Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,222

РАЗВИТИЕ СОЦИАЛЬНОЙ ЗНАЧИМОСТИ ИНФОРМАЦИИ

Лезина И.С.

Испокон веков человек обладал способностью принимать, обрабатывать и передавать информацию. В древние времена это была информация об охоте, позже о земледелии, передававшаяся от поколения к поколению в легендах, сказаниях, мифах, наскальных рисунках. На заре существования человечества информации отводилась далеко не первая роль в существовании индивидуума, так как на первом плане стоял вопрос жизнеобеспечения. По мере развития общества человек накапливал все больше информации. Знания человечества расширялись в новые сферы и становились более глубокими. Некоторые современные философы, например О.Тоффлер и Д.Белл, разделяют существование человечества на три этапа, «три волны».

Первый этап - сельскохозяйственный. Земля была основой экономики, семейной жизни, политики, культуры. Господствовало четкое разделение труда и существовало несколько определенных каст и классов. Социальное происхождение человека определяло его место в жизни.

На рубеже XVIII - XIX веков произошел взрыв, ударные волны от которого обошли всю землю, разрушая древние общества и порождая совершенно новую цивилизацию. Таким взрывом была промышленная революция. Так наступила «вторая волна» в существовании человечества, названная «индустриальной цивилизации». Мощнейшему развитию способствовало изобретение электричества в конце XIX века.

Но уже с 70-х годов XX века стала зарождаться новая «постиндустриальная волна» - «информационная цивилизация». Лимитирующим фактором стало - знание. Зарождение информационной эры началось с изобретением телеграфа, что ускорило передачу информации на большие расстояния между людьми. Очередной мощный всплеск в середине XX века был связан с изобретением телевидения. Ну и, наконец, в 70-х годах с изобретением ЭВМ наступление информационной эры стало очевидным [1;83].

В настоящее время мы являемся свидетелями и непосредственными участниками стремительного развития информационных технологий. С развитием всемирной сети Интернет стал возможным обмен данными между любыми ее участниками, находящимися в разных уголках планеты.

Под информационными технологиями имеются в виду, следуя подходу академика Глушкова, способы, методы овладения информацией, а бо лее конкретно - процессы ее получения, сбора, переработки, хранения и передачи. Информационные технологии можно уподобить новым источникам энергии для двух индустриальных революций (паровая машина, электричество). Оплот современной информационной революции - электроника. Именно на ее фундаменте возникли три главных составляющих информационных технологий: ми кроэлектроника, компьютерная техника, телекоммуникации [2;12].

Очевидно, что XXI век - это век информации, век новой информациоло гической эры мирового сообщества. Предметами и орудиями труда становятся информация, ее носители - люди, информационные ресурсы Вселенной, сложные информациологические технологии, СМИ, Интернет и др.

Сегодня наука находится на высоком уровне: химическая технология, микроэлектроника, строительная индустрия, аудио-визу альные системы, компьютеры фантастически усовершен ствовали наш быт, увеличили комфорт, сделали возможным получение ин формации из любой точки земного шара.

По мнению ученых, человеческое сознание есть высшая форма развития информации, творящая информация, а носителем являются торсионные поля. Эти поля пронизывают каждый миг жизни от рождения до смерти.        К настоящему времени теория торсионных полей хорошо разработана, а их свойства, предсказанные наукой, прямо или косвенно подтверждены экспериментально [3;8].

На основе новой парадигмы, в России за 15 лет, были разработаны комплекс прорывных информациологических торсионных технологий.

Эти технологии охватывают все отрасли народного хозяйства и социальной сферы. Областью подобных технологий является торсионная энергетика, торсионный транспорт, торсионные коммуникации и связь, торсионное производство конструкционных материалов, торсионная геология и геофизика, химическое производство, экология, утилизация отходов атомного производства и очистка территорий от радиоактивных загрязнений, сельское хозяйство и медицина [4;4].

Информация теснейшим образом связана с культурой. Более того, эти два явления являются родственными. Так информация передается посредством принятых в данной культуре знаковых систем, приемов и средств их использования. Культура в свою очередь развивается под воздействием средств информации (языка, обмена знаниями, СМИ, межличностного общения и т.д.).

Информация выступает механизмом культуры, посредством которого транслируется какое либо содержание. Не случайно главное в информации скорость ее передачи и методы подачи. Именно информация создаваемые знания стремится сделать достоянием всего человечества. Решение глобальных проблем в значительной степени зависит от умелого и точного использования информации, ориентированной не только на удовлетворение бытовых потребностей людей, но, главное, на их интеллектуальное развитие.

Культура выступает своеобразным цензором информации. Помимо огромной созидательной творческой силы в информации сокрыта сила катастрофически разрушительная, способствующая деградации культуры в духовном плане. В большом потоке информации человеку предъявляются определенные требования: способность оградить себя и окружающих от пагубной информации. Существует ряд позиций, политических, религиозных, этических, возрастных, половых и других, которые обязывают человека корректировать передаваемую информацию.

Проблемы взаимодействия информации и культуры бесспорно относятся к числу вечных проблем, сложность которых меняется в зависимости от уровня цивилизации, в которой формируется определенная культура.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

1. Гудинг Д., Леннокс Дж. Мировоззрение. Пер.ред.Т. Барчуновой. 2000 г.

2. Еляков А.Д. Современное информационное общество. // Высшее образование в России. 2001 г. № 4.

3. Еляков А.Д. Современная информационная революция. //Социологическое исследование. 2003 г. №10.

4. Закарлюк Н.М. Ресурсы информатизации.// Педагогическая информатика. 2005 г. №2.


Библиографическая ссылка

Лезина И.С. РАЗВИТИЕ СОЦИАЛЬНОЙ ЗНАЧИМОСТИ ИНФОРМАЦИИ // Фундаментальные исследования. – 2007. – № 6. – С. 41-42;
URL: http://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=3148 (дата обращения: 26.06.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252