Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,074

РЕЙТИНГ В СИСТЕМЕ УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ ОБРАЗОВАНИЯ В КУРСКОМ ГОСУДАРСТВЕННОМ МЕДИЦИНСКОМ УНИВЕРСИТЕТЕ

Лазарев А.И., Конопля А.И., Олейникова Т.А., Степашов Н.С.

В КГМУ разработаны и успешно применяются рейтинговые технологии, являющиеся инструментом регулирования и управления качеством высшего профессионального образования. Главная задача внутривузовской рейтинговой оценки - повышение мотивации профессорско-преподавательского состава к активной, творческой работе и уровня организации образовательного процесса в целом с целью подготовки высококвалифицированных конкурентоспособных специалистов, воспитания всесторонне развитой личности специалиста.

В КГМУ применяется три вида рейтинговых систем: рейтинговая система контроля качества знаний студентов; рейтинговая система контроля качества деятельности кафедр; рейтинговая система контроля качества деятельности факультетов.

Рейтинговая система контроля качества знаний студентов в вузах является в настоящее время одной из самых прогрессивных технологий обучения, позволяющая максимально мотивировать студентов к активной творческой, работе с целью получения качественных систематизированных знаний, а также объективно оценивать учебный труд студентов, уменьшать экзаменационный стресс и активизировать творческий потенциал профессорско-преподавательского коллектива кафедр.

В КГМУ рейтинговая система контроля знаний студентов внедрена с 1992г. Разработано и утверждено Положение о рейтинговом контроле для кафедр КГМУ. В ее структуре выделяют три вида рейтинга: стартовый, дисциплинарный и творческий. Рейтинговая система контроля знаний студентов организуется на всех кафедрах, осуществляющих учебный процесс в вузе.

В соответствии с общевузовским Положением кафедры разрабатывают Положение о рейтинговом контроле по конкретным дисциплинам. В зависимости от специфики кафедры и факультета, на котором преподается дисциплина, кафедра самостоятельно определяет: виды рейтинга, учитываемого по дисциплине; доли отельных видов рейтинга в общей структуре; штрафные санкции в рейтинговом контроле; виды творческой и индивидуальной работы студентов. По согласованию с деканатом разрабатывается шкала баллов для освобождения от экзамена с выделением границ оценок, с которыми осуществляется освобождение.

Анализ результатов рейтингового контроля знаний студентов выявил его очевидные преимущества. Он позволяет не только изменить отношение студентов к дисциплине, но и повысить качество и эффективность работы преподавателей высшей школы.

С 2004г. в вузе внедрена система рейтингового контроля качества деятельности кафедр и факультетов.

Учитывая специфическую ориентированность образовательной деятельности медицинского вуза, многопрофильность подготовки специалистов (лечебное дело, фармация, экономика и управление здравоохранением, биотехнология, социальная работа и другие), в основу рейтингового контроля был положен особый методический подход.

Для получения объективной рейтинговой оценки, кафедры вуза, в соответствии с распределением дисциплин по учебному плану, сгруппированы в пять блоков: гуманитарные и социально-экономические; естественно-научные и математические; общепрофессиональные клинического профиля; специальные клинического профиля; общепрофессиональные и специальные неклинического профиля.

Рейтинговая оценка определяется по основным разделам деятельности кафедр: квалификация научно-педагогических сотрудников и подготовка кадров; методическое обеспечение учебного процесса на кафедре; учебный процесс; научная деятельность; студенческая наука; воспитательная и общественная деятельность; лечебная работа. Для теоретических кафедр рейтинг рассчитывается по шести направлениям деятельности без учета лечебной работы, для клинических – по семи с учетом лечебной деятельности.

С использованием метода экспертных оценок определена номенклатура индикаторов рейтинговой оценки и их весовые коэффициенты. Сформирован перечень качественных и количественных оценочных показателей и определено значение весового коэффициента рейтингового индикатора. Оно устанавливалось в зависимости от уровня и значимости параметра по отношению к другим в данном разделе. Например, раздел научная деятельность представлен такими параметрами как:

- участие в программах и многоцентровых исследованиях с документальным подтверждением:

1) федеральных – 10 баллов,

2) отраслевых – 8 баллов,

3) региональных – 5 баллов;

- гранты, полученные основными сотрудниками:

1) международные – 10 баллов,

2) российские – 8 баллов,

3) региональные – 5 баллов,

4) местные – 3 балла;

- публикации:

- статьи

1) международные – 5 баллов,

2) всероссийские (региональные) -4 балла,

3) местные – 2 балла;

- тезисы

1) международные – 2 баллов,

2) всероссийские (региональные) -1 балл,

3) местные – 0,5 балла и т.д.

Расчет итогового рейтинга проводится суммированием мест, занимаемых кафедрами внутри всех блоков по формуле 1:

R= RК+RМО+RУП+RНР+RСН+RВОД,+RЛР,          (1)

где  R – рейтинг кафедры,

RК- рейтинг (место) кафедры по квалификационному блоку,

RМО – рейтинг (место) кафедры по блоку методическое обеспечение и т.д.

Рейтинг блоков рассчитывается как отношение суммы баллов по блоку к количеству штатных единиц преподавательского коллектива кафедры в отчетном году (формула 2). Полученное значение рейтинга (балл) переводится в место.

Квалификационный блок

        (2),

где К - сумма баллов по квалификационному блоку, Ш - количество штатных единиц преподавательского коллектива кафедры за отчетный год (среднее арифметическое осеннего и весеннего семестров), RК- рейтинг (место) кафедры по квалификационному блоку (балл переводится в место).

Кафедра, не работающая по одному из разделов рейтинга, автоматически занимает в нем последнее место, что значительно усложняет ее выход в призеры. В КГМУ рейтинг определяется строго за отчетный календарный год на всех кафедрах, обеспечивающих учебный процесс. Для сотрудников кафедр – победителей установлены материальные формы поощрения.

Технология определения рейтинга факультетов аналогична рейтинговой оценке кафедр. Рейтинг факультетов рассчитывается как сумма мест, занимаемых факультетом по блокам и среднего показателя мест кафедр, работающих на факультете (формула 3).

     (3)

где  - рейтинг факультета,

- средний показатель мест кафедр, работающих на факультете,

- рейтинг (место) факультета по блоку учебный процесс,

- рейтинг (место) факультета по блоку методическое обеспечение учебно-воспитательного процесса и т.д.

Таким образом, используемый в вузе системный рейтинг способствует эффективной организации учебной, методической, воспитательной, общественной и научной деятельности, а также оптимальной реализации стратегии обеспечения и управления качеством высшего медицинского образования.


Библиографическая ссылка

Лазарев А.И., Конопля А.И., Олейникова Т.А., Степашов Н.С. РЕЙТИНГ В СИСТЕМЕ УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ ОБРАЗОВАНИЯ В КУРСКОМ ГОСУДАРСТВЕННОМ МЕДИЦИНСКОМ УНИВЕРСИТЕТЕ // Фундаментальные исследования. – 2007. – № 5. – С. 45-47;
URL: http://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=3101 (дата обращения: 18.01.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074