Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

МОДЕЛЬ ПРОЦЕССА ВОСПИТАНИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ У МЛАДШИХ ПОДРОСТКОВ В УСЛОВИЯХ НЕПРЕРЫВНОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Трегубова О.Г. 1 Рогожникова Р.А. 1
1 ГОУ ВПО «Пермский государственный гуманитарно-педагогический университет», Пермь
Авторами статьи создана, апробирована и внедрена в образовательную практику ряда школ Пермского края структурно-содержательная модель процесса воспитания экологической культуры у младших подростков в условиях непрерывного экологического образования. Модель основывается на возрастной, социальной, познавательной специфике младшего подросткового возраста. В основе сформированности уровня экологической культуры младших подростков выделен такой критерий, как отношение к природе. Авторами модели образовательный процесс рассматривается как структура, состоящая из конкретных элементов, распределенных во времени и пространстве. Эта структура включает в себя как урочные, так внеурочные и внеклассные виды деятельности учащихся, т.е. объединяет в себе пространство обучения и воспитания в единый процесс. Авторы определили главный образовательный результат реализации теоретической модели – в позитивной динамике уровня сформированности экологической культуры у младших подростков.
модель
воспитание
экологическая культура
1. Дзятковская Е.Н., Захлебный, А.Н., Либеров, А.Ю. Методические рекомендации по реализации экологического образования в федеральных государственных стандартах второго поколения. – М.: Образование и экология. – 2011.
2. Организация экологического образования в школе / под ред. И.Д. Зверева, И.Т. Суравегиной. – М.: АПН СССР, 1990. – 150 с.
3. Разенкова Д.Ф. Экологическая культура: социально-философские аспекты формирования: дис. … канд. филос. наук. – М., 2001. – 162 с.
4. Хотунцев Ю.В. Пути формирования экологической культуры школьников: Экологическое образование // Экология и промышленность России. – 2001. – № 5. – С. 43–45.
5. Швейцер А. Благоговение перед жизнью как основа эстетического миро- и жизнеутверждения. Глобальные проблемы и общечеловеческие ценности. – М., 1989.

В современном российском образовании происходят изменения, связанные с модернизацией содержания и структуры образования. При этом экологическое образование подрастающего поколения является приоритетным и рассматривается в мировой практике как важнейшее средство преодоления экологического кризиса. Особая роль отводится непрерывному экологическому образованию, которое обеспечивает усвоение систематизированных знаний, выработку необходимых умений и навыков экологического характера, закладывает фундаментальные основы культуры личности, в том числе и экологической культуры [1].

Внимание к данной проблеме со стороны государства подтверждается положениями ряда документов по модернизации российского образования, в которых необходимость формирования новой системы отношений образования с социумом рассматривается в качестве одной из первостепенных задач. Однако, несмотря на принимаемые меры по законодательному и нормативно-правовому обеспечению процесса экологического образования, эффективность системы непрерывного экологического образования в России остается крайне низкой [2].

Анализ педагогической практики обнаруживает низкий уровень экологической культуры учащихся. У школьников отсутствуют базовые знания по проблемам экологии, навыки поведения в природной среде. В связи с этим особую актуальность приобретает совершенствование и развитие научно-теоретического и психолого-педагогического обеспечения экологического образования, главной целью которого является формирование у школьников экологической культуры.

Исследовательский замысел ориентировал нас на необходимость создания теоретической модели, которая явилась основой для практической реализации процесса воспитания экологической культуры у младших подростков в условиях непрерывного экологического образования. Модель состоит из целевого, мотивационного, содержательного, процессуального и результативного компонентов и обеспечивает процесс непрерывного экологического образования во взаимосвязи урочной, внеурочной и внеклассной деятельности. Модель основывается на возрастной, социальной, познавательной специфике младшего подросткового возраста. В основе сформированности уровня экологической культуры младших подростков лежит такой критерий, как отношение к природе. Главным образовательным результатом реализации теоретической модели должен стать более высокий уровень сформированности экологической культуры у младших подростков.

