Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

ЧАСТОТА НАСТУПЛЕНИЯ БЕРЕМЕННОСТИ У ЖЕНЩИН С ЛАТЕНТНЫМ ДЕФИЦИТОМ ЖЕЛЕЗА В ПРОГРАММАХ ЭКО

Мельников В.А. 1 Самыкина О.В. 1 Скворчевская С.А. 1
1 ГБОУ ВПО «Самарский государственный медицинский университет Минздравсоцразвития России»
Проведено изучение частоты наступления беременности у 72 пациенток в циклах ЭКО в зависимости от наличия латентного дефицита железа. На первом этапе до вступления в программу оценивались стандартные гематологические показатели и показатели обмена железа: сывороточное железо, сывороточный ферритин и коэффициент насыщения трансферрина железом. На втором этапе в зависимости от результатов обследования все женщины были разделены на две группы – с наличием и отсутствием латентного дефицита железа. Далее анализировалась частота наступления клинической беременности, которая составила 15 % (5/32) в группе женщин с латентным дефицитом железа. В группе сравнения данный показатель был равен 36 % (14/40). Полученные данные свидетельствуют о том, что латентный дефицит железа является существенным фактором, отрицательно влияющем на результативность программ ЭКО.
ЭКО
бесплодие
латентный дефицит железа
1. Серов В.Н., Бурлев В.А., Коноводова Е.Н. Железодефицитные состояния у женщин в различные возрастные периоды. Когда назначать Ферлатум? // Русский медицинский журнал. – 2007. – Т. 15, № 3. – С. 189–193.
2. Тихомиров А.Л., Сарсания С.И., Ночевкин Е.В. Некоторые аспекты диагностики и лечения железодефицитных состояний в практической деятельности на современном этапе // Трудный пациент. – 2011. – Т.9, № 11. – С. 26–38.
3. Хамадьянов У.Р., ТаюповаИ.М., Хамадьянова А.У. Латентный дефицит железа во время беременности// Вопросы гинекологии, акушерства и перинатологии. – 2009. – Т. 8, № 4. – С. 69–74.
4. Allen L.H. Anemia and iron deficiency on pregnancy outcome // Am. J. Clin. Nutr. – 2000. – Vol.71. – P. 1280–1284.
5. Strai S.K.S., Bomford A., McArdle H.I. Iron transport across cell membranes:molecularuder-standing of duodenal and placental iron uptake // Best Practise& Research ClinHaem. – 2002. – Vol.15. – № 2. – P. 243–259.

Одним из направлений повышения результативности метода экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) является оптимизация лечебно-диагностических мероприятий на этапе подготовки к процедуре, а именно выявление и коррекция факторов, отрицательно влияющих на прогноз наступления и исход ожидаемой беременности.

В преконцептивном клинико-лабораторном обследовании женщин, планирующих ЭКО, не учитываются показатели латентного дефицита железа (ЛДЖ). Однако данное состояние может являться существенным фактором, влияющим на результативность программ ЭКО и ПЭ.

Известно, что железо в составе ферментных систем участвует во многих биохимических реакциях. В случае его дефицита происходит нарушение окислительно-восстановительных процессов в клетках. Активируются реакции свободно-радикального и перекисного окисления липидов, что влечет за собой дестабилизацию мембран клеток, изменение возбудимости и функциональной активности ткани [2, 5]. Учитывая многочисленные функции железа в организме, можно предположить, что неудачные попытки в определенной мере могут быть связаны с железодефицитными состояниями.

Целью настоящей работы явилось изучение частоты наступления беременности у женщин с бесплодием трубно-перитонеального генеза в зависимости от наличия ЛДЖ.

Материал и методы исследования

С целью определения влияния латентного дефицита железа на результативность программ ЭКО нами было обследовано 72 пациентки в возрасте от 26 до 35 лет, проходивших подготовку к программе ЭКО на базе ГБУЗСО «Клинический центр клеточных технологий» (директор – О.В. Тюмина) в 2011–2012 годах.

Для достижения однородности выборки женщины были включены в исследование в соответствии со следующими критериями: бесплодие трубно-перитонеального генеза, подтвержденное методом гистеросальпингографии и/или лапароскопии, предстоящая первая попытка ЭКО, возраст пациенток до 35 лет, подписанное информированное согласие пациента. Критериями исключения явились наличие других факторов женского бесплодия, кроме трубно-перитонеального, мужское бесплодие, возраст старше 35 лет, наличие острых воспалительных заболеваний любой локализации на момент обследования, ЭКО в анамнезе, недостаточный ответ яичников на индукцию суперовуляции (менее 4 фолликулов), отсутствие возможности переноса 2 эмбрионов, низкое качество переносимых эмбрионов GR 3,4, прием препаратов железа, витаминов с микроэлементами.

