Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,087

ОСНОВНЫЕ ПОДХОДЫ К ОЦЕНКЕ КАЧЕСТВА ПОСЛЕВУЗОВСКОГО ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ В ВЕЛИКОБРИТАНИИ

Сабирова Д.Р.

На рубеже XX-XXI столетий педагогическое образование стало рассматриваться во всем мире в контексте непрерывного образования как важное средство модернизации школы, совершенствования учебно-воспитательного процесса. Специальное изучение основных тенденций развития педагогического образования в мире позволяет утверждать, что подобный подход к организации педагогического образования, включающий в себя общенаучную и общекультурную подготовку, совершенствование собственно профессионального уровня каждого учителя, а также и педагогического коллектива школы в целом, превратился в современных условиях в своеобразный социальный и культурный феномен. В качестве базового звена в общей системе непрерывного образования в мировой практике считается школа, поскольку именно здесь оптимально учитываются повседневные интересы и практические потребности учителей.

Британская национальная и местная политика в области непрерывного педагогического образования претерпела за последние тридцать лет значительные изменения. В 1980-х годах в результате законодательных инициатив государства произошла значительная переоценка роли и полномочий местных органов управления образованием, которые стали центром организации непрерывного педагогического образования. Этот процесс продолжался большими темпами и в 1990-х годах; и сегодня в британской образовательной системе мы можем наблюдать подлинную реформацию в организации и внедрении всевозможных форм непрерывного педагогического образования. В постоянно ищущей себя системе грантов, с ее бюджетом и программным обеспечением, существуют различные организации, предлагающие школам и колледжам возможности по осуществлению дополнительного образования и дальнейшего профессионального развития учителей. Сюда включаются и самоокупающиеся организации, и автономные образовательные консультационные центры, и различные службы в системе внутрислужебной подготовки (In-Service-Training), а также всевозможные ин новационные школы или группы школ. Выявлена взаимосвязь деятельности Департамента образо вания и науки Великобритании и местных орга нов управления образованием. Практика межот раслевой совместной деятельности включает ин спекторскую и консультационную службу, пла нирование, обеспечение кадрами и определение общей образовательной стратегии.

На основе анализа различных подходов к оценке качества внутрислужебной подготовки учителей можно отметить, что в определении критериев эффективности внутрислужебной под готовки в Великобритании нет единой точки зрения, хотя внимание проблеме качества уделяется на всех уровнях.

Среди данных критериев эффективности выявляются как описательные, так и суммарные. Скрытым критерием эффективности является соотношение умений, которыми должен владеть учитель, и того, чему они реально обучались. Суммарные критерии эффективности, используемые местными органами INSET в графстве Норфолк, являются:

- хорошая теория;

- моделирование или демонстрация;

- воспроизведение работы в классе;

- обратная связь от представления к участникам;

- постоянная связь с практикой.

Рассмотрим вопрос о назначении оценки: необходимость изменений и уверенность в том, что желаемые изменения действительно происходят. Кто бы ни следил за гарантией качества INSET при помощи ее оценки, полем желаемых изменений почти всегда служит школа. Другими словами, оценка должна служить гарантией того, что учителя влияют на изменения учебного плана, учебно-воспитательного процесса в классе и школе, процессов преподавания и учения, организации и руководства процессом обучения. М.Эраут, Д.Пенниквик и Х.Раднор предлагают следующие критерии оценки качества, основан ные на работе школы:

  • осведомленность о существующем поло жении дел в школе;
  • предоставление доказательств желатель ной организации учебного процесса;
  • прояснение проблем;
  • предложения новых способов мышления;
  • рекомендации.

Х. Раднор предложил развить эту идею в модели оценки INSET, нацеленной на произведение изменений. Эта модель основывается на 3-х этапах проведения оценки:

  • краткий план оценки;
  • проведение процесса оценки;
  • распространение результатов оценки.

Данная модель предполагает существова ние внутреннего ревизора качества, задачи кото рого заключаются в проведении интервью, со ставлении и редактировании вопросников и ком плектовании дела. Сам процесс оценки организо ван так, чтобы помочь учителям расширить свои знания о том, что происходит в школе, быть об щительным и принимать активное участие в де лах школы. Ученики также могут быть привле чены к этому процессу. Результаты оценки отра жаются в заключительном отчете, который дол жен быть кратким, легко читаться и включать в себя рекомендации для дальнейшего развития. Этот отчет распространяется в коллективе школы.

Модель Х.Раднора рассматривает оценку как позитивный процесс, поскольку предлагает рекомендации для продвижения вперед, анализи рует текущую практику, способствует взаимопо ниманию между учителями и учащимися, расши ряет перспективы учителей, выводя их за рамки узких школьных предметов, формирует чувство собственного достоинства. Хотя данная практика оценки INSET требует затрат времени и матери альных средств, но она дает реальные гарантии качества в том смысле, что соотносит достижения с целями в каждом предлагаемом INSET виде деятельности.

Подход Х.Раднора к оценке INSET имеет свои явные преимущества (детальность, ориенти рованность на задания, чувство достоинства), но есть и недостатки, которые в основном лежат в финансировании. Тем не менее, К.Парсонс явно одобряет эту методику, хотя и видит скрытую подоплеку программы оценки. Он считает, что речь идет не только и не столько о технической стороне оценки, сколько о взаимодействии мощ ных сил стимулирования социально-политиче ской активности, и поэтому поддерживающая и созидательная природа отчетности очевидна.

