Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,074

КРИЗИС В ПАКИСТАНО-АФГАНСКИХ ОТНОШЕНИЯХ ПОСЛЕ ОБРАЗОВАНИЯ ПАКИСТАНА. НАЧАЛО КОНФЛИКТА (1947–1950 ГГ.)

Паничкин Ю.Н. 1 Мусаев Ф.А. 1
1 ФГБОУ ВПО «Рязанский государственный агротехнологический университет имени П.А. Костычева»
Итоги Второй мировой войны, ее последствия во многом определили новое положение в мире и, в частности, в Южно-Азиатском регионе. В 1947 г. в результате национально-освободительного движения в Британской Индии возникли два суверенных государства – Индия и Пакистан. Сторонникам единой Индии пришлось согласиться на раздел бывшей колонии на основе принципа религиозного коммунализма. Провинции с преимущественно индусским населением вошли в доминион Индийский Союз (с 1950 г. – Республика Индия), а с преимущественно мусульманским населением – в Пакистан. Между обоими государствами началось противостояние, в основном из-за принадлежности Кашмира, доходившее до открытых военных столкновений с осени 1947 г., что привело в начале 70-х гг. ХХ в. к выходу провинции Восточный Пакистан из состава государства и образованию независимой республики Бангладеш. Однако серьезные противоречия сложились у Пакистана и с другим соседним государством – Афганистаном, чему были причины, лежавшие в историческом прошлом региона. Камнем преткновения здесь стала Северо-Западная пограничная провинция (СЗПП), которая при разделе бывшей британской колонии вошла в состав Пакистана. Эти территории были присоединены к Британской Индии в 1893 году по Соглашению между Британской Империей и афганским эмиром Хабибуллой Ханом. Граница между Британской Индией и Афганистаном была установлена вдоль «Линии Дюранда». Но после создания Пакистана афганские правящие круги заявили о непризнании «Линии Дюранда» как границы между Афганистаном и Пакистаном. Афганские власти стали поддерживать движение «За Свободный Пуштунистан» в полосе свободных пуштунских племён на территории Пакистана. Этот факт стал причиной глубоких противоречий между этими двумя странами. Реальной паричиной афганского непризнания границы по «Линии Дюранда» было их стремлением выйти к Аравийскому морю. В последнее время некоторые политики заявляют, что Соглашение между Британской Индией и Афганистаном имеет срок действия 100 лет. Авторы этой статьи изучили все пункты этого Соглашения и заявляют, что там нет ни одного слова о сроке действия этого Соглашения.
Пакистан
Афганистан
пуштуны
СЗПП
Хайбер Пуштунхва
Линия Дюранда
Пуштунистан
полоса племён
отношения
1. Ганковский Ю.В. Народы Пакистана. – М., 1964. – С. 217.
2. Джабборов Е.Д. Северо-Западная пограничная провинция Пакистана // Социально-экономический очерк. – М., 1977. – С. 25.
3. Коргун В.Г. История Афганистана. ХХ век. – М.: ИВ РАН Крафт+, 2004. – С. 10, 300–301.
4. Райков А.Б. Опаснейший час Индии. – Липецк, 1999. – С. 30.
5. Azmat Hayat Khan. The Durand Line. Its Geo-StrategicImportance. – Peshawar, 2005. – Р. 257–259.
6. Jansson E. India, Pakistan or Pakhtunistan. – Uppsala, 1981. – Р. 229.
7. Pakistan Almanach 2005-2006. – Karachi, 2006. – Р. 3–4.

Эта провинция, носящая ныне название «Хайбер Пуштунхва», т.е. «Хайбер Пуштунская», населена в основном пуштунами и представляет территории пуштунов восточных [7 ].

В 1893 г. эмир Афганистана Абдуррахман-хан вынужден был согласиться на подписание договора с Великобританией, устанавливавшего границу Афганистана с Британской Индией по т.н. «Линии Дюранда» (по имени британского полковника М. Дюранда, проводившего демаркацию границы). По этому же договору Афганистан лишался права проводить самостоятельную внешнюю политику [3].

