Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,252

ЛИЧНОСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ У БЕРЕМЕННЫХ С РАЗЛИЧНОЙ СТЕПЕНЬЮ ТЯЖЕСТИ ГЕСТОЗА

Костенко И.В. 1
1 ГБОУ ВПО «Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского» Минздравсоцразвития РФ
Обследованы 50 беременных женщин средний возраст 26,5 (23,0; 33,0) при сроке гестации от 31 до 40 недель, из них с гестозом легкой степени тяжести – 38 человек (75 %), средней степени тяжести – 12 человек (25 %). Изучены типы акцентуаций характера по К. Леонгарду, а также показатели уровней реактивной и личностной тревожности, невротизации и депрессии у беременных с гестозом легкой и средней степени тяжести. Полученные результаты исследования показали, что у беременных женщин с различной степенью гестоза выявлены различные типы акцентуаций характера. У беременных с легким гестозом преобладал экзальтированно-эмотивный тип характера, а у женщин со средней степенью гестоза – гипертимный. Кроме того, у беременных со средней степенью тяжести гестоза наблюдается тенденция к снижению реактивной, личностной тревожности; уровней депрессии и невротизации, что на фоне преобладания гипертимных черт в характере может рассматриваться как психическая истощаемость.
акцентуации характера
личностная и реактивная тревожность
уровни невротизации и депрессии
гестоз
беременные
1. Балашова Т.Н. Диагностика аффективных расстройств при алкоголизме: метод. рекомендации / Т.Н. Балашова, Т.Г. Рыбаков. – Л., 1998. – 672 с.
2. Боровиков В. Программа STATISTICA для студентов и инженеров. – М.: Компьютер Пресс, 2001. – 301 с.
3. Братко Г.В. Поздний гестоз беременности и функциональное состояние органа зрения // Сибирский медицинский журнал. – 2010. – Т. 25. – № 4. – Вып. 2. – С. 15–18.
4. Венцковский Б.М. Гестозы: руководство для врачей. – М.: Медицинское информированное агентство. – 2005. – С. 10.
5. Леонгард К. Акцуентуированные личности. – Киев, 1981. – 392 с.
6. Мальцева Л.И. Генетические факторы риска развития гестоза у первородящих женщин // Практическая медицина. – 2011. – № 01 (11). – С. 15–21.
7. Мамышева Н.Л. Непсихотические расстройства у беременных: автореф. дис. … канд. мед. наук. – Томск, 1995. – 28 с.
8. Осепаишвили М.Н. Особенности психического состояния у беременных женщин в условиях подготовки к родам методом биологической обратной связи: автореф. дис. … канд. мед. наук. – СПб., 2005. – 26 с.
9. Райгородский Д.Я. Практическая психодиагностика. Методики и тесты. – Самара: Изд. дом «Бахрах», 1998. – 672 с.
10. Рыбалка А.Н. Психологическая адаптация женщин во время беременности и после родов // Здоровье Украины. – 2011. – № 3 (42).– С. 44–49.
11. Рыжков В.Д. Психопрофилактика и психотерапия функциональных расстройств нервной системы у беременных женщин // Мед. помощь. – 1996. – № 3. – С. 33–36.
12. Спилбергер Ч.Д. Концептуальные и методологические проблемы исследования тревоги // Стресс и тревога в спорте: междунар. сб. научн. ст. / сост. Ю.Л. Ханин. – М.: Физкультура и спорт. – 1983. – С. 12–24.
13. Ханин Ю.Л. Краткое руководство к применению шкалы реактивной и личностной тревожности Ч.Д. Спилбергера. – Л.: ЛНИИ ФК. – 1976. – 18 с.
14. Щеглова И.Ю. Особенности психического состояния и психотерапевтическая помощь беременным при угрожающем самопроизвольном аборте: автореф. дис. … канд. мед. наук. – СПб., 1992. – 26 с.
15. Cohen L.S. Psychological aspects of pregnancy // New York. – Vol. 55 (7). – P. 284–288.

Одной из актуальнейших проблем акушерства является проблема гестоза беременных [6], так как поздний гестоз во многом определяет структуру материнской и перинатальной заболеваемости и смертности [3]. Считается, что гестоз – это клиническое проявление неспособности адаптационных механизмов материнского организма адекватно обеспечивать потребности развивающегося плода [4].

