивного обучения выявил наличие различных трактовок этого понятия. В обобщенном понимании интерактивность определяется как свойство процесса иметь «обратную связь». Интерактивное обучение – это способ познания, осуществляемый в формах совместной деятельности преподавателя и обучающихся. Принцип интерактивной организации образовательной деятельности предполагает, что процесс обучения является целенаправленным, диагностируемым и управляемым в соответствии с целями процессом общения. Социальные взаимодействия рассматриваются как важнейший дидактический фактор, позволяющий интенсифицировать процесс обучения. Из объекта воздействия студент превращается в субъект взаимодействия, сам активно участвует в процессе обучения, в конструировании индивидуального образовательного маршрута. Участники взаимодействуют друг с другом, обмениваются информацией, совместно решают проблемы, моделируют ситуации, оценивают действия сокурсников и свое собственное поведение, погружаются в реальную атмосферу делового сотрудничества по разрешению проблем [2].

В другой интерпретации термин «интерактивность обучения» используется в контексте описания контактов типа «человек – информационная система» и может обозначать использование компьютерной техники в качестве партнера в процессе обучения. Непременным условием в таком случае является свойство программных продуктов иметь нелинейную структуру, что позволяет пользователю управлять дальнейшим течением процесса, реализовывать индивидуальную стратегию деятельности [3]. Диалогизация процесса, осуществление самодиагностики и саморегуляции, интеграция нормативной и творческой составляющей обучения являются механизмами интерактивности в данном контексте.

Формы и методы интерактивного обучения, как правило, разделяют на:

– дискуссионные: интерактивная лекция, диалог, групповая дискуссия, «мозговой штурм», дебаты и т.д.

– игровые: деловые и ролевые игры, кейс-ситуации, учебные проекты и др.

– тренинговые: симуляторы, тренажеры, практикумы и др.

Авторы работы [5] предлагают использовать следующие формы и методы: работа в малых группах, эвристическая беседа, деловые игры, метод проектов и т.п. Однако в организации обучения дисциплинам естественно-научного блока существуют специфические особенности. При изучении таких дисциплин, как математический анализ, линейная алгебра, дискретная математика и т.п., использование игровых и дискуссионных форм организации занятий представляется ограниченным. Резонно предположить, что больший акцент здесь может быть сделан на информационные технологии, использование интернет-ресурсов, электронных учебников и справочников, работу в режиме он-лайн. К сожалению, большинство дидактических электронных разработок в области высшей математики имеет незначительную степень интерактивности. Анализ сайтов ведущих самарских вузов показал, что основной контент образовательных ресурсов кафедр математического профиля составляют электронные учебные пособия, методические рекомендации, тесты, образцы выполнения типовых заданий и контрольные задания. Отдельные программные продукты используются также при выполнении лабораторных работ, расчетных заданий и т.п.

Одним из средств реализации принципа интерактивности при обучении математике в высшей школе может стать электронная рабочая тетрадь. Это интерактивное учебное средство комплексного назначения, являющееся частью образовательного ресурса по данной дисциплине [4]. Рабочая тетрадь содержит:

● методические указания к изучению материала и выполнению контрольных заданий;

● ссылки на электронные ресурсы, содержащие необходимые теоретические сведения;

● контрольные вопросы, темы эссе, рефератов и пр.;

● тренировочные задания, сопровождаемые указаниями к решению, решениями, ответами;

● контрольные тестовые задания;

● сведения о персональных результатах обучения.

В такой комплектации электронная рабочая тетрадь служит средством организации учебного процесса (в т.ч. самостоятельной работы студентов), формирования предметных навыков, контроля результатов обучения, т.е. выполняет основные функции дидактических средств. Выделяются следующие функции рабочей тетради в учебном процессе:

● обучающая: формирование у учащихся необходимых знаний и умений;

● формирующая: формирует необходимые профессиональные навыки и компетенции;

● развивающая: развитие внимания, логического мышления, способности к поиску и обработке информации;

● воспитывающая: вырабатывает такие личностные качества, как ответственность, самодисциплина, трудолюбие;

● рационализирующая: способствует рациональной организации учебной работы, экономит время;

● контролирующая: является средством контроля и самоконтроля.

Сопоставим указанные выше функции с требованиями ФГОС подготовки бакалавров по направлению 080100.62 «экономика» в части формируемых компетенций.

Дидактические функции интерактивной тетради

Формируемые общекультурные компетенции (ОК)

и профессиональные компетенции (ПК)

Обучающая

ПК-1: способен собрать и проанализировать исходные данные, необходимые для расчета экономических и социально-экономических показателей, характеризующих деятельность хозяйствующих субъектов.

ПК-2: способен на основе типовых методик и действующей нормативно-правовой базы рассчитать экономические и социально-экономические показатели, характеризующие деятельность хозяйствующих субъектов.

ПК-4: способен осуществлять сбор, анализ и обработку данных, необходимых для решения поставленных экономических задач.

ПК-5: способен выбрать инструментальные средства для обработки экономических данных в соответствии с поставленной задачей, проанализировать результаты расчетов и обосновать полученные выводы

Формирующая

ОК-6: способен логически верно, аргументированно и ясно строить устную и письменную речь.

ОК-13: владеет основными методами, способами и средствами получения, хранения, переработки информации, имеет навыки работы с компьютером как средством управления информацией, способен работать с информацией в глобальных компьютерных сетях.

ПК-3: способен выполнять необходимые для составления экономических разделов планов расчеты, обосновывать их и представлять результаты работы в соответствии с принятыми в организации стандартами

Развивающая

ОК-1: владеет культурой мышления, способен к обобщению, анализу, восприятию информации, постановке цели и выбору путей ее достижения

Воспитывающая

ОК-9: способен к саморазвитию, повышению своей квалификации и мастерства

Рационализирующая

ПК-10: способен использовать для решения аналитических и исследовательских задач современные технические средства и информационные технологии.

