Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,074

ПРИМЕНЕНИЕ ПРОЦЕССНОГО ПОДХОДА ДЛЯ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ОРГАНИЗАЦИИ ПРОЦЕССА ТОКАРНОЙ ОБРАБОТКИ НА СТАНКАХ С ЧПУ

Гимпельсон Л.В.

Признаком развития научной дисциплины выступает сегментация её различных областей, которые впоследствии могут преобразоваться в самостоятельные научные направления. В науке об управлении качеством и в теории организации катализатором такого развития может стать выделение понятия «качество организации» [1].

С целью оценки уровня качества организации требуется детальное рассмотрение многих факторов, от которых он зависит [1].

Для выделения внутренних факторов, оказывающих влияние на качество организации, предлагается для анализа её деятельности применить процессный подход.

Процессный подход в менеджменте организации - это рассмотрение любой её деятельности как процесса, в котором используемые ресурсы входа преобразуются в выход (результат деятельности или процесса) [3].

Теоретические выкладки важны, но наибольший интерес вызывают практические аспекты применения процессного подхода. Проанализируем, какую пользу он может принести конкретному предприятию, не затрагивая вопросы о внедрении системы менеджмента качества.

В данной трактовке процессный подход применим для определения внутренних факторов процесса токарной обработки на станках с ЧПУ, которые оказывают влияние на качество организации рассматриваемого процесса.

Токарная обработка на станках с ЧПУ является одной из основных составляющих производственной деятельности предприятия, которое занимается металлообработкой.

Применяя процессный подход к анализу процесса организации токарной обработки на станках с ЧПУ в соответствии с [2], в общем случае получим следующее разделение её на процессы и подпроцессы:

-   составление технологического процесса (ТП) (вход (ВХ) - требования чертежа (заказчика) и нормативных документов, выход (В) - требования ТП);

-   обеспечение ресурсами (ВХ - нормы по ТП и дополнительные потребности организации, В - наличие достаточного количества качественных ресурсов):

а) закупка материала (и / или заготовок);

б) подбор персонала (квалификация);

в)  производство заготовок;

г)  наладка станка:

1) подбор инструмента;

2) установка инструмента;

3) разработка программы для компьютера станка;

4) отладка (уточнение параметров режима резанья);

-   процесс обработки заготовок на станке (ВХ - заготовки, требования чертежа, В - качественно обработанная деталь; инструмент, который мог потерять номинальные рабочие характеристики);

а) контроль соответствия параметров полученной детали указанным в чертеже;

б) периодическая проверка инструмента на годность;

-   восстановление режущих свойств инструмента (очистка, переточка, восстановление износостойких покрытий);

-   обслуживание производственной среды. Организация (в соответствии со стандартами серии ИСО 9000) должна создавать производственную среду, необходимую для достижения соответствия требованиям к продукции, и управлять ею.

В свою очередь последний процесс может быть рассмотрен как сложный, входом и выходом которого является набор различных требований (например, требования к освещению и реальные показатели по освещению). Этот элемент является общим.

Анализируя выделенные процессы, следует заметить, что качество их общего конечного результата зависит от следующих факторов:

-   качество структуры;

-   качество взаимоотношений, психологической обстановки;

-   квалификация персонала;

-   информационное и ресурсное обеспечение;

-   уровень производительности;

-   организационно-технический уровень;

-   конкурентоспособность;

-   уровень результативности функционирования.

Указанные выше факторы полностью характеризуют качество управления (сюда также следует отнести планирование, мотивацию, контроль, коммуникации, принятие решений), следовательно, можно сделать вывод, что и уровень качества организации не только процесса токарной обработки на станках с ЧПУ, но и произвольно выбранной организации, рассматриваемый как процесс.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

1. Гимпельсон Л.В. Понятие «качество организации» (на примере процесса токарной обработки на станках с ЧПУ) // Управление в социальных и экономических системах. - Пенза: РИО ПГСХА, 2006.

2. Гимпельсон Л.В. Процессный подход к управлению организацией // Фундаментальные исследования - 2006 г. - № 1, с. 54.

3. Федюкин В.К. Управление качеством процессов. - Спб.: Питер, 2004. - 208 с.: ил.


Библиографическая ссылка

Гимпельсон Л.В. ПРИМЕНЕНИЕ ПРОЦЕССНОГО ПОДХОДА ДЛЯ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ОРГАНИЗАЦИИ ПРОЦЕССА ТОКАРНОЙ ОБРАБОТКИ НА СТАНКАХ С ЧПУ // Фундаментальные исследования. – 2007. – № 5. – С. 69-70;
URL: http://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=3119 (дата обращения: 21.01.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074