Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

СОЗДАНИЕ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЕМ В СИБИРИ В ИЮНЕ 1918 – ДЕКАБРЕ 1919 гг.

Чеховских К.А.

В июне 1918 г. народное образование в Сибири вступило в новую полосу своего развития. После падения советской власти в этом регионе возобновилась деятельность молодых сибирских земств и земских (губернских и уездных) органов управления образованием. Одновременно с этим в Сибири начался процесс оформления государственности и создания государственной системы управления образованием.

В результате миграции интеллигенции из Центральной России в Сибирь, система управления образованием и учебные заведения региона пополнились квалифицированными кадрами. Это фактор стал определяющим в создании и развитии системы управления образованием в Сибири.

Первоначально в структуре Временного Сибирского правительства, организованного в июне 1918 г. в г. Омске, был сформирован Комитет по народному образованию, председателем которого стал известный ученый, профессор Томского университета Василий Васильевич Сапожников. 11 июня 1918 г. В.В. Сапожников в беседе с делегатами от исполнительного бюро Омского областного совета по народному образованию А.М. Россоловым и Б.П. Третьяковым, подчеркнул, что Временное Сибирское Правительство указало всем губернским и уездным учреждениям и организациям продолжать свою работу в прежнем режиме, «не прерывая ее на всевозможные организационные перестройки» [1].

Дальнейшая структуризация Комитета по народному образованию привела к созданию министерства классического типа. Общее руководство народным образованием в Сибири, согласно постановления правительства от 16 августа 1918 г. «Об упразднении Западно-Сибирского учебного округа и главных управлений училищ при бывших генерал-губернаторствах Иркутском и Приамурском», вменялось Министерству народного просвещения (МНП) Временного Сибирского правительства. Оно находилось, как и все правительственные учреждения, в г. Омске и располагалось в помещении механико-технического училища, возле железнодорожного вокзала [2]. Министром просвещения был назначен В.В. Сапожников, помощником министра - В.Н. Савин [3].

В структуре Министерства народного просвещения были организованы Центральное управление МНП; Отдел народного просвещения в составе отделений: средних учебных заведений, высших начальных училищ, начальных училищ и внешкольного и дошкольного образования, а так же технических и профессиональных учебных заведений. Директором отдела народного просвещения был назначен А.А. Левченко - преподаватель Томского технологического института. В Комитете по народному образованию он заведовал отделением технических и профессиональных учебных заведений. Впрочем, все руководящие должности в МНП занимали преподаватели и профессора сибирских учебных заведений. Так, отделением начальных училищ заведовал, по совместительству с заведованием отделением высших начальных училищ, Д.И. Белый - преподаватель, а затем заведующий Томским мужским высшим начальным училищем. Отделение средних учебных заведений возглавлял М.А. Слободский - преподаватель Томского политехнического училища [4].

Для контроля за народным образованием в губерниях Сибири, в системе управления МНП был учрежден институт уполномоченных МНП. Они являлись представителями министерства в губернии и курировали губернские отделы народного образования. Им были подчинены высшие начальные училища. Средние общеобразовательные и специальные учебные заведения находились в подчинении Отдела народного просвещения МНП.

После упразднения Временного Сибирского правительства 13 октября 1918 г. и образования Временного Всероссийского правительства в г. Омске, В.В. Сапожников вошел в состав Директории, возглавившей это правительство. Председателем Директории стал Н.Д. Авксентьев, бывший председатель Уфимской Директории [5].

В ноябре 1918 г. Директория была упразднена вследствие военного переворота в результате которого к власти в Западной Сибири пришла группа военных возглавляемая адмиралом А.В. Колчаком, ставшим Верховным правителем Российского государства, составленное территориями Урала, Сибири и Дальнего Востока. Министром народного просвещения в правительстве А.В. Колчака стал П. Преображенский. Его заместителями были назначены Н.О. Палечек и В.Н. Савин [6].

В числе прочих мероприятий была уточнена структура МНП. Отдел народного просвещения был переименован в Департамент народного просвещения, в составе которого было учреждено отделение педагогических учебных заведений. В отделение начальных училищ было передано делопроизводство по пенсионной кассе учителей начальных школ. Отделение по внешкольному и дошкольному образованию было преобразовано в Управление, с правами Дирекции. Общее руководство Департаментом народного просвещения было возложено на Н.О. Палечека. Управляющим Департаментом народного просвещения стал И.С. Клюжев, а вице-директором - М.А. Слоботкин. Департамент профессионального образования возглавил министр просвещения П. Преображенский. Кроме того, был так же организован Департамент общих дел, директором которого стал С.В. Кузнецов [7].

Получила дальнейшее развитие система уполномоченных МНП. На всю Сибирь были введены 5 должностей уполномоченных IV и 10 должностей -V класса с месячными окладами жалования 1350 и 1000 рублей соответственно. Первые учреждались в тех местностях, где раньше существовали Управления учебными округами, например, в г. Томске. Вторые вводились в губернских центрах и крупных городах [8]. Общее число служащих канцелярий Уполномоченных МНП в Сибири составляло 192 человека.

Таким образом, сформированная летом 1918 - зимой 1919 гг. система управления образованием в Сибири состояла из двух подсистем: министерской и земско-городской. При этом земско-городское управление образованием было наделено значительными правами в образовательной сфере, что позволяло земствам и городам эффективно осуществлять оперативное управление и стратегическое планирование образования.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

1. Государственный архив Омской области /ГАОО/ Рф - 2068, оп. 1, д. 1, лл. 86, 98.

2. Сибирский вестник. 1918, 18 августа, 5 сентября.

3. Там же, 13 сентября. С. 3.

4. Там же, 27 сентября.

5. Там же, 18 октября.

6. Государственный архив Российской Федерации /ГАРФ/ Рф - 320, оп. 4, д. 3, л. 1.

7. Там же.

8. Там же, л. 6.


Библиографическая ссылка

Чеховских К.А. СОЗДАНИЕ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЕМ В СИБИРИ В ИЮНЕ 1918 – ДЕКАБРЕ 1919 гг. // Фундаментальные исследования. – 2007. – № 5. – С. 36-37;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=3095 (дата обращения: 19.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674