Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

ПОВЫШЕНИЕ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ВЫСШЕГО УЧЕБНОГО ЗАВЕДЕНИЯ ЧЕРЕЗ МЕХАНИЗМ ПАРТНЕРСТВА (НА ПРИМЕРЕ РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ)

Моисеева И.В. 1
1 ФГБОУ ВПО «Мордовский государственный университет имени Н.П. Огарёва»
Достижение высокой конкурентоспособности высшего учебного заведения должно быть связано с целенаправленным взаимодействие его с государственными структурами, коммерческими компаниями, научными центрами и другими образовательными учреждениями посредством инструментов партнерства. При этом выделяют различные виды социального партнерства, прежде всего государственно-частное, некоммерческое партнерство, социальное партнерство в сфере труда, образования и других сфер. В последние годы наблюдается тенденция усиления сотрудничества власти и бизнеса, т.е. государственно-частного партнерства (ГЧП) в сфере образования. На сегодняшний день взаимодействие высших учебных заведений страны и частных партнеров происходит по следующим областям ГЧП: 1) управление имуществом и инвестиционной деятельностью; 2) экономическая поддержка образовательных учреждений; 3) управление содержанием образования; 4) научно-исследовательская и научно-практическая деятельность. Реализация механизмов ГЧП в Республике Мордовия на примере Мордовского государственного университета им. Н.П. Огарёва происходит по следующим направлениям: реализация совместных образовательных программ, направленных на подготовку необходимых специалистов; развитие инновационной инфраструктуры; реализация кластерного подхода в профессиональном образовании. Все это является объективной предпосылкой формирования новой системы развития партнерских отношений между вузами, другими образовательными учреждениями, органами власти, бизнес-структурами и общественностью, семьей, социальными структурами.
высшее образование
вуз
интеграция
партнерство
ресурс
субъекты образовательного пространства
бизнес-сообщество
образовательный кластер
научный проект
государственно-частное партнерство
1. Аверин А. Социальное партнерство и его основные виды // Социальная политика и социальное партнерство. – 2011. – № 3. – С. 31–37.
2. Голик А. Система внешних факторов конкурентоспособности вуза // Высшее образование в России. – 2007. – № 7. – С. 131–135.
3. Государственно-частное партнерство в образовании: сборник / научные редакторы О.П. Молчанова, А.Я. Лившин. – М.: КДУ, 2009. – 242 с.
4. Савенкова Ю.С. Управление конкурентоспособностью вуза в современных социально-экономических условиях // Вопросы образования : ежеквартальный научно-образовательный журнал. – 2009. – № 4. – С. 182–198.
5. Учебное пособие по вопросам развития ЧГП в системе высшего профессионального образования [Электронный ресурс]: Частно-государственное партнерство в системе образования. – Режим доступа: http://partner-fin.ru/prof-edu/chgp-visshego-obr. – Загл. с экрана.

Во все времена университеты были центрами формирования и притяжения интеллектуального потенциала общества, и поэтому они играли и играют важную роль во взаимодействии образовательных, научных, культурных и других связанных с образованием государственных и общественных структур. Достижение высокой конкурентоспособности вуза должно быть связано с целенаправленным взаимодействие его с государственными структурами, коммерческими компаниями, научными центрами и другими образовательными учреждениями. Актуальность этого подтверждается тем, что на сегодняшний день российские вузы функционируют в новых социально-экономических условиях, требующих применения новых механизмов повышения конкурентоспособности на рынке образовательных услуг. Одним из таких механизмов выступает партнерство высшего учебного заведения с субъектами образовательного пространства.

Таким образом, целью исследования является изучение разновидностей партнерства высшего учебного заведения с субъектами образовательного пространства как необходимого инструмента повышения его конкурентоспособности.

Материал и методы исследования

В качестве информационной базы для проведения исследования были использованы данные Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Республике Мордовия, ФГБОУ ВПО «МГУ имени Н.П. Огарёва». Исследование основано на использовании методов сравнительного, логического анализа, а также экономико-статистических методов.

Результаты исследованияи их обсуждение

В современном мире ключевыми понятиями при изучении и оценке деятельности любой организации является конкуренция и конкурентоспособность. Конкуренция на рынке образовательных услуг представляет собой соперничество между образовательными учреждениями за привлечение желаемых клиентов в свой вуз. При этом конкурентоспособность высшего учебного заведения можно определить как комплексную характеристику вуза в условиях конкретного рынка образовательных услуг, отражающую превосходство перед конкурентами по ряду определяющих показателей – финансово-экономических, маркетинговых, материально-технических, кадровых и социально-политических, а также способность вуза к бескризисному функционированию и своевременной адаптации к изменяющимся условиям внешней среды.