Модель процесса воспитания экологической культуры у младших подростков как схематическое воспроизведение его структуры, взаимосвязей и отношений между элементами исследуемого объекта представлена на рисунке. Она включает пять этапов: демонстрационный, ритуальный, стереотипный, этап осознанного выбора, творческий. Каждый этап образовательного процесса имеет свои цели и задачи, следовательно, определенное содержание, комплекс методов и форм обучения и воспитания.

Реализация того или иного этапа процесса воспитания экологической культуры у младших подростков выводит школьников на качественно новый уровень сформированности экологической культуры.

Демонстрационный этап характеризуется предъявлением образцов поведения в природной среде. Школьник соблюдает нормы преимущественно на основе эмоционального уподобления (заражения), обеспечивающего адаптацию. Это обеспечивается средствами массовой информации, средствами искусства, личным примером значимых для школьника авторитетов. Они могут быть освоены путем подражания. Подражание в данном случае не есть слепое копирование: оно формирует у детей действия нового типа, как совпадающие с идеалом, так и оригинальные. Путем подражания формируются социально-нравственные цели личностного поведения, способы деятельности. Подражание у подростка носит избирательный характер, сопровождается самостоятельными суждениями. Оценка ситуации и поведение зачастую формируются на основе непосредственных эмоциональных отношений, на которые влияют поступки, высказывания, суждения родителей и других близких людей. В глазах младшего подростка только тот поступок заслуживает подражания, который совершен авторитетным и уважаемым человеком. Здесь следует отметить, что образцом для подражания выступает не определенный алгоритм действий и операций, а, прежде всего, творческая направленность личности.

Первый этап воспитания экологической культуры младших подростков соответствует элементарному уровню сформированности экологической культуры.

Ритуальный этап проявляется в формировании привычного исполнения норм в типовых ситуациях. Для этого важно создать условия для воспроизведения поведенческих образцов в опыте школьника. Профессиональное применение технологий приучения, упражнения, игры, педагогического требования способствует выработке привычного поведения. Следование общечеловеческим нормам морали – показатель общей культуры поведения каждого человека как в отношениях с людьми, так и с природными объектами. Данный этап воспитания экологической культуры выводит младшего подростка на второй, средний, уровень сформированности личностного образования. На основе формирования привычки к должному поведению начинают складываться культурно-поведенческие стереотипы.

Стереотипный этап, назначение которого заключается в создании воспитывающих ситуаций, направленных на закрепление привычного поведения, характеризующегося исполнением норм культурного поведения, предполагает приобщение учащихся к природосбережению. Участие детей в организации природоохранных мероприятий, ориентация их на постоянную заботу о природе воспитывает чувство хозяина окружающей природной среды. На данном этапе целесообразно утверждение традиций, которые украшают и обогащают жизнь детского коллектива. Организация процесса воспитания у младших подростков экологической культуры на этом этапе обеспечит привычное исполнение экологических норм, которые обусловлены нравственными мотивами. Мотивированно-поведенческий уровень экологической культуры соединит воедино когнитивную, эмоциональную сферы и поведенческие действия. Стереотипный этап воспитания выводит младших подростков на средний уровень сформированности экологической культуры.

Ритуальный и стереотипный этапы воспитания экологической культуры выводит младших подростков на новый уровень сформированности экологической культуры – средний.

 

Модель воспитания экологической культуры у младших подростков
в условиях непрерывного экологического образования

Четвертый этап – этап осознанного выбора предполагает усвоение содержания экологической культуры и осознание своего места в мире природы, в решении экологических проблем своего окружения, школы, района, города, края. Объем информации об окружающем мире дает возможность младшему подростку увеличить словарный запас, способствует развитию и формированию речевых навыков. Осуществляется активная социализация младшего подростка, т.е. формируются устойчивые социальные связи, которые школьник приобретает в общении с людьми.

Участвуя в многообразных видах деятельности, младшей подростк сможет осуществлять выбор на основе своих интересов и возможностей. Собственный вы­бор – гарантия того, что младший подросток будет следовать ему и не спасует при первой же трудности. Инициирование про­цессов самопознания с привлечением практиче­ских форм деятельности позволит сформировать у младших под­ростков экологически ценностное отношение к природе.