Цель исследования: изучить период начала формирования пакистано-афганских противоречий и их причину.

Материалы и методы исследования

Материалами исследования послужили работы отечественных и зарубежных авторов, касающиеся положения на т.н. «Линии Дюранда» и пакистано-афганских отношений.

Результаты исследования и их обсуждение

Населенные пуштунами территории британские власти в 1901 г. при формировании Северо-Западной пограничной провинции (СЗПП) разделили на две группы: административные округа и полосу племен, лежащую между ними и «Линией Дюранда» [1]. Теперь же, после достижения Британской Индией независимости, раздела её, вхождения территорий восточных пуштунов в состав Пакистана они почувствовали себя его гражданами, а граница по «Линии Дюранда», установленная после аннексии территорий восточных пуштунов Великобританией в 1893 г. по Соглашению с афганским эмиром Абдуррахман Ханом и британским чиновником Дюрандом стала границей между Пакистаном и Афганистаном».

Однако это явно не устраивало правящие круги соседнего Афганистана. Афганская делегация в ООН была единственной голосовавшей против принятия Пакистана в эту организацию. И хотя вскоре правительство Афганистана изменило к этому своё отношение, напряжённость между двумя соседними странами нарастала. В июне 1949 г. на первой сессии афганского парламента были денонсированы все афгано-британские соглашения, заключённые до образования Пакистана и было объявлено о непризнании «Линии Дюранда» в качестве государственной границы между Афганистаном и Пакистаном. 31 августа 1949 г. после т.н. «провозглашения независимости Пуштунистана», которое произошло в населённом пункте Тирах (территория Пакистана – Северный Вазиристан) афганское правительство приняло решение ежегодно 31 августа отмечать т.н. «День Пуштунистана» [3].

Формально у афганского руководства не было никаких оснований для требования особого статуса для СЗПП и для того, чтобы протестовать против включения этой провинции в состав Пакистана. Афганские руководители могли признавать или не признавать границу по т.н. «Линии Дюранда», но она существовала как де-факто, так и де-юре. Однако у них было стремление и заинтересованность в усилении своих позиций к югу от границ Афганистана в направлении Аравийского моря и они не могли удержаться от того, чтобы попытаться использовать кризис власти в СЗПП в своих интересах.

О стремлении их к приобретению выхода к Аравийскому морю говорят и другие факты. Так, например, ранее с этой целью некоторые афганские политики пытались вступить в сговор с германскими нацистами. В начале 1941 г. в Берлине был с почетом принят министр национальной экономики Афганистана Абдул Меджид. Во время переговоров с представителями германского МИД он высказался за то, чтобы Афганистан получил обширную территорию в Индии. Новая граница должна была, по его мнению, пройти по реке Инд. Афганистан также должен был получить порт Карачи на берегу Аравийского моря и часть Советского Туркменистана [4 ]. Заметим, что это происходило еще до нападения гитлеровской Германии на СССР во время «сердечных» отношений Сталина с Гитлером. Полномочий на ведение таких переговоров министр не имел, но утверждал, что они ему могут быть предоставлены при благоприятных условиях.

6 июня 1941 г. статс-секретарь МИД Германии вновь принял в Берлине Абдул Меджида и выразил пожелания, чтобы правительство Афганистана разрешило установить на границе с Индией коротковолновый радиопередатчик, незаметно использовать радиостанцию в Кабуле и дало согласие на контрабандный ввоз некоторого количества оружия. Афганский министр с интересом воспринял эти предложения [4]. Однако правительство Афганистана все же не могло пойти на авантюры с гитлеровцами. А победы войск Объединенных Наций над нацистами поставили точку на намерениях таких безответственных лиц, как Абдул Меджид.