ПК-12: способен использовать для решения коммуникативных задач современные технические средства и информационные технологии.

ПК-15: способен принять участие в совершенствовании и разработке учебно-методического обеспечения экономических дисциплин

Электронная рабочая тетрадь используется студентом персонально и может применяться при обучении как в очной, так и в заочной, дистанционной и др. формах. Каждый раздел программы курса должен быть отработан в тетради. Освоение новой темы начинается с изучения методических указаний, информации о целях, содержании, этапах работы и критериях оценки. Студент находит и изучает теоретический материал по предлагаемым ссылкам на электронные ресурсы, конспекты лекций, учебные пособия, глоссарии, справочную информацию и др. Частично они являются элементами учебно-методического комплекса и размещены в информационной образовательной среде вуза; частично могут использоваться возможности электронных библиотек и др. Затем студенту предлагается ответить на ряд вопросов по теоретическому материалу в форме тестов или написать эссе на заданную тему. Все выполненные письменные работы направляются преподавателю для проверки и/или рецензирования.

Следующий этап учебной работы нацелен на формирование необходимых навыков. Студенту предлагается, используя контент рабочей тетради, выполнить ряд практических заданий. Типы заданий определяются спецификой темы, могут быть текстовыми, графическими или иными. Задания могут быть упорядочены по степени сложности, методам решения. При возникновении затруднений студент может проверить правильность ответа, воспользоваться краткими рекомендациями или просмотреть приведенное полностью решение. Отметим значимость на данном этапе реализации принципа интерактивности, обеспечивающего индивидуальный подход и корректировку процесса с акцентом на решение наиболее острых проблем. Этап завершается выполнением контрольного теста. Результаты контрольного тестирования также вносятся в листок успеваемости. Неудачно выполненные задания могут быть прокомментированы ссылками на учебный материал, рекомендуемый к повторной проработке.

Для изучения каждой темы отводится определенное время и назначается срок сдачи заданий. Например: еженедельно к очередному семинару, или после изучения каждой новой темы, или по завершении изучения раздела и т.д. При нарушении срока сдачи отчеты не принимаются или начисляются «штрафные баллы», учитываемые в итоговой оценке. При выполнении всех требований итоговая оценка работы студента определяется установленными критериями. При внедрении модульно-кредитных и модульно-рейтинговых систем обучения и контроля знаний использование интерактивной рабочей тетради представляется целесообразным, т.к. в ходе работы формируется портфолио студента. Портфолио – это коллекция работ за определенный период времени (обычно за семестр или учебный год), которая оценивается либо с точки зрения прогресса обучающегося, либо с точки зрения соответствия учебной программе. Как отмечает Ю.В. Гущин [1], «использование портфолио в учебном процессе способствует развитию у студентов навыков работы с различными видами учебной и профессиональной информации, формированию профессиональной рефлексии, а также профессиональных и общекультурных компетенций».

Электронная рабочая тетрадь является специфическим дидактическим средством, предназначенным для обучения студентов высших учебных заведений. Отличительной чертой его использования является учет возрастных, психологических и организационных особенностей, таких как:

– большая по сравнению со школьниками самостоятельность обучаемых;

– мотивированность к получению знаний и приобретению необходимых компетенций;

– привычность использования электронной техники и компьютерных технологий;

– лекционно-семинарская форма организации занятий;

– значительное количество учебного времени и учебного материала, отведенных для самостоятельной работы;

– дискретность контроля и т.д.

Среди преимуществ использования предлагаемой методики можно отметить следующие:

– студенты регулярно работают, нацелены на своевременное изучение учебного материала, сдачу контрольных заданий;

– результаты обучения доступны для мониторинга в течение семестра;

– появляется возможность выставления итоговой оценки по текущим результатам, вследствие чего снижается психо-эмоциональная и умственная нагрузка в период сессии;

– объективность итоговой оценки подтверждается документально;

– студенты адаптируются к специфике выполнения тестовых заданий, что является хорошей подготовкой к прохождению федерального интернет-тестирования;

– по окончании курса студент имеет собственные наработки по данной дисциплине, которые могут быть им сохранены и использованы при необходимости в дальнейшем;

– студент активен в отношении выбора сложности заданий, степени проработанности материала, использования дополнительных источников информации;

– происходит повышение культуры учебной деятельности, перевод учебного процесса на качественно более высокий уровень.

К недостаткам использования данной методики можно отнести: трудоемкость создания программного продукта, специфику формулирования заданий тетради с учетом проблематичности представления ответов без использования редактора формул и графического редактора. Однако в силу активизации исследований в данном направлении можно ожидать появления в ближайшее время качественных и эффективных разработок.

Рецензенты:

Абросимов А.Г., д.п.н., профессор, зав. кафедрой прикладной информатики и информационной безопасности, ФГБОУ ВПО «Самарский государственный экономический университет», г. Самара;

Бусыгина А.Л., д.п.н., профессор, зав. кафедрой психологии Поволжской государственной социально-гуманитарной академии, г. Самара.

Работа поступила в редакцию 08.05.2013.


Библиографическая ссылка

Макаров С.И., Севастьянова С.А. ИНТЕРАКТИВНОЕ ОБУЧЕНИЕ МАТЕМАТИКЕ В ВУЗЕ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЭЛЕКТРОННОЙ РАБОЧЕЙ ТЕТРАДИ // Фундаментальные исследования. – 2013. – № 6-5. – С. 1249-1252;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=31724 (дата обращения: 29.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674