Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,441

СОДЕРЖАНИЕ ОБУЧЕНИЯ КАК ФАКТОР ЛИЧНОСТНОГО САМОРАЗВИТИЯ СТУДЕНТА

Парахонский А.П., Венглинская Е.А.

Социальные преобразования в обществе, научно-технический прогресс, тенденции развития науки изменили роль образования в современном мире и определили стратегию его модернизации. Главная роль современного образования - создание условий для развития и самоорганизации творческих способностей личности обучаемых, воспитания у них способностей анализировать и принимать самостоятельные решения. Воспитание такого специалиста находится в центре государственной образовательной политики в России. В процессе образования создаются условия для полноценного развития и самореализации личности, приобретения студентом общечеловеческих ценностей, профессиональных и культурных знаний. Главный приоритет отдаётся собственной деятельности обучаемого, осуществляемой им в индивидуальном стиле и на основании мотивации и рефлексии. Этому способствует включение студента в ходе предметного обучения в разнохарактерную деятельность, осуществляемую в различных формах.

Постоянно действующим стимулом познания является противоречие между лично приобретённым знанием и всем его объёмом. Границы эффективного усвоения и возможности реализации усвоенного являются проблематичным вопросом. Это обостряет проблему отбора необходимых знаний, которые могли бы служить средством развития способности к мышлению, интеллектуальной культуре личности и возможности свободной ориентации в информационном и культурном потоке. Овладение большим объёмом книжных знаний навязывает обилие чужих интерпретаций, лишающих человека свежести и новизны восприятия. Человеку присуще стремление найти своё место в мире и в культуре, так как это отвечает потребностям в самореализации и самоиндивидуализации.

Задача содержания обучения состоит не в предоставлении студенту готового ответа, а в привитии способности видеть проблему, поставить вопрос и самостоятельно, с учётом обстоятельств, решить его. Такой задаче отвечает исследовательский поисковый подход к обучению. Исходя из этого, основные требования к содержанию обучения сводятся к следующему.

1. В процессе исследовательского характера обучения необходимо добиться возникновения у студентов чувства неудовлетворённости имеющимися представлениями; ощущение их ограниченности, расхождения с представлениями научного сообщества.

2. Возникновение новых понятий должно быть связано с ясным представлением их содержания, но в тоже время побуждать к поиску и освоению новой, более точной информации, описывающей изучаемый предмет и реальный мир.

3. Студенты должны быть в состоянии связывать новые понятия с уже имеющимися, потенциально допустимыми и реальными.

4. Восприятие новых представлений станет плодотворным, если они помогут решать новые проблемы, вести к новым идеям, будут обладать более широкими возможностями для объяснения фактов или предсказания явлений.

Современная концепция образования включает следующие исходные предпосылки:

- процветание народа в большей степени зависит от системы его образования и воспитания, чем от его учреждений или от образа его правления;

- образование и воспитание есть искусство превращать сознательное в бессознательное;

- эффективное образование неразрывно связано с развитием исследовательских качеств и навыков обучающихся.

Образование связано с воспитанием личности. Под эти понимают закладку основ нравственности и развитие умственных способностей молодёжи. Но кроме памяти необходимо развивать способности наблюдать, рассуждать, выбирать приёмы и методы исследования окружающего мира, делать заключения и выводы. В высшей школе в процессе обучения необходимо применять такие методы, которые могут содействовать укреплению способности молодёжи к рассуждению и размышлению, развивать привычку к наблюдению, а также волю и самообладание. Приобрести эти качества, заставить их потом превратиться в бессознательное с тем, чтобы они стали двигателями поступков - в этом и состоит искусство воспитания, без которого не возможно и образование.

Таким образом, студент как духовная личность, свободен в праве выбирать направление и содержание своей профессиональной и общественной жизни, а также ценности из всего культурного хранилища знаний. В системе образования и её содержании важно наличие большого культурного пространства, необходимого для расширения возможностей саморазвития. Приобретение новых знаний связано с изменением имеющихся представлений, и даже порою отказ от них. Задача состоит не в замене прежних представлений более правильными, не просто в сообщении знаний, а в превращении их в инструмент не только творческого освоения окружающей действительности, но и в инструмент собственного саморазвития. Активизация учебно-познавательной деятельности позволяет обеспечить качественные изменения в структуре деятельности самой личности студента: осознание активности как ценности, изменение отношения к новому, неизвестному, повышение уровня самостоятельности, ответственности - то есть личностное развитие.


Библиографическая ссылка

Парахонский А.П., Венглинская Е.А. СОДЕРЖАНИЕ ОБУЧЕНИЯ КАК ФАКТОР ЛИЧНОСТНОГО САМОРАЗВИТИЯ СТУДЕНТА // Фундаментальные исследования. – 2007. – № 5. – С. 58-59;
URL: http://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=3110 (дата обращения: 22.04.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074