Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

МЕТОДОЛОГИЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЕМ В СФЕРЕ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ

Тагариев Р.З., Шихов С.Е.

«Методология (от греч.methodos - путь, исследование, учение) - учение о структуре, логической организации, методах и средствах деятельности».

Современный педагогический процесс состоит из включенных в него структурных педагогических явлений. Структурное построение педагогического процесса позволяет выделить и рассмотреть его главные составляющие, совместить их с Государственным стандартом образования и требованиям модернизации высшей школы.

Реализация задач модернизации образования по созданию личностно-ориентированной, развивающей системы обучения требует обновления педагогической системы и создание принципиально новой, которая бы обеспечивала саморазвитие и самореализацию обучаемого. И потому главная цель обучения от традиционного знаниевого ориентира (т.е. формирования знаний, умений и навыков) перемещается на развитие (саморазвитие личности). Рефлексия - основа саморазвития.

Любой новой педагогической системе должна быть задана новая технологическая направленность: предварительное проектирование процесса; диагностичность целеобразования и объективного контроля; целостность. Целеполагание лежит в основе педагогической системы.

Практика и передовой опыт убеждают, что только структурированное и дозированное по объему содержание учебного материала наряду с рефлексивными педагогическими технологиями являются гарантами саморазвития личности.

Анализ состояния, а также проблем спортивной деятельности позволил констатировать наличие ряда проблем качества, результативности управления и функционирования: несформулированность системы ценностей студентов; неинформированность субъектов деятельности об общей цели, требуемых результатах, недостаточное принятие этой цели, незаинтересованность в их выполнении; отсутствие конкретных целей, несоответствие имеющихся целей реальным потребностям и возможностям; недостаточность, слабость системы связей между различными участниками совместной деятельности.

Согласно современным взглядам к основным способам оптимизации учебного процесса и спортивной тренеровки относят: комплексное планирование задач обучения, воспитания и развития; конкретизация задач с учетом особенностей спортивной деятельности учащихся; генерализация учебного материала и концентрация на нем внимания учащихся; обоснованный выбор методов, средств форм обучения и развития; дифференцированно-индивидуализированный подход к учащимся; комплексный анализ результатов учебного и спортивного процессов.

Эффективность педагогического процесса физического саморазвития предопределяется:

а) его ориентированностью на соответствующие цели

б) реализацией модулей саморазвития, предполагающих целенаправленное использование закономерностей и принципов, движущих сил, форм, средств, методов и содержания образования.

Функциональными единицами педагогического процесса должны стать: личностно - деятельностная реабилитация физического самосовершенствования (личностно - детерминированная мотивация самосовершенствования, образовательная направленность физического воспитания, индивидуально-комплексный мониторинг физического саморазвития и самосовершенствования); интегративно-вариативный подход к физкультурному образованию; активно-адаптивная безопасность физического саморазвития.

В концепции ´Физкультурное воспитание: методология развития и технология реализации´, разработанной Л.И. Лубышевой (1996), предусматривается необходимость создания блока педагогических технологий освоения интеллектуальных ценностей физической культуры, интеллектуализации сферы физического воспитания. Технологии, по мнению автора, должны строиться на основе ряда подходов: деятельностного подхода к освоению физической культуры, который ориентирует не только на усвоение знаний, но и на: а) способы этого усвоения; б) образцы и способы мышления и деятельности; в) развитие познавательных и творческих потенций человека; особенность этого подхода состоит в его направленности на сознательное использование способов двигательной и спортивной деятельности и умений применять их в самоорганизации здорового стиля жизни; подхода к освоению физической культуры на основе: а) индивидуализации и дифференциации физического воспитания; выбора индивидом форм и средств собственной физической активности; б) организации физической активности человека сообразно его ценностным ориентациям, интересам, потребностям в сфере физической культуры; подхода к освоению физической культуры на основе физического самовоспитания, саморазвития, самореализации, сообразно задаткам к определенному виду деятельности; технологии развития физической активности, построенные на основе критериев, учитывающих проявления функции физического самовоспитания человека при организации им самостоятельной физкультурно-спортивной деятельности и затрачиваемого на эту деятельность времени.

Модель физического саморазвития должна быть построена на идее актуализации, а весь процесс образования должен превратиться в мотивированный, индивидуализированный и саморегулируемый процесс физического самоопределения, самовоспитания, самосовершенствования.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

1. Янсон Ю.А. Структура современного процесса физического воспитания школьников // Теория и практика физической культуры. 2004, №10, с.22-24.

2. Карнаухов Г.З. Комплексная система учебно-спортивной и профессиональной подготовки подрастающего поколения. М.: «СПОРТНА», 2002, с.17-20. 


Библиографическая ссылка

Тагариев Р.З., Шихов С.Е. МЕТОДОЛОГИЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЕМ В СФЕРЕ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ // Фундаментальные исследования. – 2007. – № 5. – С. 35-36;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=3094 (дата обращения: 19.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674