Интеграция школьника в мировую природную цивилизацию делает его более свободным в выборе разных идей, ценностей, в творческом превращении их в элементы внутреннего мира. Однако, чтобы сделать правильный выбор, школьнику необходимо разобраться в самом себе. Для этого он должен иметь осознанный взгляд на мир – мировоззрение, которое не дается человеку в готовом виде – оно должно быть результатом внутренней работы его сознания. Школа должна создать условия для формирования мировоззрения как жизненного ориентира, потребности школьника в духовных поисках, помочь ему обрести собственную позицию в отношении к природе. В практике формирования экологической культуры целесообразно использовать также формы и методы, способствующие возникновению чувства восхищения величием природы, её красотой. При этом пробуждается чувство ответственности за сохранение прекрасного в природе, что побуждает учащихся к осуществлению природоохранной деятельности. В результате целенаправленного формирования данного личностного образования у детей воспитывается чувство долга, которое является регулятором поведения, вырабатывается позитивное отношение к миру природы, а также к процессам самовоспитания, саморазвития и самообразования, формируется мотив самосовершенствования. Ученик, осознавая социальный и личностный смысл природы, действует в соответствии с выработанными ценностными ориентациями. Движущей силой является сочувствие, сопереживание. Осознанность поведения требует хорошего знания действующих в обществе норм, наличия сформированных критериев выбора между возможными поведенческими моделями, волевых усилий при совершении выбора.

Творческий этап является высшим в процессе воспитания у младших подростков экологической культуры. Опыт творческой деятельности подросток приобретает только включаясь в поисковую деятельность. Проблемное обучение и исследовательские методы способствуют формированию этого опыта. Целесообразно показывать школьникам, какие проблемы ставит перед наукой жизнь, как «бьются» люди над их решением, какой поворот в науке, технике произошел под влиянием открытия. Применение исследовательских методов создаёт личностную мотивацию школьника в решении научных проблем.

Дивергентные процессы в мышлении позволяют младшим подросткам за короткое время воспринимать и решать проблемы, обеспечивают поиск информации для выполнения креативных заданий в формулировании своих гипотетических суждений [4].

Творческие способности присущи любому ребёнку, только нужно вовремя их раскрыть и развить. Введение творческих заданий во внеурочную деятельность помогает решить многие педагогические проблемы, которые не решаются учебными методами. В процессе многоплановой внеклассной работы можно обеспечить развитие общекультурных интересов школьников, способствовать решению задач экологического воспитания.

На творческом этапе воспитания экологической культуры младших подростков формируются основы экологического мировоззрения как предпосылка эффективного решения природоохранных задач на местном уровне, региональном и глобальном. Младший подросток должен обладать необходимым миропредставлением, определенными философскими знаниями для своей деятельности [3].

Основой формирования экологического сознания служит экологическая этика. Это наука о нравственности, практическая философия экологического воспитания. В экологической этике существует социально-экологический идеал – совершенный образ желаемого и достижимого будущего, который сформирован на основе научного анализа взаимодействия общества и природы и в качестве высшей ценности субъекта [5].

Творческий этап воспитания экологической культуры младших подростков выводит на качественно новый уровень сформированности экологической культуры – высокий.

Считаем, что представленная модель процесса воспитания экологической культуры младшего подростка соответствует требованиям личностно-ориентированного, личностно-деятельностного и культурологического подходов.

Таким образом, теоретическая модель процесса воспитания экологической культуры у младших подростков в условиях непрерывного экологического образования будет способствовать приобретению научных знаний по проблемам экологии, формированию экологических взглядов и убеждений, выработке чувства ответственного отношения к природе, окружающей человека среде, здоровью людей, а также приобретению опыта деятельности по изучению и охране природной среды.


Библиографическая ссылка

Трегубова О.Г., Рогожникова Р.А. МОДЕЛЬ ПРОЦЕССА ВОСПИТАНИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ У МЛАДШИХ ПОДРОСТКОВ В УСЛОВИЯХ НЕПРЕРЫВНОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ // Фундаментальные исследования. – 2012. – № 11-5. – С. 1111-1115;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=30715 (дата обращения: 28.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674