На первом этапе необходимо было оценить клинические симптомы ЛДЖ и показатели феррокинетики до вступления пациенток в программу ЭКО и ПЭ. На втором этапе – проанализировать частоту наступления клинической беременности в зависимости от наличия ЛДЖ.

Материалом исследования явились образцы венозной крови, взятой из локтевой вены пациенток в утренние часы натощак в раннюю лютеиновую фазу менструального цикла.

Классические симптомы сидеропении оценивали путем анкетирования и клинического осмотра.

Лабораторными критериями ЛДЖ были: гемоглобин (Hb) – 115–125 г/л; эритроциты (RBC) – 3,75–3,9∙1012/л; гематокрит (Ht) – 35,5–37 %; сывороточный ферритин (СФ) – 16–30 нг/мл; коэффициент насыщения трансферрина железом (КНТ) ≤ 20 %; железо сыворотки (СЖ) ≤ 12,5 мкмоль/л [1].

Гематологический анализ крови выполнялся с использованием автоматического анализатора Sysmex-2100 XE (Sysmex Corporation, Япония).

Концентрацию СЖ, СФ и ТФ в сыворотке крови определяли на биохимическом анализаторе Kone Ultra (Финляндия) с применением стандартных реактивов. КНТ вычисляли по стандартной формуле.

По результатам обследования в соответствии с выбранными диагностическими критериями пациентки были распределены на группы – пациентки без ЛДЖ (группа сравнения) – 40 женщин, и пациентки с наличием ЛДЖ (основная группа) – 32 женщины.

Процедура ЭКО выполнялась в рамках существующих стандартов с переносом в полость матки двух эмбрионов на 6–8-й клеточной стадии деления. Наступление клинической беременности оценивалось через 3–4 недели после переноса эмбрионов по наличию плодного яйца в полости матки, визуализированного при УЗИ.

Статистическая обработка материала произведена на персональном компьютере с помощью пакета прикладных программ Statistica 6.0. Показатели представлены в виде средних арифметических значений и стандартных ошибок среднего (M ± m). Достоверность различий между различными группами пациенток определяли с помощью критерия Стьюдента. Достоверными считали различия при степени доверительной вероятности 95 % и выше.

Результаты исследованияи их обсуждение

Средний возраст пациенток основной группы составил 29 ± 3,4 года. Продолжительность бесплодия варьировалась от 2 до 7 лет (в среднем 3,4 ± 2,1 года). В 70 % случаев имело место вторичное бесплодие (22 пациентки).

В группе сравнения средний возраст пациенток был 31 ± 2,7 года. Длительность бесплодия составила от 2 до 10 лет (в среднем 5,1 ± 2,4 года). Вторичное бесплодие имели 55 % женщин (22 пациентки).

Указания на искусственное прерывание беременности в сроке до 12 недель в анамнезе имели 13 пациенток с вторичным бесплодием в основной группе и 15 пациенток с вторичным бесплодием в группе сравнения, причем послеабортные осложнения – воспалительный процесс матки и придатков, либо повторное выскабливание полости матки в связи с наличием остатков плодного яйца – наблюдались у 8 и 9 из них соответственно.

Около четверти пациенток обеих групп отмечали перенесенные ранее ИППП: хламидиоз – 4 пациентки (12,5 %) в основной группе и 6 пациенток (15 %) в группе сравнения, трихомониаз – 2 (6,25 %) и 2 (5 %) случая в соответствующих группах, микоплазмоз – 1 (3,1 %) и 2 (5 %) пациентки и уреаплазмоз – 2 (6,25 %) и 2 (5 %) случая. Перенесенные ранее хирургические вмешательства на органах брюшной полости и малого таза отмечали 7 (21,8 %) и 9 (22,5 %) пациенток в основной группе и группе сравнения соответственно. Показания к операции были следующие: эктопическая беременность, осложненное течение функциональных кист яичников, геморрагическая форма апоплексии яичника, бесплодие, острый аппендицит.

Хронический эндометрит, по данным биопсии эндометрия, в основной группе был выявлен в 8 случаях (25 %), в группе сравнения – в 9 случаях (22,5 %).

Таким образом, анализируя возможные причины возникновения трубно-перитонеального бесплодия, мы пришли к выводу, что оно является следствием перенесенных в прошлом воспалительных заболеваний гениталий и операций на органах брюшной полости и малого таза.

Значимых различий по социальному статусу, наличию профессиональных вредностей, месту и условиям проживания между группами не было. Проверка однородности групп также подтвердила отсутствие значимых различий по экстрагенитальной и гинекологической патологии.