На повышение конкурентоспособности вузов оказывают влияние внутренние и внешние факторы. Под внешними факторами понимается все то, что задает формальные правила деятельности вуза на данном региональном, национальном или мировом рынке. Внутренние факторы – это возможности вуза по обеспечению собственной конкурентоспособности (стратегический потенциал) [2]. Задача вуза заключается в том, чтобы на основе анализа факторов внешней среды преобразовать внутренние факторы в реальные конкурентные преимущества в виде конкурентоспособной продукции. Реализация данной задачи возможна, на наш взгляд, через партнерство высшей школы с внешней средой, в частности, с другими образовательными учреждениями, органами государственной и муниципальной власти и представителями бизнес-сообщества региона, выступающими в качестве субъектов образовательного пространства.

В целом «партнерство» представляет собой взаимодействие различных субъектов как участников определенной деятельности. В экономической литературе в последнее время широко обсуждается социальное партнерство как форма социального взаимодействия между различными субъектами, включающая согласование позиций партнеров, стремящихся к социальному миру и стабильности в экономической, политической, социальной и культурной сферах общества [1]. При этом выделяют различные виды социального партнерства, прежде всего государственно-частное, некоммерческое партнерство, социальное партнерство в сфере труда, образования и других сфер. О партнерстве мы говорим в том случае, если устанавливаются отношения взаимовыгодного сотрудничества, социального диалога. В этом случае высшая школа в целом и высшее учебное заведение в частности занимает позицию не «благодарного получателя» помощи и материальной поддержки, а равноправного партнера, обладающего ресурсами, полезными для других участников взаимодействия. При этом такое взаимовыгодное сотрудничество должно способствовать повышению конкурентоспособности вуза на рынке образовательных услуг региона. В последние годы наблюдается тенденция усиления сотрудничества власти и бизнеса, т.е. государственно-частного партнерства (ГЧП) в сфере образования.

Анализ мировой практики показывает, что наиболее активно государственно-частные партнерства развиваются в отраслях социальной инфраструктуры, к которым относится и образование. ГЧП направлено на решение социально-экономических проблем и осуществления образовательных проектов. Можно дать определение государственно-частного партнерства в сфере образования как взаимодействия учреждений профессионального образования с субъектами и институтами рынка труда, государственными и местными органами власти, общественными организациями, которое направлено на максимальное согласование и реализацию интересов всех участников этого процесса и выступающее в качестве важного механизма повышения конкурентоспособности высшего учебного заведения. В качестве основных форм ГЧП в образовании можно выделить следующие:

1) институциональную форму, когда объектом управления, на который направлены инициативы партнерства, является организация или отдельное ее структурное подразделение;

2) программно-проектную форму, при которой объектом управления является программа или проект.

В качестве основных типов механизмов ГЧП в образовании выделены финансовые, организационно-административные и правовые механизмы государственно-частных партнерств. В качестве основных финансовых механизмов, применяемых для развития институциональной формы партнерств, выступают эндаумент-фонд, концессия, аренда, лизинг, налоговые кредиты, образовательный ваучер и др. В качестве ключевых финансовых механизмов при программно-проектной форме ГЧП выделены образовательный кредит, государственные и муниципальные гарантии, гранты, займы, стипендиальные программы [2].

Рассмотрим, в каких формах происходит государственно-частное партнерство в системе высшего образования. По данным статистики, для вузов страны характерна высокая обеспеченность материально-техническими ресурсами. Так, с 2000 г. по настоящее время общая площадь зданий вузов увеличилась в более чем 1,5 раза. В то же время с каждым годом растет и уровень износа основных фондов образования (с 2000 г. вырос на 40 %), а доля вновь вводимых площадей составляет только 0,37 %. В последние годы также снизился и научный потенциал российских вузов. Высшая школа практически потеряла инновационную, исследовательскую компоненту. Только 16 % преподавателей ведут исследования. Меньше 10 % вузов имеют исследовательский бюджет, превышающий 50 тыс. рублей на одного преподавателя, т.е. в большинстве случаев они не занимаются научными исследованиями, ограничившись образовательной деятельностью. Также медленными темпами идет увеличение штатной численности профессорско-преподавательского состава. Все это приводит к снижению качества высшего образования. Кроме того, в Шанхайском рейтинге, ориентированном, в первую очередь, на научный потенциал, представлено всего 2 российских вуза – МГУ и СПбГУ, которые заняли место в последней сотне среди 500 университетов мира [5].