Для характеристики этой поддерживающей и созидательной природы оценки INSET К.Парсонс использует термин «привлекатель ность» (palatability). Этот термин имеет дело с уязвимостью, ранимостью всех тех, кто обраща ется к оценке как гарантии качества (от учителей до избранных членов). Он утверждает, что часто должны использоваться внешние инспектора, которые могут поддерживать привлекательность оценки и его высокий профессиональный уровень путем тщательного обсуждения резюме, постоян ного взаимодействия со школами, строгой оценки, обеспечения обратной связи и разграни чения понятий «инспекция» и «оценка». Отчеты могут обсуждаться в краткой форме, но перспек тивы подвергаемых оценке учителей могут рас ширяться на основе обсуждения и взаимных со глашений. На первый взгляд представляется, что подобная оценка страдает некоторой зависимо стью от позиции учителя, на основе которой от чет подвергается изменению. Однако мы со гласны в этом случае с К.Парсонсом., что учет мнения педагога, в оценке INSET является важным, прежде всего, в плане перспективы даль нейшего его развития, что собственно и является основной целью профессиональной переподго товки.

Остановимся далее на лицах, производя щих оценку. Традиционно это инспектора или консультанты местных органов управления обра зованием или Инспектората Ее Величества. В недавнем прошлом некоторые виды оценки стали подчиняться фондам GEST (Grants for Educational Support and Training), хотя эти виды ограничива ются статистическими данными сомнительного значения как для гарантии качества, так и для гарантии изменений. Внутришкольная оценка осуществляется обычно посредством так назы ваемых «листков удачи» - опросников, в которых учителя свободно описывают, что им представля ется наиболее интересным в течение дня. Однако эти записи несут очень мало информации относи тельно того, как курсы изменили отношение учи телей к тем или иным проблемам или как они повлияли на их практику.

Сегодня все больше внимания уделяется деятельности внешних ревизоров как для наблю дения за проведением оценки, так и для собст венно оценки. В связи с этим Дж. Черчер пишет о «странствующем ревизоре» как отдельном классе специалистов в области образования. Это отступ ление от традиционных точек зрения, которое связано с концепцией учителя как исследователя своей образовательной деятельности в классе.

П.Мак Гован пишет о том, что школы не могут справиться с оценкой собственных INSET без помощи служб консультации и учительских центров и добиться качества оценки можно, только поддерживая постоянные и длительные контакты школы и этих центров.

Что касается проблем оценки INSET, Д.Олдройд и В.Холл опросили группу координа торов курсов работников образования и попро сили их выделить наиболее значимые среди этих проблем. Результатом этого опроса стал список проблем личностного характера и проблем, ка сающихся характера заданий. Были названы сле дующие проблемы личностного порядка: мотива ция оценки своей деятельности, отсутствие для этого времени, побуждение коллег принять уча стие в этом процессе. Второй список включал в себя вопросы методики проведения оценки, оп ределения приоритетов в оценке, поиска крите риев качества, измерения долгосрочного влияния INSET на результаты работы в классе.

Если все перечисленные выше критерии вытекают из того, как надо оценивать эффектив ность программы INSET, то становится возмож ным выведение из них критериев гарантии каче ства, которые могут быть применимы к програм мам курсовой подготовки:

  • четко ли сформулированы цели курсовой подготовки;
  • насколько программаINSETотвечает данной ситуации;
  • рациональность и структура программы;
  • насколько адаптивны методы обучения;
  • существуют ли доказательства улучше ния культуры и морали школы, именно благодаря этой программе;
  • существуют ли доказательства добро вольности нововведений и экспериментов;
  • насколько эффективно органы местного самоуправления определили, а затем использо вали круг проблем, волнующих учителей-курсан тов;
  • дает ли курсовая подготовка возмож ность учителям-курсантам получить квалифика цию и продвижение по службе, которых они добиваются;
  • влияние курсовой подготовки на процесс учения в классе;
  • растет ли профессиональная уверенность учителей;
  • есть ли улучшение в эффективности управления школами и в классах, вовлеченных в программу;
  • насколько эффективно определен и зафиксирован прогресс участников INSET.

Эти умозаключения лежат в основе возможной методики исследования результативности INSET, независимо от того, кто проводит эту оценку - независимый эксперт или внутренний ревизор. Часто внутренняя оценка имеет отношение больше к эффективности отдельных событий и фактов, нежели к рациональности всей курсовой подготовки. Все большее количество школ обращается к организаторам INSET для проведения курсовой подготовки своих сотрудников.

На сегодняшний день есть основания предположить, что в британской системе педагогического образования начинают утверждаться компетентный подход к планированию и оценке как вузовского образования, так и послевузовского повышения квалификации учителей.


Библиографическая ссылка

Сабирова Д.Р. ОСНОВНЫЕ ПОДХОДЫ К ОЦЕНКЕ КАЧЕСТВА ПОСЛЕВУЗОВСКОГО ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ В ВЕЛИКОБРИТАНИИ // Фундаментальные исследования. – 2007. – № 5. – С. 53-55;
URL: http://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=3106 (дата обращения: 06.08.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074