14 августа 1947 года была провозглашена независимость Пакистана. Вскоре между Пакистаном и Афганистаном были установлены дипломатические отношения. Однако это еще не стало прелюдией к установлению дружественных отношений между обоими государствами. В том же году на «Линии Дюранда» произошли вооруженные столкновения. Создалась опасность войны между этими государствами. В 1948 г. Афганистан согласился с принятием Пакистана в члены ООН и оба государства обменялись послами [3]. Однако и это не стало предпосылкой для улучшения отношений между ними. СЗПП продолжала оставаться камнем преткновения на этом пути.

22 августа 1947 г. Указом М.А. Джинны, ставшего генерал-губернатором доминиона Пакистан, в СЗПП правительство Хана Сахиба было распущено и вместо него было сформировано правительство Мусульманской лиги во главе с бывшим конгрессистом, ставшим врагом своих бывших соратников, Ханом Абдул Кайюм-ханом. Его главной целью стали репрессии против них из-за боязни навредить своей карьере, если правительство Пакистана пойдет на соглашение с Абдул Гаффар-ханом.

Конгрессисты СЗПП подтвердили лояльность Пакистану, хотя и заявили, что роспуск правительства Хана Сахиба незаконен. В феврале 1948 г. Абдул Гаффар-хан присутствовал на первой сессии Учредительного Собрания Пакистана и принес присягу на верность этому государству. Тогда же он встретился с М.А. Джинной и пригласил его посетить СЗПП. Слить же свою организацию с Мусульманской лигой конгрессисты СЗПП отказались. Вернувшись с сессии Абдул Гаффар-хан продолжил агитацию за создание Пуштунистана в составе Пакистана, но 15 июня 1948 г. его арестовали по вздорному обвинению в сговоре с ведшим вооруженную борьбу в Северном Вазиристане сначала против англичан, а теперь и против правительства Пакистана Факиром из Ипи. Абдул Гаффар-хан был приговорен к трем годам строгого тюремного заключения. Был арестован его брат Хан Сахиб и многие другие соратники [6]. Абдул Кайюм-хан, пользуясь болезнью и смертью М.А. Джинны, делал свое дело. Эти репрессии нанесли сильный удар пуштунскому национальному движению в СЗПП [2].

Ответом правительства Афганистана на это стала поддержка движения пуштунов СЗПП за самоопределение и создание независимого пуштунского государства. В июле 1949 г. парламент Афганистана одобрил политику поддержки борьбы восточных пуштунов и аннулировал афгано-британские соглашения, заключенные до образования Пакистана, а также заявил о непризнании «Линии Дюранда» в качестве афгано-пакистанской границы [3].

В августе 1949 г. на территории Пакистана в городе Тирах состоялось собрание вождей восточно-пуштунских племен. На нем было провозглашено образование Пуштунистана, избрана Национальная Ассамблея и утвержден флаг Пуштунистана. Правительство Афганистана постановило ежегодно 31 августа отмечать Национальный день Пуштунистана. Ответом были бомбардировки пакистанской авиацией территорий непокорных пуштунских племен и даже территории Афганистана в провинции Пактия, а также осложнение транзита товаров для Афганистана через территорию Пакистана. В1950 г. правительство Пакистана выступило с угрозами использовать военную силу против Афганистана [3].

Таким образом было положено начало конфликтному характеру отношений между Пакистаном и Афганистаном и такие отношения, к сожалению, не утратили своего характера и в последующие годы.

В последнее время в публицистических материалах и в высказываниях некоторых афганских политиков проскальзывает мысль о том, что граница между Пакистаном и Афганистаном по т.н. «Линии Дюранда», установленная в 1893 г. как граница между Британской Индией и Афганистаном, имеет срок действия сто лет, и после 1993 г. земли восточных пуштунов, ныне входящие в СЗПП Пакистана, должны, якобы, быть возвращены Афганистану. Надо сказать, что это мнение настолько укрепилось и порой так настойчиво пропагандируется, что на этом необходимо остановиться подробнее.