Утрата российской системой высшего профессионального образования многих научно-педагогических школ и высоких позиций в мировых рейтингах университета привела к тому, что в 2006 г. были приняты решения о создании федеральных университетов (7 вузов) и выделении вузов, получающих статус национальных исследовательских университетов (29 в 2010 г.). Кроме того, на конкурсной основе было определено 57 вузов, реализующих инновационные образовательные программы (инновационные вузы), которые получили государственную поддержку. В дальнейшем указанные высшие учебные заведения должны составить ядро инновационной системы в высшем профессиональном образовании [5]. В связи с этим, развитие форм и механизмов государственно-частного партнерства в деятельности вузов, на наш взгляд, будет определяющим в восстановлении их научного, кадрового и инновационного потенциала. В 2008–2009 гг. Российским союзом ректоров был проведен мониторинг по масштабам развития ГЧП в сфере высшего профессионального образования. Всего в исследовании принимало участие 207 вузов страны, 167 из которых заявили о сотрудничестве с частными компаниями. Доля компаний, сотрудничающих с вузами, за 2006–2010 гг. выросла на 14 %. В среднем на сегодняшний день, доля таких компаний не превышает 50–60 % от числа организаций, участвовавших в исследовании [5]. При этом крупнейшими инвесторами в сфере высшей школы являются ОАО «Железные дороги», ОАО «Российская компания по трансферту нефти «Транснефть», Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом», Группа компаний «Базовый элемент», ОАО «Уралкалий», ОАО «Газпромнефть» [4]. По состоянию на 2010 г. средний объем финансовых поступлений в вуз от всех направлений сотрудничества с частными партнерами составил свыше 120 млн рублей. При этом пик активности взаимодействия вузов и частного сектора пришелся на 2008 г. (рост по сравнению с 2007 г. составил 40 %), после которого наблюдается существенное сокращение финансовых поступлений [5]. Это объясняется последствиями экономического кризиса, в результате воздействия которых большинство компаний сократили свои расходы на социальные программы, а также приостановили реализацию ранее запланированных проектов. Однако можно утверждать, что состав механизмов партнерства вузов и частного сектора носит достаточно устойчивый характер.

Анализируя практику государственно-частного партнерства в системе высшего профессионального образования РФ можно отметить, что на сегодняшний день взаимодействие высших учебных заведений страны и частных партнеров происходит в следующих областях ГЧП (рисунок) [5].

Наиболее распространенными механизмами среди вышеописанных в сфере высшего образования РФ являются:

1) заказы на подготовку кадров (основное образование, повышение квалификации);

2) совместные образовательные программы, направленные на подготовку необходимых специалистов;

3) грантовая и стипендиальная поддержка студентов и преподавателей.

pic_93.tif

Формы государственно-частного партнерства высших учебных заведений и бизнес-сообщества

На региональном уровне выделяются некоторые особенности реализации механизмов государственно-частного партнерства. Так, в ряде регионов предусматриваются также особые формы осуществления ГЧП в области управления имуществом:

1) на основании соглашений ГЧП (смешанного договора);

2) по договору временного пользования (Новосибирская область);

3) по договору купли-продажи (Омская область, г. Псков) и т.д. [5].

Отдельно рассмотрим, каким образом происходит реализация механизмов ГЧП в Республике Мордовия на примере Мордовского государственного университета им. Н.П. Огарёва. В системе высшего профессионального образования Республики Мордовия Мордовский государственный университет имени Н.П. Огарёва занимает ведущее место. В нем обучается примерно три четверти всех студентов очной формы обучения вузов республики и работают более 80 % всех кандидатов и докторов наук, проживающих в Мордовии. При университете функционируют многочисленные региональные и межрегиональные структуры научно-инновационного, образовательного и социокультурного назначения. Все вышеперечисленное предопределяет роль университета как основного центра интеграции образования, науки и культуры Республики.