Современная психология, изучающая поведение плода и развитие новорожденного, придает большое значение особенностям эмоционального взаимодействия будущей матери с плодом в плане ее готовности к материнству, адекватности психологических установок и реакций [15].

Психологические состояния у беременных женщин представляют собой весьма важную и в то же время мало изученную проблему. Беременность и роды являются чрезвычайно сильным эмоциональным фактором в жизни женщины, оказывающим глубокое влияние на всю психосоматическую организацию женщины – как на физиологические процессы, так и на психическую деятельность [8].

При беременности у женщины меняется психика, ее отношение к окружающим, она по-особенному реагирует на внешние и внутренние раздражители [11]. Различные психические нарушения, по мнению ряда авторов, встречаются в 29–80 % [7, 14] от общего количества родов. Психоэмоциональные нарушения иногда приводят к развитию депрессивных и тревожных расстройств. Последние могут впервые появиться во время беременности, при этом происходит изменение течения уже имеющихся нарушений [10].

Поэтому важен вопрос о взаимосвязи психических нарушений и специфической патологии беременности, о влиянии пограничной патологии на течение беременности, развитие плода, послеродовое состояние матери и ребенка.

Целью исследования явилось изучение типов акцентуаций характера по К. Леонгарду, а также уровней тревожности, невротизации и депрессии у беременных женщин с гестозом второй половины беременности легкой и средней степени тяжести.

Материалы и методы исследования

Исследование было клиническим, открытым, сравнительным, когортным, которое проводилось согласно поставленной цели на базе отделения патологии беременных МУЗ «Перинатальный центр» г. Энгельса Саратовской области. Объектом исследования явились беременные с развитием гестоза II половины беременности. Под наблюдением находились беременные с гестозом II половины беременности, n = 50, средний возраст 26,5 (23,0; 33,0), при сроке гестации от 31 до 40 недель, из них с гестозом легкой степени тяжести – 38 человек (75 %), средней степени тяжести – 12 человек (25 %).

Для изучения личностных акцентуаций использовался метод К. Леонгарда [5]. Акцентуация характера – преувеличенное развитие отдельных его свойств в ущерб другим, в результате чего ухудшается взаимодействие личности с окружающими людьми, развиваются межличностные конфликты [5].

При оценке тревожности использовалась методика Ч.Д. Спилберга в модификации Ю.Л. Ханина, основным достоинством которой является возможность разграничения реактивной тревожности (динамического свойства) и личностной тревожности (устойчивой характеристики личности) [12, 13].

Для диагностики депрессивных расстройств применялась методика Зунге, адаптированная Т.Н. Балашовой [1].

Исследование невротических реакций проводилось по методу, разработанному К. Хеком и Х. Хессом [9]. Применение дополнительно данной методики основывается на возможности выявления истинных неврозов у лиц, акцентуированных по невротическому типу.

Анализ полученных результатов клинических исследований проводился методами математической статистики с помощью пакета прикладных программ Statistica 6.0 и Microsoft Excel 7.0. for Windows. Сравнение групп проводилось с использованием U-критерия Манна–Уитни. Для определения величин статистической зависимости распределения значений переменных вычислялись ранговые коэффициенты корреляции Спирмена [2]. Критический уровень статистической значимости принимали р = 0,05. Оценка силы связи между признаками осуществлялась по величине коэффициента корреляции – «r» (r = 0–0,3 – низкая связь; r = 0,3–0,7 – средняя связь; r = 0,7–1,0 – высокая связь).

Результаты исследования и их обсуждение

При изучении психофизиологических характеристик личности выявлено, что у беременных с гестозом средней степени тяжести отмечается существенное снижение значение шкалы Л2–дистимности по сравнению с беременными, страдающими гестозом легкой степени (р = 0,04). Кроме того, при анализе общего профиля характера выявлено, что у беременных с легким гестозом преобладал экзальтированно-эмотивный тип характера, а у женщин со средней степенью гестоза – гепертимный (рис. 1).

pic_35.wmf

Рис. 1 Усредненный профиль типов акцентуаций характера по К. Леонгарду у беременных женщин с гестозом легкой и средней степени тяжести. Примечания: Л1 – гипертимность, Л2 – дистимность, Л3 – циклотимность, Л4 – экзальтированность, Л5 – эмотивность, Л6 – тревожность, Л7 – ригидность, Л8 – возбудимость, Л9 – педантичность, Л10 – демонстративность. р = 0,04 при сравнении значений показателей в обследованных группах

