Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,074

ЛЕЧЕНИЕ АЛКОГОЛЬНОЙ ЗАВИСИМОСТИ У БОЛЬНЫХ СТРАДАЮЩИХ АЛКОГОЛИЗМОМ НА ПРИЕМЕ У ХИРУРГА

Кахаров А.М., Рахимов Х.К.

Известно, что средняя продолжительность жизни людей проживающих в экономически развитых странах, таких как Япония и США составляет 85-90 лет. То же самое можно сказать и о Европейской части населения. Если в 70 годах прошлого столетия королева Великобритании Елизавета вторая поздравила со столетием около 200 человек, то в 2005 году она поздравила со столетием более 5000 жителей Великобритании.

В 70 годы средняя продолжительность жизни советских людей составляло 72 года. Сегодня средняя продолжительность жизни в большой России по данным СМИ составляет 56 лет, а в Калининградской области и того меньше (45-50). В такой богатой стране как Россия, средняя продолжительность жизни людей должна быть не менее 85-90 лет!

По данным Всемирной Организации Здравоохранения каждая третья смерть в мире обусловлена алкоголизмом. В наши дни по всей стране ежегодно только от приема алкогольных напитков и ее суррогатов по некоторым данным погибают более 40 000 человек.

Правильно подмечено в Госдуме, что Государственная монополия должна быть не только на алкогольную продукцию, но и на ее реализацию.

В настоящее время имеются много методов психотерапевтического лечения. Сама по себе эффективность психотерапии при лечении алкоголизма прямо пропорционально желанию больного лечится, а желание лечиться от алкогольной зависимости у большинства больных возникает редко.

В виду того, что люди страдающие алкоголизмом, часто обращаются с травмами в хирургический кабинет, а состояние алкоголизации отрицательно влияет не только на процесс заживления ран и на весь организм в целом, но и сокращает жизнь пациентов (ведь 20 лет непрожитой жизни такова цена злоупотребления спиртными напитками), мы в течении ряда лет искали новые подходы и методы по избавлению больных от алкогольной зависимости и профилактики серьезных нарушений со стороны внутренних органов.

С 1998 по 2005 годы в хирургический кабинет МСЧ № 2, при заводе «Янтарь» за помощью обратились более 20 000 человек с травмами и различными хирургическими и соматическими заболеваниями: фурункул,карбункул, панариций, рожистое воспаление, сахарный диабет, атеросклероз сосудов нижних конечностей, панкреатит, гепатит, нефрит и т.д. У большинства пациентов страдающих алкогольной зависимостью были констатированы серьезные функциональные нарушения со стороны таких жизненно-важных органов как печень, почки, поджелудочной и предстательной железы. На фоне проводимой десенсибилизирующей,антиэкссудативной, противовоспалительной и антибиотикотерапии, перед нами также были поставлены три задачи:

1.  устранение алкогольной зависимости (условный рефлекс - Павлов И.П.),

2.  устранение последствий алкоголизма и профилактика ее осложнений (при помощи гепатопротектора «КАМ»).

3.  диспансерное наблюдение за этими пациентами в течении последующих лет, (чтобы они могли прожить без осложнений не менее 85-90 лет!)

В результате подобной тактики и стратегии профилактической терапии, большинство пациентов изъявили желание полностью соблюдать лечебные рекомендации врача - хирурга. Время показало, что перестали употреблять спиртные напитки около 88% больных. А у 12% пациентов, которые не были заинтересованы в своем здоровье и в силу разных причин (реклама ТВ, свадьбы, поминки, презентации и т.д.) продолжали злоупотреблять спиртными напитками, в недалеком будущем наблюдались различные осложнения:

1. Цирроз печени, рак печени, асцит, гипертония, инфаркт миокарда, инсульт - 41%.

2. Заболевания и опухоли мочеполовой системы - 32%.

3. Поражение поджелудочной железы с последующим сахарным диабетом 15%.

4. Облитерирующий атеросклероз сосудов с гангреной нижних конечностей - 12%.

Поиск новых методов лечения алкоголизма в таких условиях позволил выработать новую схему профилактической терапии.

На основании нашего 9 летнего опыта, мы пришли к выводу, что во время хирургического обращения больных страдающих алкоголизмом, метод профилактической терапии позволяет избавить их не только от алкогольной зависимости, но и предупредить развитие серьезных осложнений со стороны сердца, печени, почек, поджелудочной и предстательной железы.

Поэтому, наилучшие результаты лечения достигнуты при проведении профилактической терапии на фоне хирургического обращения больных. Возможно, это связано с желанием больного избавиться от угрожающих ему осложнений, что выражается в готовности больного подчиняться любым указаниям врача-хирурга.

Таким образом, метод профилактической терапии при лечении больных алкоголизмом, особенно в условиях лечения и профилактики хирургических заболеваний, достаточно эффективен и может быть рекомендован для широкого применения, как в амбулаторных, так и в стационарных условиях.


Библиографическая ссылка

Кахаров А.М., Рахимов Х.К. ЛЕЧЕНИЕ АЛКОГОЛЬНОЙ ЗАВИСИМОСТИ У БОЛЬНЫХ СТРАДАЮЩИХ АЛКОГОЛИЗМОМ НА ПРИЕМЕ У ХИРУРГА // Фундаментальные исследования. – 2007. – № 5. – С. 85-86;
URL: http://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=3131 (дата обращения: 18.01.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074