Следовательно, можно выделить формы интеграционного взаимодействия вуза по следующим направлениям [3]:

1) международная интеграция: международное сотрудничество в рамках межправительственных соглашений, договоров о партнерстве с зарубежными университетами, учреждениями, фирмами и организациями; участие в международных программах академической мобильности в интересах социально-экономического развития региона; организация и осуществление приема на обучение иностранных граждан; организация и прием университетом иностранных граждан и делегаций, проведение международных семинаров и конференций с международным участием;

2) межрегиональная интеграция: заключение соглашений между Правительством РМ и правительствами регионов компактного проживания мордвы, а также межведомственных соглашений с регионами о сотрудничестве в сфере образования. В настоящее время Правительство РМ заключило ряд таких соглашений, в том числе с правительствами Татарстана и Башкортостана, Пензенской, Волгоградской, Астраханской, Кировской областей;

3) региональная интеграция: становление и функционирование отраслевые образовательно-производственные комплексы: «АПК», «Электротехника», «Машиностроение и материалообработка», «Строительство и архитектура» и др.

В рамках данных форм интеграционного сотрудничества реализуются следующие механизмы ГЧП. Во-первых, реализация совместных образовательных программ, направленных на подготовку необходимых специалистов. Так, в вузе реализуется «Президентская программа подготовки управленческих кадров Республики Мордовия». По инициативе Министерства экономики Республики Мордовия на базе Мордовского государственного университета им. Н.П. Огарева в 2010 г. был создан Мордовский региональный ресурсный центр. Его основные цели заключаются в совершенствовании системы программной и постпрограммной работы со слушателями и выпускниками Президентской программы подготовки управленческих кадров; продвижение наиболее успешной управленческой практики. Во-вторых, развитие инновационной инфраструктуры. Так, при университете создан инновационно-технологический комплекс, в структуру которого входят следующие подразделения: центр трансфера технологий, бизнес-инкубатор малых инновационных предприятий, отдел управления интеллектуальной собственностью, отдел главного метролога. Деятельность комплекса направлена на решение следующих задач: интеграция науки и промышленного региона, формирование и продвижение инновационных проектов научных коллективов университета; организация канала доступа к информационным, финансовым, интеллектуальным, технологическим и другим видам ресурсов; создание, консультационная и правовая поддержка и развитие малых предприятий, занятых производством и поставкой наукоемкой продукции и др. В-третьих, реализация кластерного подхода в профессиональном образовании. В частности, в настоящее время складываются следующие образовательные кластеры: первый кластер – «Саранский электромеханический колледж – Институт физики и химии (ИФХ) МГУ им. Н.П. Огарева»; второй кластер – образовательный кластер начального, среднего и высшего профессионального образования в области радиотехники; третий кластер – «Саранский колледж электроники, экономики и права – факультет электронной техники МГУ им. Н.П. Огарева» [3].

Выводы

Основой повышения конкурентоспособности вузов в условиях новых экономических реалий становится выстраивание ими продуктивного сетевого взаимодействия со всеми заинтересованными сторонами, в первую очередь, с образовательными учреждениями, научными центрами, отраслевыми бизнес-структурами и государством. При этом желательно, чтобы вуз выполнял роль центрального узла такой сетевой структуры, которая должна быть выстроена на основе долгосрочного партнерства со всеми группами влияния. Все это позволит повысить эффективность работы вузов, качество образовательных услуг, а также создаст возможности непрерывной многоступенчатой подготовки специалистов для всех сфер жизнедеятельности региона.

Рецензенты:

Марабаева Л.В., д.э.н., профессор кафедры экономики кооперации и предпринимательства Саранского кооперативного института (филиал) АНО ВПО Центрсоюза РФ «Российский университет кооперации», г. Саранск;

Полушкина Т.М., д.э.н., доцент, профессор кафедры экономики кооперации и предпринимательства Саранского кооперативного института (филиал) АНО ВПО Центрсоюза РФ «Российский университет кооперации», г. Саранск.

Работа поступила в редакцию 11.04.2013.


Библиографическая ссылка

Моисеева И.В. ПОВЫШЕНИЕ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ВЫСШЕГО УЧЕБНОГО ЗАВЕДЕНИЯ ЧЕРЕЗ МЕХАНИЗМ ПАРТНЕРСТВА (НА ПРИМЕРЕ РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ) // Фундаментальные исследования. – 2013. – № 6-2. – С. 421-425;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=31526 (дата обращения: 19.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674