Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,441

АЗОСОЧЕТАНИЕ В РЯДУ 3Н-ФУРАН-2-ОНОВ И ИХ ЭТИЛИДЕНОВЫХ ПРОИЗВОДНЫХ

Камнева И.Е., Гавкус Д.Н., Егорова А.Ю.

Пятичленные 2-оксо О-гетероциклы занимают одно из центральных мест в органической химии, как в теоретическом, так и прикладном аспектах. Важнейшими факторами, стимулирующими развитие химии фуран-2-онов является высокий химический потенциал, позволяющий получать на их основе новые ряды гетероциклических соединений и практически ценные вещества. Их структурные фрагменты входят в состав природных веществ, синтетических лекарственных веществ, пестицидов и др.(1-3).

Внимание к ним с позиций экспериментальной органической химии определяется структурными особенностями – наличием гетерокольца, карбонильной группой, активированного метиленового звена и близостью к природным и биологически активным веществам. Наличие нескольких реакционных центров делает их ценными субстратами в синтезе разнообразных али- и гетероциклических систем, позволяет направ-ленно переходить к соединениям заданного строения.

Как известно реакция азосочетания осуществляется не только в ряду ароматических соединений, имеющих очень сильные электронодорные заместители, но и возможно проведение данного взаимодействия с азосоставляющими жирного ряда, если они содержат подвижный метиленовый атом водорода.

В качестве азосоставляющих нами были использованы 5-арил-3Н-фуран-2-оны и их 3-этилиденовые производные, полученные на основе реакции кротоновой конденсации 4-оксобутановых кислот с кетонами в присутствии ацетата аммония и имеющие в своем составе метильную группу с подвижными атомами водорода.

Подвижность протонов метильной группы 5-фенил-3-[1-(п-нитрофенил)-этилиден]-3Н-фуран-2-она обусловлена влиянием карбонильной группы фуранонового кольца, экзоциклической С=С связи, а также влиянием ароматического кольца и электроноакцепторного заместителя у него. Следовательно, можно предположить, что данные соединения будут вступать в реакцию азосочетания за счет подвижных водородных атомов.

Реакция с п-нитрофенилдиазоний хлоридом проводилась при эквимолярном соотношении реагентов в спиртовом растворе при температуре 0-5 0С в присутствии ацетата натрия.

Продукты реакции выделены с выходом до 96% и представляют собой кристаллы, имеющие глубокую красную окраску, присущую азокрасителям.

Азосочетание с соединениями, содержащими активную метиленовую группу, приводит к возможному существованию нескольких таутомерных форм, вследствие прототропной таутомерии, обусловленной перемещением протона от атома углерода к более электроотрицательному атому азота или атому кислорода.

При изучении ИК спектров продуктов реакции полоса, характерная для свободной или участвующей в ВВС связи ОН-группы, не была обнаружена, но в области 3320-3200 см-1 наблюдается широкая полоса, которая отнесена к колебаниям NН-группы, связанной ВВС. Полоса поглощения карбонильной группы смещена в более низкочастотную область и отмечена при 1755 см-1, в спектре отмечена также полоса поглощения С=N связи в области 1690-1675 см-1

В спектре ЯМР1Н отсутствует сигнал протона метиленовой группы в положении С-3 цикла. В области 6.90-6.93 м.д. отмечен синглет винильного протона, мультиплет протонов ароматических заместителей при 7.30-7.75 м.д., а также уширенный сигнал при 8.2-8.25 м.д., принадлежащий NН-группе.

Таким образом, нами были проведены реакции азосочетания в ряду фуран-2-онов и их этилиденовых производных. Анализ спектраль-ных характеристик показал, что полученные продукты реакции существуют в форме «гидразона» (форма В), стабилизированного внутримолекулярной водородной связью.

Многочисленные исследования аминоме-тиленовых производных пятичленных гетеро-циклов показали, что эти соединения имеют узкополосные спектральные характеристики с максимумом светопоглощения в области 430-450 нм и с успехом могут использоваться для создания полосовых и отрезающих свето-фильтров в этом диапазоне.

Работа выполнена при финансовой поддержке Российского Фонда Фундаментальных Исследований (грант № 05-03-32196).

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

1. Rao V.S., ChemRev., 1964, 64, 353.

2. Аветисян А.А., Дангян М.Т., Успехи химии, 1977, 56,1250 [Russ.Chem.Rev., 1977 (Engl.Transl.)].

3. Аветисян А.А., Токмаджян Г.Г., Химия гетероцикл. соединений, 1987, 723 [Chem.Heterocycl.Compd., 1987 (Engl.Transl.)].


Библиографическая ссылка

Камнева И.Е., Гавкус Д.Н., Егорова А.Ю. АЗОСОЧЕТАНИЕ В РЯДУ 3Н-ФУРАН-2-ОНОВ И ИХ ЭТИЛИДЕНОВЫХ ПРОИЗВОДНЫХ // Фундаментальные исследования. – 2007. – № 5. – С. 71-72;
URL: http://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=3121 (дата обращения: 22.04.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074