Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,074

ПРИМЕНЕНИЕ ОКРАШЕННЫХ МАСС НА ОСНОВЕ СУПЕРГИПСА ДЛЯ ПЕРФУЗИИ СОСУДИСТОГО РУСЛА ВНУТРЕННИХ ОРГАНОВ ПЕРЕД ПЛАСТИНАЦИЕЙ

Нечай В.В., Харибова Е.А, Лазарева О.А., Панькуш А.М.

Как известно для лучшей визуализации сосудов в анатомической технике издавна применяется методика перфузии сосудистого русла различными массами. Следует упомянуть о массах на основе желатины, протакрила, целлоидина и т.д [1, 2]. Однако, данные массы не дают удовлетворительного результата при пластинации биологических объектов по нашему методу [3, 4]. Это связано с их неустойчивостью в растворах ацетона и при высоких температурах. Следует также сказать, что специальные готовые массы для пластинации слишком дороги.

Целью данной работы является разработка недорогой массы, которая с успехом могла бы быть применена для контрастирования сосудов при пластинации органов по нашей методике.

В ходе работы нами была опробованы массы на основе гипса и супергипса с добавлением в качестве красителя полужидкой гуаши. Сразу после приготовления массы производилась перфузия сосудистого русла при помощи шприца и катетера. После застывания массы выполнялась препаровка органа и пластинация.

Обсуждение результатов. Наилучшие результаты дала масса на основе супергипса. Она имеет малую вязкость, хорошо распределяется по сосудистой системе органа, долго не застывает. При этом масса полностью оправдала себя для целей пластинации: она не разрушается ацетоном, выдерживает высокие температуры. По сравнению с аналогами, применяемыми для пластинации другими авторами, наша масса имеет гораздо меньшую стоимость.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

1.  Гончаров Н.И., Сперанский Л.С., Краюшкин А.И., Дмитриенко С.В. Руководство по препарированию и изготовлению анатомических препаратов. - Н. Новгород, Изд. НГМА, 2002.

2.  Кузнецов Л.Е., Хохлов В.В., Фадеев С.П., Шигеев В.Б. Бальзамирование и реставрация трупов: руководство. - М., 1999.

3.  Нечай В.В., Харибова Е.А. Применение целлоидина и полиизопрена для пластинации биологических объектов // Фундаментальные исследования. - 2006. - №2. - С. 81-82.

4.  Патент № 2282992 РФ. МПК A01N 1/00. Способ пластинации биологических объектов. Колесников Л.Л., Нечай В.В., Труфанов И.Н. ГОУ ВПО "Московский государственный медико-стоматологический университет Федерального агенства по здравоохранению и социальному развитию". Бюл. "Изобретения, полезные модели", 2006, № 25.


Библиографическая ссылка

Нечай В.В., Харибова Е.А, Лазарева О.А., Панькуш А.М. ПРИМЕНЕНИЕ ОКРАШЕННЫХ МАСС НА ОСНОВЕ СУПЕРГИПСА ДЛЯ ПЕРФУЗИИ СОСУДИСТОГО РУСЛА ВНУТРЕННИХ ОРГАНОВ ПЕРЕД ПЛАСТИНАЦИЕЙ // Фундаментальные исследования. – 2007. – № 5. – С. 79-79;
URL: http://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=3125 (дата обращения: 18.01.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074