Авторам этой статьи удалось изучить пункты Соглашения, подписанного М. Дюрандом и эмиром Абдуррахман Ханом 12 ноября 1893 г., относящиеся к границе между Британской Индией и Афганистаном, установленной в 1893 г. Ни в одном из них ни слова не сказано о сроке действия этого Соглашения. Не упоминается об этом и в письме М. Дюранда эмиру Абдуррахман Хану, полученном последним накануне подписания Соглашения, т.е. 11 ноября 1893 г. Нет также ни слова о сроке действия этого Соглашения в тексте Договора, заключённого 21 марта 1905 г. между эмиром Хабибуллой Ханом и представителем Великобритании сэром Луисом Уильямом Дэном и подтверждающим Соглашение 1893 г. Согласно же пункту 5 Прелиминарного Договора между правительствами Великобритании и Афганистана, подписанному 8 августа 1919 г. в Равалпинди, правительство Афганистана признаёт границу между Британской Индией и Афганистаном по «Линии Дюранда». Не упоминается о сроке действия Соглашения 1893 г. и в Договоре между правительствами Великобритании и Афганистана о дружбе и торговле, подписанном в Кабуле 22 ноября 1921 г. Более того, в Соглашении 1893 г. не сказано о том, что оно должно подтверждаться каждым новым правительством Афганистана и может ли оно быть денонсировано в одностороннем порядке какой-либо стороной или по согласию обеих сторон. Можно, конечно, сколько угодно денонсировать договоров и соглашений в одностороннем порядке, но это ещё не значит, что противоположная сторона согласится на такое денонсирование. Таким образом, все утверждения о столетнем сроке действия Соглашения от 12 ноября 1893 г. о границе между Британской Индией и Афганистаном не имеют под собой никаких оснований [5].

Выводы

Ни Пакистан, ни население СЗПП и других пуштунских районов Пакистана не согласятся на выход из его состава и воссоединиться с Афганистаном либо создать т.н. «Свободный Пуштунистан». Уровень жизни пуштунов Пакистана несравненно выше, чем в современном Афганистане. Если бы удалось создать «Свободный Пуштунистан», то уровень жизни там сразу упал бы. Это государственное образование не получило бы никакой помощи от соседнего Пакистана, а от современного Афганистана – тем более. Скорее всего пришлось бы «сесть на шею» ООН. Но пуштунские районы Пакистана развиваются. Их экономика, включая и полосу «свободных племён», несмотря ни на что на месте не стоит. Кто же захочет там в таких условиях заниматься политическим авантюризмом в вопросе воссоединения с Афганистаном или создания «Свободного Пуштунистана»? Конечно, Соглашение 1893 г. было несправедливым, и можно посочувствовать Афганистану в том, что он потерял огромную часть своей территории. Но прошло время, и обстоятельства изменились в корне. Ясно, что в современной обстановке такая проблема поднимается теми в Афганистане, кто не хочет смириться с современным положением вещей и, мечтая о выходе к Аравийскому морю, хочет создания такого пуштунского государства, которое будет под опекой Афганистана и тем обеспечит ему этот выход.

Рецензенты:

Минаев А.И., д.и.н., профессор кафедры «Всеобщая история» ГБОУ ВПО «Рязанский государственный университет им. С.А. Есенина», г. Рязань;

Эрлихсон И.М., д.и.н., доцент кафедры «Всеобщая история» ГБОУ ВПО «Рязанский государственный университет им. С.А. Есенина», г. Рязань.

Работа поступила в редакцию 10.12.2012.


Библиографическая ссылка

Паничкин Ю.Н., Мусаев Ф.А. КРИЗИС В ПАКИСТАНО-АФГАНСКИХ ОТНОШЕНИЯХ ПОСЛЕ ОБРАЗОВАНИЯ ПАКИСТАНА. НАЧАЛО КОНФЛИКТА (1947–1950 ГГ.) // Фундаментальные исследования. – 2013. – № 1-3. – С. 615-618;
URL: http://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=30996 (дата обращения: 18.01.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074