По данным анкетирования, большинство пациенток отмечали общую слабость, утомляемость, нарушение сна, эмоциональную неустойчивость, снижение памяти, частые головные боли, головокружение, одышку при физической нагрузке, шум в ушах, тахикардию, мышечную слабость, нарушение вкусовых ощущений и обоняния, снижение аппетита, ломкость и выпадение волос, диспепсические расстройства. Так, на одну пациентку основной группы пришлось 3,7 жалобы, в то время как в группе сравнения данный показатель составил 1,6.

Только у 16,5 % пациенток были выявлены так называемые «эпителиальные» симптомы (сухость и шелушение кожи, расслоение, поперечная исчерченность и ломкость ногтей).

Частота ЛДЖ по результатам лабораторного обследования составила 45 %, что согласуется с данными других авторов [1, 3, 4].

В таблице представлены изменения гематологических и феррокинетических показателей у пациенток с ЛДЖ и без такового.

Основные гематологические и феррокинетические показатели у пациенток с ЛДЖ и без ЛДЖ

 

Hb, г/л

Ht, %

RBC, ×1012/л

КНТ, %

СЖ, мкмоль/л

СФ, нг/мл

Основная группа (M ± m) n = 32

115,7 ± 2,8

37,1 ± 0,4

3,78 ± 0,2

14,8 ± 0,9*

10,3 ± 1,3

24,8 ± 2,7*

Группа сравнения (M ± m) n = 40

132 ± 3,2

39,1 ± 0,9

4,3 ± 0,4

22,1 ± 0,8*

13,6 ± 1,1

42,3 ± 3,6*

Примечание: * – различия статистически достоверны (p < 0,001).

Как следует из таблицы, в основной группе и группе сравнения среднестатистический уровень исследуемых гематологических показателей был в пределах нормативных значений и достоверно не отличался (р > 0,05).

Из показателей феррокинетики отмечалась тенденция к снижению уровня СЖ: 13,6 ± 1,1 и 10,3 ± 1,3 мкмоль/л в основной группе и группе сравнения соответственно (р > 0,05). Было отмечено статистически значимое понижение КНТ: 22,1 ± 0,8 % в группе сравнения против 14,8 ± 0,9 % в основной группе (p < 0,001). Уровень СФ в основной группе варьировался в пределах 16,9–29,6 нг/мл при средней величине 24,8 ± 2,7 и был значимо ниже по сравнению с аналогичным показателем в группе сравнения (p < 0,001).

В основной группе пациенток клиническая беременность по данным ультразвукового исследования была получена в 15 % случаев (5/32). В группе сравнения данный показатель составил 36 % (14/40). Таким образом, частота наступления беременности была значительно выше у пациенток без латентного дефицита железа. Это можно объяснить важностью биологической роли железа, являющегося необходимым компонентом многочисленных железосодержащих и железозависимых структур, таких как трансферрин, ферритин, миоглобин и окислительно-восстановительных ферментов: каталазы, цитохромов, миелопероксидазы, дегидрогеназ и других. Эти ферментные системы обеспечивают адекватное функционирование любой живой клетки, стационарный уровень миелоперекисей, антиоксидантной защиты, детоксикационную функцию и физиологический статус организма в целом.

Заключение

Распространенность ЛЖД среди женщин репродуктивного возраста довольно высока.

Изучение частоты наступления беременности в циклах ЭКО в зависимости от наличия или отсутствия ЛДЖ показало, что последний является существенным фактором, отрицательно влияющем на результативность программ ЭКО.

Учитывая полученные результаты, становится очевидной необходимость оценки показателей феррокинетики у женщин с бесплодием на этапе подготовки к процедуре ЭКО, и, в случае выявления ЛДЖ, коррекция данного состояния.

Рецензенты:

Линева О.И., д.м.н., профессор кафедры акушерства и гинекологии ИПО, ГБОУ ВПО СамГМУ Минздравсоцразвития России, г. Самара;

Шляпников М.Е., д.м.н., профессор кафедры акушерства и гинекологии ИПО СамГМУ, заместитель главного врача по акушерству и гинекологии ММБУ ГКБ№ 2 им. Н.А. Семашко, г. Самара.

Работа поступила в редакцию 17.01.2013.


Библиографическая ссылка

Мельников В.А., Самыкина О.В., Скворчевская С.А. ЧАСТОТА НАСТУПЛЕНИЯ БЕРЕМЕННОСТИ У ЖЕНЩИН С ЛАТЕНТНЫМ ДЕФИЦИТОМ ЖЕЛЕЗА В ПРОГРАММАХ ЭКО // Фундаментальные исследования. – 2013. – № 3-1. – С. 114-116;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=31158 (дата обращения: 23.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674