Экзальтированно-эмотивный тип акцентуации характера у женщин с легкой степенью гестоза указывает на быструю смену настроения от радости к отчаянию и печали, при этом нет склонности к депрессивным реакциям. Внутренняя впечатлительность и переживания сочетаются с их ярким внешним проявлением: порывистостью, впечатлительностью, эмоциональностью, чувствительностью. Такие люди очень восприимчивы к мнению окружающих: любое резко сказанное слово может привести их в глубокое уныние. Их самооценка также очень зависит от мнения окружающих. Отстаивать свои интересы совершенно не могут. Данные личности редко вступают в конфликты, обиды носят в себе, не выплескивая наружу.

У беременных со средней степенью гестоза преобладал гипертимный тип акцентуации характера, который характеризуется повышенной психической активностью, оптимизмом, деятельностью, инициативностью и предприимчивостью. Стремятся к лидерству в любых обстоятельствах, но предпочитают быть неформальными лидерами. Зачастую такие люди не способны доводить начатое дело до конца, быть обязательными и ответственными. Они отличаются прожектерством, легкомыслием, неустойчивостью интересов, неумением соответствовать общепринятым нормам поведения. Часто переоценивают свои возможности. Быстро и легко привыкают к новому, не переносят одиночества и монотонности. Однообразный и требующий тщательности и аккуратности труд не для них. Не могут находиться в состоянии бездеятельности. Существенное понижение значений по шкале Л2-дистимности указывает на слабую критичность по отношению к собственным биологическим ресурсам, переоценку своих физических возможностей у женщин со средней степенью гестоза.

Анализ аффективных расстройств адаптации у беременных женщин с различной степенью тяжести гестоза не выявил каких-либо существенных статистических различий изученных показателей (рис. 2). Однако у беременных со средней степенью тяжести гестоза наблюдается тенденция к снижению реактивной, личностной тревожности; уровней депрессии и невротизации, что на фоне преобладания гипертимных черт в характере может рассматриваться как психическая истощаемость.

pic_36.wmf

Рис. 2. Усредненные показатели уровней реактивной и личностной тревожности, невротизации, депрессии у беременных женщин с гестозом легкой и средней степени тяжести

Корреляционный анализ показал, что показатель личностной тревожности имел прямую низкую корреляционную связь (r = 0,31; p = 0,053) с гестозом легкой и средней степени тяжести. Обратная низкая корреляция (r = – 0,31; p = 0,054) отмечена между показателем Л5 – эмотивность и гестозом легкой степени, в то время как при гестозе средней степени тяжести и показателем Л5 – эмотивность выявлена прямая низкая корреляция (r = 0,31; p = 0,054). Показатель Л2 – дистимность имел обратную среднюю корреляционную связь (r = – 0,38; p = 0,014) с гестозом легкой степени и прямую среднюю корреляцию (r = 0,38; p = 0,014) с гестозом средней степени тяжести.

Выводы

Полученные результаты исследования показали, что у беременных женщин с различной степенью гестоза выявлены различные типы акцентуаций характера. У беременных с легким гестозом преобладал экзальтированно-эмотивный тип характера, а у женщин со средней степенью гестоза – гепертимный. Кроме того, у беременных со средней степенью тяжести гестоза наблюдается тенденция к снижению реактивной, личностной тревожности, уровней депрессии и невротизации, что на фоне преобладания гипертимных черт в характере может рассматриваться как психическая истощаемость.

Рецензенты:

Глухова Т.Н., д.м.н., доцент кафедры «Акушерство и гинекология» лечебного факультета ГБОУ ВПО «Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского» Минздравсоцразвития РФ, г. Саратов;

Масляков В.В., д.м.н., проректор по научной работе с общественностью, профессор Саратовского филиала Негосударственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Самарский медицинский институт РЕАВИЗ», г. Саратов.

Работа поступила в редакцию 07.03.2013.


Библиографическая ссылка

Костенко И.В. ЛИЧНОСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ У БЕРЕМЕННЫХ С РАЗЛИЧНОЙ СТЕПЕНЬЮ ТЯЖЕСТИ ГЕСТОЗА // Фундаментальные исследования. – 2013. – № 3-2. – С. 317-320;
URL: http://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=31333 (дата обращения: 21.11.2017).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252