Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,222

ИНФОРМАЦИОННАЯ МОДЕЛЬ ПРОГРАМНОГО МОДУЛЯ ДЛЯ ИЗУЧЕНИЯ АУСКУЛЬТАТИВНЫХ СИМПТОМОВ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Кузьминов О.М.

Интенсификация и повышение качества подготовки медицинских кадров требует внедрения новых информационных технологий в учебный процесс. Особенно это важно для развития у обучающихся навыков клинического мышления. Основной составной частью клинического мышления является решение задач, лежащих в рамках семиотики заболеваний внутренних органов. Сюда можно отнести умение выявлять первичные признаки заболеваний внутренних органов, проводить их анализ, идентифицировать и осуществлять вербально-семантическую формализацию.

При использовании информационных технологий для повышения качества подготовки специалистов необходимо обеспечить задачи самостоятельного обучения и объективного тестирования приобретенных знаний и умений. Современные компьютерные технологии предоставляют широкие возможности для создания моделей многих клинических процессов для лечебно-диагностических и обучающих целей. Однако во многих разделах медицины в настоящее время эти возможности полностью не реализованы. Особенно это актуально для разделов семиотики, оперирующих аускульта-тивными симптомами патологии сердца и легких.

Целью настоящей работы является создание информационной модели предметной области модуля компьютерного учебного пособия для обучения тестирования умений анализировать аускультативные симптомы заболеваний внутренних органов. Для достижения поставленной цели необходимо определить этапы и уровни анализа признаков заболеваний, соответствующих логике клини-ческого мышления, а также создать информационно-логическую модель соответству-ющей предметной области. При решении указанных задач использовались методы системного анализа, моделирования, логики и семиотики.

Семантический анализ аускультативных признаков основных заболеваний внутренних органов позволил создать их список вербально-формализованных шаблонов. Уровень детали-зации каждого признака при этом соответствует наличию основных клинических синдромов. То есть, одному синдрому соответствует один симптом, который включает описание как основных, так и дополнительных аускульта-тивных признаков. Шаблон является не только вербальной моделью признака, но и стилистической формой для внесения в медицинскую документацию. Вся информация структурируется соответственно логике клини-ческого мышления и хранится в базе данных симптомов, синдромов и нозологических форм. Здесь же находятся текстовые, графические и звуковые данные об аускультативных симптомах заболеваний.

При работе пользователя с аудио-объектами и соответствующими им текстовыми и графическими пояснениями, должен осуществляется процесс обучения анализу, идентификации и вербально-семантической формализации аускультативных симптомов заболеваний. Для реализации этой задачи разработана информационная модель соответ-ствующей предметной области. На основе модели созданы интерфейсные формы пользователя для электронного учебного пособия.

В режиме обучения можно прослушать звуковой файл, получить разъясняющую справочную информацию симптоме, а также ознакомиться с общепринятым вербально-формализованным шаблоном. Данные возможности реализуются посредством «формы - изучение». В режиме тестирования обуча-ющемуся предъявляется звуковой файл аускультативного симптома, который необхо-димо подвергнуть анализу, идентифицировать и выбрать для него вербальный шаблон. Для этого разработана «форма-тестирование». С целью обработки результатов тестирования создан «логический модуль». При неправильном ответе пользователя на предъявляемый вопрос возможна подсказка аналогичная форме в режиме обучения. При правильном - происходит переход к следующему признаку.

Общее количество ответов учитывается «модулем счетчиком», который обеспечивает предъявление всех имеющихся в базе данных симптомов. Когда закончена работа со всем списком выставляется оценка в зависимости от процента правильных ответов («модуль-результат»).

Таким образом, проведенный анализ этапов распознавания и особенностей изучения аускультативных симптомов для формирования клинического мышления у медицинских специалистов, позволил разработать информационно-логическую модель предметной области компьютерного модуля для изучения аускультативных симптомов внутренних болезней. Модель использована для создания интерфейсных форм электронного учебного пособия освещающего разделы семиотики заболеваний внутренних органов.


Библиографическая ссылка

Кузьминов О.М. ИНФОРМАЦИОННАЯ МОДЕЛЬ ПРОГРАМНОГО МОДУЛЯ ДЛЯ ИЗУЧЕНИЯ АУСКУЛЬТАТИВНЫХ СИМПТОМОВ ЗАБОЛЕВАНИЙ // Фундаментальные исследования. – 2007. – № 5. – С. 44-45;
URL: http://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=3100 (дата обращения: 20.07.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252