Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,074

ФОРМИРОВАНИЕ КАЧЕСТВА ОБРАЗОВАНИЯ СПЕЦИАЛИСТОВ

Парахонский А.П.

Качество образования рассматривается как интегральная характеристика всей образовательной системы, отражающая степень соответствия реально достигаемых результатов согласно нормативным требованиям, социальным и личностным ожиданиям. Результатом профессиональной подготовки должна стать сформированная профессиональная компетентность, под которой понимается интегральная характеристика, определяющая способность специалиста решать профессиональные проблемы и типичные задачи, возникающие в реальных ситуациях профессиональной деятельности, с использованием знаний, профессионального и жизненного опыта, ценностей и наклонностей.

Уровни знаний, внешне могут проявляться в виде действий:

- по узнаванию, распознаванию понятий (объектов и явлений), различению и установлению подобий;

- по осмыслению структуры объекта и анализу деятельности с ним;

- по варьированию системы свойств и признаков объекта в условиях меняющихся ситуаций;

- по актуализации и переносу усвоенной информации (знаний) при решении нового

круга задач.

Эти классификации уровней деятельности и знаний, безусловно, можно считать шагом вперед в решении рассматриваемой проблемы эффективности учебного процесса. Однако в таких классификациях нет, все же однозначного соответствия между уровнями знаний и возможными уровнями деятельности, которые вынужден выполнять обучаемый, проявляя знания на дальнейших этапах обучения. Этого недостатка можно избежать, если задавать требуемое качество усвоения учебной информации двумя показателями, описывающими его, как бы, в двух измерениях: с одной стороны, уровнем деятельности, которую обучаемые смогут выполнять, используя усвоенную информацию и проявляя свои знания на экзаменах; с другой стороны, ступенью абстракции, которая характеризует способы описания усвоенных элементов знаний, используемых обучаемыми при выполнении деятельности. Использование усвоенной информации предполагает умение выполнять или репродуктивную деятельность, или деятельность продуктивную с различной степенью самостоятельности. Специфика выделенных уровней знаний требует обязательного учета при организации обучения, необходимости установления определенной последовательности усвоения на каждом этапе.

Важнейшую роль в системе повышения качества образования играет арсенал средств в контроле результатов образовательного процесса. Традиционная система контроля не может быть измерителем стандартов образования, поскольку не отвечает требованиям объективности и надёжности. Анализ собственного опыта и опыта других исследователей показал, что вектором совершенствования системы контроля уровня сформированновости профессиональной компетентности является модульно-рейтинговая система контроля.

Модульное обучение предполагает чёткую структуризацию содержания обучения, а рейтинговая система контроля учитывает всю активную деятельность студента. Применение этой системы позволяет реализовать принцип систематического контроля знаний и умений, а также индивидуальный подход в процессе обучения.

Под рейтингом понимается индивидуальный числовой показатель оценки деятельности студентов по усвоению объёма знаний, овладению ключевыми, базовыми и специальными компетентностями. В модульно-рейтинговой системе логично выделить этапы текущего, промежуточного и итогового контроля, связанные со структурой содержания изучаемой дисциплины. Результаты, достигнутые на каждом этапе, оцениваются в баллах, которые суммируются и составляют индивидуальный кумулятивный индекс студента - рейтинг. Рейтинг выступает не только как средство повышения эффективности и качества учебного процесса, но и как средство организации осознанной деятельности студента по выстраиваемой индивидуальной траектории движения в учебном пространстве.

Модульно-рейтинговая система обладает следующими достоинствами:

- способствует возрастанию роли текущего и промежуточного контроля, что стимулирует регулярную учебную работу студентов в течение года;

- повышает достоверность получаемой оценки, так как её величина определяется совокупностью всех видов учебной работы в течение года и на экзаменах;

- реализует в полном объёме организационные и контролирующие функции;

- увеличивает значение самостоятельной работы студентов;

- позволяет контролировать предметно-содержательные, содержательно-деятельные и содержательно-личностные результаты учебно-познавательной деятельности студентов;

- обеспечивает эффективный контроль, как объёма, так и характера обученности, которые позволяют оценить уровень сформированности профессиональной компетентности.

Такая система контроля обеспечивает высокую конкурентоспособность будущего специалиста и более высокое качество результатов выполняемой профессиональной деятельности. Внедрение модульно-рейтинговой системы обучения и контроля позволяет повысить качество преподавания и объективизировать систему контроля работы студентов.


Библиографическая ссылка

Парахонский А.П. ФОРМИРОВАНИЕ КАЧЕСТВА ОБРАЗОВАНИЯ СПЕЦИАЛИСТОВ // Фундаментальные исследования. – 2007. – № 5. – С. 59-60;
URL: http://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=3111 (дата обращения: 21.01.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074